本文へ

関西圏でのマンション購入

レス8
(トピ主 2
🐤
ちょこ
話題
国際結婚をして、海外で暮らしています。 今までは帰国の度、関西圏にある私の実家でお世話になっていたのですが そろそろ年齢的にも弟が結婚することになると思い、そうなると両親との同居になるので、帰国時用にマンションを購入しようかと言う話しになりました。 実家は関西空港からかなり遠く、毎回かなりの移動距離でしたので マンションを買うなら、大阪か兵庫で交通の便が良い場所を考えています。 ですがあまりにも漠然とし過ぎて、場所が絞れません。 現在考えているのは伊丹のJR駅付近です。ショッピングモールもあり、交通の便もいいかと思います。 他にどこかお薦めの場所はありますでしょうか? また購入の際、夫が外国人と言うこともあり、手続きは難しいのでしょうか?現金一括購入予定です。 子供は3歳が1人。将来は夏休みを利用して子供を日本の学校にも体験入学させてあげたいと思っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

清掃はどうするの?

041
りり
うちがマンションを買ったとたんに(短期)海外勤務になったので、そのままにしようという話になったとき、空気の入れ替えが問題になりました。 新しいマンションも、日本は湿気が多く、カビが生えるそうです。 クーラーを入れっぱなしにした人がいたらしく、クーラーから火事になったそうです。 体験入学を認めてくれる学校があるといいと思いますが、最近は少なくなったようですよ。面倒ということもありますし。 その都度ウィークリーマンションのほうがいい気がするんですが、、。

伊丹だと不便になるかもしれません。。

🐱
伊丹が廃港かも
日本に帰るところがあるのは、心強いし書類も学校も安心ですね。ところで関西では伊丹空港は無くなる可能性が高くなってきています。帰国の度にメンテナンスで大変な思いの駐在家族を何軒も知っています。今が買い時ですが、期間シェアの京都などのリゾート系の物件のほうが快適な日本の思い出かと。。子供も小学生高学年だともう現地校の夏のセミナーや音楽や美術の合宿など学年を超えた勉強を始める子にはとても忙しいんだとアメリカで実感しました。帰るのは毎年だとしても、日本語維持に体験入学は低学年だけで、社会や理科にそうじにプールと外国にはない教科を毎年となると帰りたがる子と、ヨーロッパやオセアニアの自然が魅力の子に別れていきます。 ハワイにコンドを購入して、ご両親を招待して自分たちも合流する家族もいました。治安、維持、娯楽と豊かさはご主人も安心されるのでは。。物価と日本語が不満だそうですが。。関西なら六甲アイランドはカナディアンや外資の会社もあり、関空からも車では帰りやすいかも。足場は結構便利でした。病院も学校もありますし体験入学も理解あると思います。参考にされてみてください。

りりさんへ

はんにゃー
最近は24時間換気システムが義務づけられているのでは? なので、義務づけ以降のマンションを購入すれば、問題ないかと 思います。

トピ主です

🐤
ちょこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 >りりさん 私も湿気が一番悩みどころでした。妹が友人宅に泊まりで、よく都市部に遊びに行くので友達の家に泊まる代わりに使って貰って、空気の入れ替えをして貰おうかなと思ってました。けれどそれだけでは難しいですかね。 >伊丹が廃港かもさん 最近伊丹空港廃港の動きのニュースを見て、危惧していました。 車は日本で所有しないつもりなので、電車などの交通機関が発展している場所がいいなと考えています。六甲アイランドは行ったことがあり、キレイだなとは思うのですが、やはり車が必須な気がします。 >はんにゃーさん 24時間換気システムなんてできたのですが!?何年以降にできたマンションなのでしょうか? ウィークリーマンションは高いし、最後に何も残らないしで、“お金を捨てる”感が気に入りません。 今住んでいる場所にも1件マンションを持っているのですが、年々資産価値は上がるし、売ると利益がでるぐらいです。 しかし日本ではマンション購入は損にしかならないのでしょうか? またお薦めの場所ありましたら、よろしくお願いします。

2回目です

はんにゃー
ところで実家の場所はどちらになるんでしょうか? それも重要かと思います。

トピ主です

🐤
ちょこ トピ主
実家は兵庫県の電車が通ってない田舎です。

ご実家が兵庫県の田舎なら(まだここ見てるかな?)

041
ののか
関空からリムジンバスのある尼崎か西宮なんかどうでしょう? ただ、マンションに限らず家は住まないと痛みます。家は住み続けるのを前提に作られています。水まわりから痛みますよ。久々に帰ってきて部屋を使ったら水漏れ・・・とか。留守中に階下の部屋に水漏れとかだと大変です。その辺りの管理・対応はどうされるおつもりでしょうか? 留守宅の管理を請負う業者もあるので費用面など調べてみるのも良いと思いますが、水漏れ事故など対応まであるかどうかは不明です。 あと、留守宅というのは近所でも浮きます。(防犯面で悪影響)分譲マンションだと、管理組合の集会などありますけどそれも毎回欠席ですか? 資産価値は、買ってから上がるというのは無いと考えたほうが良いです。 日本の住宅市場は過剰供給気味です。賃貸して利益を、とかでなければ投資対象にはなりにくいかと。 以上の事から、日本に住むと決まっていなければ買うのは得策では無いと思うのですが?今のままではもったいないのはその通りですが、マンションを買っても管理費・修繕積立・町内会費・光熱費・維持費・保険・資産償却など考えれば残るものは少ない気がします。

購入の際、外国籍であることが問題になる場合

温泉
>現金一括購入予定です。 とのことですので、ご主人さんが外国人であることに関しては 特に問題はないかと思います。 購入契約の蔡に、契約書の内容や重要事項証明書の内容を 理解する必要はありますが。 ご主人名義でローンを組む場合は、返済の確実性を期して、 日本での在留資格が「永住者」「特別永住者」でないといけない、 と言う要件を設けられてることが多かったと思います。 家の名義はご夫婦どちらにされるのですか。 家の管理や保全については、皆さんの意見を参考にされてはと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧