本文へ

夫の実家でワガママな2歳児

レス5
(トピ主 2
😢
Miku
子供
2歳2ヶ月の娘をもつ、二人目妊娠9ヶ月のMikuです。 いつも夫の実家へ子供を預けて用事へ出かけています。どうしても必要な用事だと、ママにしがみ付いていてくれるタイプではなく外へ連れて行くとやんちゃで大変なので預けます。 先日戻って来ると、ものすごい大泣き&義母がせっかく作ってくれたお昼もイヤイヤでお菓子を欲しがり、「自宅で何でも要求を聞いているんでしょう?」と言われてしまいました。 これがきっかけで深く悩み始めました。先輩お母さんアドバイスお願いします。   自宅でもたまーにそういう事があったりしますが、お菓子を言うままにあげた事はなく「今はだめ」「ごはんを食べたらね」等2~3回言うと諦めるので少しずつ我慢が分かるようになってきているのだと思ってました。 おやつをあげると食事を食べないのでおやつもあげないようにしています。あげるとしても決まった時間まで待たせてます。 それでも夫の家でお菓子ばかり欲しがったりワガママを言ったり、今になってどうしたら良いのかわかりません。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
Miku トピ主
躾について全般に、家で出来ても外では出来ないのか、自分のやり方がいけなかったのか、寂しいからなのか、これからはもっと厳しくしないといけないのか・・・色んな事が頭の中をグルグル回り続けています。 例えば「テーブルに足を乗せないで」とか色々、今まで出来ていた事もワザとやったり、出来ることも出来なくなったりして困ります。 今思い返すと、主人の家では自宅でのように泣くまで言い聞かせるとか怒鳴るまではして来ませんでした。注意はもちろんしますが。 私は義母へ気は使いますが基本的に好きなのでこれからも預けたいです。娘がこんなにワガママで申し訳なく、主人の家での酷いワガママは悲しいです。 ・2歳児ってこんなもので仕方がないと思って良いのでしょうか? 主人は実家でのことは「気にするな。今まで通りで」と言います。 ・今までも何度も何度も言い聞かせていることを分かってくれるのはいつなのでしょう・・・。 ・又、自宅以外ではどれくらいの程度まで言い聞かせていますか?(人を叩く、迷惑をかける等は泣かせてでも強く叱りますがそれ以外の事) 文章が下手で分かりにく質問ばかりですみません。

それはたぶん甘え

🐱
二児の母
家でおりこうさんにしてるのですよね。 そして義理の実家でわがままになってしまう。。。 何かの本で読みましたが、 それは甘えてるのだそうです。 いつも家で緊張?してるので、 すべて許してもらえる、甘えが許される環境に行くと(この場合は義理の実家) わがままに振る舞えると。 でもお子さんの発達にとって、甘えられる場所があるところはよいことだそうですが。 解決方法としては、お母さんお父さんがもう少し子どもを 「まるごと受け止めてあげる」ことだそうです。 いい子にしてなくても愛されるんだって安心すれば 家でもわがままに振る舞える(地を出せる)ようになります。 しつけはそれからでいいのではないでしょうか。

ママじゃないから我が儘言う

041
はるか
ママが居ないから我が儘言う ママじゃ無いから我が儘言う どっちも有るような年頃だと思います。 預かってもらうのですから、多少のお小言は気にせず 「すみません~お義母さんは優しいから甘えちゃってぇ」 位で逃げておくのが得策かと あんまり真正面に言葉をとらえない方が良いですよ そうねそうね~位で逃げておくのがよい嫁です。多分

子どもはわかってる

041
まぁいっか
4歳と2歳半の息子がいます。 実家につれていくとまぁ大変。 私の父が飴やガムをいつも持ち歩いてるので 父のポケットを一生懸命あさり、無いと「頂戴」と大騒ぎ。 黙らせるためにあげちゃうんですよね・・・。 アイスもお菓子も飴もガムもあげないで!! っていつもいつも言ってるけど子どもの駄々には負けるようです。 滅多に怒らないですしね・・・。 旦那の実家に遊びに言っても同じです。 私がキツメに叱ると「そんなに怒らなくても・・・」って言われちゃうし。 なので、いつも行く前は約束させています。 たとえ2歳でもしつこくやってれば覚えるでしょうと。 「お菓子はご飯を食べてから。じぃじ、ばぁばぁのいうことを守る。」 といっぱい言ってもわからないのでこのくらいにしています。 調子がいいと守ってますね。 家族以外がいると親が少し甘いのを知ってるのでわがままするんですよねぇ~。

トピ主です

😢
Miku トピ主
分かりにくい文章を読んで頂き、お忙しい中レスを付けて下さりありがとうございました。 参考になりました&気が楽になりました。 昨日も預かってもらったのですが、昨日はとてもいい子でご飯もちゃんと食べたようです。 あまりにも酷かったあの日のことを、私が重く考えすぎたのかもしれません。 甘えられるおばあちゃんの存在、ありがたいことですね。 行く前に約束も参考になりました。 まじめにとらえすぎず、軽く返答するのもいいですね。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧