本文へ

正面からぶつかるって。。。

レス16
(トピ主 0
041
アップルジェリー
恋愛
20代女です。 遠距離でつきあってる彼がいますが 彼の連絡不精もあったりして、 コミュニケーション不足での行き違いや、誤解が多いです。話し合わなくちゃと思うのですが、私が怒ってメールで彼に対して感情を吐き出してしまい、それを読んで彼から電話があり、いつも大喧嘩します。 同棲しようと思ってたのに延期になってしまいました。結婚もできるかどうかわかりません。 そこでみなさんにお聞きしたいのですがご自身の場合、彼に言いたいことはすべて言ってしまうほうですか?その場合言って後悔するほうが多いですか? 言わなくて我慢される方、どうやって不満を彼に伝えますか? 私はとことん話し合ってお互いに自分をぶつければわかりあえる日が来る、と考えていたほうですが、このところ、まずいのではないか、と思い始めました。 思いをすべて彼にぶつけるのはダメになるケースが 多いのでしょうか。 ご意見ください。

ランキング

レス

生き方が不器用・・・

041
あは
言いたい事を全部言ってしまったら喧嘩になります。 逃げ口をちゃんと作って置かないといけません。

キャラと相性

041
ホワイト
その人のキャラと相性によるのではないでしょうか。 何でも正面からぶつかってこいっ。みたいな男性が相手とか。 正面からぶつかっても非力で何となく憎めない女性とか。 ケンカになってしまうのなら、どちらかのキャラか相性が良くないってことではないでしょうか? 私など怖がりなので正面からぶつかるということはほとんどしません。できれば避けて通りたい方です。おかげでケンカはありませんが、理解については自信ありません。 正面からぶつかるって言うこと自体、率直でお互いに理解したいと言うことであれば悪いことではないと思うのです。 それでダメになるのならガマンしてもダメなのではないでしょうか。 その手のカップルってのはケンカと仲直りを繰り返しながらキズナを深め合うタイプなのかも。 その分仲直りも早いかも。

あなたの場合は木っ端みじんになるでしょうね。

041
うーん
だって彼は逡巡しているのですよ。(言葉の意味がわからなければ辞書を引いてね) もう終わりにしたければ言ってもいいね。その方があなたも次にいけるし。 相手にその気があれば向こうからどんどん進めてきます。そんな当たり前のことに早く気づいて。

彼の度量次第

041
ばし
彼が話しをよく聞いてくれるほどの心の大きい人なら 良いと思いますが、すぐに切れたり、すぐに話をごまかす 人なら、話し合いというのはなかなか出来ないと思います。また、とび主さんが話し上手かどうかにもよりますし。わかってもらいたいと思う気持ちはわかりますが、 相手の気持ちになって、相手の性格も考え、話すように した方が長続きもすると思いますよ。 ちなみに、我が家は私が話し下手なのに、夫は付き合い 当初からよく話を聞く方だったので、うまくいっている と思います。正面からぶつかりたいという気持ちは わかりますが、わかって欲しいなら、話す方が冷静に なって、わかりやすく言う工夫も大切かもしれませんね。

悪いことは・・・・・

041
説教師
自分が心に思っていることを全部言わないと気がすまない性格の人がいます。 そのような人は人生で必ずや失敗を繰り返します。 人間言って良いことと悪いことがあるのです。 悪いことを言ってしまうと、人はあなたから去って行ってしうでしょう。 そういう癖は今から治しておいたほうがいいです。

素直すぎる?

041
アップルジェリー
私は何でも口に出してしまうほうです。 これはいけないことでしょうか。 もちろん、彼を責めてしまうけど、自分も完璧な人間ではないし、許そうとは思ってるのですが・・・。

きつい?

041
トピ主です
私は彼の留守電の管理をしています。 というのも、彼が設定の仕方がわからないというので パスワードを設定し、ヴォイスメイル(日本で言う留守電)のメッセージBOXを作りました。 大事な仕事の電話が入っていたりするので彼に伝えるのですが、使い方がやっぱりわかんないし、電源オンのときにかかってくればいいよ、というので相変わらず聞こうとしません。 で、私も悪いのですが、彼の留守電のメッセージを 聞いてしまったのです。 女の子の思いつめたような声で メッセージが入ってました。 彼はほかにつきあってる女はいないって言うけど 私の性格がきつくて、彼もほかに付き合える女の人を求めているのかな、って悲しくなりました。 あまり詮索したらいけないんですね。知らないフリするのって難しいですね。

なるべく言うようにしています

041
るんたった
 私は結構1人で悶々としてしまうタイプで、彼氏にいつも心配されます。 「るんたったは、思ったままを言っていいんだよ。わがままでもなんでもないし、君のわがままを受け入れられないような俺じゃないからね」って、言ってくれているので(のろけかしら・・・)。  でも、怒ったりなんだりってマイナスの感情に関しては、自分の中で煮詰める事にしていますね。  そして、「どうしても伝えた方がいいな。そうしないといつか、これがきっかけで別れたりするかもしれない」と思った事は、何度か手紙にしてみます(どう伝えるか)。そうしたら、自分の気持ちも客観的に見つめる事が出来るようになって、伝えたいポイントを自分で把握出来るようになってくるのです・・・・。  私も、本当はすぐ怒るタイプなので、この方法はとっても私をセーブしてくれるいい方法だと思っています。

遠距離恋愛経験者です

041
匿名
距離があると、いろいろ難しいことがありますよね。 1番の難点は、大事な話を顔を見てできないことだと 思います。相手の顔や目を見れないと、やっぱり なかなか本心が伝わりにくいです。 メール(文章)は、とくにダメ! ちょっとした言い回しで、誤解が生まれやすいです。 大事な話をするときは出来れば会って、無理ならせめて 電話で話したほうがいいですよ~。 どうしてもとメールが良いなら、打った後に一晩おいて 次の日に気分が新たになってから、もう一度読み直して、送信するかどうか決めたらいいかも。 あともうひとつ・・ 何でもかんでも話す事と、親しさの度合いは 別のことだと思います。

メールはあかんと思う

041
とるこ
イライラが募ってメールすると一方的に恨みつらみを述べてしまうような気がします。電話でなら相手とのやりとりがあるので、少なくともネガティブな感情のぶつけ合いはある程度避けられるのでは。 トピ主さんは遠距離とのことで難しいと思いますが、私は電話でも喧嘩はしません。喧嘩は会った時にとっておきます。「今度会ったら言いたいことあるからね。首洗って待っとけ」「おう、受けて立つぜ」って。 ま、少なくてもけんか腰のメールはすぐ送信せず半日くらい寝かせておくことを奨めます。

横ですが

041
なぴ
上の方のレスで… >そのような人は人生で必ずや失敗を繰り返します。 という言い方にひっかかりました。 …失敗?? あなたがその”失敗”と感じる人と同じような人生だったら”失敗”なのでしょうが、 大変失礼ですね。誰の事と特定してないし、匿名の場だからいいのでしょうか? 「自分が心に思っていることを全部言わないと気がすまない性格」だと自負しつつここを読む人の事は、どうでもいいのでしょうか?? 「言って良いことと悪いことがあるのです。」 を、あなたに返します。

わがままでは?

041
すいっち
「正面からぶつかる」は、お互いに意思がなければ成立しません。 トピ主さんがしているのは、「自分の気持ちを彼にぶつける」だと思います。 「私の気持ちをわかって」というのは、申し訳ありませんが幼いやり方だと思います。 誰にだって「いい分」というものがあるのです。 自分のいい分をすべて相手にぶつけるのは、単なる「わがまま」です。 誰だって「こうあって欲しい」という気持ちをぶつけられたら、疲れきってしまいますよ。 そんな破壊的なわがままな付き合い方では、誰とつきあってもあまり長続きしない気がします。 まずは自分の言い分よりも、相手への思いやりを優先しましょう。 遠距離恋愛も、お互いへの思いやりがあればきっとうまくいきます。 頑張ってください。

本当に同棲してお互い気分良く出来る?

041
いやはや
お互いにこんな思い違いをしていたから、トラブッた。ここで私が確認しておけば良かった、とかも思わないで一方的に相手を攻め立ててるなら、すごく彼が気の毒ですよ。 離れて暮らしていてすら、一方的に文句ばかり言う彼女って彼から見て愛しく思えるんだろうか? ”あの時私が確認すれば良かったね、今度から**で間違えないように==してもらえない?そしたら次から上手く行くんじゃない?” こんな言い方していますか?これなら喧嘩にはならないと思うけど、、具体例を記載されたら皆さんアドバイスしやすいと思いますよ。

何でも話す事と親しさの度合いは別

041
トピ主です
みなさま、御返事ありがとうございます。 自分の中に彼の秘密を握ってるけどいえないって苦しいですね。世の中の奥さんはみんなそうかもしれませんが。 彼は秘密主義で、私は何でも話すほうです。 歩み寄ろうとするけど、彼の嘘が許せなくてもうダメかなとか、やっぱり好きだから頑張ろうの繰り返しで毎日が過ぎていきます。 いままでの彼が、わりとぶつけても受け止めてくれるほうだったので、今回、彼とは結婚したいので我慢できるところはしなくちゃいけないなと思っています。 バカ素直なのは自滅するってことですね。気をつけます。

落ち着きましょう

041
ココロ
不満に思っている事は、(相手にもよるけど)やはり話し合う必要があるかと思います ただトピ主様の文面を見ると、話し合いをしようとしているのではなく、単に感情をぶつけているだけだと思います その場合はやはりケンカに発展する可能性が大きいかと 話し合いをしたいのであれば、多少でも落ち着いて言葉を選べるようにした方がいいかと・・・

フツーに言えばいいじゃん

041
あのさ
確認もしないで自分の言い分をぶちまける人間、あなたならどう思う? 本当にいやだ、私なら。 相手の立場に立って考えなよ。 だからって、腹に全部貯めるって言うのは、解決していないから無意味。 なんだって、「0か100か」なの? あの、フツーに言えば? これこれが疑問で、私は不安なんですけど。 もう少し事前に話してくれないかな?とか。 自分で具体的にどうして欲しいか考えてから話しなよ。 私を不安にさせる彼が悪いと思っているのなら、それは違いますよ。 自分の感情任せにしているあなたが幼稚なの。 大人ならきちんと自分の意思を話せなくっちゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧