本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達の子供の結婚祝い どうしてますか?

友達の子供の結婚祝い どうしてますか?

レス2
(トピ主 1
041
haruka
話題
五十代のharukaと申します。 そろそろ周りで 子供が結婚していく年代です。 そこで迷っている事があり 相談させていただきます。 中学時代の友人の子供さんが もうすぐ結婚します。 友達とは 中学の頃は大親友でしたが その後は何年かに一度 たまに会う程度でした。 しかし子供も手も離れ 最近は年に2,3度  食事をしたり たまに遠出をしたり。 長い人生 ブランクもありましたが 話しても楽しく 気の合う友人です。 こちらはまだ子供達が学生で  結婚も先の事で お祝いもどうしてよいのか分かりません。 皆さんは こんな昔の友達の子供の結婚時に どういうお祝いをしていますか? 教えていただけると有り難いです。 その友達とは 今は一対一の付き合いで 誰かと相談して 一緒にお祝いするという状況ではありません。 *なおご近所の友達関係で (厳密には友達ではなく 俗に言うご近所付き合いですが)  子供の結婚がある時は グループでの決まり事で 一人一万円のお祝いをしています。 いつも内祝いが半額程あります。

ランキング

レス

追加です

041
haruka トピ主
すみません。 書き忘れた事があります。 友達は三人子供さんがいて 今回は二番目の結婚式。 去年一番上の子が結婚したのですが その時は私が体調を崩し 入院・手術が間近でバタバタしていて お祝いしませんでした。 (その時友達から お見舞い等はなしでした。 それについては全く気にしていませんが この事から友達も 私にさっぱりした付き合いを望んでいるのかとも思っています) 結婚式後には式の写真を見せてもらったり 話を聞かせてもらって楽しかったです。 その時は「堅苦しくお祝いをしたら こちらの時もまたお祝いをしてもらうから かえって迷惑かな・・」とも思っていました。 ただ今回二番目の子供さんの結婚となり 「友達なのに 全くお祝いをしないのもどうだろう?」と感じています。 そして一人目はお祝いがなく 二人目からするのも変かとも思ったり。 私の場合は こんなイレギュラーな状態ですが 皆さんは普通に時々会う  昔の友達の子供の結婚祝いをどうされているのかを 教えてください。 ややこしい事情を書きましたが 参考の為で 無視して下さって結構です。

母の友人からお祝いいただきました

041
出前二丁
トピ主さんと同じ立場ではないのですが、アラサーの新婚主婦です。 私が結婚した際は母の友人からもお祝いをいただきました。 私より母友人のご子息のほうが先に結婚していて、うちの母からお祝いをしていたので、それと同額の1万円~3万円くらいのお祝いをくださいました。 お商売をしている方には自社製品をいただきました。 半額程度の内祝いをお贈りしました。 でも私の友人の子供が20年後位になると思いますが結婚することになっても、祝儀を差し上げる気は今のところありません。 勿論、私のほうの冠婚葬祭でもし先にいただいたら、同じ金額を差し上げるつもりです。 でも結婚お祝いやお見舞いなど、その都度していたらお互いにキリが無いと思っています。 トピ主さんのお子さんは学生さんとのことなので先に結婚祝いをいただいてないですよね。 「おめでとう」の言葉だけで十分ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧