20代の既婚女性です。小町でも色々とママ友トラブルがあるようですが、皆さんトラブルを避けるためにママ友とのお付き合いを選んでおりますか?それとも子供同士が遊びたいと行ったら母親同士そんなに仲が良くなくても遊ばせるものなのでしょうか。
母親になる前は高校・大学・社会人と大体自分と似た境遇の人たちが集まったと思います。そのため理不尽なトラブルもそう発生しないと思います。ただ母親になるといわゆるママ友という人たちが出来ますがその人たちとは母親という共通項があるだけで今まで育ってきたバックグラウンドはまったく違う人たちの集まりです。
小町でみるママ友トラブルの多さも、育った環境の違いによる考え方の違いが影響しているのではないかと思っています。お母さん方も会社での生活よりも母親同士のお付き合いの方が精神的に疲れるのではないかと勝手に考えております。
出来るだけ不要なトラブルを避けるために何か工夫していることがあれば教えて頂きたいなと思いトピを立てました。
よろしくお願いします。