本文へ

浴衣作りに挑戦 でも…

レス8
(トピ主 1
🐤
不器用女
話題
子供の浴衣を作ってみようかなと思い立ちました が… 手芸なんてボタンを付けたり 穴をふさいだりする以外高校の家庭科以来です汗 しかもミシンもない ないない尽くしの私に浴衣は作れるでしょう? 針と糸 それからやる気はあります

ランキング

レス

大丈夫!

041
ラル
学生時代は家庭科の裁縫が全く駄目でしたが、大人になってから自分用の浴衣を作ることが出来ました(全部手縫いです)。 多分ミシンを使わなかったから出来たのだと思いますが面白かったですよ。 お子さんの物ならもっと愛情を込められると思うので上手に仕立てられるはず。 お子さんの喜ぶ顔を想像しながら、ぜひ挑戦してくださいね。

子供浴衣

🐤
るんるん
和服は基本的に直進縫いばかりなんで、そんな難しくは無いと思いますよ。 針と糸の後に物差し(出来れば長い方が使いやすいです)印を付けるヘラかチャコペンと袖底の丸みを付ける板 裁縫が苦手でしたら本を買うことをオススメします。寸法や切ることを間違わない限り大丈夫ですよ。

きっとできます!

😀
わた
浴衣なら本来手縫いするものですから、 ミシンがなくても大丈夫です。 やる気と愛があるのなら、できますよ~! 私も不器用なのですが、着物が好きになって 自分で縫いたくなって、たくさん本を読んで縫いました。 その後、和裁のカルチャーセンターに通っていますが、 でたらめに縫っていた頃のものも、どうにか形になっていて、 よくよく見ないと縫い目なんてわかりません。 今から頑張れば、じゅうぶん夏に間に合いますよ! お母さんの手作りの浴衣、お子さんには何よりのプレゼントですね。 気楽に、楽しんで縫ってくださいね。

布はありますか?

041
あいこ
針と糸 それからやる気はあっても、布が無ければ作れませんよ(笑) っていう戯言は置いておいて。きっと布はあるでしょう。 私は手芸は家庭科授業以外全くやった事がありませんでした。 そんな私が現在和裁を習ってます。両親がとても驚いてます。まさかアンタが和裁をするなんて!!と。 去年4月に始めて、12月までに肌襦袢⇒女物浴衣⇒男物浴衣を縫いました。今は単の長襦袢を縫ってます。 これまで縫い物をしていた人であればまだ良いかもしれませんが、素人が一人で縫うのはとても難しいと思います。特に、衿の部分。 ですので、習いに行くといいと思います。プロになるための学校ではなく、習い事教室が良いと思います。 もし首都圏にお住まいでしたら、月3回の半日コース(2時間×3日)で5000円というところがあります。色んな年齢の人がおり、和気藹々と習ってます。 裁断や印付、要所の縫い方等をこの時間に先生に聞きながらこなし、真っ直ぐ縫いのところは家に持ち帰って宿題となります。 ちなみに、和裁では基本的にミシンを使うことはありません。勿論、ミシンを使ったほうが早く仕上がりますが。

大丈夫ですよ

🙂
トックメイ
もともと和服は基本手縫いですしね。 コツとしては、縫う時、できれば、かけはり、くけ台を使う事。 昔は学校で購入したソーイングセットに入ってましたが・・ご存知でしょうか? ぴんと生地が張るので長い距離を縫いやすいです。(なくてもできますけどね) それと、作業中アイロンをこまめにかける事で仕上がりも違います。 素敵な浴衣が出来ますように・・

浴衣は本来

😉
和裁経験者
浴衣は本来、針と糸で手縫いをして作る物です。 ミシンを使うと縫い目が表に出たり、つっぱたりして本当は相応しくないのです。 ミシンで縫ってある浴衣は既製品で安物の証です。 和裁は手縫い。 なので針と糸だけあれば充分! 反物から作れば、細長い生地を長さだけ測って真っ直ぐに切るだけ! 型紙は必要有りません。 基本的にぐし縫いができればいいですし、ちょっと縫い目が出にくいように縫う部分もありますが、簡単な本やインターネットで調べれば出てきます。 できますよ! 子供用なら縫う部分も大人用よりは短いので、ぜひトライしてみて下さい!

トピ主です

🙂
不器用女 トピ主
まとめてのお礼になりますが ありがとうございます 帰宅した旦那にも話してみたら 頑張ってと応援してくれました まずは手芸屋さんに行ってみたいと思います

最初は大変でした

041
かのこ
娘の浴衣を2枚、作りました。 浴衣以外の子ども服もありとあらゆるものを沢山こしらえています。 それでも、最初は大変でした。 ミシン縫いでしたので、縫うのは楽です。大変なのは、印しつけです。 洋服と違い、浴衣は型紙がありませんので、布地に直接に製図をします。 本の寸法通り製図するのは一苦労です。 子どもの浴衣といえど、長い生地を部屋に広げなければ書けません。 女の子なら3~4m、男の子でも3mになります。 薄い色の生地でしたらまだ色をつけやすい(書きやすい)ですが、 赤や青など色が濃いと白いチャコペンを使い、 それも「ちゃんと付いたかな?」と確認しつつ手間取ります。 凹凸のあるニップル地だとデコボコが非常に書きにくいです。 とにかく、浴衣の製図(印しつけ)は洋裁に慣れている私でも一苦労でした。 それでも、成長に合わせ2枚目も作りましたが、だいぶ楽にできました。 確かに、浴衣は直線が殆どなので楽でもありますが、 縫物に不慣れな方には布地の長さに四苦八苦ではないかと思います。 どうか頑張って下さい。 私は『こどものゆかたとじんべい』から作りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧