本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友とのお付き合いのコツは何ですか(駄)?

ママ友とのお付き合いのコツは何ですか(駄)?

レス5
(トピ主 0
041
目玉
話題
20代の既婚女性です。小町でも色々とママ友トラブルがあるようですが、皆さんトラブルを避けるためにママ友とのお付き合いを選んでおりますか?それとも子供同士が遊びたいと行ったら母親同士そんなに仲が良くなくても遊ばせるものなのでしょうか。

母親になる前は高校・大学・社会人と大体自分と似た境遇の人たちが集まったと思います。そのため理不尽なトラブルもそう発生しないと思います。ただ母親になるといわゆるママ友という人たちが出来ますがその人たちとは母親という共通項があるだけで今まで育ってきたバックグラウンドはまったく違う人たちの集まりです。

小町でみるママ友トラブルの多さも、育った環境の違いによる考え方の違いが影響しているのではないかと思っています。お母さん方も会社での生活よりも母親同士のお付き合いの方が精神的に疲れるのではないかと勝手に考えております。

出来るだけ不要なトラブルを避けるために何か工夫していることがあれば教えて頂きたいなと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近思う事。

😀
ruru
子供の問題にあまり首をつっこまない。 これで結構こじれちゃってるのを聞くから。 子供の話って嘘や自慢が多々入るから親に言う時には反対の事を 言っちゃったりする事が多い! それを鵜呑みにして話がこじれる事って結構あります。 後は普通に思いやりを持って過ごしていれば問題ないと思いますけどね。。。

本当に不思議です

041
さるかに
子供が幼稚園に通うようになって感じます。 ママ友世界というのは本当に変わっているな って。 学生のときや社会人の時は、こういう問題はおきませんよね。 まぁある種のいじめはどこにでもあると思いますが。 集団になって苛める、悪口を言う。 なぜでしょう? 私は、 『どこにも所属していない主婦の不安感』 から 来るのではないかと思うんです。 たとえば、学生は学校に所属しており勉強をする。 社会人は、会社に所属し仕事をする。 でも主婦は?    何も無い。  … ここからくる孤独、不安、子育ての疑問、 そしてストレス。 このように考えれば、 主婦同士固まり、ストレス解消に弱いものをいじめ快感を覚える。 というのもうなづけます。 やられるほうは、たまったものじゃないですけどね。 そんな私は一人ポツン派。 勿論いじめや悪口言われてます。 でもさ、どうにもならないです。  先回りされ、園の先生にも、あらぬこと言われ非難されました。 「あ~ いいよもう。 はいはい。 全部私が悪いよごめんね一人で。」 ふてくされたくなりました。

私の場合

😨
アフタヌーン
小3男と中1女の40代の母です。 やっぱり、ほどほどを気をつけてます。 私も、ママ友はいますが、あたり前なのですが これ以上は言ってはいけない、気に障るように 思える事は言わない、自分が良かれと言った事 でも、悪くとる人もいますから、トラブルは 入り込み、過ぎるからトラブルになると思います。 ママ友とは、たまに会い、子育ての考えもほどほど に意見して、楽しい話しを心がけてます。 トラブルにはなりません。 いじめに合うという人、よく聞きますが、いじめられる 人は、それなりに原因があると思います。 常識があり、普通にしていれば、いじめられるなんて 事はないはずなのに

うーん

041
きら
入り込みすぎない かな

いろいろ

🐱
茶々
ママ友トラブルのバックグラウンドはトピ主さんのおっしゃる通りだと思います。だから、小町にも登場してくるような依頼心の強いとんでも奥様も います。近所にそういう人が必ずいますから、強気でかかわりあわない ことにしています。近所だからと、何でも、例えば子供の面倒、受験のこと、金銭をあてにする家族もいます。 最近そういう方が増えてきた気がします。私が住んでいる地域だけなのかもしれませんが。 >>さるかにさん おとなしそうに見えるとつけこまれる感じがします。小、中学生と同じ気持ちのまま、子供を産んでしまった人がけっこう いますから。自分たち親子とその場だけでも付き合える親子がいると、だいぶ違うと思います。 落ちこまないでね・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧