本文へ

名前が同じ夫婦?

レス37
(トピ主 1
041
薫(仮名)
話題
私には付き合って約3ヶ月になる彼女がいます。まだお互い何も言ってませんが、私としてはすごく相性が良くて彼女と結婚したいなぁと思っています。しかし彼女との結婚生活を思い浮かべてみると問題があるのです。 それは私と彼女の名前が全く同じ『薫(仮名)』なのです。 今まではお互い苗字で呼び合っていましたし、名前が同じなのも『偶然だねー』と言っていたのですが、結婚するとなると全く同姓同名になってしまうことに気づきました。色々調べてみると、同姓同名の夫婦のかたも少なからずいて、郵便物や電話がかかってきたときに困るそうです。事情があれば名前の変更も可能らしいのですが、私は自分の名前に愛着があるし、彼女もそうだと思います。 心配するのはまだ早いかもしれませんが、おそらく結婚すると、現在一人暮らしの彼女と両親と同居中の私なので、私の両親と同居になると思います。両親は私たちをどう呼べばいいのか?そんな先の心配までしてしまいます。 それと、これもしょうもない話かもしれませんが、彼女が現在飼っている犬の名前が『タロウ(仮名)』で、私の父親の名前も『太郎(仮名)』なんです。彼女の両親がペット嫌いなので、一人暮らしをして始めて飼ったペットですで、結婚したら私の実家に同居になるでしょう。その場合『コラッ!タロウ!』とか叱るのもどうかと。 まだ私の中だけの妄想でしかありませんが、彼女と結婚したいという気持ちは日々強くなっているのです。 なにか良きアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

思い込みが激しすぎる

🐱
黒にゃんこ
付き合って3ヶ月で、もう同居後の心配とは、先走りすぎではありませんか? まず第一に、彼女が結婚を考えているのか、考えているとして、同居を考えているのか、そこから心配すべきでしょう。今時、同居当然と思っている女性は少ないですよ。 結果的に同居になるとしても、話し合って彼女に涙を呑んでもらうというのではなく、当たり前だよねって態度では、結婚そのものがない話になるんじゃないですか。 ご自分の思い込みの一方的さを自覚なさった方がいいですよ。 そういう訳で、犬の名前ごときが問題になるような同居ならお止めなさいませ。家の中が戦争状態になります。うちの親と彼女なら仲良くしてくれるはずというドリーマーな思い込みはなしですよ。そのくらいなら犬猿と思っておく方がまだ現実的です。 トピ主さんと彼女さんの名前については、親戚や友達は、呼び名を変えれば問題ないでしょう。 薫ちゃん、薫さんと呼び分ければ大丈夫です。 電話などでは、ご主人いらっしゃいますか?奥様いらっしゃいますか?で問題ありません。 郵便物も差出人を見れば、おおよそどちら宛かはわかるでしょう。 実際には、すぐ慣れるんじゃないでしょうか。

アドバイス・・・

🐤
ちゃぴ
かなり昔に夫・妻・更には子供まで同じ名前の家族がいるというのをTVで見ました。 そこはみなさん「まこと」さんでした。 私は別に何も思いませんでしたけど。 ちなみに知り合いにお姑さんとお嫁さんが同じ名前の家族がいます。 名前を呼ぶと二人で振り向いたりしますけどね。 一緒に住んでないので別に何とも思ってないようですけど。 なるようにしかならないのでは??

え~と

🐶
you
まだ、お付き合い3ヶ月ですよね。 結婚が決まってから考えてもいいかと思いますが。 両親が呼ぶ時はあなたを「薫」彼女を「薫さん」でもいいわけですし、 両親とは必ず同居すると決まったわけでもないでしょう。 案ずるより産むが易し、かもしれませんよ。

041
カナリア
従兄が同名の夫婦で、結婚後しばらくは確かに電話など混乱していましたが そのうち外から電話をかける際には「旦那さんの方の○○さん」と言うようにしたりと いつの間にか周囲も慣れていたように思います。 以下少しズレますが 何ごとも始めて三ヶ月って一番楽しい時期、だそうですし >まだ私の中だけの妄想でしかありませんが とのことなので別にいいのかもしれませんが あまり自分一人の中で考え過ぎないで なるべく彼女と話合うことを前提にしておく方が良いのではないかと思うのですが… >現在一人暮らしの彼女と両親と同居中の私なので、私の両親と同居になると思います。 こういうことも希望、ではなく決定事項になっているように感じたので 余計なお世話であれば申し訳ありませんが書かせていただきました。

へ~

🐶
ゆゆ
そんな偶然ってあるんですね! わんちゃんまで・・・ そんなに構えて考え込まなくていいのでは? 面白そう!楽しそう!って思ったけど。 不謹慎な言い方で御気を悪くされたら謝ります。 ごめんなさい。 でも主さんがあれこれ悩んでいるが又ほのぼのとした 状況を想像してしまうのですが・・・(謝) 素敵な彼女との結婚生活を色々思い浮かべ幸せ真っ只中!ですね! 主様と彼女は(呼び捨て、若しくは君付け)と(さん若しくはちゃん付け)で いいのでは? 問題は犬・・・困った、困った・・・ わんちゃんの方に改名して頂けないですか? 聞こえが似てるような名前に。 例えば「タロー」を「アロー」に。 だめですか? ・・・で彼女にはプロポーズや将来のお約束はされたのですか? お幸せに!!!

まだ3ヶ月ですから

041
あみ
今はまだ、気が早い心配だと思いますが、本気で結婚を考える段階になれば、当然問題になるので、早めに考えておくのも悪くないでしょうね。 多分皆様から指摘されると思いますが、トピ主カップルが結婚するに当たって考えるべき問題は ・同姓同名になる事への対処 ・同居するか否か の最低2点あります。 同居しなければならない絶対的理由と、彼女がそれに納得しない限り、同居が原因で破談や離婚になりうる可能性は高いです。 婚約前に、しっかり解決しておきましょう。 (喜んで同居する妻は、現代日本ではマレですので、もし同居することになるなら、トピ主様は父母より妻の味方になり、独立居住の夫より数倍妻に感謝し、労わりましょう) 名前は家族間では愛称をつけて呼び分けると言う手もあります。 手紙の場合は、差出人からある程度は区別できます。 また、知り合いなどには頼んでおいて、便宜上「薫夫、薫子」など二人の名前に区別した印をつけてもらうのも手です。 最近では電話は携帯にかかる事が多いですが、家電の場合は知人なら区別がつきますし、知人ならどちらか指定してもらいましょう。 逆に、勧誘電話の撃退には役立つかも。

アホらし。

041
中年男
悩むことじゃないよ。名前が同じで何か結婚の障害になるの?そんなことより、 >現在一人暮らしの彼女と両親と同居中の私なので、私の両親と同居になると思います。 こういう考えの方がよっぽど問題ですよ。さっさと精神的親離れをしないと、彼女が去ってしまいますよ。

へえ・・・

041
wanta
下のお名前が同じなんてめずらしい。 おまけに彼女の愛犬がお父様と同じ名前とは。 なんだか深いご縁を感じますよね。 夫婦で同じ名前だと郵便物などは不便そうですが、 その他は特に思い当たりません。 特に問題ないように思いますよ。 それよりもトピ主さんの思い込みの激しさは 自覚されたほうがいいかもしれません。 まず彼女と結婚できるかわからないこと。 そして結婚できたとしても >私の両親と同居になると思います。 これはトピ主さんが勝手に決められないでしょ? 大方の女性は義父母との同居を嫌がりますよ。 同居を当然のように考えている男性とわかったら その時点で去られてしまう可能性大です。

トピずれしますが・・・

041
日向守
1個人の意見として聞いて下さい。 「結婚したい程好き」なのは分ります。 でも結婚は一生の決断です。 焦らずゆっくり考えた方が良いと思います。 付き合って3ヶ月では、お互い分らない部分の方が多いと思います。 実家(トピ主さんの)で同居と書かれてますが、 それはトピ主さんの想像ですよね? 彼女さんが拒否するかもしれませんよ? それがOKでもトピ主さんご両親が犬を連れてくる事を嫌がるかも? 彼女さんと結婚観とか話してるのでしょうか? それと結婚前の同居は必須と思います。 最初に書きましたがあくまで私見です。

たしかに同姓同名は困りますね、でも・・・

🐱
マヌル
その理由で改名はできたと思います。ただ愛着があるので変えたくない気持ち痛いほどわかります。 でもなぜ結婚即同居? すぐ同居しなくてもいいじゃないですか。なのでお父様と犬の名前に関しては何も悩むことないと思います。 お父様があなた方の家に遊びに来たときだけちょっと気をつければいいのでは? ご両親だってあなたのことは薫と呼び捨てで彼女のことは薫さん・薫ちゃん・カオさん等・・・でよくありませんか。 息子のお嫁さんを呼び捨てはないですよ。 あなたが薫さんと呼ばれているのなら違う敬称をつければいい。 彼女のご両親だって娘婿を薫君と呼べば済む話。 身内は結構フレキシブルに対応できます。 それより役所とか公的な問題の方が大きいですよね・・・ もしあなたの姓を名乗るとして彼女に改名までさせたら彼女はまるっきり違う名前になってしまう。 逆も同じです。それは気の毒すぎる。 もし改名する場合は 安易に姓も名前も変えるのは女!って決めないでくださいね。

・・・・

🐱
りんご
名前の問題よりも >一人暮らしの彼女と両親と同居中の私なので、私の両親と同居になると思います。 これって・・・・ ただトピ主さんが自分1人で考えてる事ですよね(汗) 考えていると言うよりも、妄想ですか? お歳いくつか分かりませんが 自立しましょうよ! 親と一緒に住んでるからって 同居しなくちゃいけないなんて 決まりはありません。 今の時代、親との同居を快く受け入れてくれる人なんて居ないですよ! 現実、分かってらっしゃらないですね!

元上司ご夫婦が同じ名前でした

041
ななしのごんべ
上司が博巳(ひろみ/仮名)、奥様が裕美(ひろみ/仮名)、でした。 上司に「困りませんか?」と質問したことがありますか、 「音は同じでも、漢字が違うので郵便や書類は不便無かったが、 第3者に電話などで呼ばれる時はやはり困った。」と話してくれました。 身内は、「君・ちゃん・さん」で呼び変えてもらってたそうです。 主さんところは、漢字も同じな訳ですから大変だと思いますが、 公文書を変えること難しいでしょうから、 私的な文書やDMなどは、主さんなら薫「平」とか、○「雄」。 または奥様に薫「子」とか、○「美」とか、 本名で合いそうなのを付け足すなんてどうでしょう? あるいは、私の友人に自分の本名が嫌いで、 私的な文書は自分の好きな名前を通称で使ってる人がいるのですが、 通称を作るのも手かもしれません。 友達の場合、呼ぶ時も通称で呼んでいるので、友達の本名を忘れてしまうくらいです。 ペットは…名前変えちゃうと可哀想かなぁ…

うちがそうです

041
通りすがりの・・・
同じになっちゃいました。 漢字は違うのですが、仕方ないですよね。 でも別に何も無いですよ。 今時、電話は個人の携帯に掛かりますから、それで間違う事はないし。 固定の電話でも、自分に覚えが無ければ夫のへの電話です。 間違う事もありますが、そんなに頻繁には起こりませんって。 解らない時は、相手に「男性の事でしょうか?」と聞けばすむ。 私には口もあるし、脳味噌もあります。 夫の家族は私を「あきら(仮称)ちゃん、あきちゃん」等と呼び、 夫の事は「あき」「あきら」と呼びます。 夫は私を「あき」と呼び、私は夫を「あきら」と呼んでます。 でも家族は夫が私を呼ぶのだから何も思ってません。 友達から呼ばれたって、解りますよ。 そんな事、今から心配しても・・・・。 てか、人間は対応できる生き物ですから、大丈夫ですって。 ちなみに、犬は仕方ない。 犬も「太郎ちゃん」とかにすれば、別にお父さんの事だとは思いませんよ。 そもそも、初めっから彼女と自分の親と同居すると 「決定」してるような感じが引っかかります。 とても思い込みが激しいのかな・・・・気をつけて。

身内にそういう夫婦がおります。

今回匿名
下の名前が同じ夫婦が身内にいます。その名前は二人が生まれた時代に人気の名前でした。しかし、まさか同じ名前の2人が付き合うことになるとは・・・ 出会いから結婚まで8年ほどかかりました。詳しくは聞いていないのですが迷ったこともあったんじゃないでしょうか。しかしお互いの家族に祝福されての結婚。結婚式では神父さんに「同じ価値観を持つ親の元に生まれた、世にも幸せなカップルです。こんな幸せな2人はめったにいません。」と絶賛されていました。 結婚してから困ったのは家族です。何と呼んだらよいのか。とりあえず年上の者は彼のほうを「ユウキくん(仮)」彼女の事を「ユウキちゃん(仮)」と呼び分けていますが、この2人より年下の義理姉(ユウキくんの兄の妻)は一番困っているようです。会話するときには顔を見ながら「ユウキさん」と呼んでいます。とりあえず会話が乱れることはないようです。 たしかに違和感があるかも知れませんが、一緒に生活できない訳ではありませんので、お二人が一番幸せになれる道を選んでください。

違ってたらすみません

🙂
もしかしたら
こんにちは。すごい偶然ですね。下のお名前は漢字も同じなのですか? うろ覚えなのですが、子供の名前を考えていたときに、日本の戸籍は一世帯に 同じ漢字の氏名は駄目って聞いたことがあるような気がするんです。 読み方(ふりがな)は同じでも構わないらしいのですが、例えば「あきら」 であれば、明さんと晶さんなど、漢字が違えばいいのですが、読み方が 違っても、戸籍は漢字で登録のため、同じだと支障がでるというような理由だったかと思います。 他のお名前が同じご夫婦はどうだったんでしょうか?ちょっと興味があります。

同じ名前の夫婦です

🙂
楽しいですよ!
同姓同名の夫婦です。 困ったり不快な思いをしたことは一度もありません。連名で表記した時に、事情を知らない方々が少し混乱されますが、かえってそこから打ち解けて何かと楽しく過ごせます。 周囲の人間も、君やちゃんで呼び分けしますから問題はないですよ。 当の二人が、ずーっと名前が同じことを意識しっぱなしという事もなく、相手を呼ぶ時も自分の名を呼んでいるという感覚は皆無です。まるっきり同じでも、別な個という感じで、まあ十年以上仲良く暮らしております。主様、心配はいりませんよ。今は今出来る事を頑張って下さいね! 同居や犬君の名の心配よりも、もっと大切な事はありますよ。 いつか、ご夫婦同姓同名になったら、報告してくださいね。楽しみです。

ミドルネームを付ける

💰
ケプラー
ファーストネームは各々そのままにしてミドルネームを付ければ良い。 例: 鈴木ジョン薫 鈴木キャサリン薫 等。

以前勤めていた職場に

041
pon
結婚後、漢字表記も同じの方が夫婦でいらっしゃいました。 暫くは同姓同名のままでしたが、さすがに同じ職場だと不都合は家庭だけの問題レベルを遥かに上回ったようで奥様の方が改名されました。 これは稀なケースなのでそうでない場合、家庭内で上手く対処出来ればなんとかなるのでは?

幸せそうですね。

041
幸薄顔
私の友人夫妻が、薫と光。どちらが夫か妻か解り難いでしょ。おまけに、生年月日が同じなんです。役所の書類も間違って届くらしいです。         生年月日が違うなら、大丈夫じゃないですか。   ワンちゃんは、たっちゃんと呼ぶ。どうでしょう? お二人、運命の出会いですね。

うちの母親は

041
kakato
戸籍上 ツネ(仮名)ですが 通常 使用している名前は 常子です。  うちだけなのか?と昔 聞いてみたことがあるのですが 友人の母親も そのような 使い方しているらしくて。 昔の出生届けなんて 届出日が誕生日だったり 結構 いい加減なものやら 間違いやら あったらしいので そんなことも 有りなのか と 思ってましたけど 法律が許すなら どちらか カタカナにするとか してみればいいのでは? 犬の名前は どうでもいいですよね。 逆に お父さん 可愛がるかも。

アドバイスありがとうございます

041
薫(仮名) トピ主
さっそくのご意見ありがとうございました。 みなさんのご指摘通り、まだ付き合って3ヶ月の私の妄想と願望でのことをお聞きしたのは変だったと思います。それでも実例をおっしゃってくださったかたから、そんなに気にすることはないというお言葉を頂き、安心致しました。 ですがまた疑問に思ったことがあるのですが、親と同居というのはそんなに嫌なことなのでしょうか? 私自身、祖父母・両親・兄弟と一緒に育ってきました。昔は曾祖父母もいました。私は両親からだけでなく、祖父母や曾祖父母からいろんなことを教えてもらいました。社会のマナーや戦争の経験など、学校ではわからないことも聞きました。そういう3世代4世代一緒の家庭を持ちたいと思うのは変ですか?もちろん嫁姑の問題があることや、仕事上の問題で同居できない場合があることはわかっています。仮に私が嫁家族と同居となっても何も問題ありません。なるべくたくさんの家族と一緒に暮らしたいと願うのは変ですか?

義母が

041
膝のり猫
嫁いだ家(夫実家)に同名家族がいて名前を変えたとチラッと聞いた事があります。 今の名前は戸籍も変えたのか通称名なのかはわかりません。 紛らわしくならない対処は必要になりますよね。 姓名まるまる変わるのは流石に抵抗がありそうなので 苗字を引き継いだ方が名前に何らかの変化をつける感じでしょうか? 法的にはどうなのでしょうね。

同居だけについて

041
黒ねこ
貴方は3世代4世代同居で暮らしてきて、それが当たり前で他の家族のあり方を知らないから、それが普通だと思うでしょうが、かなり特殊だと自覚した方が良いですよ 随分な大家族なので農家で家はかなり大きいですか? 今は核家族の方が多いので、サラリーマン家庭には貴方の当たり前を理解するのは無理なのです お母様の時代は半々位でしょうが、今は同居が当たり前では無いのです そこを理解しないと、彼女と結婚なんて、というか誰とも結婚なんてできませんよ お母様に相談してみなさい

少数です。

041
ss
>なるべくたくさんの家族と一緒に暮らしたいと願うのは変ですか? 変かどうかはわかりません(何を基準に変というのか不明)。 現在、そのような生活をしている方は少数です。 >祖父母・両親・兄弟と一緒に育ってきました。昔は曾祖父母もいました。 このような方は昔はそれなりにいらしたと思いますが現在は少数です。 トピ主さんの生活(常識)は普通ではないと思います。

ちょっと気になったので。

🙂
おせっかい
老婆心ですが、トピ主さんは、悪い方ではないと思いますが、世間知らずの印象があります。 初めて彼女が出来た高校生男子かい! 少し突っ込みました。 同居についてですが。 トピ主さんは、一度も実家から出たことがないのでしょうか? 一人暮らし経験は? 私は30代独身ですが、基本的に、一人暮らし経験。それも完全に自活したことのない男性は信用できません。 そういう方は、基本的に「生活」を甘く見ているからです。 そして「自分が動く」という発想がないからです。 特にトピ主さんは、家で一番、構われている立場ではないでしょうか。そういう人は、悪気はないですが、気遣いに欠けます。 近い未来、貴方の結婚が具体的になった場合についての意見ですが。 実家でそのままの生活。と言うことは、トピ主さんは、「家族が一人増えるだけ」と思っていませんか? 彼女は、貴方の家族の一員になるために、結婚するのではありません。 「あなたと」家族になるために結婚するのです。この違い、判りますか? トピ主さんは、ちょっと無邪気すぎますね。近い友人に、自分の考えを聞いて貰ってみて下さい。

4世代世帯(本家)出身の長女です

041
レトルトカレー
曽祖父、祖父母、両親、私、弟妹、一時期は父の妹弟(私から見て叔母叔父)とも一緒に住んでいたものです。 今月中旬に結婚予定です。 こんな私でも相手家族との同居はしたくありません。 同居が普通と思いません。 私の弟は既に結婚していて2児の父親です。 同居が十分可能な場所で仕事をしていますが、一戸建てを購入して生活しています。 それでいいと思っています。 トピ主さんが3世代4世代の家族で住みたいと思うのは変ではありませんが、その考えを奥さんになる方に押し付けるのは良くないと思います。 他のレスを読んでいないので他のレスにあるかもしれませんが、あなたが結婚すればあなたのご両親、祖父母は家族ではありません。 あなたの家族は奥様だけです。 その奥様が少しでも難色を示すようなら同居はなさらない方がいいと思います。 あなたと同じ環境で生まれ育った私でさえそう思います。

同居がいいなら

041
ひかる
>仮に私が嫁家族と同居となっても何も問題ありません。 是非、妻側の親たちと同居してあげてください。 (サザエさんのマスオさん状態(姓はトピ主)のような感じでも) なぜ皆さんが「夫の親達との同居は避けたい」と言うかというと、そういう「○世代同居一家」の場合、「嫁は働いて当然、本人意志など関係ない、義理の両親の命令を聞くのが当然!」という扱いをされがちである(悪気は無い、皆そうしてきた、しきたりだ…色々理由は言いますが、妻の人権を考えるつもりは毛頭なし)という事が多いからです。 逆に、夫が妻の両親と同居した場合は、大抵は両親が気を遣ってくれ、大切にされる事が多いし、妻は自分の親なので色々サポートも気楽に受けられます。 どうしても「沢山の家族と暮らしたい」というなら、妻側と…の方が受け入れられやすいです。 最低でも新婚の間は二人きりで過ごしたい、という女性が多いとは思います。 特に入浴や下着を干す場所、更に夜の生活などに気を遣ってしまいます(奥さんが)ので…下手したら、同居を理由に夜の生活を拒否されるかも。 義父から悪気なく?セクハラを受ける事もありますしね。

沢山の家族と同居なら、

041
えすこ
彼女の親御さんも同居すれば、かなりの人数で生活できますし、不公平感が薄らぐと思いますよ。

改名すれば?

041
ゆい
戸籍法107条2による改名の前例に、家族や近所に同姓同名の人がいて紛らわしい、というものがあります。この場合には、永年使用(長く別な名を使ってきた実績)でなくても、家裁に即時申立可能です。 通名使用だと、企業によっては認められなかったり、発送されてくる公文書や銀行関係の書類は法律上の名だったりといった制約が多く、おすすめできません。 今までの名と違ってしまうのが寂しい等の問題には「薫」と「香」や「かおる」にするとかで対処できませんか? 女性が改姓、男性は改名なんてむしろバランスがとれていいじゃないですか。 同姓同名のままだと、郵便物が開封して中身をチェックしないと、夫婦何れにきたものかわからず信書の秘密が守られないなどの問題が生じます。 というわけで、(法的な)改名をおすすめします。

私の場合

🐷
亭主
直接の家族ではありませんが、従弟の嫁さんにうちの奥さんと同じ名前の人がいるのです、それも2人も。 字も一緒。 ですから法事などで親戚が集まる時「お~い、○子」と呼ぶと隣の部屋から3人の声で「ハ~イ」と返ってくる事があるのです。 さすがに最近は慣れましたが最初は爆笑でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧