本文へ

映画、アバターについて

レス31
(トピ主 1
041
のりせんべい
話題
先日観てきました。
3D、確かに迫力ありました。
けれど巷で評判の、美しい、という感想がイマイチぴんときません。
巨大生物や恐竜のような動物たち。不気味としか見えなかったです。
色がきれいということなのでしょうか?確かに鮮やかではありましたが。
CGを駆使した画面は今までになかったし、どうやって作ったんだろうかという事で、
見事だとは思いますが。

ただ単純に、美しいかそうでないか。
皆様にお聞きしたいのですが。
(内容については問わないということで)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アバターがなぜ評価されているか?

😑
鈴木
それはCGでは表現する事が難しいとされている【質感】を 綺麗に表現しているからです。 色彩豊かな風景美と、キャラクター達を見事にマッチさせ キャラクター達が浮いている存在にならないように見せている事が CGムービーとして「評価」されている理由です。 例えば、同監督のタイタニックの沈没シーン。 船が垂直に立ち、人間達が次々に落ちていきますが あれは全てCGで再現されており 船とキャラがマッチせず、人間が浮いているように見えます。 それが見事に解消され、しかも色彩豊富な風景とマッチさせるのは 本当に素晴らしい技術だと思います。 ※よりリアル描写なので、不気味と言えますが(笑) 以下、蛇足 CGのみで造られた映画は他にも大量にあります。 子供向けではモンスターズインク、ファインディングニモ、アイスエッジ 大人向けでもFinalFantasyやベオウルフ等など…。 また、各所でCGを駆使してる映画で有名なのは マトリックス、ハムナプトラ、ロード・オブ・ザ・リング、ハリー・ポッター等など いっぱいありますよ~♪ 使わない映画は邦画位でしょうね

あの映画は

😀
2Dマン
単なる見世物でしかありません。 それ以上でも以下でもありません。 色彩はきれいかもしれないですし、3Dも目を見張るかもしれません。 でも、それだけの、飽くまでも娯楽作品です。 心を打つ映画は3Dの必然性も無く、CGを使わなくても感動はあります。

それなりに綺麗

🐱
カールじいさんが好き
それなりに綺麗だったと思います。 ただ、そこまで騒ぐほど…?というのが、正直な感想です。 前評判が高すぎて、期待し過ぎちゃったのかも。

私も

😢
有閑おばさん
アバターに感動できなかった一人です。 あんなに話題になっていて観た人は口を揃えて「すごい」と言うのに、私にはまーったく分りませんでした。 3Dで観ましたが、メガネをかけることで画面が暗くなってしまうし、ちょっと立体感が増したくらいで2Dとも大差がないように思えました。 色使いや生き物・自然の描写もごく普通。綺麗と言われれば綺麗かもしれませんが、他にもいくらでもあるレベルに思えてしまうのです。 予告編だけで分かってしまう内容と同様に映像も目新しさを感じませんでした。 思うに、宣伝がうまいのでしょう。普段映画をあまり観ないような人でも「話題になっているから観てみよう」と観にいくから興行収入も上がる。 私の感覚が鈍いのかと思っていましたが、同じように感じた方がいらっしゃるのか知りたいです。「アバター感動しました!すっごく映像が美しいです!!」みたいなレスばかりだったら落ち込みそうです。

きれいだと思った

🐶
のど飴
自然の背景が美しい。樹とかオーラとか。 限りなく、自然の心が美しい。 そう感じました。

そうですか?

041
どれどれ
綺麗だと思いましたよ。 巨大生物は、確かに不気味だし怖い感じでしたが 森の中の様子は、非常に綺麗だと感じました。 柳のように光が揺れている感じの木やら、木の精霊や、触ると閉じる草やら。森の中の風景がとても幻想的で綺麗だと思いました。 光で出来た植物のような感じがとても綺麗だと思います。

ハマッてしまいましたわよ

041
くじら
私は、最初別の映画に行った際に「アバター」予告編を見たのですが、予告編が始まった瞬間に「これは見に行かないだろう」と確信しました。 ところが、その予告編の映像が衝撃的に《美しかった》のです(そう私には感じられた)。 それで、封切り直後に行ってみました。 ストーリーはむしろ単純なんですが、映像のなんともいえない美しさに魅せられ、すっかり、アバターワールドの虜になってしまいました。 自分でもびっくりなんですが、既に3回も見に行き、来週もう一度行くつもりです。 確かに巨大な動物は奇怪、見方によっては醜悪かもしれません。。 しかしナヴィ族の住む巨木、空中に浮かぶ島(?)、そして幻想的に光る植物など、もうたまりません~~~ まあでも、感じ方は人それぞれです。 トピ主さんには《美しい》と感じられなかったとしても、それはそれでいいんですよ!

気分爽快だよ

041
ウメ村
普通のと、3Dと両方観ました。 一言でいえば、気分爽快! タイタニックの時も気分爽快がありましたね~ 字幕付きの3Dはイケてなかった、文字がうざい。 観るなら吹き替えで3Dをお勧めです。

すみません。すっごく綺麗で感動しちゃいました。

041
ぶし
もしかして設備とかで違いがあるのかな? ちなみに六本木ヒルズTOHOシネマズで観ました。 いつも行っている映画館よりスクリーンと形状が違いました。 私は高価な映像機器を家で使っていない。 普段、ゲームの類を余りやらないって言うのも参考になりますでしょうか。 感情移入しまくって頻繁にドキドキしちゃったので疲れたのと 綺麗だったけど目が疲れて肩が凝って頭痛と吐き気がしました。 動物は綺麗とは思わなかったけど、世界が綺麗でしたね。 植物は綺麗だな~と思いましたよ。 夜とかめっちゃ綺麗じゃありませんでした? 観て良かったな~と思いました。

時々3Dメガネはずして見てました。

041
みよ子
タイタニックを超えたという話題性で観に行きました~ あのメガネ、重いですよね…しかもレンズが暗くて拭いても見えにくい! はずしてみると画面の発色が全然違ってキレイでした。 レンタルになったら2Dでじっくり見てみたいです。 私は青い異形の生物からして「美しい」とは感じなかったんですが メガネをかけることで「アバター」に乗り移った気分になり (主人公の目線で起きたり飛んだり触ったりするから) 今までの映画とは一味違う、疑似体験して「感じた」映画でした。 まるで自分が衛星パンドラに行って来たような感覚が今でも残ってます。

普通に、綺麗だと思いましたよ。

041
通りすがりの・・・
あれだけのCGを作るのに、どれだけの時間とお金が掛かるか。 って事です。 別にアバターに限らず、CGなんてどの映画にも使ってます。 が、あれだけの世界観を創り出すには、相当の力量が必要なのです。 と言う様な制作サイドの事は、一般人には不明かも知れませんが、 少しでも映画やゲームが好きで、どうやって創り出すのか? を考えた事がある人には、「すっげーーーー」となる訳です。 事実ゲームクリエーターと一緒に見に行ったのですが、 最後に出てきたテロップまで全て見尽くし、 「こんなのありえねーーーーー」と感激していました。 ストーリーや設定ではありません。 使っている人間、制作時間、金、その仕上がりの美しさに、です。 映画には色んな見方が有ると言う事でしょう。 こういうCGが苦手な方も勿論いますからね。

「タイタニック」の方が良かったよ

041
ぼー
私も夫も、「映像はすごかったけど、物語はありきたりだったね」。 キャメロン監督の手腕があれば、 3Dでやらなくても、十分盛り上がったでしょうに。 「エイリアン2」といい「ターミネーター」といい、 この監督は見せ場を作るのが本当に上手いですからね。 私には「天空の城ラピュタ」プラス「もののけ姫」にしか思えなかった。 神木が攻撃された時、「ダイダラボッチはいつ出てくるんだろう」と思ったぐらい(笑) もう何もかも出尽くしているんですよ、今の映画界は。 俳優しかり、物語しかり、です。 どーせなら「タイタニック」を3Dで再演して欲しい。 手を伸ばせば、すぐそこに触れられるくらいリアルで立体的なレオナルド・ディカプリオ!! 見たいわ~ 2012年に完全版が上映されるそうですよ~~ ← そっちに方が期待大

感性の問題

041
胡瓜
何かを見て、それを美しいと感じるか否かは、その人の感性がどれだけ発達しているかによるのだと思います。 人が美しいと言うものを自分は美しいと感じることができないと言うことは、それはただ単にあなたの感性が人よりも乏しいということでしょう。美しさを感知するセンサーがまだ未発達なのではないでしょうか。

美しかったですよ。友達は酔ってましたが

🐧
ioi
私も見ましたよ。海外在住なのでその地でみました。 3D映画が見れる劇場は、いくつかあるのですが、普通の「3Dシアター」よりも「IMAX 3Dシアター」じゃないと観る意味がないという事でわざわざ並んで行ってきましたよ。 話の筋は別として大自然の所や夜のシーン、谷底のシーンは奥行きを感じたし、一番最初は「自分がそこにいる」様な感覚になりましたよ。 ずっと見てると慣れてきますけど。 確かにキャラクターは突飛なものばかりで違和感がありましたが、3D映画の先駆けとして多少のインパクトが必要でしょう。 この映画が大成功するかどうかでこれからの3D映画の方向性が決まる重要な作品だったのでは? ちなみに、私が住んでいる土地ではティム・バートン監督の「不思議の国のアリス」がそのうち公開されます。 アニメと実写が混じった物ですが、いかにも3D向きな作品ですよね。 ジョニー・デップが出るので楽しみです。 ミステリーやヒューマンドラマに3D映画は意味あるの?と思います。 飛び出してどうする!?みたいな。酔っちゃいそうだし。 スターウォーズとかインディ・ジョーンズとかみたいなぁ。

気持ち悪くなった。。

😨
レオ
視力の左右差がかなりある私には難しかったです。 結局30分程でギブアップしてしまいました。 一緒に行った夫の感想は映像は美しかったが内容はありきたりだった、でした。 あの監督だからあまり期待してなかったけど。 なのでアカデミー賞の主要部門にノミネートされているのは驚きです。

ただの映像技術はここまで来た!でしょ

😑
めぐ
ニッポン人ですからね。 子供の頃から、美しい2Dアニメやコミック、秀逸なキャラ・モンスターデザインの特撮番組を観てますから、アレの登場人物(?)が「美しい」とは思えないでしょ。 技術発表会という感じです。 3Dは体質的に乗り物酔い(?)っぽくなるので、もう嫌です。 映像が優れてればなんでもいい、って思える人はいいんじゃないかな。 ところで、そのうち誰かが3Dメガネの使いまわし不潔説を言い出すんじゃないかと、楽しみに待ってます。

飛び出す絵本

えびマヨ
確かに綺麗だとは思いましたが、飛び出す絵本を見ているみたいでした。 惑星パンドラに居るのは、地球上にいない想像上の生物ばかりなので、 あまりピンと来ないし、見た目もそんなに可愛くないし…(笑) 「タイタニック」も何処がいいのか分からなかったので、キャメロン監督とは 感性が合わないのかも?

観ているものが違うのかも

😀
カピバラ
画面が暗い、メガネが重いという方もおられますが、実は一口で3Dと言っても映画館によって4種類の違った方式で上映されていて、それぞれ結構見え方が違うようです。 全種類を制覇した人のレビューがあるので調べてみてください。 私はたまたま近くの IMAX シアターで観ましたが、ストーリーはともかく、映像には大満足でしたよ。細かい部分まで鮮明に見えて、本当に光り輝く森の中にいるような感じでした。これから観に行く方は IMAX が近くにあれば絶対にそちらがお勧めです。上のレビューによれば席の位置によって影響を受けるようですが。

週末に見に行きますが

041
ムービー
まだ見てないので恐縮ですが、3Dメガネはいくつか種類があると聞いていますが…。 メガネによって+料金も変わるし、その見え具合も違うと言われたのでどこの映画館に行こうか迷っているところです。 見てからまたこちらにお邪魔しますね!

綺麗なだけ・・・かな

💡
ぞうあざらし
私も観ました。 映像はとても綺麗でしたが、3Dの迫力はこんなものなんだなぁ、という感じで、ストーリーも単純、期待していたほどではありませんでした。 タイタニックのほうが、ドキドキして観ていましたね。 あんな短期間でタイタニックの記録を塗り替えてしまう作品なのかな?と思ってしまいました。 タイタニックからは干支も一回りしてしまったから、時代がアバターのような映画を求めているのかもしれませんね。 3D上映は映画館によって上映方法も3Dメガネも変わるようですから、同じ映画を観ても感想が違ったりするかもしれません。 私はワーナーマイカルで観ましたが、IMAXがベスト、というのを聞きました。 IMAXシアターで観られた方の感想を聞いてみたいですね。

思い込みはいけない

💄
mika
ヨコですが、 CG使ってない洋画(最近のもの) たくさんありますよ。 思い込みで発言しないでください。

きれいでしたよ

とらねこ
 自然が美しいと感じましたし、セリフもきれいと感じました。

二度目。本当の3D元年は

😣
2Dマン
メガネを必要としない3Dテクノロジーが実現したときでしょうね。 実験レベルではもう実現しているらしいですが。 それと、今の3Dはどうか知りませんが、以前見た3Dは立体感を強調して、 目と頭が疲れました。 立体感の強調…実際にはあり得ないような立体感は、 恐らく二台のカメラの間隔が人の目のそれよりも離れている為と思いますが、 そういった不自然さが無くなることも必要かと思いますね。 それが解消されないうちは立体感を見せたいが為の見世物の域を出ませんね。

わたしも

041
はるか
どなたかも書かれていましたが、「ジブリ」のパクリかと おもいました。「もののけ」をアメリカ風に味付けしたような、、。

人工的な自然の美しさ!

きゃめろん
アメリカではー THE MATRIX DANCES WITH WOLVES THE LAST SAMURAI この三つを足して3で割った筋書きだと言われました。 でも、この映画の筋はどうでもいいと思います。これはなんたってアニメーションの革命です。<人工的な>自然の美しさには目を見張りました。

ありがとうございます

041
のりせんべい トピ主
感性が鈍い上、ゲームもやらないのでテクノロジーの進化に取り残されているトピ主です。 でも、多少ながら同様に感じられている方もいらっしゃるようですね。 実写の部分は普通の映画としての印象が残っていますが、パンドラの部分はアニメ映画を見ていたような印象が残っています。 確かに手を伸ばせば届きそうな人物、空中を飛んでいる感覚や森の中にいる感覚など引き込まれたところ、いろいろあります。 でも、迫力や臨場感だったらIMAXの方が好きかも。 当方アメリカにおります。一般的なシネコンだったのですが、劇場環境の違いはよくわかりません。でも、IMAXでも見られるんですね。 近くにいたアメリカ人の方、15回目だとの事。 私も技術のすばらしさの確認の為にもう一回行ってこようかしら。

2度と見ません 笑

🐧
peachpie
私の中では残念ながら駄作に入ります。 3Dもたいしたことなかったし、とにかくストーリーのつまらなさにびっくり。 2時間40分の映画で、最初の20分で飽き始めました。 1時間過ぎたあたりで周りの観客のいびきが聞こえてきて(笑)本当にうらやましいと思いました。 一緒にいった友達は1時間半過ぎたあたりで熟睡。 私は1時間半以降はジャケットの中に隠して携帯でグーグルニュース読んでました。 映画の配給会社は一体いくら広告費をばら撒いてこんなにたくさんの人を扇動したんだろうと、ある意味とっても感心しました。 もう絶対に二度とみない。Lost world以来の超大作駄作でした。

私はおもしろかったです

😀
ペンちゃん
 ここでは、あまり評価される方が多くないようですね。私は最初に近くの映画館で観て、画に感動してもう一度見に行きたいと(何年かぶりに)思いました。3Dの方式が違うことを知り(最初のはDolby 3Dだった)、川崎のIMAXまで2度目を見に行きました。  映像は別物です。IMAXでは画面上下が切れていないので、崖の足下なども見えて、遠近感がかなり違います。何より、森の中に羽虫が多数飛んでいるのがわかったこと。臨場感は全く違いました。  ストーリーは、まあ、あんなものでしょう。個人的に、ストーリーで感動した映画は全く無いので、期待もしていません。ジュラシックパークのように破綻していないだけマシかなと。  映画には画を求めるタイプですので、多くの方とはちょっと違う楽しみ方かもしれませんが、そのような観点からは非常に楽しめ、感動しました。ストーリーを楽しむのなら家でビデオで良いですし。正直そうまで観たい映画などありません。  映画館に時間と手間をさいて行き、高い金を払う価値のある映画でした。逆にビデオをは観ないでしょう。

IMAX で観ました

😀
5000系
本日、IMAX 3Dシアターで観てきました。 あまり期待して行くといけない、と思い、綺麗ならそれでいいや、くらいに 思って行きましたが、もうかなり綺麗で驚きました。 最初、クラッと来て、『まずい、私、酔うかも』と思ったのですが、 すぐに慣れて、全く違和感無く観られました。 メガネかけても差がわかるほど暗くはならなかったですよ。 会場が明るくなるまで、席を立つ人はあまりいなくて 感動の余韻が感じられました。 観終わっても、疲れはなにも感じませんでした。 綺麗な画像を観たお陰か、清々しい気持ちでしたね。 機会があったら又見に行きたいと思います。 …ただし、休日のIMAXのアバターのチケットは、 ネットで見る限りでは、観やすい時間帯の回は あっという間に売り切れてしまう事が多いので、 根性入れてとらないと、ってところでしょうか。 IMAX 3Dシアターって、全国で4箇所だそうですので、 それで混むのでしょうね。

乗り物酔いする人は要注意!

041
ミケにゃん子
上映中4度ほど席を立とうかどうしようか迷いました。 それは、面白くなかったからではなく、具合が悪くなったから。 映像は綺麗でしたが、吐き気のひどさにストーリーは全然 覚えていません。 乗り物酔いする人はつらい映画かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧