本文へ

離乳食を食べません…

レス9
(トピ主 0
うさぎ
子供
もうじき7ヶ月になる男の子のママです。 離乳食を始めて1ヶ月が経とうとしていますが、なかなか口を開いてくれません。 10倍のおかゆから始め、最近は野菜も種類を増やしています。 エプロンをつけてスプーンを近づけると、頑なに口を閉ざすか指しゃぶりを始めます。仕方ないので、歌を歌ったり大げさに変な顔をして笑わせて口が開いたときに「チャンス!」とスプーンを入れている感じです。 口にさえ入れば、押し出すこともなく飲み込んでくれるので嫌なわけではないと思いますが… 今はまだ「食事」という習慣に慣れていないからこうなるのかな?と思い、アレルギーなどの反応を見るためにも、とりあえず月齢に合った食材(野菜等)をどんどん試しています。 このまま続けていれば、いつかは「食事」を理解して自分から口を開いてくれるようになるのでしょうか? 先輩ママの皆さん、教えてください。

ランキング

レス

お母さん

🐱
三日月
お母さんやお父さんが、『あーん』と言いながら大きく口を開けて食事をしているのを見せてあげたら? 『モグモグ、美味しいな~』などと言いながら楽しく食べる様子を見せてあげて下さい。

ゆっくりで大丈夫

041
久美子
3歳児の母です。 10倍粥、懐かしいです! 離乳食って、ゆっくりと進めて行ったほうがいいみたいですよ。 3年前でさえ、そのように言われていましたが、 今同級生が2人目ラッシュで離乳食時期になっていますが、 みんな口を揃えて 「上の子のときに比べると離乳食の時期を遅く指導されててびっくり。」 といっています。 トピ主さんのお子さんはまだ7ヶ月。 口をあけてミルクや母乳でない飲み物(10倍粥など)をごっくんとする 練習をする時期だと思います。 それから、 アレルギーの確認のためにいろんな食材を試しているそうですが、 その必要は全くないと思います。 むしろ、小さな赤ちゃんなら、いろんな食べ物を試すよりは、 着実に少しずつ与えていくほうが賢明だと思います。 まだ母乳やミルクも飲んでいる時期なので、 栄養はそこで十分に取れています。 ですので、 まずはゆっくりと食材をごっくんと飲み込める練習をしていれば良いと 思いますよ!

大丈夫です

😨
にゃん
うさぎさんの考えている通り、食事に慣れていないだけだと思います。 まだ初めて1カ月ですから。 三回食べさせて、一回食べてくれれば良い方ではないでしょうか? 私も離乳食を始めたころは、娘がなかなか食べてくれなくて凹んだ時期もありました。 食べてくれても、イモとかかぼちゃとかより好みするし。 ホウレンソウはべ~っとだして、魚も食べませんでした。 でも、1歳半頃には大抵のものを食べられるようになりましたし、もうじき2歳の今ではお魚もお肉もモグモグ食べます。 息子さんは、ママが食べているものに興味を示したりしませんか? 息子さんだけの食事ではなくて、うさぎさんも一緒に食事をする環境にすると(実際にはママは食べられない状況ですが)良いかもしれません。 あせらず、気長に構えて、息子さんとの食事タイムを楽しんでください。

無理強いは良くないと思いますよ

041
とりすがり
トピ主さんたち親が食卓で一緒にご飯食べてますか? ウチの子は親が食事をしているのを見て、自分も食べたい!ってアピールしてきました 口を開けた時に放り込むというのは食事だと思いません 食べ物を美味しく食べてこその食事ですよ もうじき7ヶ月になるとか、離乳食を開始して一ヶ月とかは気にしない方が良いです 貴方のお子さんのペースに合わせてあげてください そして口を開けて食べたい時に食べさせてあげたら、大げさに「美味しいねぇー」などと言って、その気にさせてあげて下さい そのうち食事が楽しくなってくると思いますよ

まだ早いのでは?

041
3人の母
一般的には六ヶ月からと言われますが、その子その子のペースがあると思います。 食べたくないのにだまして食べさせる(言い方悪くてごめんなさい。)くらいなら、まだ食べさせなくていいのかな、と思います。 うちの息子もかなりマイペースで、九ヶ月までは断固拒否され、九ヶ月に入ったとたんいきなり固形物を食べだしました。 どろどろが嫌だったようでした。 そんな息子もいまや二歳上の娘より食べる大食漢になりました。 心配かもしれませんが、のんびりでもいいと思いますよ。

無理しないで!

ロールぱん
それぞれ個人差があるので、嫌がるようなら一度お休みしてみて。 無理に食べさせようとすると、「食事=不快」となって益々やりにくくなります。一生ミルクってないので…。気長に頑張って下さい。 それと、普段のご主人との食事ですが「おいしい~」ってわざと赤ちゃんに聞こえるように大げさに楽しそうに食べて興味を持たせるのも一つの手段です。

お腹空いていない?

🙂
ぐーたん
私の廻りで聞いた解決策によると・・ 1)スプーンの口当り(ゴムのカバーが付いているようなもの、木で丸い物など)が良いのに替えた。 2)時間を変えた。 3)「おいしいなー」と食べて見せた。 4)裏ごしを入念にやった。 とやったら、すすんで食べたという話を聞きました。 文章を読んだ限りの個人的な印象だと、お腹が空いていないのかなと思いました。食事をみてよだれたらしたり、早く早くとせかします?とりあえず当初の離乳食は、母乳やミルク以外の物に慣れる為で栄養面は特別気にしなくても良いといいますから、上記以外に母乳・ミルクの時間などを一旦仕切りなおして考慮してみたらいかがですか?頑張って下さい。

味を濃くしてみる

041
みかん
私も離乳食を食べてくれなく悩んだ者です。 私の場合は、「薄味」にこだわりすぎて、ほとんど味を つけずにあげていたことです・・・・ 初期は良くても段々母乳から食事主体になるにつれて 食べなくなり、なんで????と思い悩み あるときベビーフードをあげたら、バクバク食べたのが ショックでした・・・・ でもそれは私の離乳食があまりにも味がなかったことだと 気づき、少し醤油や塩を足してみたら、普通に食べて 9ヶ月で卒乳できるくらい食べてくれました。 性格的に慎重で、なかなか先に進めない子ですが 変わったものを嫌がる性質なので、なるべく同じ時間に 同じような状況で同じようなメニューの離乳食をあげると よく食べてくれました。 一歳半の今でもおにぎりは食べません・・・・手にご飯粒が つくのが嫌みたい。サンドイッチは好きなのに 参考になるかどうか分かりませんが、うちの食べなかった 原因は味のなさでした・・・ということです。

お子さんのペースで

041
キヌ
食べ物が口に入ると食べるようなので焦らずゆっくりすすめたらいいと思います。私も同じような悩みを感じた時期がありました。赤ちゃんにもスプーンの好みがあるようです。金属がいい子、プラスチックがいい子、木製スプーンがいい子…など。またスプーンの形の好み。私も悩んだときにいろんなスプーンをそろえて試しました。また遊ぶときや食事の時にスプーンを持たせたりしてスプーンにふれさせました。 食べさせなきゃと思うばかりで赤ちゃんにとって食べる時間が楽しくなくならないようにしてあげてくださいね。 頑張りすぎずに頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧