本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワンコのお預かりについて教えてください。

ワンコのお預かりについて教えてください。

レス8
(トピ主 3
🙂
スイカ
ひと
12歳のワンコと暮らす者です。 お知恵を貸してください。 明日からマンションの塗装工事が始まります。 昨日お知らせがポストに入っていました。 詳しい事の記載がなかったので問い合わせをしたところ、 明日、明後日が足場を組むので音がうるさいと言われました。 トリミングの予定を変更し、明日は朝からトリミングサロンでお預かりにしました。 明後日は動物病院にお預かりを予約しましたが、2日連続朝から夕方のお預かりは、 ストレスになってしまうでしょうか。 神経質な子で、音には敏感なので心配しています。 以前ガス工事の音でパニックになってしまい、震えて、狭い所に隠れていました。 私は今日から1週間夏休みなので、家にいられます。 一緒にうるさい音を聞きながらでも家で過ごした方がいいのかと迷っています。 今日から夏休みなのに、こんな時期にと思いましたが、裏を返すと、私が仕事中の一人の留守番時に不安な思いをさせるよりはよかったのだと思いました。 ここはペット可なので、大家さんも含めてワンコを飼っている人がいますが、 問い合わせをしたのは私だけだそうです。 古い備え付けエアコンが真夏の留守番時に壊れたら本当に大変なので、自腹で新しいエアコンに購入しました。大家さんは承諾済みです。 今まであなたのような人はいなかったよと言われたので、私が異常なんでしょうか。 話が逸れてしまい、申し訳ありません。 皆様のご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。 窓が開けられなくなり、洗濯物が干せなくなるので、今日は朝から洗濯ばかりしていました。 トホホな夏休みスタートです(泣) よろしくお願いします。

ランキング

レス

マンションの塗装工事は 2~3ヶ月かかることもあります

041
ふーく
大切な犬さんのために、一生懸命なご様子が伝わりました。 少しでも参考になればと、書き込みます。 マンションの塗装工事は、かなりかかります。まずは工事期間と注意点をご確認下さい。 主な懸念点は『臭い』と『音』です。 足場を組む時の音 足場を組んでいる間の防犯←泥棒が忍び込みやすいので 日差しが遮られること 塗装の臭い←ペットにはかなりの負担です かなりの期間、窓・ベランダが使用出来ないので、洗濯物は室内干しになる 足場から作業員が通るので、音に敏感なひとにはストレスフル でしょうか。 知人の場合、塗装工事期間はペットと共に実家で暮らしたそうです。 私の場合は、臭い対策を重点的に行いました。 既存の空気清浄機に加え、超高性能な空気清浄機を購入し、24時間フル回転。 犬が音に敏感だったので、日中はラジオを鳴らし続け外の音を少しでも逸らす作戦で挑みました。 電気代 かかりましたが… 留守の時、犬の様子を知るためにペットカメラを購入し、様子をチェック。 万が一犬がつらそうならば、会社に相談してリモートワークにするか、犬OKなマンスリーマンションに仮住まいすることも、検討しました。←実際は大丈夫でした。 あと、マスキングテープで外の臭いを少しでも漏れないようにし、更に厚めのカーテン+寒さ対策ようのカーテンの間に挟む100均ビニールカーテンをつけて、臭い対策。 窓を開けられない、陽が入らないストレスは大きいと聞いたので、北欧の人々が冬の白夜でストレスを悪化させないための事例対策が役にたちました。 夏場の塗装工事は匂いが強く感じられると、塗装工事会社の説明会で聞きました。蒸し蒸しするので塗料が乾きにくく、臭いが籠りやすいので大変だと。 どうぞできるだけ無理せず、ご自分も犬さんもこの期間だけはたっぷり甘やかして、無事乗り切られますことを願っています。

蛇足ですが

041
ふーく
今住んでいるマンションは分譲なため、塗装工事のお知らせや説明会は工事の半年前にはありました。 ペットを飼っているお宅や、観葉植物を育てている方が多いので、前もっての準備の時間がかなりとられました。 その間に動物病院の主治医に相談したり、空気清浄機を購入したり、万が一の対策を考える準備が出来ましたので。 ですから、大家さんの翌々日に塗装工事を始めるというやり方には、かなり驚きました。 工事が決まったらすぐに、出来れば1月前にはお知らせ頂ければ、準備もできるのに。 トピ主さんの戸惑いは当然のこと。 同じペットを飼うものとしても、大家さんの心ないやり方を悲しく感じてしまいました。 …残念でしたね。 どうぞ 犬さんとうまく乗り切られますように、心から願っています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
スイカ トピ主
ふーくさんへ ご返信心より感謝します。ありがとうございます。 今日は早起きして何度も洗濯、業者との対応で疲れてしまい、ご飯も食べずにソファで寝てしまいました。(ワンコの散歩とご飯はその前に済ませています。) お礼の返信が遅れて申し訳ありません。 足場の音ばかり気にしていました。 匂いや塗料についてペットに害はなく問題ないと業者に言われ、知識がないので鵜呑みにしてしまいました。何と愚かなことか。匂いを気にするべきでした。 作業時の音については問題ないと言われましたが、心配なため、テレビを点けっぱなしにして出かけようと思っていました。(ラジオが家にないため) 私の夏休みが後8日ありますので、まずは足場の作業時の音から避けるため、1日目はトリミングサロン、2日目は動物病院に預けます。 作業の工程表が欲しいと言いましたが、工程は変更される可能性があるので、都度私の部屋のポストに進捗を報告してくれると約束してくれました。 エアコンの室外機がベランダにあります。エアコンが使用できなくなると危険なので、心配で何度も聞きましたが、エアコンは使用できますとだけ言われました。 普通は室外機に養生などするのでしょうか。 賃貸マンションなので分譲マンションのような扱いがないのかもしれません。 ただ入居者あっての賃貸です。もっと入居者の気持ちに寄り添って欲しかったです。 大家さんもワンコを飼っていますが、私の事を細かく、きちんとし過ぎ、ワンコを可愛がりすぎる人と思っているようです。他の入居者からは何も問い合わせがないとの事で、のんきで羨ましいと思いながら、私は無理だと思いました。 エアコンは空気清浄機能付きですがそれでは足りませんね。 空気清浄機とビニールカーテンなど購入しようと思います。 またアドバイスなどありましたらお願いします。 本当にありがとうございました。

ご参考までに

041
ふーく
スイカ様 速やかなご返信ありがとうございました。対応準備で心身とも大変お疲れの中、恐縮です。 工程がわからないとは、不安ですよね。 あくまでも一例且つ簡単な工程ですが、少しでも流れが分かるかと思いご参考まで。 (今出先のためスマホにメモしたログですが) 100世帯以上の大規模マンション 工事予定期間 12月半ば~3月頭まで (年末正月休み1週間を含む) ~1週目 現場設営、足場等の機材運び込み、窓用の補助鍵を各部屋に貸出開始と網戸取り外し、窓の施錠の案内徹底 ~3週目 足場設営 ~4週目 設営できた部屋からベランダから各部屋の窓の洗浄と養生 ~7週目 各戸にエアコン取り外し日が指定され、室外機設置部分の外壁塗装のためエアコン丸1日~2日使えず。 外壁塗装 1回目 ~11週目 外壁塗装2回目 ~14週目 外壁塗装3回目 ~15週目 マンション理事会による最終点検 ~17週目 足場解体と予備日 →終了 塗装作業は雨天中止のため、多少の前後あり 3回目の塗装終了したエリアから、窓解錠OKとなり、ベランダ使用OK(但し足場があるため、防犯に厳重注意) エアコンは、我が家は  1日使えませんでした。 塗装は、ペットにも害のないものでした。 ただ、動物病院の主治医からは 「大丈夫と言われた薬剤でも、動物にはやはり負担がある。個体差も多い。ただでさえ、『いつもと違う』物音、作業員の影、作業の声、陽の入らない部屋はストレス。 ストレス対策としては、ペットハウスやキャリーケースを活用して、いつもの寝床以外に、部屋の数ヶ所に犬が逃げられるような場所を作ると良い。家具の影やバスタオルを上手く使って、安心して隠れられる場所を。 出来れば空気清浄機は24時間運転を。音に慣れさせる効果もある」

ご参考までに 2

041
ふーく
個人的な実体験ですが。 ・塗装 塗装の臭いは人間にもストレスでした。ただかなりの個人差があります。 私は花粉症対策高機能マスクのおかげか、室外に出た時に違和感がある程度でした。ただ体調不良や寝不足の時は塗装の匂いが辛く、小走りで移動しました。 ずっと自宅にいる高齢者が体調を崩したり、センシティブな障がいがあるお子さんが気持ち悪いと毎晩泣き叫ぶことがあったり、辛い話が聞こえてきました。 ・音 早めに設営塗装が始まったお宅は、作業員さんの中にとても同じ作業でも大声を出す人がいたので、工事事務局に「作業の支障のない範囲で、大声を押さえて欲しい」と要望メモを出して対応してもらったそうです。 作業員さんへの敬意と配慮があれば、要望を出すこともお互いのためになりました。 我が家の犬は、匂いはまだ大丈夫なようでした(ありがとう、エアド○ク) ただ足場の高い金属音には反応してしまい、つい吠えてしまったり警戒が続いたりで、疲れていました。 毎日マッサージをしたり、トリミングが大好きな犬なのでエステを試したり、ちょっと離れた都立公園で半日過ごしたり。 散歩に出る時は少しでも臭いが減るようバスタオルでくるんだり。 マンションの犬飼いさんと情報交換を密にして、無理せずやれることをやりました。 我が家の犬は家族がいると落ち着くので、外出時は家族の匂いのついたパジャマをあえて置きっぱなしにしたり、在宅時間を増やしたり。 どうしても音が大きくなる足場設営、解体、エアコン取り外しの日程は、犬と外出時間を増やしました。 外壁塗装は戸建を含め15年~20年に一度行われるので、周りに経験しているかたもいらっしゃると思います。私はネットだけでなく、友人や同じ動物病院の飼い主さんたちの実経験談を参考にしました。 スイカさんとスイカさんの犬さんが、どうか穏やかに乗り切れますように。

うちの場合

🙂
ICHICO
大規模修繕でしたので、工期が1か月以上ありましてね 夫の実家にその期間中は預けました 預けて正解でした 実は工事開始初日から、うちの子はストレスでトイレにも行けなくなってしまったんですね 餌も食べない ベッドの下からもでてこずで、これでは死んでしまうと思いましたので 夫実家に相談して居候させてもらいました(ペットだけ) 定期的にようすもみにいっていましたが、すっかり義母にもなついて 家の中をルンルンと闊歩していてほっとしましたよ 何日の工期なのかによるでしょう 数日で終えるなら、動物病院でというのが正解だと思います あと、トリマーさんに一定期間預かりをしてくれるところを紹介してもらえませんかね

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
スイカ トピ主
ふーくさんへ お出かけ先から貴重な情報を教えていただき、感謝します。 本当にありがとうございます。 参考になりました。 本日足場組初日でしたが、8時から17時の予定が 実際は9時から18時10分くらいまでやっていました。 入居者だけでなく、近隣の方も迷惑だと思いました。 お迎えをして帰宅したのが17時前でしたので、その後1時間以上うるさかったです。 何だ?という感じで少し吠えていました。 カンカンという金属音と男の人の大きな声、ストレスですね。 日中私は家にいましたがストレスがマックスになり、叫びそうになりました。 大家さんは帰省されたようです。だからお盆のこの時期だったのかと愕然としました。 いつか必ず引っ越すと決意した日であります。 口頭では言った言わないや行き違いがあるので、本日業者宛に文書にて質問票を出しました。 ワンコを送った後、朝から5枚も文書を書いたので、夏休みでも仕事しているみたいでした。 全てうちの子が健康を害することなく、ストレスなく過ごすためです。 大切な命を預かっているので、仕事以上に大切な作業ですね。 回答の中に、足場組は音がうるさいが、今までの顧客の中でペットを預けたのは私が初めてだそうです。 今住んでいる地域はちょっと感覚が違うのかもしれません。私が浮き気味です。 ペットのいる他の入居者も何も言わないで、あれこれ言う私が煙たがられるのは参ってしまいました。 心配でないのですかね?人は人なので仕方ないですが。 匂いは水性塗料で今までペットがいるうちでも問題があった事は一度もないとの事でした。 ただ、これは他の子であって、うちの子がそれに当てはまるかわかりませんね。 業者からの話を鵜呑みにして楽観してはダメですね。 ふーくさんからいただいた貴重な情報を参考に明日からまた行動したいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
ICHICOさんへ トピを読んでお返事をくださり、ありがとうございます。 うちの場合は預ける場所がないので、動物病院かトリミングサロンに頼るしかないと思っています。 頼れる義実家さんがあって羨ましいです。 うちの子もガス工事の際、震えが止まらず、あちこち動き回り、狭い場所にもぐったりしていました。 ご飯も食べなかったです。当時の病院の先生と相談して預けていました。 引っ越して2年くらいの土地なので、動物病院との信頼関係が以前ほどなく、ワンコには申し訳ない気持ちです。以前の病院は、「病院」ってい言うだけで嬉しそうに付いて来て、病院でもへそ天するくらいでした。今かかっている病院は何店舗もあるフランチャイズの大きな病院のため、設備は整っていますが、対応は何だか冷たいです。 2日連続で預ける事がストレスか。騒音の中でいる事がストレスか悩んで電話をしたら、 わからないので、飼い主さんが決めてください。いずれにしてもお盆の時期で空きはありませんと言われました。悲しくて泣けてきました。 もう一軒の個人経営の先生が預かるよと言ってくれたので、安心したところです。 人間の都合で嫌な思いをさせる事が嫌なので、一番いい状況を与えたいと思っています。 大家さんや業者からすると、大切にされて幸せなワンちゃんですね。と嫌味を言われますが、 普通の事ですよね。 義実家は遠方ですが、今の時代も外で飼っています。 だからうちの子の事をお嬢様とこれまた嫌味を言ってきます。 私がいけないのか。周りに恵まれず、 ですが、今回のトピに親身になっていただける事、本当にありがたく思います。 私は普通だと実感しました。 私の夏休みが終わった後が特に心配ではありますが、どうにか頑張って乗り切りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧