本文へ

苦情が受け入れてもらえませんでした。

レス54
(トピ主 8
梅雨嫌い
話題
はじめまして。 集合住宅に住む既婚女性です。 ここ2週間ほど前から困ったことが起きました。 階下の住居の方から、受け入れがたいニオイがするのです。 においの種類は…洗濯物を部屋干ししてそのまま乾いた衣類が大量に積まれているかのようなニオイです。 少しは様子を見ていましたが、梅雨の合間の今日。 朝から、窓が開けられないくらいに臭ってきます。 空気の入れ替えもできず、余りのニオイに吐き気もします。 梅雨の間、こんな様子ではどうにもならない。 エアコンばかりの生活になってしまう。 そこで、管理会社に電話しました。 しかし、来て頂いた担当の方は「ちょっと…分かりません」とのこと。 階下の住人の方は在宅であったのですが、「腐ったものとかはありません」とのこと。 そうでなくて、運動部の部室を掃除をせずにずっと放置したにおいなんです。 浴室を換気扇も付けずに半年ほど放置したようなニオイなんです。 と訴えても、想像もできないようでした。 私はこれからも我慢するべきなんでしょうか? そもそもそんな理由で苦情を出す方が、おかしいのでしょうか? どうしたら良いか教えてください。困っています。

ランキング

レス

実際に

🐷
ハム
管理会社の人に、実際に部屋に入ってもらって臭ってもらうのはどうですか? 文章読んでても、いまいちピンときませんもの。

可能性

041
心配です
管理会社の担当者さんが感じることのできない臭いという事実から、 「実際には臭いが生じていない」 という可能性はありませんか? 外から来る臭いなのに、階下に限定してしまう根拠もわかりません。 旦那さんやお友達など、他の方にも確認してもらったらどうでしょう。 トピ主さんの体調の変化で、「感覚に過敏になっている」、「実際には起きていない感覚を感じている」という可能性もあると思います。 早く解決するといいですね。

疑問

041
紫陽花
まずはトピ本文を読む限りでは苦情云々より、トピ主さんの勘違い、もしくは気にしすぎとしか感じません。 その臭いは本当に階下から臭っているのでしょうか。 そう言い切る根拠は? 管理会社の担当が来ても分からない…って書いてますけど、第三者の意見は他にも聞きましたか? 既婚者という事でしたら、ご家族は臭いに対してどう言っているのか書いて頂けると、もっと適切なレスがつくと思いますよ。

もう一回電話してみたら?

ふるた
 管理会社にもう一度電話をして、部屋の中に入ってもらって 現状を訴えたらどうでしょうか?

はっきりしたいこと

041
ガラシャ
管理会社のかたが確認しにきたとき、トピ主さんには感じられたのに管理者にはわからなかったのですか? トピ主さんと同居している家族は匂いについてなにかいいますか? もし匂いについて感じているのがどうやらトピ主さんだけなら、病院に相談されたほうがよろしいかもしれません。

ナナメ下の方とかの可能性は?

🐧
ドンゴロス
担当者の方に臭いは確認してもらいましたか? >「ちょっと…分かりません」 が臭いじゃなく下の部屋の人との対応だけなら、今度は臭いのする時間に来てもらいましょう。 あまりに異常なら業者さんに臭気の測定でもしてもらってはいかがでしょうか。 思ったのですが、ベランダにゴミを積んでいるとか様子は見えないでしょうか。 またペット(犬・猫)の糞尿ではないですか? もしくは外国の匂いのキツイ柔軟剤を使用していないでしょうか。 うちのお隣さんが件の柔軟剤を使用していてベランダを開けられないほど臭かった経験があります。 本人はいい匂いと思っているのだと思いますが、私には頭痛がするほどの悪臭でした。 あまりひどいようで改善が認められない場合は引っ越しもアリだと思いますよ。

隣は?

あゆママ
なぜ階下の家からとわかりましたか? お隣さんから臭ってる可能性はないのですか? 本当に臭ってその原因があるのならやはり改善してもらったほうがいいとは思います。

妊娠中とかではないですか?

041
はれるや
管理会社の方には確認できない匂いだったんですよね?発信源の両隣の方にさりげなく確認はできませんか? トピ主さんの体調不良により、過敏になっているという可能性はないでしょうか?

fm

ムム
管理業者はどのようにいわれてますか? においますねっていいましたか? あなたが過敏なのか匂いの元があるのかは解りませんが 他の部屋の人たちはなんていってるのでしょうか? 他の人でも臭ってるようならちゃんと検査してもらわないとね・・・

本当に下の人?

041
マネキン
臭いの元って分かりづらくないですか? 階下の住人って一部屋しか無いですか? 管理人が臭わないと言った時、あなたは臭いましたか? 可能性としては ・トピ主さんが敏感すぎる ・管理人が鈍感すぎる ・そもそも階下から臭いはしない 証明するには、臭いの計測器を手に入れて、 測ることですよ。それならどうどうと訴え出ることが出来ます ご主人や友達がいるのなら、一度におってもらって 客観的な意見を求めるのもいいと思います

なんだろう?

🎂
ともこ
なんの臭いなんでしょうね・・・・ 以前、二階の窓を開けると、何かが腐っているかのような臭いがしていて、隣の人かな?と思っていましたが、なんと窓の下の部分にあるほんの少しの草むらに、野良猫が死んでいました。 階下の人だと決めつけないで、ある程度周囲を調べてみてから、管理会社に「相談」という形がよかったのかもしれませんね。

周囲の方は

041
ばたこ
集合住宅という事はトピ主さん御一家と階下にお住まいの方以外にも 住人の方いらっしゃるのですよね? 窓が開けられないくらいの臭いなら周りの方の反応はいかがでしょう? 通行人はなんと言っていまか

ちょっと分かりません?

🐷
ュゥ
その管理会社の人は貴方の家まで来たの? それで貴方と同じ状況に立った上での「ちょっと分かりません」?! 臭い感じなかったってこと?!

すごく不思議なんですが

041
helva
なぜ管理会社の人が「ちょっと…分かりません」と言ったら、 > 私はこれからも我慢するべきなんでしょうか? > そもそもそんな理由で苦情を出す方が、おかしいのでしょうか? となるのかが、非常に不思議で全く理解できません。 悪臭は公害と認められてるのに、その基準を調べたり、臭気を測定する器具で客観的な数値を測定することを考えたりすることは、そんなに難しいことなんですか?行政に相談するのでも構わないし。こんなこと、1ミリ秒程度でも考えれば思いつくと思うんだけど。 管理会社の一人の社員が分からないと言っただけで、上記のような意味のない泣き言を並べてるのを見ると、そもそも解決する気など全く無く、「可哀想な自分」に酔ってるだけとしか思えません。

発生源が階下の住宅ではない、とか

041
kp
トピ主さん以外の方が「ちょっと…分かりません」というご反応なので、 万が一、階下ではない可能性はありませんか? バルコニーで臭うのであれば、例えば排水管のドレン(取水口)まわりなど トピ主さん宅が原因であるとか。 原因としては書かれている洗濯物などの皮脂汚れのほかに 鳥や小動物の糞、昆虫などが考えられると思います。 お住まいの集合住宅が低層であれば、イタチやネズミなどの尿も 書かれているような臭いがします(強烈です)。 もうひとつ思い付くとしたら、これは間取りと階数にもよりますが 汚水配管の通気弁(最上階にある)が故障している可能性です。 ただし臭いの種類が書かれているものとは少し違うかも。

まずは

041
wiu
臭いの原因(発生場所)を突き止めることが重要です。 管理会社には「階下から部屋干しのような臭いが」ではなく、 「どこからか分からないが耐えがたい悪臭がするので 調査してください。健康被害の出るようなガスかも知れません。 安心して生活できません。」と言っください。 苦情というよりは相談という形の方が 管理会社としても受け入れやすいと思います。 それでも解決しないなら耳鼻科へ行ってみてください。 そこで異常なしと言われれば、やはり貴方以外に 原因があるのでしょう。

うちは…

041
めろん☆
下の部屋から夕飯時になると毎日毎日強烈なニンニク臭が登ってきましたよ。 当時妊娠中で、つわり時期には幾度となくその臭いでリバースしました。 窓を閉めていても匂いが入ってきて、えげつなかったです 外国の方か?と思いましたが、日本人の中年夫婦でした。 辛かったです

参考になりますでしょうか・・?

041
40代主婦
昔住んでいたマンションで、ちょうど今時期、臭いにおいがしていました。 まさか、どこかで死体でも・・・!?という様な臭いでした。実際死体の臭いなんて嗅いだこと無いですがそれくらい強烈な臭いでした。 近所の人に世間話ついでに話してみたら、近くにあった畑に撒かれた鶏糞の臭いだとわかりました(田園地帯ではありません)。教えてもらうまで私は全くわからず、数日悩んでいました。 あの時は窓が開けられずに本当に困りました。 早く原因がわかるといいですね。

あなたこそ不思議

041
purumo
横トピ主さんは管理会社にも見放されて、どうしようか途方に暮れてるから アドバイスもらおうと書き込んでいるのに、 いくら知識があるからといってhelvaさんみたいに >そもそも解決する気など全く無く、「可哀想な自分」に酔ってるだけとしか思えません。 と、人格攻撃する方がよっぽど不思議なんですが。

あなたこそ不思議

041
purumo
横ですが、トピ主さんは管理会社にも見放されて、どうしようか途方に暮れてるから アドバイスもらおうと書き込んでいるのに、 いくら知識があるからといってhelvaさんみたいに >そもそも解決する気など全く無く、「可哀想な自分」に酔ってるだけとしか思えません。 と、人格攻撃する方がよっぽど不思議なんですが。

生乾きの臭いですね

041
まめ
うちの家も階下のベランダ部分に生乾き(干しっぱなしなので雨に濡れては乾きの繰り返し?)の服がかけられていて雨が降った後は、すごい臭いがします… 皆さんが言っているように確実に階下なのか、どうなのか確認してみましょう。 どういう日に特に臭うとか、ここを通ると臭うとかで、ある程度は限定できると思うので

改善されるといいですね

041
ここ
住んでいるマンションで同じように強烈な臭いのする部屋があるので お気持ちわかります。 何かあるのではないかというような強烈な臭いです。 その部屋が窓をあけていたり、換気扇がまわったりするとすぐにわかります。 原因は壁中に生えたカビのようです。 聞くところによると白い壁が真っ黒だとか・・・。 うちの場合も管理会社に言っても改善されることはありません。 それはその部屋の住人がおかしいのです。 行動も言動もおかしい・・・。 精神的に病んでいるのだと思います。 管理会社も大家も手を焼いているのを知っているのでどうしようもありません。 嫌なら引越するしかないのです。 もしかして同じような理由かも・・・と思いレスさせてもらいました。

トピ主です。ありがとうございます。

梅雨嫌い トピ主
皆さん、ありがとうございます。 16日20:05の40代主婦様まで拝見させて頂きました。 まずは、皆様のレスよりお詫びと補足です。 ニオイの発生源として考えているのは階下ではなく隣人です。 戸数が少ないため特定を恐れて、階下としてしまいましたが正確な助言を得られないと考え、訂正いたします。 また、管理会社の方は家まで来て頂いて、ニオイを確認して頂いています。 そして、このニオイは私だけでなく主人も感じており、妹にも来てもらい確認しました。妹は「ぞうきんの臭いニオイ」と表現しておりました。 隣と断定した原因についてですが、隣人が帰宅して窓を開けしばらくして臭ってくること、偶然一緒になった帰宅時の玄関から同じニオイがしたことです。 (昨日は一日窓を開けていたようで、ニオイがしていました。) ペットは不可の住宅で、特に飼っている様子はみられません。 洗剤については分かりませんが、ご主人が日本の方ではないようです。 (夕食などで特殊なニオイがします。) 続きます。

トピ主です。続きです。

梅雨嫌い トピ主
苦情については、少し悩みました。 ニオイの種類が「故意に出せるもの」ではないであろうと思ったからです。 タバコや料理のニオイに関しては、相手方の対応次第で変えられますが、今回のようなニオイは「相手が気付いていない。」可能性があるからです。 (現にその中で生活されているようですし) 例えば、体臭に文句を付けるようなものではないか、と考えてしまうのです。 あと、管理会社の人に「私には分かりませんので、今回お隣が色々対処されても変わらないようでしたら、仕方がないです。」のようなことを言われてしまいました。 幼児がいるので窓の開けられない、布団の干せない日が辛く、悲観的になりすぎてしまいました。 今日は我が家のベランダをもう一度確認します。 が、またお隣から物が飛んできています。 洗濯ものに始まり、ゴミから今日は巨大な袋でした…。

臭いの元を確かめる!

041
蓄膿庫
外からの臭いなら、エアコンからも臭いが入って来ませんか? 去年の今頃も臭かった? 生乾きの臭いなら、以前の我が家の例では、雨が降ると近くの排水溝?ドブ?の臭いが酷くなり、部屋の換気扇を回すと風呂場がドブ臭くなりました。生乾きの臭いに似ているかも? ご近所に排水溝、工場、飲食店など、臭いの元となる環境は無いですか? 結構な距離でも、風向きで臭いです。 梅雨時なら、蒸せて余計に臭いでしょう。 周りの住民は、何も感じてないのですか?

トピ主です。ベランダを点検してみました。

梅雨嫌い トピ主
我が家のベランダには ・室外機2機 ・子供のオムツ入れ用ゴミ箱1つ ・スリッパ2つ があります。 ゴミ箱については、置くべきではないかなと思いましたが、子供が動くようになって、室内に置くことも出来ず、ベランダに置いています。 中はオムツ用のゴミ袋に1つずつ縛られたオムツが入っていますので、少しニオイはするものの、そこまで広がっていませんでした。 あとは室外機ですが、2機あるうちの隣に近い方はニオイがしましたが、同じように使い、同じように市販のスプレーなどで洗浄しているものです。片方だけ臭うことがあるのでしょうか? 何があやしいのか分からなくなってきました。 ベランダの床もニオイがするような気がします。 今日は隣人は窓を閉めていますが、ニオイがします…。 ちらっと外から見てみると外におふろマットが干してあります。 これから臭うのでしょうか? もう、追い詰められているような気分です。

お隣の方が外国人なら

🐱
ひつじ
私の妹が住んでいる郊外の街は大企業の工場がたくさんあり、 工場で開けた住宅地で、外国人のかたがたくさん働いています。 妹の住むコーポはその中でも外国人が特に多い工場の近くで 20棟近いコーポですが3割くらいが外国人労働者なのだとか 夕飯時にはそれぞれの部屋が窓を開けて料理をはじめて すっごいにおいがまざりあうのだそうです。 それぞれが自分の国の料理を作っているのだそうで 普段、夕飯時でなくても、回覧板などを回しに行ったりすると 玄関先まで色々なにおいがするのだとか。 汗っぽい部屋干しの洗濯物の匂い・・ 妹もある国の人たちの家が共通してそんな匂いだと言っていました 義弟の転勤で移り住んで始めは匂いが苦痛で 窓を開けなかったそうですが 「帰省したら味噌やらしょうゆやら大量に買って帰るし こっちで○○(実家の県の料理)作るし ○○(実家の県の匂いのある食材)大好きだし 仕方がないと割り切れるようになったよ」 といって、「今日は特にくさい~」といいながら生活していますよ。  

困りましたね

041
なっこ
私もこの時期はぞうきんのような臭いに悩まされています。 うちの場合、原因は姑のゴム手袋です。 たった一対のゴム手袋が、ありえないほどの臭気を放つんです。 姑はそれを使った後は半日くらいその臭いに包まれています。 子どもを抱っこしてもらうと、子どもの服にも臭いがつきます。 幸いこちらはわりとすぐに消えるのですが、ものすごい悪臭パワーです。 そして不思議なことに姑自身は全く臭いに気付いていません。 平気な顔をしてそれを使っています。 なので、お隣の臭いの原因がそのバスマットというのは十分にあり得ると思いますし、 部屋干しが習慣となっていて、洗濯物の多くがその臭いになっている可能性もありますね。 また、うちのようにゴム製品が置きっぱなしになっているのかもしれません。 ただ、そうだとしてもどうすればいいのか。 きっとお隣さんは臭いに気付いていないでしょうから、 いきなり「臭いんです」と言われてもカチンとくるだけでしょうし、 こればかりは管理会社に言ってもどうしようもないかも…。 困りましたね。

体臭では?

🐤
トトロ
お気の毒様です。 外国人の方の中には、食べ物、やらなにやらで、日本人と体臭が違う方がいらっしゃいます。そいうにおいでは? なにか、季節の到来物でもお裾分けして、さりげなく室内を覗いてみれば? また、自宅の窓を開けるときには、扇風機を外に向かって強く回すとか、どうでしょうか。 前に働いていたところで、寮の隣がにおう、というので、調べたら、ゴミ屋敷でした。(その方は日本人の独身の看護師です) そのまた隣(反対側)の方にでも聞いてみてどうですか。ご近所まとまって、対策を考えていくとか、、、アドバイスにならなくてすみませんが。

トピ主さんの言う臭い、よく分かります!

🐱
uri
会社に全く同じ臭いをさせている人がいます! 最初は洗濯物の生乾きの臭い、次の日は牛乳を拭いた雑巾をそのまま放置した臭い、 その次の日には掃除してない公衆トイレの臭いと、 段々レベルアップしていきます。 私はその人の臭いに耐え切れず、何度も吐きました。 その人は男性ですが、ロッカーからもすごい異臭がすると、 他の男性社員から聞きました。 本人はそのような臭いを発しているとは全く気づかず、 くさい本人に、上司から注意してもらったところ、 (私だけではなく、職場の他の人からも苦情がありました) 「何故臭いのことまで注意されなくてはいけないのか」と怒ったそうです。 きっと自分の体臭がくさいと、分からないのでしょう。 暑い季節になるとそれはもう地獄です。毎日掃除されてない公衆トイレの中で仕事をしているようなものです。 鼻に臭いが残ってしまって、本人がいなくても臭いがするような気がして、 おかしくなりそうです。 トピ主さんの気持ち、よく分かります!早く臭いの元を特定できるといいですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧