本文へ

夫の同僚家族との旅行

レス16
(トピ主 1
041
たまご
子供
夫の同僚家族(以下Aさんとします)と私たち家族で旅行したいと言われました。 私は、ただでさえ1歳児と5歳児の世話でストレスが溜まるのに 他人に気を遣いながら旅行なんて疲れるだけ 楽しめないと思うので断って欲しいと言いました。 しかし、Aさん家族も同じ年頃の乳幼児がいて 子供の年齢が近いし案外楽しめると思うとのことで 再度、この旅行についてAさんから誘われたとのことです。 私たちはどこかの家族と一緒に遊んだり、出かけたり、旅行なんて 経験がほとんどなく、夫も内向的なタイプです。 幼稚園が夏休みに入り、毎日イライラしながらもなんとか過ごして 夫の夏休みを楽しみにしていました。 私はまた「断る」と言いましたが、夫に非難されました。 行ってみたら楽しいかもしれないと思うことはありますが やはり行く気にはなりません。 私が断っているのに、相手にきちんと断っていない夫の態度にも残念な想いです。 私は自分勝手なのでしょうか? そんなに非難されるようなことなのでしょうか? みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私は行かない

まこ
行きたくない! 家族のみの旅行がベストでしょ~。 お金だして気を遣うなんて。 軽い御食事ぐらいなら良いけど。

身勝手ではありません

041
ジャスミン
身勝手だとは思いません。 ただでさえ普段の育児に疲れているご様子なのに、さらによそのご家族に気を遣いながらでは、行っても楽しくないでしょうし、更に苛立つ母親の様子を見るお子さんも可哀想だと思います。 それに、行ってもつまらない旅行なら、旅行中に相手もトピ主さんのご様子を察知して気を悪くするかもしれません。 そういう旅行って禍根を残す元となります。 今回は再度、ご主人にはっきりお断りしていただいた方がいいと思います。

断れば良い

ミンミン
私もトピ主さんと同じくどこかの家族と一緒に遊んだり出かけたりなんてしたことがないです。 何が楽しくてせっかくの休日に気を遣って他人と旅行なんてしなければならないのでしょうか。 せめてディキャンプかバーベキュー、ホームパーティーくらいが精々かな。 広々とした所で子供を放し飼いしつつのんびり・・・ その際は焼くだけで食べられるものとか出来合のおかずで準備の負担のないように。 ・・・でもやはりよほど気の合う、きょうだいくらいに気の置けない仲の友人とでない限りは無理かもしれませんね~

ご主人は面倒みてくれる人ですか?

041
よもぎ
同僚家族がどんな人かにもよるけど、 もしかすると気分転換になる可能性もありますよ。 子ども同士だと結構長く遊んでくれるので、 目は離せないけど手は離れるし、楽なこともありますよ。 知らない人との交流は子どもにとっていい経験だし、行ってみたら? 無理なら次回から行かなきゃいいんだし、ご主人納得するでしょ。

気づかれしそう・・・

🐶
ワン!
気の置けない友達ならともかく 夫の同僚一家と旅行なんて気が重いですね。 私もよく知らない人と旅行どころか 一緒に遊ぶのも気が引けるタイプなので、よくわかります。 でも、もしどうしてもというなら、 現地集合で、観光のときだけ合流して ホテルの部屋はもちろん別々、現地解散・・・とかならどうでしょう? もしかしたらすごく気が合って、友達になれるかもしれないし。 (ちょっと苦しいですが)

相手家族がおかしい

041
もー
トピ主さんがちゃんと断ったのに ごり押し出来るような性格の相手との旅行に付き合っても きっと後悔すると思います。 旦那さんに家族水いらずの旅行を望むのは そんなに悪いことなの、なんのための旅行 誘われたからってこっちの気持ちは無視ししつこく誘う人達との 旅行を嫌がる私が悪いと非難するのって言ってやったら

先週行ってきました。

🙂
peco
こんにちは。私も以前はよその家族と旅行なんて論外!というタイプでした。 結婚前は国内も海外も一人で行くし、夫と休みが合わない時は現地集合もザラでした。 ですがひょんなことから3年まえ、夫の同僚家族と旅行して以来、なぜか今年で3回目です。 ですが、全日程一緒ではありません。 車の旅行で、行きも帰りも日が違いますし、5日間の旅行中、2泊のみ同宿でご一緒しました。 お互い疲れたと思いますが子どもたちは大喜びでしたし、どちらにも喫煙者がいなかったしいい経験でした。 >私は自分勝手なのでしょうか? についてですが、2度もお誘いがあったのですから断るご主人も気の毒です。 全日程一緒では疲れると思いますので、ご一緒した翌日はあなたの泊まりたい所へ行く日程で 予定を組まれると良いのではないでしょうか?

言い訳を考えてあげる

🐱
黒にゃんこ
自分勝手とは思いません。 しかし、どうやらご主人は、上手な断りが苦手なようですね。 だから、断り切れなくなり、自分にできないこと(断る)を強要するトピ主さんに怒っているのです。相手には怒れないから。 了解の返事がなければ普通は察するものですが、重ねて誘ってくるとは、Aさんは押しが強い人なのでしょう。 そこで、断り文句までトピ主さんが考えて、ご主人に教えてあげるといいです。 「妻が内向的で、知らない人と一緒だと参ってしまうタイプ。恥ずかしながら、今回のお誘いでも、聞いただけでかなり不安になっている。それに近頃夏バテ気味で、お受けしてもドタキャンするかもしれない。申し訳ないが、そのお誘いは、他の人にしてあげて下さい」とか、こんな感じでいかがでしょう。 Aさんが、この台詞だと勝手な噂を流しかねないタイプなら、ご実家の両親の体調が悪いとか、お子さんがはしかとか、病気系の言い訳が無難です。 ただし、ご主人が本当に行きたがっているのなら、この方法では駄目ですが。

私も断ります

あさひ
トピ主さん自分勝手じゃないと思いますけど! 私も家族以外よほど気の合う方じゃないと一緒に行動するのも気疲れしてしまうタイプなので・・・断ります~  数時間の食事なんかと違って泊まりでしょ? どうしてAさん家族は旅行に誘って来たんですかねー? 普段から多少でも付き合いがあれば分かるんですが。 毎年夫の友達家族(数家族)とバーベキューしたり遠出したりしますがやっぱり疲れます・・・いつも嫌なのがあまり話さない夫の代わり?に頑張って?!皆さんと話したり・・・子供の世話しながらほかの事もやり結局動き回るのは私(女性)だし・・・ゆっくりなんて出来ません。そんな気持ちも分かっていないようでのんびり座って飲んでる夫に腹が立って帰宅してから文句を言ってしまう事もあります・・・。ご主人は自分の同僚だから気楽なのかな? 何かいい解決方法があるといんですけど・・・

一部同行を打診してみる

🐤
満月
人見知りのご主人でさえ、断りきれずに困っておられるなら、同僚のご主人の立場もあるのでしょう。 それなら3日のうち一日だけとか、現地での夕食だけ、宿だけ同じなど、一部限定でご一緒させてもらえるよう打診してもらい、反応をみましょう。 よその家族を誘いたがる人には二通りいます。 純粋に皆でワイワイがお好きなご夫婦は、案外、一部同行を提案しても、「じゃあ、そうしましょう」と言って下さることが多いですよ。 中には「人が多いほうが(何かと)割安なのに」などと、本音を吐く人もいるので、こういう人には断固断るのが懸命です。 「一緒だと楽しい」と誘っていただけるのはありがたいけど、「一緒だと安上がり」で誘われるのもなんだか不愉快ですよね。 一部同行で、相手がたいへん感じのよく、子供のしつけもちゃんとしておられるご家族とわかったら、次回誘われても同行時間を増やしても楽しめそうですね。子供の教育方針の違いはストレスのもとです。 「うちの家族はマイペースで、ご迷惑かけるのが忍びないのですが、ぜっかくなので、現地で○○を一緒させていただければ」と言ってみてもらい、様子を探りましょう。

気が進まなければ断る

041
nya
夫さん、断るのが面倒であなたに我慢して欲しいんでしようね。 同僚さんも随分強引なことです。 夫同士は同僚でも妻子同士は面識も無いのでしょう? もしかして行きたいのは同僚さんだけで同僚妻子も行きたいと思っていないかも。 同僚奥さんが育児でいっぱいいっぱいなので、大勢で遊べば息抜きになる、とか安易に 考えているかもしれません。 もし、行くとしても2家族で行くと、片方は片方の都合に引き摺られてしまうので、 3家族以上で行くのがいいかもしれません。何かあっても薄まりますので。 まあ、行って運良く楽しければいいでしょうけれど、そうでは無かった場合は同僚さんとの 今後の付き合いにも関わるので慎重にした方がいいでしょう。

何をどう楽しめると思っているのか追求すれば?

🐧
佳子
>しかし、Aさん家族も同じ年頃の乳幼児がいて 子供の年齢が近いし案外楽しめると思うとのことで 再度、この旅行についてAさんから誘われたとのことです。 とありますが、「子供の年齢が近いから楽しめる」ということは、子供同士が友達になって子供達が楽しめるということ? それならば「どうせならすでに友達である子の家族(ママ友家族かな?)と一緒に行く」と突っぱねる。 それともどちらか一方の夫婦が両方の子供の面倒を見てるから、もう一方の夫婦は二人きりで出かけたりできる、というのを一晩交代で出来るとか? (その際に年が離れた子供よりも、年齢が近い子同士のほうが楽だということ?) それならば、他人に小さい子を預けるのは嫌だと言えばいいと思います。 まさか、女性二人に子供の面倒を押し付けて、男同士で夜はどこかに出かけようと思ってる、というオチではないことを祈ってます。 とにかくトピ主さんの立場から見たら「見ず知らずの赤の他人と旅行に行くことに一体どのような良いことがあるのか?」ということを問い詰めるといいと思います。 また、ご主人が非難するとのことですが、非難の内容、非難する理由は何ですか?

気がすすまなければ断る

🐧
ドンゴロス
どうせ旅行するなら家族だけで気ままに旅行したい派です。 どのような旅行をするのかわかりませんが、1歳児は子供同士遊べませんし、5歳時は子供の性格によりますが、かなりハイテンションになるでしょう。 母親も「知らない同士」なのにそんなに交流できるかなぁというのが本音です。 1歳児だけで手いっぱいなのに、父親はきちんと面倒を見られそうでしょうか。 夜は男同士でお酒を飲んだり目が行き届かないような気もします。←そして一部屋が飲み部屋になって女子供は迷惑をこうむりそうな気が・・・。 ご主人同士は同僚だから知り合いだけど、妻はそうじゃないし気を使いますよね。 断ってもしつこく誘ってくるのなら、同僚の家に招待してもらってどういう方か知り合いになってから(躾の違いなどで気が合わない場合もあるし)次の機会に旅行にしてもらっては?

私もパス~

😉
なおなお
自分の友人とだって、相手のご主人を含めた家族旅行なんて気詰まりだろうに、何で夫の同僚の家族と旅行に行かなきゃいけないんでしょうか?旅行に行くなら家族水入らずって思うことが非難される謂れはないです。 ご主人に「私のママ友家族と旅行いける?行くだけじゃなくて、場を盛り上げて子供達の面倒も見てくれる?今までよその家族と遊んだことさえないのに、旅行なんて無理。」って言ってみたらいかがでしょうか。 断ってもまた誘ってくるって、しつこいですね。トピ主さんを、同僚奥様のママ友にって魂胆でしょうか。 ご主人だって、行きたいわけじゃないと思います。行きたいなら、最初の段階でトピ主さんに文句言ってますよ。断れないだけ。黒にゃんこさんの案をいただいたらどうですか? 一度受けてしまうと、今後色んなことでゴリ押しされてしまうので、ここは断りどころだと思います。お世話になっている上司ならともかく、同僚です。言いたいこと言えないようでは、今後が思いやられます。

ご意見をありがとうございました

041
たまご トピ主
ご意見をありがとうございました。 夫へどうして旅行に行きたいのか なんでしつこく誘われるのか 私がなぜ行きたくないのかを もう一度きちんと話し合いました。 Aさんが強引に誘ってきたから断りにくいとのことでした… どこまで仲がいいのかわかりませんが 私はAさんと一度しか会ったことがなく(後出しですいません) 出発から帰宅までほとんど一緒とのことでしたから はっきりと断ってくること、今後の夫婦の決まりごとまで きちんと話し合いました。 ちなみに、夫から非難されたと言いましたが せっかく誘ってくれたのに悪いじゃないか~みたいなことを 強気な口調で言っていました。 売り言葉に買い言葉です。 すごくバカバカしいと思いながら 私が自分勝手だったのだろうかなどと思い込んでいました。 でも、こちらで打ち明けて、すっきりしました。 さらに冷静に話し合うことで、見えてきたものもあるので トピ立てしてよかったと思っています。 みなさんからのアドバイスが助けになりました。 ありがとうございました。

多分旦那さんは最初に断っていないと思います

041
のいた
旦那さん、最初のお誘いから断ることをしていないと思います。 でないと、2度もしつこく誘うなんて裏が思いっきりあるとしか考えられないです(男性同士で夜はオールしよう!とか、相手家族から託児されたりとか)。 元々優柔不断というか、いい人キャラではないですか? そういう性質の方はこういうお誘いを決して“自分からは断らない”ですよ?(小町でも似たような話はたくさんありますから) 何人かの方がレスしている通り、初対面でいきなり旅行は在り得ないから まずは何度か会って親交を深めてからの旅行にしないか?と、逆提案してみたらいかがでしょうか? お子さん同士の相性だってあるでしょう? 5歳児なら「男の子の遊びはイヤ!」ってなる女の子だっていますから。 どうしても難しいなら、トピ主さんのご両親に突撃訪問してもらっちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧