本文へ

夫の結婚前の恋愛

レス13
(トピ主 1
041
なな
恋愛
私(31)は、去年、17離れた夫(40前半に一度離婚、結婚生活一年弱、子供なし)と 結婚しました。 夫とは、趣味を通じ出あい、二年近い交際を経た恋愛結婚で、 歳は離れていますが、喧嘩もなく、 何をするのも一緒の仲良しで、今はとても幸せです。 お互いをとても大事にしています。 ただ、この前、部屋の掃除をしていて、夫と前の奥さんとの写真と またそれとは別の女性との写真を、偶然発見してしまいました。 前の奥さんとのは家族写真で、 他の女性とのものは旅行した時のものらしいです (手をつないでいました、私とも以前行ったところです)。 写真の夫は、いずれも、当然ですが、今より若く、今よりも私の好みでした。 見てしまった後、正直、ちょっとショックでした。 まあ、でも、奥さんについては、結婚していたのだから当然だし、 激しい喧嘩や離婚調停の話をいつも聞いているので、間もなく、心の整理がつきました。 けれど、もう一人の女性は、写真の日付からすると、 前の奥さんと別居してから、私と出あう、その間のようですが、ちょっと気になります。 夫は、離婚してからずっと一人で辛い日々を送ってきたと、 趣味の旅行も一人で寂しかったと、聞かされていました。 今現在、夫は、私を本当に大切にしてくれています。 その女性と、今どうこうということはないですし、そういう心配ではないのですが、 この人のことどのくらい好きだったのだろうか、、 結婚しようと思っていたのだろうか、、とか、まだちょっと、もやもやします。 今より若い写真の頃に、私が彼と居たかったとも思ったりします。 つまり、好きだからこその、つまらない嫉妬なんですが、 男の人にとって、結婚前の恋愛って、どのようなものなのでしょうか? 出来たら、男性の意見など、お聞きしたいです。

ランキング

レス

それはご主人が悪い!

😢
匿名希望
結婚前の恋愛なんてもってのほかです。 あなたは未来のご主人のために誰とも付き合わず、身を清くしたまま結婚を迎えられたのに。ご主人はと言えば以前の結婚はともかく、恋愛までしていたとは。 過去の事とはいえそれはあなたを大事にしているとは言えません。 お別れになったらいかがでしょうか。

すみません、女性です。

041
すみれ
私もプロポーズされるちょっと前に写した、夫と女性の写真をみつけました。問いただしたところ、最初はうそをついていたのですが、実は見合い相手で、その人からふられていたことが判明しました。日記には、その時の心情が記してあり、泣きそうになったと。じゃぁ、なんで私と結婚したのだろう。私がプロポーズされたのは、その2週間後だし。20年経った現在も、このことで、夫を責めています。気になるのは、分かります。でも、あまり深くは知らない方がいいかも。

どうもありがとうございます

041
なな トピ主
50近くになって恋人がずっと居ない方が変だし、 自分自身も今まで誰とも恋してこなかったわけではないし、問題はないはずなんです。 ただ、気持ちの部分で、好きだからこそ、気になってしまって。。 私たちの場合、ちょっと年齢のこともあり、今の夫は、どこから見てもオジサンだけど、 写真の夫は、幾分若くて、そこには私の知らない彼が居ました。 若い魅力って、やっぱりあるんだなあって思いました。 でも、だからといって、若い人がいいのかと言えばそうじゃなく、 オジサンだろうと、やっぱり夫が一番いいので、それでいいんですよね。 今、幸せなら。過去のことなんて。 すみれさんがおっしゃるように、知らない方がいいことなのかも。

わかります。

041
満ちゃん
彼氏の昔の彼女の話を聞いては嫉妬してしまいます(笑) しかも自分から気になって聞いてしまうのでたちが悪いです。 写真も見せてって自分からいって見せてもらいました。 一応少しだけ写真は残ってたみたいで。でも見せるの嫌がってましたけど、 私としては私が知らない彼も知りたかったから。 そこには若く、細く、今よりもかっこいい彼がいました。 私が知らない彼と付き合ってた彼女達が羨ましくて仕方なかったなー。 確かに何度も嫉妬してぷくぷく膨れては、彼を困らせたけど、 嫉妬してくれるのはうれしいと言ってましたよ。 ヒステリックになったり過剰に嫉妬するのはみっともないですが、かわいく嫉妬するのはオススメですよ(笑) すると自分の気持ちも素直に吐き出せてちょっと苦しくなくなるし、 その後、彼に抱きついたりとか、甘えたりとかすると仲も悪くなりません。 本当に大好きだからこそ嫉妬するんだと私は今回の彼で思いました。 でも、旦那様が最終的に選んだのはトピ主ですよ。 自信を持ちましょう!!

気になりますよね。。。

🐱
あめ
お気持ちは良く判ります。 私の夫は奥様と死別しておりますが、その後、二人の女性と恋愛関係にあったようです。 まぁ、本人からの報告が二人なだけですが・・・ 未だに、携帯電話から写真を消してくれず、軽いケンカの原因がそれだけかなぁ・・・ 家の場合、気にするなと言いながら、話してくれるのですが、その時は「本気」だったとの事。 夫曰く、「今は、(彼女の事を)友だちぐらいとしか思わないから、話せるんだよ」との事です。 私の場合も、夫とは歳が離れておりますし「実際に、選んだのはお前なんだから・・・」と言われて 「ふ~ん」という感じです。 気持ちの部分で好きだからこそ気になって・・・と言うのが良く判ります。 夫によく言います「もう少し、若い時に会いたかった」と・・・ 「でも、これも、運命、今じゃなきゃ会えなかったんだよ」と夫から言われます。 ご主人様も今までの恋愛を乗り越えないと、貴女と出会えなかったのです。 ご主人様の事を何時までも好きでいて下さいね。 どうぞ、何時までもお幸せに

もっと自信を持った方が良いのでは

🐱
青猫
だって、離婚後付き合ったってことは、結婚しようと思えば出来たのにしなかったということ。その後出合ったあなたとは結婚したわけだから、結婚に懲りたというわけでもないようだし、要はその方とはその程度のご縁だったということ。 私(夫はバツイチ)だったら、日付的に結婚の最中だったら「浮気が出来る人だったんだ!!」とショックで寝込むかもしれないけど、離婚後、自分との交際が始まる前だったら全然気にしません。 あっけらかんと「いつまでも元カノの写真を後生大事に持ってるなんて、今の奥さんに失礼だと思わない?少なくともすぐ見つかるようなところに置いておくなんて迂闊過ぎ。罰としてこの写真は没収廃棄します!」と宣言して捨てちゃうかな。 少なくともその女性とは結婚に至らず、あなたとは結婚したのだから、もう少し自分に自信を持って堂々としていましょう。 もしかしたらご主人はその写真の女性には振られたのかも知れませんが、それだって、もし今のご主人に大きな不満がなければ、「大きな魚を逃したお馬鹿さん」と思っていれば良いじゃないですか。 「今はとても幸せ」という部分を大切にしましょうよ。

わかるなぁでも

041
きき
女性ですが… トピ主さんの気持ちはわかる気がします。 私も結婚前、実家住まいだった夫の部屋から以前の彼女とのペアリングらしきものと なぜか友人から、結婚もしてないのに夫と彼女と連名(名字は夫の方のみ)で年賀状が届いていたり 無駄に昔の彼女の名前も知ってしまったし 実家によく出入りする、家族ぐるみの友好的な付き合いだと知り すごくショックで、夫に別れを宣告される夢すらみました。 目が覚めて、夫を叩き起こして文句言いたくなりましたが、横には無防備に眠る夫…。やっぱり愛おしい。 思えば私も恋愛してきました。のめり込んで人には言えないような若気の至りもあり…。全て受け入れて結婚してくれた夫。 そりゃ好きな女がいたのは当たり前!まぁ私より遥かにブスだったろうと勝手に思い込み今に至ります。 今の幸せが一番だ! 写真は燃やして抹殺しましょう!

男性です

😑
もん
昔の恋人ですかぁ…それは男からしても同じような事思いますけど。 そのことで不機嫌になられたり、必要以上に元気なくされたりするのは人によっては疲れると思います。 ですが、自然な感情ですし全然いいと思います。過去への嫉妬心をバネに思い切り甘えてこられる分には逆にうれしいでしょう。 決して変えることはできない事実ですからね、過去の事は。 私自信恋人の過去に嫉妬したりはします。 そのとき自分に言い聞かせるのはただ一つです。 「でも私は、彼女のこれから先、ただ一人の存在でいられる」 主もプラス思考でいければと思います。

結婚前なら不安な気持ちもわかるけど

041
さに
結婚前の恋愛って、二股かけられてたわけでも、トピ主さんと付き合うことを決めてるのにわざわざその女性と付き合ったわけでもないでしょう? 付き合ったけどその人とは結婚に至らず、その後トピ主さんに出会って結婚したってだけでしょ? トピ主さんは、旦那さんに選ばれたんですよ。 自信持ちましょうよ。 それから「今じゃなく、この若い頃に出会いたかった」って、20歳くらいの写真を見た旦那さんに言われたらショックでしょ? 年齢を経たからこその出会いで、過去の恋愛の経験があってこその結婚だと思われた方がいいんじゃないかなと思います。 お幸せに。

もっと大人の女になって。

アルルの女
ご自身も、今のご主人の前に何度か恋愛はされていると思うのですが・・・。 誰かと心身ともに深く結びついた恋愛をして、その愛を失う、この経験なしに、 結婚したとしても、愛情の方向がすべて自分中心で、感謝する事が出来ない、 幼稚で思いやりのない配偶者になってしまうと思います。 13年前、私の離婚した夫がそういう人でした。 今、私は12歳年上の、大人の男の優しさを持った、素晴らしい夫と再婚して幸福な生活を送っています。 現在のご主人の魅力も、色々な女性に学んだ、過去の恋愛の数々が栄養になって、成熟した素敵な大人の男性になり、あなたと結ばれたのです。 「めぐり合い」「人生を共にする」とはそういうものです。 「今現在、あなたを選んで結婚してくれた彼」の気持ちと愛情に感謝しましょうよ。

過去の事

🙂
ゆーり
とりあえず、その写真は処分です。 こんな写真出てきたけど、もういいよね。 焼くなりシュレッダーに掛けるりしてください。 ネガティブな感情になるなら、きれいさっぱり浄化するのが一番。 だって、念が篭ってるみたいで嫌じゃないですか。 一応旦那さんに一言言うかはトピ主さん次第ですが、 私なら写ってる相手が芸能人(笑)じゃないかぎりは問答無用で処分しますね。 トピ主さんと出会う前の事ならもう時効です。女友達位居たって不思議じゃないですよ。いい男だったんでしょうし。 今こんなに仲がいいのに、たかだか結婚前の昔の写真くらいでもったいないです。 人に歴史あり。数ある女性の中からトピ主さんが選ばれて相思相愛になって今にいたる、いわば勝ち組なんですよ! 多額の借金の証書や、昨日今日の彼女のメールが出てきたわけじゃないんですからドーンと構えてくださいね。 とりあえず、古い女の写真は全部捨てて、新しいアルバムに貴女と旦那さんの写真をどんどん増やしていきましょう!

ああ、耳が痛い

耳が痛い
旦那さんの反応を見ると、理性的な方のようですね。 まぁ、年上なのだから包容力あって当然かも知れませんけど。 >今より若い写真の頃に、私が彼と居たかったとも思ったりします。 うわぁぁぁ、これ、耳が痛いです。 というのも、自分自身が若い頃はとっても美人だったからです(笑) 20代の写真と今では別人です。 夫と結婚したのは30代でですが、昔の写真を見て、夫は絶句してました。 「今がこんなんでゴメンナサイ」とついとっさに言ってしまいました。 夫は「でも、昔の写真は冷たそうな気がする。今のほうが好きだな」 と言ってくれました。多分、本心ではないと思うけど。 トピ主さんも20歳の頃はもっともっと可愛かったはず。 あの頃と結婚したかったと言われてもキビシイでしょう。 それに、結婚されたのは29歳の時でしょうか、 トピ主さん自身が、20歳の頃は、17歳も歳の離れたオジサンと結婚するなんて考えられなかったでしょう? 今の旦那さんと結婚できたのは、トピ主さんが過去の恋愛の数々を経て 心のないイケメンより人間の中身を見られるようになって恋におちたからではないですか? 旦那さんを大事にね!

いくら結婚前のことだからって

041
n
結婚したら前の人との物は処分するか、絶対に目のつかない所に隠すのが本当じゃないですか?写真なんて特に。これってマナーだと思うんですけどね。 それがわからないご主人なのですから、トピ主さんも前の彼との写真をお披露目してみてはいかがでしょう。写真がなかったら同級生の男性から色々な写真を借りてきて「これが中学の時の彼氏でーこれは高校の彼氏でー、あと大学のー、あなたに出会う直前の彼氏ー・・」ってやってみたらいかがですか?フォトショップで加工しても面白いかも。 それでもにこやかに思い出に付き合ってくれるご主人だったら、トピ主さんも写真の事でイライラせず流すべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧