本文へ

元婚約者への連絡

レス11
(トピ主 0
😨
ぴぴ
恋愛
はじめまして。 半年前10年付き合った彼と、結納新居式場など全て決まったあと、破棄となりました。理由は考えや価値観の違いです。お互いで決めたことで、どちらか一方的に決めたことではありませんでした。しかしその後彼と彼の両親の態度が急変し、結納金を倍返せなど、金銭面でもかなりもめました。お金は人を変えると言いますが、優しかった彼も確かにその一人だなと。結局弁護士に相談する始末でした。10年も付き合ったのに、最後はこんな形でと悲しい反面、当時は怒りがほとんどでした。お互い罵って酷い言葉を言って、それっきりです。 あれから少し時間も経ち、落ち着いてあの時のことを考えるようになりました。終わりはあんな形でしたが、彼は今までたくさん支えてもらい助けてもらった大事な人には変わりありません。もう戻ることもないし戻りたいとも思いませんが、ただ一言きちんとお礼を言いたい。 このままだと先に進めないような気がして…。もう終わったことといえばそれまでです。彼は私からの連絡を望んでいないかもしれないとも考えます。 連絡はしない方がいいでしょうか? みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

一言

💡
kirarin
絶対にやめなさい。

思い込みは捨てましょう

041
こけっこ
彼にお礼をいったら前に進める?それはあなたの思い込みです。 彼へお礼など言わなくたってあなたは絶対に前に進めます!そう信じるんです。 連絡はするべきではありません。今更よい思い出にはかえられないのです。 弁護士に相談せねばならないレベルまで揉めてしまったこと、両家の親御さんに対して申し訳ないと思わないのですか? かなり苦しまれたと思いますよ。それを考えたら、今更お礼の言葉を言いたいから・・なんて言えないと思いませんか? もう終わったんです。どんなに苦しくたってあなたは自力で前に進むしかない。 10年もつきあった彼だから・・などと思う気持ちはわからなくもありませんが、たった10年なんですよ。しかも独身同士の、責任のない関係での10年です。 あなたがこれから背負うであろう10年は、彼との10年など比べ物にならないくらいの重いものです。少しでも身軽にして、来るべき10年に備えてください。 彼への感謝の気持ちは、あなたの中だけで昇華できるよう努力なさってください。

連絡はしないほうがいいと思います。

041
北灯
こちらから連絡すると、復縁したいのかと誤解される恐れがあります。 10年ものおつきあい、いろいろな思い出があったことはお察しします。 でも、結婚というお互いに社会的な責任を持ち合う関係に進む段階で ダメになってしまったということは、縁のなかったお二人だったんですよ。 もう忘れましょう。

進めなくても進む時

041
レレ
自分の中でけじめを着けたい、というようなことなのかなと 思いますが >優しかった彼も確かにその一人だなと。 そう思い知った相手に たった半年程度の時間で冷静さが戻っているものでしょうか? あまり良いけじめになりそうもない 連絡してもトピ主さんがまた余計に嫌な思いをされるだけのような気がするのですが… 10年間って長い年月だったでしょうし その間には良いこともたくさんあったのだと思います。 でも感謝の気持ちがあっても それはせめてもう少し先まで とっておくことは出来ませんか? 今重い足を引きずるように前に進むのは辛いかもしれませんが 長い時間がかかったとしてもトピ主さんの足取りを軽くしていけるのは トピ主さん自身しかいないと思います。 一人で歩いて行って、ずい分遠くまで来られたなと思うようになってから 今回のことを振り返っても遅くはないのでは?

しない

🐤
むちょ
あなたを支えてくれた優しい彼はもうどこにもいないのです。 「終わったことかもしれませんが」、と書かれていらっしゃいますが 「かも」ではなく、完全に終わったことです。 弁護士を頼まなければならない程もめたのが現在の状況、 彼はあなたからの連絡なぞ欲しくないでしょう。

やめておいた方が賢明です。

041
るう
二人の話し合いすらさせず、親まで巻き込んだトラブルなら、根に持つ人はいるでしょう。自分にまだ気があると勘違いされてまたトラブル勃発、なんて事態になりませんか? もうご縁のない方です。余計貴女が傷つく事を言われる可能性もありますから、関わりを持たず、新しい道に行って下さい。

連絡した場合

🐶
ともちゃん
連絡をして、自分の気持ちの決着をつけたいということだけれど、相手は、あなたの知っている彼ではないことを、用心してください。 傷が広がるようなことを言われることもあります。  先に進めないのは、あなたの気持ちの中だけのことで、彼とは関係がない。普通であれば、是は会わないのがいいでしょう。  一人旅でもして、気持ちをぶっちぎってしまうのが、良いと考えます。  

しない方がいい

😨
あんずクリーム
しない方がいいです。 感謝の気持ちを伝えるつもりが、思い出話に変わり、あの時のいざこざ話が復活して、喧嘩になって気分悪くなるのがオチです。 心の中でありがとうと伝えましょう。

何を今さら

ロールぱん
おやめなさい。どちらが別れを言い出したか分かりませんが。連絡を取らなくとも、前には進めますよ。

それは、自己満足です

🐱
にゃん
>あれから少し時間も経ち、落ち着いてあの時のことを考えるようになりました。終わりはあんな形でしたが、彼は今までたくさん支えてもらい助けてもらった大事な人には変わりありません。もう戻ることもないし戻りたいとも思いませんが、ただ一言きちんとお礼を言いたい。 これは、トピ主の気持ち。彼も同じように思っているとは限りません。相手の気持ちが違っていれば、「話を蒸し返す」形にもなりかねません。 >もう終わったことといえばそれまでです。 そう、終わったんです。自己満足のために連絡する相手ではないと思います。 >このままだと先に進めないような気がして…。 それは、トピ主が自分自身で解決する問題です。他人をその手段とすることは、トピ主も心の持ちようが違う相手から同様にされても何も思いませんか? 終わってるんです。もう。

前を向いて生きましょう

😣
makoto
お礼なんて必要ありません 過去を振り返ることに、今のあなたに なにも、価値は生まないと思います 前を向いて生きてください、と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧