本文へ

何も無い私

レス10
(トピ主 0
😢
ちょこ
ヘルス
はじめまして、ちょこ(26)です。最近虚しい日々を過ごしています。 私は田舎から専門学校に通う為、両親に300万くらい出してもらい東京に出て来て、未来に夢を持ち23歳くらいまで明るく進んできました。 しかし、今は会社員になって約3年、専門職をしています。事務の子達は私立やちょっと良い大学からの入社の子が多いためお嬢様気質です、女子同士の独特の輪になってゴニョゴニョしてたり、みんな一緒に!みたいな行動は苦手でしたが、仲良くなりたかったので上手く溶け込んでみたんですが 溶け込んで3年影響を受けてしまいどんどん自分らしさが失われて行き、事なかれ主義になってしまいました。 夢を追っていたあの頃は、今の私のような生活を無駄と考え、自分の可能性を信じて自信に満ちていました。今からでもやり直せると思いつつ何からすれば良いか分からなく、今となっては結婚相手探しに逃げています。26歳にもなると、当時から一緒に頑張っていた人の中には有名になってしまう人もいて、凄いジェラシーと情けない気持ちになります。 自分の為に本気になるって怖いです、自分だけの夢など持たず美容やファッション、結婚だけを頑張って満足出来る自分だったら、良かったのに。 当時親に出してもらったお金は何だったんだろうと思うと申し訳なく、仕事やファッション、人間関係は大変な努力が必要な環境では無く、ぬるま湯につかり努力を怠って時間と共に自分の可能性を削る毎日。それに気づきながらなにもしない私。。。落ち込んでいます。這い上がった方いますか?

ランキング

レス

トピ主さんが求めている情報かは分かりませんが

🐤
アナライザー
PRESIDENTという雑誌が2010年2月15日号でちょうど、「なぜ、あなたは変われないか」という見出しで、変わりたいのに変われない人や、変われる人になるためにはといった様な事を、様々な観点で紹介していたと思います。 トピ主さんの求める答えが書いているわけでは無いとは思いますが、興味があれば立読み・購入されてみてはいかがでしょうか。

今がチャンスなのだと。。。

🐱
ヌコヌコ
周りの皆は、、、なんて自分と比較してしまい焦ってしまう気持ちはとても分かります。私も、地元の友達が次々に結婚していく姿、仕事仲間がいい仕事をとってきて充実している姿をみていると焦る時もあります。 ですが、それこそ周りの皆に合わせてしまい本当に自分があるべき姿を見失っているのだと思います。自分を動かすのは自分しかいないのだから、ゆっくりでいいんですよ。 それに、ちょこさんが今変わりたい、何か始めたいと思っているときが変われるチャンスなのだと思います。もう、既にスイッチが入ったんですね★ 周りの人からは、イイものばかりを吸収して、少しずつゆっくりとちょこさんらしい世界をつくっていけばいいと思います。 それに美容やファッション・結婚などに一生懸命なのは決してダメな事じゃないしむしろ女を磨く素敵なものだと思います。やっぱり女の人はキラキラ輝いていたいものですし、その方が魅力的だと思いますよ★ 何か参考になればと思いコメントしました! お互い頑張って自分らしい自分で輝いていたいものですね

私はできるのに、ってやつですね。

minon
私だって頑張ってれば、私のほうが才能あるのに、とでもいいたげですね。 トピ主さんの夢がどんなものか分かりませんが、きっとがんばってても埋もれたんではないかな? いっそ這いあがらずに養ってもらえる男性を見つけて早々に結婚したほうが、まだ若い分、イタい女にならずに済みますよ。 田舎のご両親には早めに孫の顔でも見せてあげてください。

お好きにどうぞ

041
厳しいようですが
厳しいようですが、貴方が好きなようにしたらいいと思います。 ただ、人生やった分だけ必ず結果が出るとはかぎりません。 死ぬ気で努力しても結果が出ない事もあります。だから、気軽に頑張れとは言いません。 でも、努力しなければ結果が出ないのは確実です。 私は貴方より年上で遅いスタートですが、10年勤めた会社を辞めていま専門学校に通ってます。 目標が達成出来るまでは働きません。 そして、どんな事いいです。 一生懸命な人が好きです。

何か

041
りん
はげみになるようなものは、ないのですか? 毎日のお勤めの中から、たまには舞台を見にいったり、お茶を飲んだり、 ひとときを楽しんではいかがでしょうか?

軌道修正しました:28歳

041
たづる
不況の折りの就職。夢を持って建設資材メーカーに入社しましたが、2年目、結婚退職した先輩のスライドで、開発職から営業職に異動になりました。結果は出しましたが、金額を追いかける仕事に、自分を重ねることができないことに気づきました。開発に戻る道もあったのかもしれませんが、より自分に向いているかもしれない仕事をぼんやりと見つけていました。営業先だった、設計コンサルタントです。この時点では、まったくスキルもあてもなく、自信も皆無でした。私は文系学部の出身。希望した開発職につけたのもまったくの運。この時点では、本当にただの「夢」でした。 2年で退職するなど恩知らず…社会人の倫理観を問われるなどと、追い詰められながらも退職。その後は、最終的に就きたい職業にとって必要な知識とスキルは何か、自分らしい仕事ができる「強み」を得るにはどうしたら良いかを考え、知識とスキルは夜間学校で、「強み」は、関連するも異なる分野の会社で経験を積むことに決めました。(続く)

26歳・強い気持ちと、筋道さえ設定できれば大丈夫

041
たづる
結局、夜学と並行して、不動産、自然科学系の会社2社を(契約社員などで)渡り、今年卒業と同時に、希望した設計コンサルタントの就職を決めました。24歳で会社を飛び出し、きっちり4年で軌道修正できました。勝因は…後悔したくない。この強い思いと、自分で設定した道からぶれなかったことだと思います。年齢や能力を他人と比較して落ち込んだり、何度も甘いお誘いを頂き、ふら~と確証などない夢を諦めてしまいそうになりました。現状に甘んじる(満足している)から、夢(異なる未来)が失われるのだと思います。 トピ主さんは、現在の職場で自分を納得させる仕事はできないのですか?軌道修正の話しをしましたが、それでも私は仕事がすべてだとは思いません。何者かになりたいという気持ちではなく、「自分の人生を楽しむためには」という思いで、お考えになってくださいね。

親のお金が気になるなら。

041
から
頑張ってお金稼ぐか、節約して返せばいい。 それか、親が困ったときに出すお金と思って今すぐ渡せなくとも貯めればいい。 一か月5万ペースなら、5年あれば達成可能。 うまく貯められないなら、財形や積立などを利用して、節約術を駆使する。 事務の子たちといつも一緒にいる必要はまったくないと思うし、 一人でご飯食べてもいいと思うのですよ。 私はそうしていた時期がありました。 一人でいたい時もあるから。 今の環境がいやなら自力で抜け出すしかありません。 這い上がった人間というのは、みんな自力でやり遂げてます。 でも、会社を辞めるべき、とは言いません。 全ての人がいい環境で就職出来るわけではないから。 むしろ今の環境がぬるま湯なら、なおさら勉強出来るいいチャンスです。 夢を追っていたあの頃に戻りたいなら、あの頃使っていた本は手元にありませんか?なければ取り寄せればいい。 さらに、ぬるま湯とは言うけれど、他人のベスト、と言える段階まで自分の仕事が出来ていますか? 私は出来ていません。だから努力を続けるのです。

トピ主です

041
ちょこ
みなさん、こんなぐだぐだなトピにレスを下さりありがとうございます アナライザーさん>ありがとうございます、本や雑誌を読む事は大事だと思うのですが、手にとって成功している人を見る事にジェラシーを感じで怖じけずいてあまり見ないようにしていましたが、やはり見てみようかな、と思います。 ヌコヌコさん>輝いていたいです。覚悟を決めてもう一度頑張ってみようかと思います ありがとうございます! minon>早めに孫の顔、と確かに思っていました。早く両親を安心させたいです。 厳しいようですがさん>頑張った事に結果が出されてしまうのが恐ろしくて今ままで、頭デッカちで何も始められませんでしたが、やはりやってみようかと思います。ありがとうございました りん>舞台やお茶、旅行やコンパ、私ぐらいの年のコがやってる事は一通りやってるんですがどれも、与えられている遊びな感じがして。。。楽しめません。感動したり尊敬するのですが、羨ましい気持ちになってしまいます

トピ主です2

041
ちょこ
たづる>自分の人生を楽しんでみようと、思い切って半年海外に行ってみましたが、ただ遊んで終わってしまいました。得るものはありましたが、それほど大きくはありませんでした。今の仕事は好きです、グラフィックデザインなのですが、本当はイラストレーターや漫画家志望なんです。なのでグラフィックの仕事は似ている所も多いので自分を誤摩化すには丁度良くお給料や時間も安定しているので それがぬるま湯な感じがしてしまいます。 先日漫画家の友達の家に遊びに行きました。その子は最近売れて来ていて本屋でもよく見るし平積みです。。。すごいジェラシーですが、本人は多忙すぎて痩せているのに更に5キロも痩せていました。 私は甘いかもしれないと痛感したのです。やりたい!なりたい!と言っているのが一番楽な状態だなと。 からさん>私の会社は残業なしで夕方には帰れます、アフターを充実させたくてこの会社に入社したのですが、気付はアフターはダラダラと遊んでばかり。努力や勉強はそっちのけでした。 もう一度頑張ってみようと思います みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧