本文へ

嫁ぎ先

レス15
(トピ主 1
😠
きりん
ひと
結婚をして義理の兄弟が出来たら、年賀状やお歳暮などを贈るのは 常識ですか? また引っ越した新居の挨拶状も義理の家族には出すものなんでしょうか・・・。

ランキング

レス

え?

🐷
神戸屋
義理の兄弟には、年賀状や転居のお知らせを出すのは当然でしょう。親戚同士なんですから。ただ、兄弟でしたらお中元やお歳暮はいらないかな、という気がしますが、それは各々の家の慣習に従えばいいでしょう(交換するのが通例なら交換すればいい)。 義理の親にも同様ですが、お中元とお歳暮も贈るのが多いと思いますが、これもその家の慣習に従うしかありません。そういうのに頓着しない家もありますから。 いずれにしても、「相手の家の慣習に合わせて対応する」が正解で、自分の常識を押し通すような事はしないことです。

年賀状や新居の挨拶は常識かな

🐤
パニャコ
お歳暮、お中元に関しては義父母までで、兄弟姉妹に関してまでは現在ではしていない家庭の方が多いのではないかなと思います。 ただ、絶縁しているのでもなければ年賀状や引越しの挨拶状は出しますよ。 トピ主さんからは義理ですがご主人からはみれば実の兄弟姉妹ですよね。 トピ主さんご自身には兄弟姉妹はいないのでしょうか? 自分の兄弟姉妹には年賀状や引越しの事を知らせるのに、ご主人側にはしないというのは、常識がないと思いますよ。 我が家では、主人は面倒がってそういった事は一切しませんが、年賀状やそういった関係は自分の親族や義理の関係も含めて私が主人の名前(もしくは連盟)で全ておこなっています。「あそこの嫁さんは常識がないなぁ」と思われるのは嫌なので。

家による

041
ぴろ
義兄弟は遠方に住んでいてなかなか会えないので、年賀状は送っています。 年賀状でお互いの子供たちの成長が見られるので、楽しみです。 ちなみに、義父母はすぐ目と鼻の先に住んでいますが、それでも年賀状は送ります。 お中元やお歳暮はお互い様ということで送っていません。 でも、地域によっては送るのが当たり前、というところもあると思うので 確認した方がいいかもしれませんね。 引っ越した新居の挨拶状は、出した方が丁寧だと思います。 電話だと漢字が伝わりにくいし、年賀状の作成時も手元にハガキがあった方が楽ですよね。

絶対やりません!!

😠
陽子大嫌い
義兄弟までなんてやりません!!親までで充分だと思います。そんな濃い付き合いなんかしたくないし一回お歳暮とかやったら毎年やらないとならないし。 すごく仲良しなら別ですが私は絶対嫌ですな~!引っ越し祝いとかしたら招待しないといけないし……。 義兄弟なんか盆暮れ正月会えばいいですし。 子供のお祝いとか面倒くさいだろうな~あっちにもし出来たら。 考えたくない。会いたくない。

出す派です

😑
えるえる
義兄弟、とはいえ、ご主人の実兄弟ですよね? 年賀状や転居通知などは普通出すものではないでしょうか。 お歳暮やお中元までするかどうかはその家それぞれだと思いますが、挨拶状も何もない、というのは、「何かケンカ中で絶縁してるの?」ぐらい不思議です。 実は、実親にはお中元とお歳暮(もちろん年賀状も)してます。義父母は私達が隣居なのと自営業で一緒に働く仲なので一切不要と言われています。 実母の兄(伯父)二人からは、未だに父宛にお中元・お歳暮とも来るそうです。 私の妹(独身・1人暮らし)とは年賀状のみ。 夫は一人っ子なので、比較できないです・・。

家による

🐶
トランス
家によります。 また、夫とその親が良好かどうか。 絶縁していたら、何もしないだろうし。

我が家の場合

🙂
ちゃみ
年賀状や引越しの挨拶状は出して、お歳暮などは贈っていません。 理由は実家がそのようにしていたからで、私自身それについて面倒とか嫌だとか思わなかったからです。 友人はお歳暮等も贈っているそう(理由は私と同じ)なので、それも特別驚くことではないようです。 嫁ぎ先から強要されたらきっと嫌だろうなとは思いますが、きっと郷に入りては・・で贈ると思います。

ケースバイケース

義妹コントロール
もしも、ご主人がここ数年内に、ご兄弟に身元保証人等のお願い事をしたのであれば「お陰さまで…」という気持ちを、しばらくの間(例えば就職等の保証人なら最低でも三年)は表すのがよいと思います。 …私は若い頃に義理堅い両親にそう教えられ、実行していました。 または、トピ主さまが義理のご両親の面倒をご兄弟に任せていらっしゃる場合、もしもの時に備えて新住所や連絡先を知らせておくとよいかもしれません。 たったハガキ一枚ですが、出すのと出さないのとでは、トピ主さまの印象が違ってくると思いますし、手書きで一言添えてあったら、私ならさらに良い印象を持つと思います。 ちなみに、離れて暮らす私の兄とお義姉さんからは、私宛に年賀状や転居ハガキは届きません。 私が母の介護をしていますが、どちらからも労いの言葉はありませんし、母への気遣いや仕送りなども一切ありません。 二人共に年齢は重ねているものの、お葬式や法事に香典やお供物料を包んでこない等、非常識なところが多々あるため、私達の中では「二人はそういう病気…」ということなっています。 お義姉さんと私は同じ長男の嫁、という立場なのですが、家によりけりですね。

トピ主です

😠
きりん トピ主
皆様の貴重なご意見大変感謝しています。 義兄弟には最低でも挨拶状は出すべきですね。 お歳暮まではいらないと思っています。 少し違ったニュアンスで書き込みました。 義理の妹(私の弟の嫁)は結婚してから我が家には年賀状すら送ってきません。これは非常識なのか普通なのかわかりませんでした。 私は義父母には年明け電話にて新年の挨拶をしているので 義理の妹の態度に疑問を感じていました。 ただ口に出して言うのも先々を考えたら面倒になると思い 我慢してます。 皆様のご意見大変参考になりました。ありがとうございました。

嫌われているから

バク
年賀状も来ないのが理由です。 いろいろあるのでしょう。

レスを読んで

041
haru
それは弟さんがすることではないかしら。 我が家も 夫の関係(親兄弟や親戚・友人・夫の職場関係)は「夫」が出しています。 私の親戚関係は「私」が。だから夫の親戚には出していませんが、連名で印刷しているので私の名前も引っ付いてます。 出さないといけないのは「弟」さんです。 義妹さんを責めてはだめ。 弟さんなら身内なのでがつんとお姉さんから「年賀状や引越し挨拶状くらい書きなさいよ」と言えるのでは? 弟さんは長男ですか? 次の世代として親戚付き合いするのは彼ですよ。 そして一番近い親戚は兄弟です。 普通のことくらいはするようアドバイスしたら? その相手は「弟」さん。

兄弟ですよね

🐷
ぷうこ
絶縁しているのでなければ、お中元やお歳暮を送り合うのは 当たり前だと思ってました。転居通知や年賀状もね。

無題

041
通りすがり
>義理の妹は結婚してから我が家には年賀状すら送ってきません。 義理の妹さんを責めてるんですか?責めたいんですか? あなたの弟さんが年賀状出したって良いんですけどねぇ~! 我が家では、主人が義親に年賀状を出してます。 義妹は親と同居なので出しません。 私の実家は、年賀状の習慣が無いので出しません。 弟、親と別世帯なので私が出します。(主人と連名で) 新居挨拶状 出しません。(親・義親・弟・義妹) 電話で連絡取ってるので 「身内に何故、改めて挨拶状出すの?」って感覚です。 お歳暮 義親は、兄弟同士でやり取りをしています。 実親は、「お互い大変だから止めにしましょう」と言って 今現在、やり取りはありません。 我が家は、義父の弟のみに送ってます。 義理の実家=いらないと言われた。 義理の実家=何も言われてないけど、1回送ると習慣になるので、あえて送ってない。 新年挨拶 >私は義父母には年明け電話にて新年の挨拶をしている~ だから、義妹もやるべき・べき・べき と心の中で思っているわけですか? 正解なんてないんですから 柔軟にいきましょうよっ!

この場合は

041
るう
>義理の妹(私の弟の嫁)は結婚してから我が家には年賀状すら送ってきません。 弟が姉に送るかどうか・・でしょ? なんでお嫁さんからを期待するの????? 変なの。

義理の妹が

あのねのね
うちも義理の妹が年賀状も、離婚も何も知らせてきません。 兄嫁はたとえ彼女より年下でも兄のお嫁さんですから、あちらの立場は義妹。 下なのに・・・。私のことを義妹だと錯覚しているのかしら?苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧