本文へ

離婚直前です。

レス22
(トピ主 0
041
あしたははれ
恋愛
初めて利用させていただきます。

私36歳 妻30歳 子供3歳(男児)0歳(男児)

今年の1月に次男が産まれ幸せに暮らしてきたと思っていました。
その頃から妻の態度が冷たくなり、会話も無くなってきました。
その当時は原因が判らず、私自身イライラしたり、そのような態度を
とる妻に対して強い口調で怒りをぶつけていました。

そして、8月に離婚したいと言われました。
原因は教えてくれませんでした。
そのときは私も何をどうしていいからわかずパニックになりました。
その後、知人や友人に相談し妻の機嫌を良くするよう行動しましたが
妻の意思は変わりませんでした。

その後、妻の父親が原因を聞きだしてくれました。
私自身の性格、行動、考え方を受け入れられないというものでした。
「自分勝手」「子供達を愛していない」「上から目線でものをいう」
「行動、言葉遣いが雑」「子供たちに悪影響」「人の気持ちをわからない」
などの理由でした。

改善を試みましたが、もうすでに妻の気持ちは、
「嫌いだから一緒に住みたくない。」「そばにいるだけでイライラする」
と冷え切っていて、「今更変えてもらわなくていい」
「早くハンコを押してほしい」として受け入れてもらえません。

今、自分の性質を理解しその改善に向けて動きだせはしました。
しかし、冷え切っている妻の気持ちを考えると、
私と一緒にいることで、子供たちの前で笑顔でいられない辛さがある
と思ってしまいます。そのことを考えると
離婚をする方がよい選択であるようにも思えます。

このような状況から離婚を回避した方はいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

産前産後はナイーブになりがち

041
子持ち妊婦
ホルモンバランスの崩れで、神経質になりやすくなります。 お子様が0歳とのことなので、奥様が過敏になっているのかも知れません。 実際、産後は夫を受け入れられなくなる人も多いようです。 主様に原因があるのか、ホルモンバランスの崩れか現時点で判断できません。 お子様の為にも焦って結論を出さないほうがいいと思いました。

そうなるまでにSOSは出ていた筈です

🐧
小雀
それに気づけなく無視してきた、あなたの本性は、幼稚園児ならいざ知らず今更その歳では変える事は不可能です。多分あなたは結婚に向いていない人です。早く離婚届に印鑑をお願いします

時間をもらって・・・。

041
zui
とりあえず、別居の選択は無いのでしょうか? 離れてお互い冷静になる、と言う事も有りますし、あなた自身の改善にも時間が掛かるでしょう。 所で、奥さんの身辺は怪しくないですか? 次男は確実にあなたのお子さんなんでしょうか?

潔く離婚しましょう

041
かおり
ここでうじうじしていて、その間にあなたの良い面が徐々に表れたとしても、奥様は気付かないと思います 離婚しても子供がいる限り縁が切れるものではありません 奥様も、元奥様になったら、あなたの良い面に目が行くようになるかもしれません 女性が離婚の覚悟を決めた時は本気ですよ

離婚はできません

041
かぼすマダム
トピ主さんにも離婚の意思がなければ、DVでもない限り離婚はできませんよ。 もちろん協議離婚ならできますが、それもトピ主さんが離婚届にハンコを押さなければできません。 まずは奥様と話合いですね。トピ主さんに夫婦を継続していく意思がある限り、離婚は回避できます。 奥様は離婚しても経済的にやっていけるのですか? お子さん達の養育権についてはどう言ってます?

残念ですが

041
るぅな
奥様の気持ちを取り戻すのは無理のように思います 奥様が言われた理由についてあしたははれ様はどうお感じになられましたか? その通りだと思われるのなら改善を試みられるのが遅過ぎたかなぁ 女性って1度嫌だと思ったらもうダメなんです 相手の全てが嫌になります お子様のためにも出来るなら離婚は避けたいですよね 奥様を愛していらっしゃるのなら心から謝って もう1度だけチャンスをもらえるようお願いしてみられては? 誠意を持って生活なさる事が大切だと思います

仕方ない

041
りらるれろ
片方に夫婦で協力して子供を育てていく気がないなら仕方ない。 子供は人の気持ちが解る妻に立派に育ててもらえばいい。

奥様どうして

🎶
おばちゃん
生活していくのでしょう?

不思議です。

041
れれ
奥さん側への感想になってしますが、この質問を読んで最初に思ったことは 「”そんなこと”で離婚とかちゃんちゃらおかしーぜ。」ということです。 私だって彼氏の気に入らないとこいっぱいあります。 女性とたっくさん遊んでた時期もあればお金貸りといて返さない時もある。 偉そうに説教たれるし変な買い物するしナルシストです。 でもそのナルシストで自信満々な彼が好きだし、荷物持ってくれたり楽しく会話したりそんな時間が幸せです。 本当に辛い時期もありました。でも今となっては彼の反抗期(嵐)みたいなものだったなと振り返ることができます。 恋人同士だってそうやって頑張ってるのになんで夫婦でその問題を乗り越えられないのかなって不思議です。 もしかして奥さんはずっと前から訴え続けていたのに旦那さんはずっと無視をしていたんでしょうか。 確かにコミュニケーションが取れなければ一緒に住んでいる意味がないです。 奥さんの気持ちの100歩先を見越して行動に移し、意外性を持たせた誠意を見せることが仲直りの近道じゃないでしょうか。

離婚したい理由は別にあるのでは

041
いやあ
トピ主さんの妻が挙げている理由ですが、妻からの一方的な見解ですね。 具体的な決定的なものがあるのでしょうか。 それを書いてもらうと意見は変わるかもしれませんが、今のところトピ主さんが一方的に離婚されても仕方がないとは思えません。

妻の感情が理解できないのでしょうか。

041
男性優位的思考で育ってきたのでしょうか。 家族を自分の思い通りに振りまわして、支配しないと気が済まないということをやってきたなら、改善の余地なしで結婚に向かないのでしょうね。 どこをどうしてほしいか妻に聞き出し、口のきき方、態度を改めたりできたのでしょうか。 どうすれば、妻の理想の夫、父親になれるか聞いて実行してみましたか。 生理的にあなたを受け付けなくなった、奥様の気持ちよくわかります。 妻がいて家族がいることに感謝していますか。 妻を立てて、家事育児に積極的に関わってきましたか。 私の夫は、屁理屈こきで家庭を顧みることの意味がわかっていませんでした。身勝手思考で、意思疎通も困難になりました。 私の話している内容を、自分に都合よく解釈し、言い替えて自分優先にするのです。全く子どものことは眼中にない。責め立てると自分は、天の邪鬼だとも開き直ったりでした。 妻には女を求め子どもに興味がない。父親の自覚がない。 釣った魚には餌をやらないを平然と言い放っていました。私は、最後通告で離婚届を渡しましたよ。 追い詰められないと、自分の置かれている立場を理解できないのでしょうね。

無理だとおもう

041
サバ
諦めて離婚ですね… 親権とるために準備はおこたらないでくださいね。 妻の不利な条件を今から集めといたほうがいいかと。 相手は離婚を決めた時点で準備は進めてるはずですから

慰謝料、養育費なしでの離婚

041
ねこ
慰謝料、養育費なしでの離婚でよいのでは?

怪しい奥さん

041
通りすがり
>私自身の性格、行動、考え方を受け入れられないというものでした。 「自分勝手」「子供達を愛していない」「上から目線でものをいう」 「行動、言葉遣いが雑」「子供たちに悪影響」「人の気持ちをわからない」 などの理由でした。 そんなに嫌ってる主との間に上の子はともかく、よく今回子供を作りましたね?普通なら有り得ないと思いますが? 急に奥さんが離婚を言い出したのは下の子供さんが主さんの子供ではないからでは有りませんかね。夫が離婚を切り出せば100%浮気だと言われるのですからこの場合は奥さんが相当グレーだと思いますけどね。

そんなの、結婚前から分かっていたはず

041
科学者Y
>「自分勝手」「子供達を愛していない」「上から目線でものをいう」 「行動、言葉遣いが雑」「子供たちに悪影響」「人の気持ちをわからない」  これらが本当だとしても、“子供達を愛してない”以外は、結婚前から知ることができたはずです  それができないなら、それは奥さんの落ち度としか言いようがありません(まあ、結婚後に急変する人もいますが、トピ文を読む限りでは、トピ主さんはそういうタイプでもなさそうですし)  どなたかも書かれているように、奥さんの男関係を疑ってみる必要もあるかもしれません  かりに白でも、慰謝料はいらない、もしくは、もらってお別れしましょう(ただ、親権を放棄するなら、養育費は発生します)

参考になるかどうかわかりませんが…

🙂
みっちゃん
主さんと重なる点がとても多く、読んでびっくりしています。 私は妻の方ですが… もしかして、できちゃった婚ですか?(違っていたら申し訳ありません) 私たちはそうです。そうでなくても、夫婦になって四六時中一緒に生活していると、限界を感じることも多々あると思います。 私はもうすぐ復帰しますが、私の話しはいつも他人事。でも、仕事の大変さは分かってもらいたいようで、自分のことはよく話します。家事、育児は出来る時にやってくれますが、主体は私だと思っているようで、やりだすとイライラすることが多くなりました。夫の母は専業主婦で家のことは何でもこなす人で、家事、掃除等が苦手な私に嫌悪を感ずる様です。 私は自分なりに努力していますし、子育てにゆとりをもてるようになりましたが、逆に夫婦関係は悪化しているので、別居や離婚が頭をよぎります。でも、恋愛期間も殆どなかったので、子育て等大変な時期にお互いの嫌な面を知り、そればかりが目につくようになっているのかな?とも思います。 続きます。

参考になるかどうか分かりませんが…2

🙂
みっちゃん
続きです。 2人目が産まれてから喧嘩が激化しました。 私が思うに、結婚当初から慣れない子育てと夫の実家との頻繁な付き合い等で、ストレスはありましたが、これが結婚かな?と我慢していました。 不安を感じていた子育ても、時間と共に少しずつ自信(母親らしさ)が湧いてきて、子供中心になっていることや、夫に借金があること、喧嘩しては離婚だ!と何度も言いい、よく知っていれば結婚なんてしなかった、と言ったこともあります。夫がすぐ怒るようになったのは、私が責め過ぎたからかもしれません。そういうこともあって、今は産後うつとのことで精神安定剤を服用しており、以前の様な怒りを抑えられない!という感情はなくなっています。 主さんは奥様に、感謝の気持ちを伝えるようになさってますか?主さんがDVや精神的に追い詰める様なことをしていなければ、落ち着くまで様子をみてはいかがでしょうか? 男性は元は他人と言うのを嫌う様ですが、真剣に心を込めて、元は他人の相手の為に何ができるか?自分は何を与えられるか?相手の良さは何か?考えて行動していくことで絆のある夫婦に成長するのかな…と私は夫との事を考えています。

大丈夫

🙂
ゆう
私も経験あります。 子育てに大変だった時期、夫(一人で大丈夫な大人)の面倒みるのが 嫌になって・・・ 会社での仕事も時間が決まってて、すごくすごーく楽そうに(子育てより)見えて・・ 子育てに手は出さないけど口は出す夫にイライラ・・・ うちは別居して少し頭冷やしたらお互いに自分のわがままも、足りない部分もみえてきてもどりましたよ。 私も「もう無理!顔も見たくない!」と思いましたが 別居中に「一人で大丈夫か?」とか「子供に会いたい」とか外食に誘ってくれたり・・ 時間かけて距離を近づけてきてくれました。 もう10年前の話です。今では仲良しですよ。 戻りたいんならがんばってね

調査してみるべきです

041
ただのおやじ
奥さん、浮気してませんか? 離婚を言い出す時って浮気していることが多いそうですよ。 だいたい、奥さんの言っている理由は変です。 だって、いまさらなことが多すぎる。

辛いでしょうが

ハムサンド
ほぼ同じことを言われ、離婚した40代半ばです。 子供がかわいいので別れたくありませんでしたが、激しい口撃で撃沈しました。 1年は悩んでいましたが、スッパリ諦めました。 男親がいないとどれほど大変なのか、身を持って知ってもらったらいい。 いかに軽率な発言であったか、理解できるんじゃないですか? 上手くできちゃうかもしれませんが。 貴方は貴方で自分の人生を充実させることを考えた方がいい。 私は家事も子育ても、人並みの男性以上にやりましたが足りないと暴言を吐かれましたよ。 分かったつもりの気の強い愚かな女性もいますから、残念だったと諦める方がいいと思いますよ。

とりあえず別居

041
nene
奥様、育児ノイローゼの可能性もあるかもしれません。 しばらく別居してそれでも離婚したいと言うなら考えればいいのでは? 実家の居心地がよほどいいのでしょうか・・・。

ぎゅっと抱き締めてあげて

041
くるみ
奥様は産後のホルモンバランスの変化に苦しんでいらっしゃいます。 今トピ主さんが見捨てたら、奥様もお子様もかわいそうです。 どんな暴言をぶつけられても、殴られても、じっと我慢して奥様を抱きしめてあげてください。 これは女性の本能なので、仕方ないことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧