2歳2ヶ月の娘をもつ、二人目妊娠9ヶ月のMikuです。
いつも夫の実家へ子供を預けて用事へ出かけています。どうしても必要な用事だと、ママにしがみ付いていてくれるタイプではなく外へ連れて行くとやんちゃで大変なので預けます。
先日戻って来ると、ものすごい大泣き&義母がせっかく作ってくれたお昼もイヤイヤでお菓子を欲しがり、「自宅で何でも要求を聞いているんでしょう?」と言われてしまいました。
これがきっかけで深く悩み始めました。先輩お母さんアドバイスお願いします。
自宅でもたまーにそういう事があったりしますが、お菓子を言うままにあげた事はなく「今はだめ」「ごはんを食べたらね」等2~3回言うと諦めるので少しずつ我慢が分かるようになってきているのだと思ってました。
おやつをあげると食事を食べないのでおやつもあげないようにしています。あげるとしても決まった時間まで待たせてます。
それでも夫の家でお菓子ばかり欲しがったりワガママを言ったり、今になってどうしたら良いのかわかりません。
続きます。