十数年通い続けた美容院が、名前やお店の外観はそのままでスタッフ総入れ替えという事態になり、全く別物になってしまい困っています。
地元の商店街の裏通りという地味な立地ながら、5~6名いた若い女性美容師さんたちの技術や接客が良く、老若男女問わずいつもお客でいっぱいでした。
両隣が男子高校生と中年男性だったこともありました。私の髪はかたくて量が多いのですが、チーフの方が丁寧にカットしてくれ「こんなスタイルはどう?」なんてその都度
アドバイスしてくれたので、おかげで「サロンさんの髪はいつも素敵だね」といつもまわりにほめてもらえてたんです。ちょっと高いけれど、余計なおしゃべりもなくいい雰囲気だから
自分への月一回のご褒美として節約してでも通い続けるつもりだったのに。
ある日突然休業のお知らせが届き、半年後にリニューアルオープンのお知らせが届いたので、さっそく出かけてみたら冒頭のような有様だったというわけです。
これまで様子を見てきたうえでの私の推測ですが、お店の繁盛はすべて自分の経営手腕のおかげと勘違いしたオーナーが、働き者の美容師さんたちにいい待遇をしなかったから、一斉に反乱が起きて全員辞めたのでしょう。
オーナーは同じ人なので大丈夫だろうとしぶしぶ通い始めましたが、今度も何があったのかまたメンバーが少しづつ変わっていき、減っていくんです。
それもいやなのに、やっぱり前の方のような腕前ではないし、「あなたのような髪質と年齢ではこうするしかない」といった一方的な発言が多いのでもう行くのをやめました。
しかし私の困った髪質もあるため人に聞いてもなかなか適当な美容院を見つけられずにいます。
働いてもいるし、まだきれいにしていたいんですけれどね。同じような経験をされた方、運良く新しいお気に入りを見つけられた方、お話を聞きたいです。