本文へ

(駄)うまいかわし方

レス9
(トピ主 3
🐤
ぴよ
話題
はじめまして、30代後半のぴよと申します。 小町の皆さんにお知恵を拝借したくトピしました。 先日、会社都合により退職いたしました。 こんなご時世ですが、すこし休んでから再起動しようと思っています。 が、ご近所の好奇心丸出し女性が怖いのです。 去年も子供(年長)がインフルエンザになり、看病の為と濃厚接触者として 1週間の自宅待機として休んでいたところ、その女性に捕まりました。 「ぴよさん、最近、家にいるけどどうしちゃったの?」 「お休み?ずーっと?」 「会社辞めちゃったのかと思った~」と根ほり葉ほり。 数日後、その女性の仲間からも「子供がインフルエンザだったのー、仕事辞めた のかと思っちゃったよ。」と言われました。(ネットワークすごい!) そして、今回の退職、格好のネタです。 先日も昼間出かける私を不思議そうに見つめていました。 「最近、どうしたの?」って聞かれたらなんて言おうか考えちゃいます。 「辞めたんです。」のみでかわそうかと思っていますが、根ほり葉ほりには 耐えられそうもない自分。 あまり、キツイ事言っても後々に響くし・・・静かに暮らしたいです。 小町の皆さん、お知恵を・・・!よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわし切れる相手なら良いですが…

💤
ひざかけ
いつもいつも観察されているようで生活しにくそうですね。お気持ちお察しいたします。 「放っておいて下さい!」ってハッキリ言えたらどんなにスッキリすることでしょうね。 お子さんがインフルエンザの時の質問攻めの時には、トピ主さんはどのようにお答えになったのですか? あとから(すごいネットワークからの情報で)「インフルエンザだったんだー」と言われたということは、トピ主さんは理由を言わずにかわしておられた…という理解でよろしいでしょうか? かわす程度だったら、全く効き目のない相手のご様子ですが、どれ位のかわし方をなさっていて、それでも懲りずに後日になってまでその話題に触れてくる(確認してくる?)のかが、知りたいところです。 その人だけでなく、ネットワークもうっとうしい感じですか? 今後の生活を長い目で考えて、この度のお仕事の件のみに限らず対処できる方法を本気で考えてゆきたいですね。

かわすと好奇心を煽りそう。

041
wanta
ご近所なら昼間出かける姿を見られないわけにもいかないし、 退職した事実を隠す限り、好奇心の対象になるだけでは…。 「退職したのよ。」と言ってしまうほうが気楽ではないですか。 おそらく「どうしてどうして?」と興味深々に聞いてくるでしょうね。 私だったら、「あなたには教えない」と言ってしまいますね。 「ご近所で一人には話したけどね」と付け加えて。 ご近所スピーカー集団がお互い疑心暗鬼になって、 興味の対象が分散するかもしれないし。 どうせなら楽しむくらいの気持ちで。 ろくなアイデアじゃなくてごめんなさい。 でも私なら本当にそうしますよ。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
ひざかけさん、wantaさん ありがとうございます。 今後、穏やかに過ごす為にも、かわさずに「退職しました。」と 言う事にします。 インフルエンザの時はインフルエンザになった等、お話ししました。 (理由を話してから急いでもないのに「すみません、ちょっと急いで ますので・・・」とその場を立ち去ってしまいました。) その後のネタ振り?もそんな態度から来ているのかなと思います。 私自身、あまり立ち話とかが得意じゃなく、仕事から帰ってきた時などに 立ち話をされている方々がいると挨拶してささっと家に入ってしまうので とても興味?をもたれている様です。 ネットワークも時には必要かとも思いますが「ご主人のお仕事はどんな仕 事?勤務地は?」とか延々言っている中にはちょっと入りたくありません。 (前に立ち話に引きずりこまれた時に言っていました。その時は「普通の サラリーマンです。勤務地は○○です。」と答えましたが。) 今後、かわすのではなく、うまくサラッと言える術を考えていきたいです。 ありがとうございました。

同情します

🐧
peachpie
いやですねーそういう詮索する人って。 暇なんでしょうね。ぞっとします。 私もトピ主さん同様、かわすほうです。 私がよく使う手は、「はいっ? (なんでそんなこと聞くの?)」って顔をして聞き返します。笑 絶対即答しません。 回答するときも、ぽんぽんとは応えずに、「...XXXですけど...なにか? ...おかしいですか?」と、次から聞きにくくするように答えるしかないです。 意図的に3秒ぐらいの沈黙をところどころにおいておくのがよいと思います。 要は会話のペースを意図的に乱して、次からはつまらない質問をさせないというガードが必要なのではないかと思います。 この手は職場でプライベートなことを平気で聞いてくる人を撃退するときに使います。質問した後に本人が、「気まずいなー、聞くんじゃなかった」と後悔するようにするだけですから。 会社を辞めたというのも、「...先月付けで退職しましたが...なにか?」「...子供と一緒にいる時間がもっと欲しいなと思ったのですが...変ですか?」とか、テンション低く回答するとか。 撃退、がんばってね。

ありがとうございます。

🐤
ぴよ トピ主
peachpieさん、ありがとうございます。 現在、接触していないので穏やかな日々を過ごしています。 peachpieさんの方法もなかなか良さそうですね。 相手側に「あれ?気まずい?」みたいな考えにさせるところが ポイントですね。 撃退出来るといいけど・・・頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主さん、その後ご無事ですか。

🐤
peachpie
平穏な日々、過ごされているでしょうか?笑 頑張って撃退してくださいねー♪

近所で一番嫌われるタイプね

041
うなぎ犬
ぴよさん、公私ともに色々おありで、大変でしたね。 それにしても、近所のアンテナババー本当にむかつきますよね、 人の事をいじり回して、たのしいのかしら? やっぱり、相手しないのが一番だと思いますが、私なら何を聞かれても、答えず会釈するぐらいですね。 しつこく聞いてきても、会釈にとどめますね。わざわざ、他人に報告する事でもあるまいし、機会があれば、失礼ではないですか、とハッキリ言うのも良いと思いますよ。

ご無沙汰しています。

🐤
ぴよ トピ主
peachieさん、ウナギ犬さん、ありがとうございました。 レス頂いているのにお礼が遅くなりすみません。 とりあえず平穏な日々は続いています。(笑) こんなに長く続いているのがとても不思議ですが。 ウナギ犬さんの「アンテナババー」には爆笑しました。ピッタリです。 あれからアンテナババーにばったり会ったりしましたが話しかけられる前に 間髪入れず「こんにちは~!」とでっかい声で挨拶して通り過ぎてみました。 (ちょっとビックリしていたみたい。) 近所の方にも会えば会釈して過ごしてます。 4月には下の子が小学校入学、子供がらみの行事で接触する事も多くなりそうです。 この平穏が続きますように・・・

アンテナ婆。 笑

💡
peachpie
うなぎ犬さん、アンテナばばあって。笑 早速命名ですか。 トピ主さん、お元気そうで何よりです。 ご入学ですか、おめでとうございます。 いろいろと忙しくなりそうですね。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧