本文へ

ママ友がしつこいです。

レス53
(トピ主 1
😑
WM子
子供
こんにちは。既婚女性です。小町の存在を知り初めて書き込みをします。初心者なのでよく分らないのですが皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。 何年も前に知り合ったママ友Aさんがいるのですがどうもはじめからなんとなく合わない気はしてましたが深いお付き合いなく過ごしていました。最近になってとてもあつかましくなってきましたので困っています。普段仕事をしてるので家にいないのですがそんな時でもAさんの子供は押しかけてくるようで、週末もそうです。断っても断っても何故かまた来ます・・・。家族旅行にもそちらの子供を同行させてほしいと言われ、さらにまいってしまってます。 何故我が家に固執するのか分りませんがこれはただの嫌がらせなんでしょうか。家族旅行は家族で行くと断ってるのですがなかなか聞き入れてくれません。 こういう人からうまく逃れる方法はあるのでしょうか。 なにか恨みでももたれてるのでしょうか。

ランキング

レス

ひたすらNoNoNo

041
座敷犬
断りまくっていたらいいですよ とんでもない 親しくもない他人の子なんか おっそろしくて 受け入れられません まして 旅行に連れて行け?! つれていくわけないでしょう 無理 無理 無理 しっーーーーーかりと お断りです 家には 一歩も 入れては いけません

皆さんが書かれると思いますが

041
ボールペン
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0128/291116.htm?g=06 お相手の方は、こう思っているようです。是非、読んでください。全てがわかります。 あ、相手の方は断り続ける方がいいです。

これって

041
旅行に連れて行って欲しいって アメリカ旅行に連れてけ の相手側のママさんですか

簡単

😨
羊羹
居留守 着信拒否 受信拒否留守電 だめですか?

ひたすら断り続ける

🐤
パニャコ
家族旅行について来たいなんて、また何ともド厚かましいお友達ですが、不思議なのは「断りきれない」トピ主さんです。 子供の付き合いの関係上、どうしても切れない相手なのでしょうか? 着信拒否にするとか、道で会っても「今急いでるから」と相手に話をする隙を与えないとか、いくらでも避けようがあると思うのですが。 家族旅行をする際にも、その事を言わなければ良いのです。子供が言ってしまうのでしょうか? トピ主さんは良く言えば優しい、悪く言えば気が弱いので上手く断りきれず、そこにつけ込まれているんだと思います。

確認ですが、家族旅行って

😍
スケバン刑事
アメリカ一ヶ月の滞在ではないでしょうね。 先ほど、逆の立場のママさん(知人の家族旅行に自分の子どもを連れてって欲しい)というのを読んだばかりなのですが。 トピタイトルは「変ってしまったママ友 友人復活すべきか?」というのですが、お心当たりは?

うーん、狙ってる?

041
how
逆の立場の自己中なトピがありますが、そのママ友さんなのか? まったく関係ない方が試してるんでしょうか・・・? 本当に非常識+図々しい+省みないママが多くて困る世の中ですね。 逃れる方法は、今までの経緯を丁寧に説明したらどうかしら? たぶんその厚かましいママ友は気づいてない様子ですよ?! こういう経緯が迷惑で、お付き合いしたくなくなった理由なの、と。 それでもしつこいなら迷惑行為なので、警察に相談してみたらどうかな? たぶんそのママ友はご夫婦でお馬鹿なようなので、厄介ですよ。

ランキングトップ10以内のトピのAさん??

041
ありゃっ?
同じようなレスがつくと思いますが。 状況が酷似してますので、そのトピのトピ文・トピ主レスを見ればお相手の考え方がどういったものか、わかると思います。 で、相手に対する態度については、疎遠にして最終的に弁護士に相談、でいいんじゃないでしょうか?

お子さんの歳は?? ルールを決めてはどうでしょう。

😑
リン♪
大変ですよね。お子さんは何歳でしょうか?子どもの年齢によっても対応は変わってくると思います。 私も、仕事に行っている時間に子どもの友達が来て、冷蔵庫の中を荒らされたことが何度かあり、私が帰って食べるために作り置きした昼食まで食べられました。それをきっかけに「友達が来たときの我が家のルール」を決めました。 1子ども部屋とトイレ以外は入らない。 2おやつを持ってこない時は、うちのおやつも出さない。 3食事は家に帰って食べる。 4休日は家の中には入れない。 5家の中で遊ぶのは5時半まで。 などなど。 ちなみに、わが家の子どもは小学生です。

聞き入れてくれない?

041
横浜っ子じゃん
聞き入れてもらう必要ないでしょ。 無視すれば良いんだから。

ストーカー?

🐷
MO
怖すぎるんですけど…。 よその家族旅行になんで連れていかせたいんだろう。 嫌がらせっていうより,ストーカーみたい。 他人と距離感がつかめない人たまにいるよね。 どうして嫌って断ってるのにやめてくれないの?嫌がらせなの?ってはっきり聞いてみる。それでもわけわからないこと言ってくるなら,本当に迷惑だから,お付き合いやめます。って言えば? ってママ友いなくても,一人で平気なB型の私が言ってみる。

なんだかぁ

041
まき
とんでもない人に好かれちゃいましたね。 家族旅行に一緒に子供連れてってくれなんて言う人いるんですかぁ?ビックリですね。 週末も来るなんてやっかいですね。 でも、家に入れなければいいんですよ。 今日は駄目とかって断って。 相手に言っても駄目ならば、自分のお子さんに勝手に家に上げないでと言えばいいじゃないですか。 駄目って言っても来るのは、本当にトピ主さんの子と遊びたいか、そのママさんが『暇なら、トピ主さん家にでも行っておいで!』と言ってるか。 もし、後者ならそれって利用されてるんじゃないかな。 旅行の事もどうだし。人、平気で利用するママさんって周りにもいますもん。 そういう人、要注意です。 あまり、変な事しつこく言ってくるようなら(旅行の事とか)もう、ご主人に言ってもらうしかないですね。 トピ主さんのご主人から、そっちのママ友のご主人に話をしてもらうとか、ママ友には何言っても駄目そうなので、違う手を考えた方がいいですよ。もし、そっちのご主人も同じような考えの人なら、断固として、その家との関係を断ち切るしかないかも。

夫などに介入してもらう

🎶
一休み一休み
ご自分で言って聞かないなら、ご主人に協力してもらうのはいかがでしょうか。 例:「妻から聞いてます、○○さんのお子さんまで責任持って面倒見れません。ご遠慮ください!!妻が迷惑   がってます!」 はっきり、きっぱりと。 断り方にも色々あると思いますので、試してみてください。

きっぱり断らないと

041
はる
どんどん要求はエスカレートするばかり 距離を置く事 着信拒否も含め 自分が迷惑していること 伝えないと 大変になりますよ

同じ目にあってます

041
ママ友恐怖症候群
子供の友達のお母さんが連日連日うちに来ます。 子供の下校時に一緒に着いて帰ってきます。 そして全然面白くもない(大方自慢話)話を玄関先で延々として 帰って行きます。 じゃあ、私は夕飯の用意があるので、と家に引っ込んでもずっと庭にいるので 怖くなってきました。 暇で暇でしょうがない人なんでしょうが、どうして連日用もないのに 他人の家に来れるのか不思議で仕方ないです。 こういう方には、やんわりと断り続けるしかないですよ。 世の中には暇な寂しがりやさんが多いなと思います。わが子と 楽しく過ごそうと思えばいくらだってできるのに。本当に不思議だ。。

不思議なことに

😀
poppo
他のトピでも他家の家族旅行に子供を同行させたいという変わった方がいらっしゃいましたが・・・そういう人最近多いんですかねぇ?(んなバカな・・・) 相手が非常識なのは間違いないのだし、もう縁を切りたいのなら、きちんと断ったら良いのではないでしょうか? お子さんが同じ学校なら学校を通じて問題を取り上げてもらうことはできませんか?

お付き合いをやめる

🐷
りか
大変な人に付きまとわれてしまいましたね。お察しします。 ママ友Aさんは心を病んでいると思われます。これ以上のお付き合いは避けた方が無難でしょう。 家族旅行に同行させて欲しいなんて尋常ではありませんね。 旦那様にはお話しされましたか? この際、旦那様の方からママ友Aさんに「これ以上のお付き合いはできません」と言ってもらった方がいいと思いますよ。 多分依存傾向の強い人なのだと思いますが、これを機会にお付き合いをやめることをおすすめします。

家族水入らずで過ごしたいので遠慮して下さい

🐴
ヤジー
ズバリ、これしかないでしょう。 「家族水入らずで過ごしたいので遠慮して下さい」(=来るな) "例のトピ"の煽りでないとしたら、相手が同じ方なのか、それとも世の中には人の家族旅行にわが子も同行させようと思う図々しい人間が複数いるのか・・・いずれにしても困った人ですね。 もしママ友さんに言ってダメなら、ママ友さんのご主人にトピ主さんのご主人から言ってもらってはいかがでしょう。 その際に不在の時や休日に来られて困るとも伝えてもらいましょう。 例のトピ("変ってしまったママ友 友人復活すべきか?"←"ママ友の復職 しわ寄せは私に?! "の続きかも)と同一人物ならご主人からして子供を仲良くさせたいようですが・・・ 図々しい人々にはくれぐれもお気をつけください。

ハッキリとご自分の意思を伝えましたか?

🐱
Meow
WM子さん、相手の方にハッキリと「申し訳ないけど、貴方とのお付き合いはもう止めたい。金輪際もう関わりあいたくない。もう縁が終わったと思って欲しい。お子さんももう来ないように言ってもらいたい」と伝えたことはありますか? 普通の方なら、断り続けると「迷惑なのかな」と察することができますが、相手がまともでない場合、ただ断り続けていても、通じないと思います。 家族旅行も、「貴方のお子さんを連れて行きたくないのです。迷惑だから」と言うしかないと思います。

大変ですね。

041
「WM」子‥
ボールペンさんが紹介されてるトピをお読みになれば、 ママ友の気持ちが少しはわかるかもしれませんよ。 立場は逆ですが、同じような境遇みたいですから。 対策は、とにかく無視でしょうね。 電話もメールも拒否しましょう。 どこにでも厚かましい人っているんですねー。 トピを立てたのはランチタイムですか? お仕事の合間なのにお疲れさまです。 ところで、トピ主様は小町はどこでお知りになったんですか。

絶縁してください。

041
レイチェル
そのママ友さんって、と○やの羊羹の値段も知らなくて 子どものアメリカ旅行の旅費(彼女は"交通費"って言ってる)が 大人の半分(3万円以下)になると信じている方ですか??? トピ主さんのお子さんは、お受験を控えておられます? 志望校に受かるといいですね。 そうすれば、ママ友さんのご家族ともっと距離が出来ますし。 でも、今のうちに縁切りしておかないと一生付き纏われますよ。 彼女には常識が通用しないんだもの。。。

と○やの羊羹

041
へたれママ
「こういう人からうまく逃れる方法あるんでしょうか?」って、方法は簡単!そのママ友Aさんって、確か、と○やの羊羹がお嫌いみたいだったんで、これみよがしに「奥さんの大好きなと○やの羊羹お持ちしました~」って、玄関先にばらまいて帰る…(笑)

うちにも朝7時に来てた事ありましたよ。

041
うちもありました
毎週末、朝7時。へたしたら六時半にピンポーンて来てました。まだ幼稚園の頃だったから、早く起きすぎて家族が気付かないのか知りませんけど、ちょろちょろと外に出てはうちに来るという事を繰り返されて参った事がありました。お腹がすいたとか言われるしね。そういう子どもには、本当に申し訳ないけど近付かないように息子に言います。人の家の事情を汲み取らない子って、偏見かもしれないけど小さな頃から親が面倒を見てないのよね。叱られる場面が無いのかもしれない。なかなか直りませんよ。

なぜ

041
鳴海
家族旅行に一緒にって発想になるのか不思議です。はっきり言って相手のママ頭おかしいとしか思えません。これからは、何をされても、言われても無視するべきです。家に遊びにきても、入れないことです。相手の言う事聞いてたら、きりがないし、旅行に連れていく義理もありません。縁をきるつもりですべて断りましょう。

ありとあらゆる機関に相談を

041
チェブ
あなたがXさんだとしたら、 ストーカーで訴えるか引っ越すしかないと思います。

逆恨みされてます。

🙂
pon
私も、別トピのTMママさんのお友達の方と思います。 よかった~!小町の存在、ご存知だったのですね♪ そのママ友は、申し訳ないのですが、少し精神を病んでいらっしゃる ように思います。 トピ主のお宅に外国の方が住み込みされているということを聞き、 子供がただで英語を教えてもらえる!と本気で喜んでいましたよ。 トピ主が断り続けても、子供は遊びたいのにかわいそう!と いって、自分の意思で遊びに行かせています。 さらに、家族そろっての長期旅行に、自分の子供も連れて行って ほしいと言ったらしいですね。 通常、他人の家族旅行に自分の子供をついて行かせようなどと、 まず考えられません。 トピ主さまの立場など、まったく考えず、自分の都合、見栄しか 考えていません。 なので、大変かと思いますが、とことん断り続けて下さい。 ママ友として存続する必要もないと思います。 あなたががんばって手に入れた環境を、都合のいいところだけ 利用しようとしている人です。 最悪、ある程度の資金が貯まったら、引越しされることを お勧めします。

そうですか

💄
りんご
ではもっと詳しいことをお聞きしたいので、差しさわりのない程度で、あったことをあげていただけませんか? このトピ主さんが本当にXさんであれば、隠れてる事例を挙げてくださるでしょうし、 もし例のトピ主であれば、隠し立てするでしょうしね。

働いてると、急な訪問ヤですよね。

041
困りましたね…
特に休日、更に午前中。 掃除に洗濯してるし、もしかしたら出勤準備してるかも。 子供だけで来る場合、相手の親は知らない場合が多いし、「お腹空いた」って言う子供が多い。 私は、始めは、相手に無理は無理と電話して断ります。 そして、徐々に仲良くなります… でも、この場合、相手は仲良くなる順番や定義が分かって無い方の様ですし、きちんとお伝えした方がいいです。 私の近所にも居ますが、恐ろしい人が増えたもんです。 どうやったら、都合の良い、そんな思考になるのか知りたい…

そういう人なら他の人にも嫌われてると思いますよ。

🎂
茅ヶ崎渚
そういう人なら他の人にも嫌われてると思いますよ。 相手の生活に一方的に踏み込んでくるんですから。 私なら「最近仕事が忙しくなって本当に大変なんだ。ごめんね、なかなか時間とれなくて」ではっきりと断り続けます。 こちらから連絡しない、電話もとらない。 この方法しかないような気がします。 それで機嫌を損ねるようでも、私ならばもう気にしません。 実際、相手になんかしてられませんから。 多分、その後あることないこと他であなたのこと文句言われるかも知れません。 だからって、周りの人たちは主さんのことは理解してくれると思います。 今の状況が嫌なら、頑張ってみてください。 あなたもちゃんと決別しないと、これからもっとキツクなりますよ。

あなたは・・・

😭
ハンドルネーム忘れた
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0128/291116.htm?o=1&p=2 ここに書かれているのは、トピ主様の事ではないですか?(違っていたら御免なさい) あちらのトピに出てくるママ友がトピ主様だと仮定して書かせて頂きますので、ご了承下さい。(辛口です) あちらのトピを読んでいる時には、TMママさんと言う方を何て非常識な方だろう、と思っていました でも、こちらのトピ主のWM子様がここに書き込みをされた事で、正直、何で??? と思ってしまいました あちらのトピを読んでいてもう少し、大人の対応が出来る方だと言う印象を持っていましたので トピ主様の回りでも、もう小町の存在は知られているのでしょう? トピ主様がここに出てくる事で、もっと騒ぎが大きくなるのはわかってますよね? ネットの世界ではなく、現実世界で解決する事は出来なかったのでしょうか? こんな処で、晒し者になる必要はなかったのではないでしょうか? それとも、世間の人達が見ている公の場で決着が付けたかったのですか? 残念です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧