本文へ

子供のかわいいおしゃべり聞かせて。

レス35
(トピ主 0
シャンプー
ひと
子供のおしゃべりし始めの頃って、本当にかわいいですよね。 息子が3歳になりたての頃、キッチンにあるマフィンを見て 「あれ、食べたい!」 「これは明日食べようね。今日のおやつはもう食べたでしょ?」 「今日は明日だよ!(泣く)」 「ハハハ!今日は今日で明日は明日だよ」 「ママのわがまま!!(大泣き)」 6歳のころ、近所の「動物専門学校」近くを通りかかり・・・ 「ここはなに?」 「ここは動物さんのことを知るための学校だよ」 「ここでキリンさんやブタさんがお勉強してるの?」 「・・・・」 あの頃に戻りたーい。 幼かった愚息も今じゃすっかりムサい17歳となりました。。 子育てに悪戦苦闘しているママさん、お子様とのかわいいやり取り、聞かせて下さい。

ランキング

レス

かわいい頃の思い出

🙂
pito
子どもの幼い頃の精いっぱいの表現は、大人にはとてもかわいらしいですよね。 うちの息子が4歳ぐらいの頃のこと。 私が夕飯の支度をしていたら、リビングでテレビを見ていた息子が、 「ママ来て~!!」 と、突然、半べそで私を呼んだので、ビックリして飛んで行きました。 そうしたら、息子は自分の足を指差して 「ママ、足の中に虫がいる~~!!」 一瞬、何のことかよくわからなかったんですけど、よく聞いてみると、どうやら正座していて足がしびれて痛かったみたいです(笑) ジンジンとしびれる感じが、足の中に虫がうじゃうじゃいるんじゃないかと思えたみたいです。想像すると気持ち悪いですけど…(汗) 大人には思いつかない表現ですよね。

かわいい

あんず
友人の娘さん(当時3歳)との会話 『○○ちゃん、かわいい。 かわいくて食べちゃいたいくらい』 『食べちゃったら○○ちゃん、いなくなっちゃうよぉ~♪』 今は小学3年のプチ反抗期です

ほんわかするトピですね♪

😉
子供の発言って面白いですよね。 思わず笑っちゃったり、子供の言ったこと事なのにイラっとしたり(苦笑) 我が家の3才5ヶ月になる娘、先日テーブルの上に置きっぱなしになっていたパパのお菓子を発見。 『あれ、なあに?』 『パパのお菓子だよ』 『○○、それを食べたら、元気になって風邪が治ると思うから、食べさせて~』 『……パパに聞いて、食べてもいいよっていったらね』 たぶん、それ食べたいって言ったらダメって言われると思ったのでしょうが…。 食べてみたくて、一生懸命考えた言い訳?に思わず笑ってしまいました。 実際は別に風邪なんか引いていなかったんですけどね。 先日、霜柱で遊ばせてあげたら『これは誰が作ったの~?』 さて、子供にわかる返答は何だろう…と考えて『さむーい夜に冷たい風さんとお水さんが作ったんだよ』と答えたら 『そっかー、寒い風さんとお水さん、ありがと~。』と笑顔で空に向かって叫んでました。 いつまでこんな可愛いこと言ってくれるのかな? かわいいおしゃべり、忘れたくないので頑張って日記につけてます。

かわいかったあの頃

041
ドラ焼き
3歳だった娘とご飯を食べてました。 娘「これおいしいね~」 私「ホントね、ほっぺが落ちそうね♪」 その後お散歩に出かけました。 娘は満開のバラを指差して一言、 「きれーい!目玉落ちそう♪」 「…。」 いや、ちょっと違うから。 今は言いたい放題の15歳。 バシバシにマスカラつけて学校出かけました(涙)。

息子が5歳の頃

041
ぽんたん
机にむかって、紙にゲームを考えて書いていました。 それを夕食の準備をしている私のところに持ってきて、一生懸命ルールを説明してくれた最後に「それで、最後に勝った人が負けだからね!」 まったくわからなかったけれど、とっても可笑しくて、幸せな思い出になりました。

つい一週間前

ラブリー
 3歳の娘のおしゃべり。「○○ちゃんの好きなものはね~、ホットケーキと、アンパンマンポテトと、うーんと、う~んと…」  しばらく考えて 「に、日本ドック!!」  アメリカンドックの事でした。  夫と大爆笑でした。

忘れられないです

041
ミセス・ムーンライト
息子が3歳くらいのとき、外で遊んでいたら昼間の月が出ていました。 「あ、○○ちゃん、お月さん出てるよ」と教えたら、 不思議そうにしばし白い月を眺めたあと、 「夜になったら(月に)電気つくの?」 と言ったのです。 その言葉が今でも忘れられません。 子供の発想って、なんて可愛くて楽しいんでしょうね! たくさんの喜びと幸せをくれた息子も今や26歳! つい先日一人暮らしを始め、今ちょっと切ない母ですが素敵なトピを見つけました。

幼稚園の帰り道

🍴
唐草
5歳の息子が幼稚園の帰り道空を見ながら 「はぁ~、あの白い雲って一体どんな味がするんだろう?」 「えぇ?雲は食べられないんじゃない?」 「そんな事ないよー!だってあんなに白くてフワフワなんだよ。きっとバニラアイスの味だよ」 「じゃあ、雨が降るときの黒い雲は?」 「チョコ味だよ。バニラは鳥さんが好きで、チョコは雷様が好きなんだよ。だから黒い雲がある時は雷が鳴るの」 なるほど、なかなか隙のない答えだと感心していると、 息子はしばらく雲を眺めつつ切なげなため息を吐いていました(笑)。

今まさに可愛いです

🙂
とくめい
五歳の娘が数を数える事を覚え始めたのですが、日本語では数え方が色々ありますよね。まだまだ混乱しているようで いっこ、にこ、さんこ…。ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ…ごっつ!! 「ごこ」と「いつつ」が混ざったようです。思わず吹き出したら、娘が本気で怒ってました~

お菓子になったかな~♪

🙂
きのこ
現在4歳、年少の息子がいます。 先日豆まきをした時のこと。 息子「さっき投げたお豆、お菓子になるんでしょ」 私「え、お菓子?ならないと思うよ」 息子「なると思うよ!大きい人(年中さん)が言ってるの、聞いちゃったもん!」 翌朝、こっそり玄関先のお豆を確認して「まだか・・・」。 結局、幼稚園に行っている間に私が購入しておいたドーナツに変身したと信じている可愛い息子です。 お豆がお菓子になるのなら、母は毎日投げるぞ~(笑) みなさんのコメントを読んであたたかい気持ちになりました。 こんな可愛いこと言ってくれるのもあと少しなんですね。 聞き逃さないように生活していかなくちゃっ!

トピ主です。ありがとうございます

シャンプー
皆さまの素敵なお話にほのぼのとしてしまいました。 貴重なお話、ありがとうございます。 どのお子さんも本当にかわいくてかわいくて。宝物以上ですね。。。 あの時の忙しさはもう、思い出せないけれど、 かわいかった一言は、決して心から消えないし、 今でも心を和ませてくれます。 今、子育て中のお母さんがうらやましいです。 小さい頭を精一杯回転させて、覚えたての言葉で一生懸命表現して。 いくら抱きしめてもたりないくらい。 「うっせええぇ」連発の憎たらしい豚児も、昔を思えば許せてしまう・・・ 引き続き、心温まるかわいいおしゃべり、お待ちしています。

かわいい盛りです

041
ママ
私「ねぇ、赤ちゃんかわいいね。」 息子「うん、〇〇も赤ちゃんになりたいな」 私「なんで?」 息子「だってまだ一回も赤ちゃんになったことないんだもん」 お風呂の中での会話ですが、かわいい発想に3才の息子をぎゅ~っと抱きしめました。

可愛い

041
もんちゃ
皆様のレス、ニコニコしながら 読んじゃいました。可愛いですよね うちの次男が4歳の頃。 車で出かけて、信号待ちで停車しているとき・・・ 道路の木の葉が、風で揺れているのを見て 「すごい風吹いてるねえ」と言ったところ・・・ 「見て~ 葉っぱさんが、バイバイしてるよ」 って そんな息子も明日で8歳。 まだまだ言い間違いもあって可愛いです(親ばか。笑)。

思い出すとほのぼのしますね

🐤
piyopii
みなさんのレス読んでほのぼのしてしまいました。 うちの息子も3歳ぐらいのとき、私の父が喘息で入院しました。 その話をすると、 息子  「ママ、ばーばはおうちに一人なの?」 ワタシ   「そうだよ。」 息子  「ばーばにお電話したい。」 電話をかけてあげると、留守電でした。   (留守の録音にむかって。。。) 息子「ばーば、じーじがいなくなっちゃったから、      ぼくがおとうさんになってあげるからね。      もうさみしくないよ。。。」 ぶっ 思わず笑っちゃいました。 母は、留守電をずっと消さずに時々きいていました。 今では14才・・・身長も体重も重量級で、反抗期真っ盛りです。

恋をしている人のため

041
プータ
年長息子、地下鉄にて http://www.kotsu.city.nagoya.jp/info/2007/004011.html ここに出てる優先席のステッカー表示をジーッと見て 「僕知ってるよ。この席は、 お年寄りと、 お腹に赤ちゃんのいる人と、 赤ちゃんを抱っこしてる人と、 怪我をしてる人と、 恋をしている人のための席なんだよね」 言われてみると確かに恋煩いしてるかも…この右端の人…。

かわいいですねー

🙂
ちゃこりこ
3歳になったばかりの娘は、先日高速道路を走ってた時、 工場の煙突からの煙を見て『あ~~雲はあそこから出来てたんだ~!!』 と大興奮! 毎日新しい発見があるようですね。今が一番かわいい時なんですかねー。 今週の雪も生まれて初めての雪だったので 『こんなにきれいなの初めてみたわ~』とうっとりしてました。

あんな時代もあったわね

🐶
ちあきの母さん
夜道、当時3才の娘をおんぶして歩いていました。 たしか翌日転勤で引っ越してしまうお友達のお家にご挨拶に行って 引きとめられて長居をしたんだったかな。 足早に歩く私の背中で娘が 「ねぇねぇ かあさん、なんでお月様はちいちゃんの後を追っかけて くるの?」 私が「なんでかねぇ?」と答えると 『ちいちゃんが可愛いけぇ追っかけてくるんかねぇ』 そう!本当に小さくて可愛かった娘。 今では頭は盛ってるし、爪は魔女のよう。いわゆるAGE嬢です。 あの頃の娘を可愛かったなーと思う度に「お月様」のお話を思い出します。

なんだか、泣けますね。

シャンプー
トピ主です。かわいいレスに涙・涙です。 ママさん、 赤ちゃんが赤ちゃんになりたいって・・・もうもう。私がそこにいたら、私も抱きしめちゃいそうです。 もんちゃさん、 葉っぱさんも命を持っている。教えられますね。子供は哲学者だ、と聞いたことがあります。その通りですね。 piyopiiさん、 どうしてこんなに優しいのでしょう。。イジワルや悪だくみのかけらもない透き通った心の持ち主に、涙がこぼれます。反抗期の底には当時の純粋なボクが必ずいるでしょう。どうぞ健やかにお育てくださいね。

可愛かったあの頃

😢
桃の花
こんなトビを立ててくださって有難うございました。 もう、30年も昔のことです。 皆で車に乗って夫の実家へ帰る途中、万国旗で飾られた大きな中古車販売店が有りました。 「アッお母さん!車の運動会だよ」と言っていた幼稚園の息子も、中学になって英語を習い始めた時、「息子っていうのは、育てても損するから“SON”って言うんだよ」と説明した私に、申し訳なさそうな顔をしていました。 可愛かったあの頃で、あの子の親孝行は終わったのですね。

七五三で

😀
もみじ
3歳の娘が千歳アメを持ちながら、 娘:「ミル○ーはママの味♪」 私:「ママの味ってどんな味?」 娘:「肉の味!!」 息子はまだしゃべれないけど、何言ってくれるか今から楽しみだわー。 こんな親バカ振りって、他では言えない…。

トピ主です。ありがとうございます

シャンプー
かわいいおしゃべりに目もとをウルウルさせながら拝見しております。 プータさん、ステッカー見ました(笑)。恋してる人発見!しかし年長さんがなぜ「恋」を知っているのでしょう・・子供は不思議です。 ちゃこりこさん、子供は毎日が発見の日々なんですね。近くで一緒に感動できる時期はあっという間。たっぷり楽しんでくださいね。 ちあきの母さん、いつも「ちいちゃんはかわいいねえ・・」と言われて育った娘さんの様子が目に浮かびます。今は爪は魔女ですか・・・でも当時を思えば何でも許せちゃいますね。 桃の花さん、確かに。車の運動会!!その発想の豊かさに頭が下がります。今度見かけたら私も息子に言ってみよう。鼻で笑われそうですが・・・。 もみじさん、肉の味ですか、リアルですね(笑)私も下腹部をつままれてはポニョポニョ!と言われてました。。。確かに母は肉です。 昨日夫とちょっとした口げんかをしたのですが、その後息子に「ケンカってさ、どうしようもないことが原因で起こるんだね」と言われ「そうだよ、だからケンカはしちゃダメだよ」と言うと、「オヤジとお袋のケンカ・・・なさけねーよ。けっ」ですって。まったく・・・

サンタさ~ん

041
三太のママ
息子小学校低学年、まだサンタクロースを信じていたころ、「サンタさんに遊戯王カードもらいたい」と言うので、「じゃあ、お空に向かって『遊戯王カードほしいよ』って言ってみたら」と言うと、ほんとにお空に向かって「サンタさ~ん。○○(息子の名前)遊戯王カードがほしいよお」と叫んでました。 その翌年だったか、今度は3才年下の娘が、「サンタさんにケーキを切っておきたい」と言うので、「サンタさんはほかでも食べてくるかもしれないから、ケーキはいらないと思うよ」と言うと、「じゃあ牛乳を温めて置いておく」と言って、ホットミルクとサンタさんへのお手紙をお盆に乗せ、窓のそばに置いて寝ました。 サンタさん、ミルクを飲んで、お手紙のお返事くれました。かわいかったな。

お月様

🐷
ほのか
ミセス・ムーンライトさんのレスを見て 思わず書き込みました。 わが家の2歳になる次女ですが、 まさしく1ヶ月程前に同じ様な事を言ったのです。 夕方主人と3人でお散歩している時のこと・・ 空にぽっかりと浮かんでいるお月様を指差しながら 「あっ!おつきさまにでんきがついてるぅぅ~」 と言ったのです。 その可愛い発想はどこから??? 本当に本当に可愛くて・・ 最近はトイレでウ●チをした後に 「ばいば~い!!またといれでう●ちするからね~ そのときあおうね~」と流れていくウ●チに手を振っています。 真剣に怒っていてもその可愛い顔についつい笑ってしまう親バカです。 次女のおかげで笑い声が絶えないわが家です。

ママが作ったご飯は美味しい

041
みぱ
だからお代わりするんだよ~と夕食をモリモリ食べて3歳になったばかりの娘。 私が喜んで、実家に行ったり保育園のお便り帳にも書いて先生からも聞かれてので、ママは「美味しいご飯を作る」と言うと嬉しいんだなって分かったようで 先日、歯磨き後にミカンを食べようとしたのでダメよ~!と怒ると「だって、ママが作ったミカンは美味しいからお代わりしたいんだよ~」と言ってました(笑) 3歳なりに知恵が付いて色々考えてるのが本当にかわいいです。

かわいいおしゃべり宝物です

女の子ママ
娘が 「幼稚園の○○先生、いつも喜んでるよ」 「ママもいつも喜んでる」 なんのことを言っているのかなと思ったら ニコニコ笑顔でいることが、娘にとっての喜んでるでした。 意味が分かったとき、かわいいなと思いました。 私が、とても疲れた顔をしていたとき、 「ママ、しょんぼりしてどうしたの?」と 心配そうに聞いてくれました。 疲れも吹き飛びます。

トピ主です!

シャンプー
三太のママさん、息子さんの「叫び」は空の彼方のサンタさんに通じたのでしょうか・・・娘さんの女の子らしい心づかいにも胸がいっぱいになりますね。 ほのかさん、「お月さまに電気がついてる」、まるで絵本の一ページのような表現ですね。子供は詩人とは良く言ったものです。「う●ちバイバ~イ!」は我が息子も毎日やっていました。挙句の果てには「う●ちさんへ」と手紙まで書いてましたよ。もちろんう●ちくんからもお返事が来ました(笑)。 みぱさん、本当に日ごとに子供って知恵がついて、おしゃべりも増えて行くんですよね。親の忘れっぽさとはうらはらに・・・。ママが用意するものはなんでもおいしいなんて、母親冥利につきますね! 女の子ママさん、表情を良く見ているんですね。そんなかわいいおしゃべり聞いちゃったら、やっぱりママはいつも笑顔でいないと、と改めて思わされますね。 うちの娘も、字が書けるようになった途端、毎日お手紙をくれるようになりました。「ママー」ぐらいしか書いてないんですけど、なんか嬉しくて、取っておいた記憶があります。昔はかわいかった・・・。

うちの妹

🙂
ちびさん
妹が二歳くらいの頃。とても食いしん坊で、ピクニックへいくと重箱かかえて両手で食べるような子でした。(写真も残ってて天真爛漫でかわいい) ある日の夕方祖母がおんぶして散歩にでた時のこと。 「食べたいなー」って後ろでずっと言っているのでなんのことかと祖母が聞いたところ、「あれ」と指さしたのはお月さま。 あれは食べ物じゃないんだよって教えたと今も祖母が懐かしそうに語っております

ぐっぱー!!

041
もん
娘が1歳半くらいの頃、車に乗って出かけるときに「しゅっぱ~つ!」と言って発進させていたら「ぐっぱー!(グーパー)」と言っていました。お手てでグーパーをようやく覚えた頃のことで、ものすごく可愛かったです。 それと、先日2歳になった娘が家の中にクモを見つけたらしく、あわてて私を呼びにきて 「おかあたん、ありんちゃん、ちょこちょこ!!」と言っていました。 必死の形相と「ありんちゃん、ちょこちょこ」のギャップがあまりに面白くて大爆笑してしまいました。 その後もクモがいた場所を指さして 「ここ、ありんちゃん、ちょこちょこ」と時々言っています。 なぜクモが「ありんちゃん」なのかは分かりませんが・・・。 とにかく可愛いです。

かわいいトピありがとうございます。

041
シンケンジャー
 みなさんのレスになんだかじんわり、温かくなりました。  いいトピありがとうございます。  私の息子3歳。やんちゃ盛りですが。  ふとした拍子に息子と私の頭がぶつかったときのこと。  かなり痛くて、泣かせちゃうかな…と思いながら    私  「ごめんねー痛いねー」と謝ると    息子 「ううーうん、大丈夫だよ。       今のはおかあさんが悪いんじゃないよ、       おかあさんの頭が悪かったんだよ。」と言ってくれました。  頭が悪い…。  ちょっと笑いました。  妹(5ヶ月)ができて、毎日    息子「ほーんとにかわいいね。       かわいくて何かおなかがズーンとしちゃうね」(?)  とかいいながら触りまくってます。  こんなかわいいのも今のうち。  どなたかのレスのように忘れないように書き留めておこうかしら。

どの子も本当にかわいいですね・・トピ主です

シャンプー
ちびさん さん、妹さんと仲良しなんですね。小さいお手手で重箱抱えて食べて・・・ほんと食いしん坊!写真、どれだけ撮っても撮り足りないですね。 おなかが空いている時に見たお月さまも食べたくなるなんて。でも確かにおいしそうかも(笑)。 もんさん、たしかに「しゅっぱつ」と「ぐっぱー」は似ています(笑)。子供は耳で覚えて言葉を話すので、言い間違いもたくさんあって、それがまたかわいいんですよね・・・「ありんちゃん」、子供心に強烈な印象だったのでしょうね。考えてみたら胴体部分はアリに似てる?? シンケンジャーさん、本当に。。この世知辛い世の中で、子供の存在ほど心を温かくしてくれるものはありませんね。息子クン、「おかあさんが悪かった」じゃなくて「お母さんの頭が悪かった」ですか・・・一生懸命に言葉を紡ぎ出して。ほんと天使ですよね。「おなかがズーンとしちゃう」との表現も素敵。ぜひ書きとめておいて下さいね。かわいい時代もあっという間ですから・・・ 子供の成長は早いです。最近うちの二人は私の言い間違いやドジを見聞きしては「ママ、かわいい」と言います。子供に言われるのは複雑な気分です・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧