本文へ

感情的になる職員

レス18
(トピ主 3
😢
困った上司
仕事
当方女性で、ある資格を持ち専門的な仕事をしております(ある意味職人のような感じ)です。 職場に私が持っている資格を目指し、仕事をしながら勉強をしている職員(男性、私より約10歳下)がいます。 私は、資格を所得後、海外数カ国で研修・更に資格を取得してきたため、その知識を使って、他の人に教えたりすることが多いです。 この彼を除く、他のスタッフには「勉強になります。」と言ってもらえるのですが、この彼は自分のやり方に固執するところがあり、私が「こうしたら、どう?」と一言言っただけでも、自分のやり方を否定されたと思うのか、怒りだし、だんだん感情が高ぶるようで、最後には泣き出し、職場を数時間離れなければいけなくなったこともあるほどです。 そして、彼はここ数か月私を無視、嫌がらせ?のようなことをするようになりました。 アドバイスをするのは、彼に視野を広げてもらいたいからであって、否定するつもりはありません。 彼には才能があると思うので、成長して欲しいのです。 彼と話をしようと思いましたが、彼が感情的になりすぎてしまい、話し合いになりませんでした。 私たちに上司はいますが、その上司よりも後から入職した私の方が、この仕事のキャリアとしては長く・・・あまり、仲介役は期待できません。 手紙を書こうかとも思っているのですが、何を書いても彼の感情を逆なでする気がしてしまいます。 彼のご家族は、精神的なストレスで体調を崩される方が多いので、気持ちを乱さないように、自分が正しいこともあるし、違ったやり方や考え方もあるということを伝えるためにはどうしたら良いでしょうか? ほっておけば?とも言われ、そうもしてみましたが、彼はどんどん視野が狭くなってしまっている気がして、もったいないように思います。

ランキング

レス

彼に言うのが無理なら 回りの人達に

041
座敷犬
「彼には才能があると思うので、成長して欲しい 彼の才能が勿体無い 伸ばせてあげたいけど 聞いてくれないの・・・どうしたらいいかしら」 と 回りの人達に グチを 言いましょう  もっと 具体的に 何か はっきりと指摘できるなら 「あの時は ああした方がいいのになぁ 聞いてくれないんだもの」とか 「彼に こう動いた方がいいと 教えたいんだけど・・・才能あるのに勿体ないなぁ」とか 「彼に どんな言い方をすればいいかしら・・・才能も能力もあるのになぁ」とか 垂れ流しのように 貴女の心に留めず 思ったら 即 近くの人に話す 話す 話す 話す 話す そのうちに 回りから 彼に 聞えますよ ただ 年下のオンナから「才能あるのに・・」と 上から目線で言われてイライラしているのかもしれませんが・・・ 

放っておくしかない

🐤
うさ
一言のアドバイスで泣き出す人は放っておくしかありません 視野が狭くなろうがどうしようが知ったこっちゃありませんよ! 全く一人で誰とも関わらずに出来る仕事ならともかく、彼の性格が変わらない限りムリです てか泣き出して数時間も仕事が出来なくなる人は、仕事出来ない人として扱って下さい! そんな人に関わるだけムダです!それよりヤル気のある人へ指導して上げて下さい 彼以外にも出来る人は居ると思います。

放っておけば

🐱
にゃん
どのような職業・職種なのか思いつかないので、検討違いのことを言うかもしれませんがお許しください。 彼の仕事の進め方がトピ主様の仕事にさし障るのでしたら、注意というか指導しないといけないと思いますが、とくに問題がなく、トピ主様がただ気にしているだけなら放っておくしかないと思います。 とても部下(後輩)想いのトピ主様だと思いますが、初めから効率のよい敷かれたレールの上を走らせるよりも試行錯誤して自分のやり方を確立したほうが(そのやり方がトピ主様と同じであったとしても)彼のためになることもあります。 「好きなようにやってみなさい、私が見守っているから」 と言ってみてはどうでしょうか?

それ以前に・・・

041
taka
>彼のご家族は、精神的なストレスで体調を崩される方が多いので >最後には泣き出し、職場を数時間離れなければいけなくなったこともあるほどです。 少々尋常ならざる部分もあると思うのですが、そのへんはどうお考えでしょう? トピ主さんはその方面の専門ではないでしょうが、彼自身に精神疾患またはそれほどではなくともその手前である場合、放置しておくと会社にも本人にも不利益となる恐れがあります。 あなたの会社が50人以上の事業所であれば法で産業医の任命が義務付けられています。産業医の専門はそれぞれなので精神疾患の患者さんに的を射たアドバイスをしてくれるかどうか定かではありませんが、素人さんが見る、または放置するよりはよいはずです。 そんな大げさな、と思わず上司を通じてでも産業医に相談をすることが望まれます。

いわば人格障害ですよ

041
鹿子
放っておいた方がいいと思います

んー

🙂
小夜
一つの手として認める?というのはどうでしょうか。 「こういうやり方もいい案だね、でもこうしたらもっと良くなる」とか・・ 文面をみる限りトピ主さんはソフトに言ってるだろうなぁーと思います。 でも泣いてしまうというのは大変ですね・・・。 ほっておけないトピ主さんとてもいい方なんですね。

一対一のコミュニケーションではもうだめでしょう

041
へたれ管理職
トピ主さんの考え方は充分理解できますが、感情面でこじれてしまっているので、正論がもう彼には通じないと思います。正論が正論であるがゆえに彼を傷つける状況になっています。これでは一対一のコミュニケーションは成立しません。手紙を書いても読んではもらえないでしょう。 トピ主さんが、自分の意見をとりあえず聞いてもらいたいと思うなら上司を含め3者で話をしてください。これはソーシャルスキルの問題ですから、たとえ上司のテクニカルスキルがトピ主さんより下でも、上司の同席自体が緩衝作用となるでしょう。彼の気持ちをなごませ、双方の立場がわかる人を置くことで、最悪ダイレクトに会話をしなくても済む状況を作るのです。だから上司には仲介役ではなくその場では彼の味方になってもらいましょう。 もう一つアドバイスですが、馬を水辺に連れて来ることはきても水を飲ませることはできません。ですから彼がトピ主のいうことを聞くことはしても、聴き入れてその通りに動いてくれるとは期待しないことです。(聞くと聴くは意図的に変えています。)良かれと思ったことでも、結果として彼を追い詰めてしまったことは自覚、反省してください。

ほおっておくしかないでしょう

041
STKN
その職員は恐らく人格障害でしょう。 彼が話を受け入れないのはその為で、治療の難しい病気ですからトピ主がわかってもらうことに尽力してなんとかなるレベルの話では無いと思います。。 時間の無駄ですしその職員に対しては聞かれたら答える程度にしてほおっておくと良いと思います。

ほっといていい

🐤
グランテール
彼は男性でもあり、プライドがとても高いのでしょう。 トピ主さん(女性)にアドバイスをされる自分に 耐えられないのだと思います。 自分の力を一番信じている時期なのかもしれません。 今はほっといてもいいと思いますよ。 アドバイスがほしい時は向こうからやってくると思います。 苦悩して、迷って、遠回りをしてもいいから 自分一人の力でやっていきたいと思っているのではないでしょうか。 私も若い頃は人のアドバイスは聞きたくありませんでした。 けれど壁に何度もぶち当たってからは「どうしたらいいか」と 人にアドバイスを求めるようになり、 そして昔受けたアドバイスを思い出して「そういうことだったのか」と 思うこともあります。 何か言っても無駄な日々もあります。 もったいないと思いつつ、彼をただただ見守るのも教えの一つだと思いますよ。

少しイラつくかも?

041
かなり客観的
>違ったやり方や考え方もあるということを伝えるためにはどうしたら良いでしょうか? 彼のせいで貴方に多少の負担が掛っているとしても、あなたは自分の頭の上のハエを追うことに専念しましょう。 自信満々ですね。本当にデキル方は黙って自然な振る舞いで仕事をするものです。

トビ主です。

😢
困った上司 トピ主
早速のレスありがとうございます。 彼のご家族は、彼を除く全員が医療機関にかかっており、精神・経済的負担、仕事と勉強の両立で追い込まれているのではないかとは思っています。 年に一度の健康診断では、メンタル面はあまり聞かれないので、彼には診断はついていませんが、最近は皆様がおっしゃる状態に近いです。 彼自身がやり方に固執やこだわりがあっても、私自身は何も害はないし、彼のやり方で構わないのですが、私たちの仕事には相手の方がいるため、彼に対するクレームが多く困っていました(これがなければ彼には構わず、自分のことに専念していたと思います)。 また、有資格者しかしてはいけないことを無資格で勝手に行おうとしていたこともあります。 そして、有資格者は無資格者の監督責任がある為、余計なひと言を言ってしまいました。 へたれ管理職様がおっしゃってくださった方法も考えましたが、彼は私と一生話す気がなく、そのことで上司を含め話し合う必要がないと思っているようで、話し合いの場を設けること自体が難しそうです。 やっぱり、静観するしかないですか? 彼には怖くて、もう何も言えませんが…。

ほっておけば。

🐴
yumi
仮に才能があったとしましょう。 “怒りだし、だんだん感情が高ぶるようで、最後には泣き出し、職場を数時間離れなければいけなくなったこともあるほどです。” でもこれではその才能を引き出す事は無理でしょうね。 話し合いにすらならない人をどうする事も出来ないと思いますよ。 トピ主さんのアドバイスをすなおに聞き入れてくれる他のスタッフがいるのですから、その方達を育ててあげてください。 他の人たちの成長していく姿を見たら、彼も何か感じてくれるんじゃないでしょうか。

どっちもどっち

🐱
みやねこ
結果的に、トピ主さんが一方的にいってることを、彼が聞き入れなければならない義務があるのでしょうか? 将来がどうであれ、彼が選択したことです。 業務全体に支障もない感じも受けますし。 やんわりとした文章ですが、彼が悪い人みたいな仕立てになっていて気になります。 仕事のキャリアが少ないという理由で、上司はあてにならないという選択は 組織や人間関係に対するトピ主さんの経験値が不足してるかな、と思います。 人間同士はどうしても相性があるのだから、良い相性の人から言われるなら 聞く気になりますよ。逆に相性が悪かったら、どんなに合理的な案でも駄目は駄目。 だから、周囲にそれとなく良い案を伝えるしかないですよ。 結果やらなかったら、彼はチャンスを生かせない見込み違いの男だと思います。 あと、他の職員の「勉強になります」は、トピ主さんが真に受ける程職員の参考になってるのでしょうか? 自分の経験では、きちんと自身のこやしにしてる人は1割くらいですけどね。

業務に

041
taka
業務に支障が出ているように見受けられますが? いずれにせよ、泣いてしまって数時間仕事にならないというのは、 たとえ1回きりであっても尋常ではありません。 その他兆候もあるのですからしかるべきところに相談すべきと思います。 もちろん、本人が相談に行くことは難しいでしょうから、トピ主さんや その上司からで。 ご存知とは思いますが、休職という手段もあります。会社ごとに就業規則が違いますが 法定の部分だけを考えても1年半は休職することができるはずです。 金銭的に云々というのもあって二の足を踏むとは思いますが、しかしそういう 状況ではいずれどうにかなってしまうと思いますので、仕方ないでしょう。

もう関わらないほうがいいでしょう

041
へたれ管理職
追加レスみて感じたことを、前発言で馬の話をしたので馬のたとえ話で書きます。 トピ主は馬が全然水を飲まないので、馬にとって良くないと思い水辺に連れて行った。それでも馬は水を飲まなかった。そこでトピ主は、 「馬の首を引っつかんで池の中に突っ込んだ。」のです。 トピ主がやったことを100%彼の立場でみればこういうことだと思います。馬は当然逃げ出し、もう二度とトピ主には近寄らないでしょう。彼はトピ主を嫌っているのではなく、恐れているのです。彼のメンタリティについては専門家ではないので言及しませんが、私が上司なら、もう一切彼には関わるなとトピ主に指示し、彼にも上司直轄業務を与えるからトピ主には一切接触しなくて良い、といいます。とにかく二人を離します。 この件は、詳細をきちんと報告した上で上司に下駄を預け、一切関わらないほうが良いと思います。トピ主がやろうとしていることは、必死で逃げようとしている人を追いかけて捕まえるようなことです。そこまでする意味無いでしょう。

レスありがとうございました。

😢
困った上司 トピ主
話し合いについてですが…。 例の彼が泣き出し職場を数時間離れた日に、彼が「(トピ主と)話したい。」と言っていると他の人から伝言をもらいました。 しかし、彼は休憩室に籠りっきりでしたし、私も仕事がありましたので 「今は、彼も冷静に話せないでしょ。悪いけど、後で…良いかな?」 と伝えてもらいました。 それを聞いた彼が怒りだし、私が仕事をしているドアをバーンと開け 「こっちが、話をすると言っているのに何て態度だ!お前にそんなこと言う資格はない!謝れ!」等、泣きながら言い、私が唖然としていると、最後に「今、聞かないなら、お前とはもう一生口きかないからいい!!!」と言い、ドアをバンッと閉めて出て行きました。 それから、彼は話し合い拒否です。 最初は、私もグランテール様のように考えていました。 ただ、最近は他の人が「疲れているみたいだけど、大丈夫?」と聞いただけでも、「”大丈夫?”とはどういう意味だ!!」と怒ったり、「そこ少しだけ、どいてくれませんか?」と言ったのが気に食わない、言い方が悪いとか…些細なことで、色々な人に怒っています。 すみません、続きます。

レスありがとうございました。 2

😢
困った上司 トピ主
私たちの仕事は、今もどことなく師弟制度の名残があるので、頑固な人が多いです。 そのため彼の頑固さも、始めはそんなものかな…と思っていたのですが、この頃は尋常でないように思え、客観的な意見を聞きたくて、トビを立てました。 このトビをたてた時は、私の言い方や態度を変えれば何とかなるかなとか、何か良い接し方法があるのではないかと思っていました。 他の方に指摘していただいた、人格障害や心の病について、少し読んでみました。 別トビ「彼女の心の病」の”彼女”と彼の行動・思考に共通部分が多く「こんな感じだ…。」と思いながら読みました。 私とは今、話すことはないので揉めませんが、他の人とも揉め出している彼を見ていると、私との相性の問題だけではなく、taka様が言ってくださったように、しかるべきところに相談するべきなのではないかと思い始めています。 ただ、本人に自覚はありませんので(相手が悪い、自分が正しいのにどうして分かってくれないんだと思うようです。)、そこをどうクリアしていくかが問題です。 皆様、ご意見、本当にありがとうございました。

普通・・ではないですよね

041
あれ
トピ主さんがどのような組織でお仕事をされているのかがわからないのですが 早急に上司とか人事にあたる人に相談して組織ぐるみで問題を解決していくしかないのではないでしょうか。 同僚達にも既に迷惑をかけていますよね。 かなり異常です。 トピ主さんはちょっとのんびりし過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧