本文へ

アメリカ人妻からの離婚要求

レス28
(トピ主 3
041
どうしようかな
恋愛
私はアメリカ人の妻と結婚して13年になる日本人男性です。小学生の子供2人(女)が2人おり、北米在住です。突然妻から離婚したいと言われました。理由は、私とこのまま死ぬまで一緒に暮らしたくないと言っています。私は子供の父親としてはすばらしいけれど、夫としては魅力がないそうです。 私は彼女とあまりに違いすぎて一緒に夫婦として、やっていけないと言われました。私と離婚して、彼女を満足させてくれるような人を見つけたいそうです。彼女はミッドライフクライシスのようで、将来このままの状態で生きていくのが良いか疑問に思っており、どうしてよいかわからない状況だそうです。妻は鬱病で、去年から抗鬱剤を飲んでいます。これを飲まないと毎日泣いてしまうようです。子供の親権を半分にして、私と彼女は別々に暮らして、私と一緒に子供の面倒みたいと言っています。 13年も結婚していると、いろいろ細かなことで意見の食い違いが出てくるので些細な事で喧嘩し、怒ったことは多くあります。また、彼女の話を熱心に聴いてあげなかったこともあります。この2つが私の反省する点だと思いますが、まさか離婚したいと妻が思っているとは知りませんでした。 私は妻を愛しているし、子供も愛しています。離婚したくありませんが、私の州では理由なく一方的に離婚することが出来ます。今までは私の意見に従うように彼女をコントロールしようとしていましたが、離婚したいと言われてからはすべて私が我慢して、彼女のしたいようにさせています。何とか彼女の気持ちを変えたいと思っていますが、気持ちを変えるためには、私が変らなければならないと努力しています。 妻は働いているので、子供の世話は均等にしており、子供に対する私の対応はまったく問題ないと思っています。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

精神的に参っているときは、正しい判断はできなさそう。

🐱
Meow
彼女の決意がどの程度のものかわかりません。 うつ病を患っており、お薬も摂取しているということで、子供にも関わる大切な問題を今夫婦間でお話しても堂々巡りのような気がします。 メアリッジカウンセラーに相談してみてはどうでしょうか? 奥様の奥に詰まっている不満や不安や要求を全て吐き出して差し上げてから、気持ちを楽にしてあげるのはだめですか?

私の夫が投稿したのかと思いました

😭
日本人妻
結婚して12年。アメリカ人の夫を持つ子供一人の兼業主婦です。 まるで私の夫が日本人になって投稿したかのようなトピで驚きました。 もう何年も前から夫に対して改善してほしいことを訴えてきましたが、彼は聴く耳を持たず。 ここに来て我慢の限界に達し、カウンセラーにも通いましたが私の意志は変わらず、つい先日「家庭内別居」に双方同意したところです。 結論から言うと、女性がそこまで思い詰めて離婚を決意している場合、余程のことがない限り、その意思は変わりません。 人間の根本的な性格は変わりません。 あなたが変わる努力をしても、それは一時のこと。「喉元過ぎれば・・・」で、奥さまはあなたが一生変わらないことを過去の経験から学び、これ以上は無理と判断されたのだと思います。 今後は、どういった手段がお子さん達にとって最善かを考えて、ご夫婦で話し合いになられることをお勧めします。 どうか奥様の意思をくんで、楽にしてあげてください。 Please let her go if you still love her.

離婚したら?

🙂
momorin
離婚して、あなたも第二の人生を謳歌したらよいではありませんか? どこの州かわかりませんが(もしかしてNJ?)、都会に行けば日本人独身女性もたくさんいますよ。 奥さんは気持ちはおそらく変わらないと思います。 その気持ちを変えようと思っていること自体、コントロールですよ。 奥さんはあきらめて、次にいきましょうよ、次!

13年だから…

041
bubu
13は縁起が悪いですね。 私も2,3年ぐらい一度、離婚したくなる気持ちがあります。 夫がトイレ綺麗に流れてない、鼾がうるさいとか、普段なら全然我慢できるものなのに、 2,3年一度はストレス爆発しますね。 女性はいくつになっても、ロマンチックなことを期待していると思います。 奥様と1カ月以上な長い休暇を取り、子供たち面倒は親戚に頼んで、 2人だけでもう一度Honeymoonを! 昔の楽しかった思い出を沢山思い出してあげてね! ロマンチックやときめきを沢山! 結婚14年になったら、彼女は離婚したくなくなるよ。 以上結婚10年目のBanana女性からのアドバイスです。

手遅れ・・

💔
bye-bye
>今までは私の意見に従うように彼女をコントロールしようと >離婚したいと言われてからはすべて私が我慢して なんでそんな極端なんですか?? 100対0の関係じゃなくちゃ気がすまないのですか? 愛しあってるカップルなら、お互いの話に耳を貸そうとするはず。 たまには相手の言っていることに納得させられたりして、 カシコクなったり寄り添ったりして信頼関係を深めていくのでは? 残念ながら、もうダメだと思います。 奥さん、とぴ主さんのせいで自分が病気になってしまったと思っているはずなので、愛情は残っていないと思います。 キツイかもしれませんが、どちらかというと憎まれているかも。 まったくアドバイスできなくて、こちらも辛いです。

カウンセリングへ

041
在米
アメリカですので、マリッジ・カウンセリングはどうでしょうか? 二人で行くわけですが、奥様が嫌だとおっしゃれば トピ主さんお一人ででも行かれてはいかがでしょう? 馬のあうカウンセラーに出会えるまで、何人かはしごをして 探す事になるかと思います。 またアメリカ人の期待する夫像というのは、日本人は得意で 無かったりするので、そのことをカウンセラーから聞いた入りも できるかも。 奥様が期待している夫像というのも、客観的に示してもらえるかも? と思います。 ウツのときには、大きな決定をしない方が良いとのことなので、 奥様にもそう知らせながら、二人で話しあうことでしょうか? 奥様に好きな人ができたという事は考えられないでしょうか? そういう可能性もちょっと頭に置いては? ロマンティックな夫婦関係を望んでいるという可能性は? バラの花束、チョコレート、フランス料理店、ワイン、 眺望の良いホテルの部屋、子供をベビーシッターに預けて 二人だけで、デートをするとか。 愛しているという言葉を頻繁にかけるとか、 頻繁にするとか? こういうことも恥ずかしがらずにされてみては?

離婚についての予習(弁護士を見つけておく)

041
だび
もうだいぶ前になりますが、米国人夫とアメリカで離婚しました。子供はおりませんでしたが、私(妻)が離婚をしたいと心を決めて実行しました。浮気などしておりませんでしたが、夫との毎日がお互いに不幸でしたので。 それでも夫は私を愛していると、かなり抵抗され粘られましたが。 ご存知でしょうが、アメリカでアメリカ人との離婚は、離婚したい側が弁護士を雇い、手順を踏めば殆どの場合、サクサクと非情とも云える程システマチックに離婚が成立します。 トピ主さんご夫婦の現状は、どれだけ妻さんが本気か計りかねているのですよね。 ただ口にしてみただけなのか、それとも次の相手に目星がついているのか。 Dear Abby式回答:「一緒にカウンセリングへ行け。妻が一緒に行かないのであれば、一人ででも。」 妻さんが次の相手の目星をつけていない場合、ライセンスを持っているマリッジカウンセラーや、教会にご縁があるならば、夫婦間の話し合いに立ち会ってくれますので牧師さんなどに間に入ってもらって話合って下さい。 妻さんが弁護士をつけたら離婚手続きはスタートです。もしもに備えて弁護士を見つけておくようお勧めします。

先ず、ご夫婦でカウンセリングに行ったらよろしいかと。

041
アメリカ永住
あなたも奥様もカウンセラーの前で全て胸のうちを吐き出してみましょう。 お二人の話し合いのチャンスをカウンセラーがうまく導いて下さると思います。 奥様が欝病と闘っておられるのですね。 恐らく、このような状況の中では奥様も全てに関してクリアに考える事もできない精神状態なのかも知れませんよ。なにかとマイナス思考に考えるそうですから。 暫く別居してみるのも良いかもしれませんね。 兎も角できるだけの努力をしてみてください。 トピ主様 結果、あなたの望まない離婚になったとしても、子供たちには絶対相手方の悪口は言わないように。 離婚はあくまでも大人同士の問題、子供たちまで巻き込んではいけません。 離婚後も良好な関係でいられるよう努めて欲しいです。 子供達のためです。 いつか、子供たちが両親の深い愛に感謝してくれる日が来る事を信じて。 かく言う私も40数年前離婚を経験しました。 その後、二人の子連れで再婚していますが 遠方に住む元夫の子供達との面会、卒業、結婚式と 元夫も現夫も同席で和やかに、子供達の幸せが一番ですよ。

トピ主です

041
どうしようかな トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。マリッジカウンセリングには行く予定です。 妻が鬱病になったのは私のせいではないそうです。2年ほど前から自分の将来のことを考えるとこのままでよいのかどうかわからなくなると言っていました。 彼女は40代中ごろなので、自分でミッドライフクライシスだと言ってました。私と結婚した当時と彼女自身が変ってしまい、現在の私に満足できないとのことです。 決して私が悪いわけではなく、自分の気持ちが変ってしまったので、どうしようもないと言います。 すばらしい子供がいて、責任ある夫がいて、アメリカでも有名な高級住宅街に住んで、本当であれば十分満足しなければならないのに、毎日悲しくてどうしようもないと言っていました。 ただ、私自信を振り返ってみると彼女の話を十分聞かなかったことと些細な事で怒ったことが反省すべき点だと思っています。 私も、会社の業績が悪く給料が下がり、いつ首になるかわからない状況で妻から離婚を言い出され、鬱病になっています。現在、抗鬱剤を飲んでいます。このような状況で、家族が団結して困難を乗り切らなければならないのに、妻からのサポートもなく、アメリカで孤独でつらいです。

ミッドライフクライシス

041
ゆり
つまり「話を聞いてくれない、些細なことで怒る」夫に、長年我慢していたけれどもう限界に達したということでしょうか。 心が通わなくてずっと寂しかったのでは。 別れたいと言うなら自由にしてさしあげて、仕事も続けられそうにないなら退職して、いったん帰国されてはいかがですか。 もうすぐ桜の季節です。 日本の春は素晴らしいですよ。

再レスです。

041
アメリカ永住
アメリカで孤独でつらいです。 トピ主様が心配です。 私の住む州にはいろいろなサポートグループがあるようです。 悩み事を相談する相手もないのは辛いですものね。 夫の長期出張中の浮気(本気でしたが)を知り離婚を決意するまでの間、とても苦しみました。 幸せになるんだよ。。。と快く送り出してくれた母、 日本の家族には愚痴やら泣き言なんて言えませんでしたしね。心配かけたくないですもの。 トピ主様 あなたの苦しみが伝わってきます。 私も誰も頼れる人もない異国で、孤独で辛かったです。独りでは背負いきれないほどの悩み、子供達の将来を考えると不安でした。 離婚を決意して、どうにかなるさと腹をくくってからの方が精神的に楽になりましたよ。 夫と、よく話し合い、離婚後も子供達の為に何時までも良い父親、母親で居られる様お互いに努力しましょう。。と。 有責者の夫は私の条件を全て承諾 Dissolutionでした。 トピ主様  ストレスは体にこたえます。 一日でも早くカウンセリングに行ってください。 必ず解決の道が見えてきますよ。

トピ主です 2

041
どうしようかな トピ主
ゆり様 アドバイスありがとうございます。小学生の子供が2人いるので、彼女達をアメリカに残し、日本へ行くのはつらいです。離婚したあと、子供を日本へ連れてくることはほぼ不可能だと思っています。だから日本へ帰れないのです。 アメリカ永住様 国際結婚する時は考えもしなかったのですが、1人でアメリカで老後を送るのは結構つらいと思っています。私は50歳代で米国在住20年以上ですが、1人でどうにかなるんでしょうか。それを考えるとものすごく不安になります。 皆様のアドバイスとても参考になります。ありがとうございます。

トピ主様      まだ50歳代、お若いじゃないですか。

041
アメリカ永住
1人でアメリカで老後を送るのは結構つらいと思っています。私は50歳代で米国在住20年以上ですが、1人でどうにかなるんでしょうか。それを考えるとものすごく不安になります。 どうにかなるもんですよ、どうにかしなきゃ幸せになりませんものね。 たとえ離婚という最悪な結果になったとしても、女性のバツ一よりも、男性のバツ一のシングルの方のほうが 新たなパートナーにはめぐりあい易いようです。 (せっかちでごめんなさい) 私の周りにも、ご主人と死別された女性、離婚でのシングルの40~50歳代の女性がたくさん居りますよ(米女性) 私は在米48年、70歳代です。 それに、お子様が成長されれば、何かとトピ主様の話相手になってくれますよ。 専業主婦での離婚でしたので不安だらけでしたが 人間いざとなると不思議にも とてつもないパワーが湧き出てくるものです。 再婚後、子供達の大学、大学院と教育の為 名の通る大企業の正社員として65歳でリタイアするまで働き続けました。 リタイア後は殆ど毎日趣味のカントリー ラインダンス(パートナー不要) 元同僚とランチと飛び回っています。

何でそんなに極端、、、

041
だめだこりゃ
>>>>>>>>今までは私の意見に従うように彼女をコントロールしようとしていましたが、離婚したいと言われてからはすべて私が我慢して、彼女のしたいようにさせています を読んで、同じ男性からの意見としていいます。 あんた何様? これまでは自分の意見に従うようにコントロールして、今は自分が我慢して彼女にしたいようにさせている?常に自分が上なんですか? そんなことしてたら、奥さんが何人だろうが愛想尽かすのは当たり前のことじゃない?夫婦なら話し合って、双方がそれなりに譲り合っていくものじゃないんでしょうか? 主さんも、自分がコントロールされた状態で13年生活することを考えてみたら?奥さんを自由にしてあげることも考えたほうがいいんじゃないの?

根本から変わる事は可能ですか?

🙂
茶色の眼
>今までは私の意見に従うように彼女をコントロールしようとしていましたが、離婚したいと言われてからはすべて私が我慢して、彼女のしたいようにさせています。 トピ主さんが米国に暮らしながら日本の古い固定観念に染まったままでいらっしゃる事は、トピ主さんの年齢と上の発言が物語っています。今になって奥様との間に顕著に見え始めている考え方の隔たりを、果たして縮める事ができるかどうか、、、。 上の様な考え方が凝固しているとすれば、ご自分を変えるという事にも、その程度に限界が有るのでは無いでしょうか。またあなたが少しばかり変わった処で、奥様の気が晴れるとは考えにくい様にも思います。 いっその事、離婚して差し上げて、もっと考え方がしっくりと合う在米日本人の女性を探されてはいかがでしょう? 私の周りだけを観ても、日本的な考え方から抜けられず、でもこちらで育てた子供が居るから日本に帰る訳にもいかず、寂しい思いをしている中年日本人女性が何人か居るように思います。 e-◯armonyなどのサービスには日本人も登録しているみたいですから、そういった比較的に信用できるサイトを利用するのも良いかも知れませんよ。

トピ主です 3

041
どうしようかな トピ主
皆さんのおっしゃるとおり、私が彼女をコントロールしようとしたのがいけなかったのです。たとえば、妻は家の掃除をしません。汚くなっても気にならないようです。したがって、掃除はすべて私がしているのですが、私が出張で出来ないときは、彼女に頼みます。 ところが、彼女が掃除したと言っても全然きれいになっていないので、文句を言うと何で掃除したのに文句を言うのかと喧嘩になります。また、妻はほとんど食事を作りません。 子供の食事はベビーシッター、私は自分で作ります。週に2回、妻と私が順番で子供の夕食を作ることで合意しましたが、疲れているからと言う理由で作らないことがあります。これも、約束したのに、何で作らないのか文句を言うと喧嘩になります。このように私の価値観を彼女に押し付けると彼女を傷つけることになります。だから、できるだけ彼女の価値観に合わせる努力をしようと思っています(どこまで出来るかわかりませんが)。

トピ主さんのレス(2010年2月10日 3:58)を拝読して

🛳
茶色の眼
なんと申せば良いのでしょう。 どこから始めたらいいのか分からない程、ご夫婦の関係には不可解なものを感じます。 些細な事で意見の食い違いが出ているというより、 お二人の生き方には根本からのすれ違いが有るという印象を受けます。 思うのは、あなたが無理に我慢を重ねて一体どんな結果が期待できるのかという事です。 トピ主さんは一体どんな意味で奥様を愛してらっしゃるのですか? 彼女を自由にしてあげる事ができる類いの愛を持ってらっしゃるのですか? 奥様は正直に、あなたには男としての魅力を感じないと言い、暫く前から鬱病なのですよね? そして薬が無ければ機能できないという事、、、 そんな彼女の側で、何があってもサポートしていけるという確信をお持ちなのですか? その彼女が疲れて食事を作れないという事に腹を立て、 本題には触れず単に約束を破ったと不服を言うのが自然なあなたの性質なのなら、 それを無理に抑えて誰の為になるのでしょうか。 憶測ではありますが、トピ主さんの目には、 お二人の間にとても大きな溝が有り、問題は表面的なものでは無い事が見えていない、 そんな気がしています。

そんなのはコントロールと言いません。

041
大変ですね。
主様今日は。離婚経験有りの在米20年の者です。 人生でトラマテイックな事項が起こると人間、denial,guilt,anger,bargaining and acceptance のルートを通るそうです。セラピストに言われましたし、実際私もそのルートを経て立ち直りました。主様は現在 "guilt"の段階ではないでしょうか。私もその段階は己だけを一方的に責めてました。今考えると正気じゃなかったんです。元夫にも非が十分ありました。捨てられる時って何分、自分を責めがちですけどね。 失礼ながら、奥様は白人女性でしょうか。非難覚悟で言いますが、私の見る限り、白人女性が有色人種の男性と一緒になる時は、男性側にかなり経済力がかなり有って金の切れ目が何とやらが多くみられる様に感じます。念を押しておきますがあくまでそういったケースが目立つ、と言うだけで勿論そうでないカップルも沢山いるでしょう。 直感的に言うと離婚迄行き着くと思います。若くして渡米しましたが、老後は私も分かりません。今の雇用状態を考慮すれば、近くに市民権を取るべきでしょうが。然し、今はせいぜい5年先位の事を考えようではないですか。

レスします。

041
アメリカ永住
奥様はあまり家事が得意でなさそうですね。 アメリカでも有名な高級住宅街に住んで... とありますので それなりの収入のある共稼ぎカップルなのでしょう。 ならば 家のお掃除は週数回プロの方に来て頂いたらどうでしょう。 もし可能ならば掃除、洗濯、食事の支度とメイドさんが雇えたら更によし、お二人のストレスも少しはやわらぎませんか。 他州に住む私の息子のお嫁さんは家事が嫌いなようです。お料理も息子の方がキッチンでまめに動いているようです。 彼女は特殊教育の先生として20年勤続、子供が生まれてから(1歳9ヶ月)は週2日のパートに時間を減らしました。 庭の芝刈りなどは息子ですが、家の中の掃除は週一プロに依頼しています。 工学博士として会社でもそれなりのポジションを望み、得たものの出張も多く、帰宅時間もまちまちと多忙な状態でした。 もっと育児に協力して欲しいと、お嫁さんに泣きつかれたそうです。 息子は、家族の幸せが第一と、自分から会社へ降格を申し込みました。 トピ主様もあらゆる角度から現状を再検討してみてください。

御免なさい、

041
大変ですね。
共働きだったんですね、すっ飛ばしてました。 彼女はステイアットホームじゃなかったんですね。だとしたら家事の問題は別の方のレスの様に外注したり、ナニーを雇ったり出来そうですが、お仕事が今大変な状態だそうなので、それも簡単に出来るか分からないですよね... カウンセリングは勿論トライすべきですが、結婚生活をサバイブさる成功率は余り高くないと聞きます。奥様が欝との事ですから、彼女の判断力も怪しいものでしょう。 今考えれば、元夫も仕事などでストレスを抱え、欝だった可能性が高いです。しかし、やはり一度変わってしまった他人の気持ちを戻すのは至難の業だと思います。余りポジテイブな事言えなくてすみません。

奥さんは満足してなのでは?

😨
ara40
アメリカ人女性って良くも悪くも死ぬまで女性です。 セックスレスなんてコトバないのではないか?とおもうほど 夫婦愛にこだわりますよね。 セックスレスになったら離婚も多いです。 トピヌシさんは奥様を満足させていますか? アメリカの離婚理由で最も多いことなのです。

試してみて経過を見ては?

😨
ふんふん
人間は年をとるにつれ昔の自分に戻りがちですよね。例えば味覚ひとつをとっても幼い頃に 食べたものが懐かしくなります。言葉の面でも自分に楽で一番意思表示のしやすい母国語が 恋しくなり、私生活でも自由に交わせる相手や環境を懇願するようになりますよね。 そういう面でおそらく奥様もトピ主さんとの大きなズレに気づき始めたのだと思います。 この場合、相手の要望がはっきりしています。カウンセリングも勿論良いでしょうが、根本的な ことはこれから先変わらないかもしれません。一度別居を試して様子をみてはどうしょう? お互いの距離を置きながらこれからの生き方をゆっくり考えるのが一番かと思います。 トピ主さんには邦人女性の方が合っているのかもしれません。もっとマメで家事等もしっかり こなしてくれるだろうし、何よりも第一、味覚と言葉がもっと共通しています。在住20年以上とは いえ、異国の土地に住めば住むほど自分に共通した人と人生を共にできたらと懇願するものです。 誰かいい方が見つかるといいですね。

セラピーがお勧め

041
マリッジセラピスト
カリフォルニア州で、Marriage and Family Therapistをしています。日本人同士のカップル、または、日本人女性とアメリカ人男性のカップルを沢山扱っています。要約すると、1)自分のことは勿論相手についても良く知らずに結婚したこと、2)結婚の目標などについての共通のVisionが無かったこと、3)結婚後のコミュニケーション不足の3点が共通して挙げられます。 今の時点では、セラピーをお勧めします。セラピーは、関係を修復することが目的ではなく、お互いが真の自分を発見し、嘘のない生き方を目指すことにあります。人生の折り返し点に来て、死を意識するようになると、誰にも訪れる難題です。今まで、自分に忠実に生きて来なかったとの思いがある人は、これから先の人生を自分らしく生きて、死ぬときには後悔したくないと思うものです。離婚を避ける為だけに、「これからは妻の言うとおり全てをする」というのは、あなたに後悔が残るでしょう。アメリカのシステムは、離婚しても共同で子育ては出来ますし、定期的に子供達にも会えるようになっています。日本に帰るのは、子育てを放棄することになりませんか?

アメリカでの離婚のあり方

💡
りこ~ん
読者の方の勉強にもなりますから、貴殿の希望云々は別にしてアメリカの離婚について述べたいと思います。 日本では相手が印鑑を押さないからと悩んで、別れられないという話が日常茶飯ですが、アメリカでは他の方も投稿されていますように相手の同意なしに簡潔に離婚ができます。 今から60年以上前にオクラホマ州が最初に "No Fault Divorce Law" という法律を採用して、以後全米50州がこの法律を採用しています。 州によって多少の違いはあるものの基本は、一方が離婚を申し立てたらその理由に関わらずその申し立てを尊重せざるを得ません。 未成年の子供がある場合と財産がある場合にその分与を裁判所の判断に仰ぐことになります。 日本は離婚後は二度と一生顔も合わさないと云う感覚と違って、子供を介して離婚夫婦が時に行動を共にすることも稀ではありません。 夫から妻への月々の慰謝料は一生継続されます。  貴殿は今後どうしたら良いという不安に苛まれていて、選ばざるを得ない選択肢から逃避しているようですが、何ごとも前向きに考えて先の人生への光明を見出した方が賢明かと考えます。

その後、どうなりましたか

😨
憂慮してます
トピックスをたてられてから何ヶ月か経過していますが、その後奥様との関係はどうなりましたか? ひとつだけ云えることは、何ごともむりに引き剥がそうとすると反発される結果となるでしょう。

その後

041
どうしようかな
その後の経過を報告します。夫婦2人でマリッジカウセリングへなんどか通いました。結局夫婦間の相手に対する期待度の違いが原因であり、それをどのようにして解決し実践するかになりました。 やはり、日本人とアメリカ人の物事に対する価値観、結婚生活に対する期待はかなり違います。私は、今まで妻を日本人と同じ感覚で扱ってきました。日本人夫婦間でも違いはあると思いますが、私たちはの場合は大きいです。相手の考え方・行動が自分と違う場合は、その違いを説明するだけで、それによって相手の行動が変わることを期待してはいけないそうです。価値観がちがうので、相手の行動を理解しようとしてはいけないと言われました。 また、相手が喜ぶことをできるだけするようにいわれました。例えば、私が妻に対して毎日ハグ・キスする、愛していると言う、妻の良い点を褒める、などです。日本人の男性にとってこのようなことを毎日することは大変ですが、今のところ実践しています。現在の夫婦関係は良好です。 ただ、私が、意識的にこのようなことを継続できるかどうか分かりませんが。

なるほど。。。。

🐷
ふんふん
まぁ、日常の愛情表現を交わすだけで夫婦間が良好であれば一件落着で申し分ありませんよね。 一般に夫婦の問題はそれが出来るか出来ないかに別れて、その時点で問題だと気づくのだと 思います。トピ主さんの場合、結局何がというほどの問題が無いわけなんですね。

トピ主様   ご報告ありがとうございます。

041
アメリカ永住
前にも数回レスした者ですが その後 どうなったのかととても気になって居りました。 相手が喜ぶことをできるだけするようにいわれました。例えば、私が妻に対して毎日ハグ・キスする、愛していると言う、妻の良い点を褒める、などです。日本人の男性にとってこのようなことを毎日することは大変ですが、今のところ実践しています。現在の夫婦関係は良好です。 よかったですね。  奥様、あなたからのそうした愛情の表現を欲しがっていたのでしょう。さびしかったんでしょうよ、きっと。 男女関わらず、日本人はどうも愛情の表現が淡白すぎるようですね。 私も慣れるまでは 甘い言葉なんてこっぱずかしくって。。。。 あなたも 毎日ハグ・キスする、愛していると言い続けていれば 慣れますよ。 私達夫婦は、あと僅かな年月で40年の結婚生活を迎えます。 昔は、子供達を中心の暮らしで 夫には寂しい思いをさせてしまったようでした。 しかし、子供達も夫々家庭をもち 夫婦2人だけの毎日、今では夫が誰よりも頼れ、甘えられ、心を許せる相手となりました。 トピ主様  頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧