本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使用したものの返品。みなさんはどこまで大丈夫ですか?

使用したものの返品。みなさんはどこまで大丈夫ですか?

レス24
(トピ主 3
😨
さと
話題
私の母(56歳)の話です。
先日、雑貨屋さんで珍しいデザインで丸みのある形をしたしゃもじを購入したそうなのですが、実際使ってみると、とても使いづらかったので返品しようと思ったそうです。
返品する前に、母の姉に話したところ、「まだ使っていません、と言ったほうがいいよ」とアドバイスされたとのことで、そのように言って返したそうなのですが、お店のほうは「同価格か、それ以上の値段のものへの交換ならOKです」とのことで、母も了承して返品したそうです。

私は、一度使用したものを嘘をついて返品することに違和感を感じたので、「そんなことがあったんだ」と話を受け止めつつも、「でも、一度使ったものを返品するなんて、あまりそういうことはしないほうがいいと思う」と言いました。話を聞いていた小学3年生の娘も、私と同じように感じたようでした。

母は、初めは「一度使っただけでとてもきれいだった。」「もし、別の人が買っても、その人は何も知らないのでいいだろう」などと言っていましたが、私や娘が「1回使っただけとか、10回使ったとかそういう問題じゃない」「自分さえよければいいって感じする」などと言うと、自分が悪いことはしていないと思っていたことに、少し反省をしていた様子でした。

次の日母から電話があり、父にその事を話したら、父は「別に返品してもいいんじゃない?」と言ったそうで、私は、父の意外な答えに「そうなんだ・・」と驚きました。私は、「お母さんがみんなに批難されたんで、お父さんは、お母さんの味方になってあげたのかもしれないね」と言い、母は「味方になってくれたのかな?おとうさんはそう言っていたけれど、もうしないよ」と言っていました。

父は優しい人ですが、この場合の返品OKは父の本心のような気がします。
一般的な感覚では、この場合の返品は許容範囲でしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

いや、どう考えても

😠
のえ
ありえません。 モラルの問題だと思います。

NG

🐧
kurumin
一度使ったら返品は駄目だと思います。 というか、して欲しくないなあ。 買う方としては、 一度使用ありと言うことを納得の上で購入するのであれば、 それはその人の考えなのでよいと思いますけど、 使用したことを知らずに買ってしまうのは気分悪いです。 自分だったらイヤです。 二度とそのお店で買う気がしませんね。 嘘をついて返品をするのも良くないし、 使用済みのものを返品するのも良くありませんね。 (不良品なら使用後でも、その旨を店側に言えばよいですが) そういえば、返品OKの店で シュレッダーを買ったときに 家に帰って開けてみると使用感(紙が歯に残っていた)があったので 店に「誰かが使ってあるみたいですよ」といって 返品したことはあります。 やはりそういう商品に当たると気分悪いですもん。 分からなきゃいいって問題でもないですしね。

返品しない

🙂
みどり
さとさんと娘さんの感覚は正しいと思います、お母さんも2人に言われて納得なさったようでよかったですね。 不良品以外の返品はした事が無いです。

ダメでしょう。

🎶
marie
普通にダメですよ。 返品できるのって「未使用でレシートがあるもので○日以内」ってお店に注意書きありませんか? あとお店によっては「お客様の都合による返品はお断りします」って注意書きもありますよね。 そもそも使いにくいから返品っていうのも… 返品の理由も良くないですし、嘘をつくのはモラルがなさすぎだと思います。

ダメですよ

041
るるる
一度使ったのだから、ダメです。返品してよいと言う考えがあることがショックです。

イヤですね

041
noma
私なら捨てるか、身近な人が欲しいと言えばあげるくらいですね。 衛生面を重視するアイテムなのに使用済みにして店に戻すなんて、けしてしてはいけないと感じます。 お父さんは、終わってることだから受け流したのかな…。 少なくともお母さんがその話を外でしないほうがいいと理解してくれているといいですね。

そのお気持ちを大切に

🙂
弥生の空
「一般的な感覚で」まともな大人ならもちろんNGです。 大切なご両親に対して失礼ですがお母さんの行為とお父さんの反応は率直に言ってモラルが低いと思います。 お父さんについては本心なのかお母さんを庇ったのか、どちらにしても大差はないでょう? お母さんは反省なさっている様子なので今後は大丈夫かもしれませんが、元々本人は悪気なくそうしたことをされるタイプですか? 言い方が悪いですがモラル的に緩いというか。 でも素敵なのは、そうしたご両親に育てられてもきちんと考えることのできるさとさん、そしてさとさんの躾が良い証拠のお嬢さんです。 自分が良ければいい、人の迷惑は考えない、もっともっと悪どい事を平気でする人もいますが、目先の損得に誘惑されるのは人間の心の弱さだと思います。 短期的には得したように思っても長い眼で見れば他人の信頼を失ったり軽蔑されたり良いことなんて何もないですよ。 類は友を呼ぶので、これを許容範囲という人は全員があるいはグループで他者から一歩距離を置かれるタイプでしょうね。 これからもしっかり矜持を持ってお子さんと一緒に頑張って行って下さいね。

それはダメでしょう

041
すぐき
>もし、別の人が買っても、その人は何も知らないのでいいだろう 信じられないです。その発想は神経疑います。 基本的に、不良品をのぞく返品は「未開封のもの」が原則です。 たとえば梱包されていない商品だったにしろ、一度使ったものなんて。 一般的な感覚では「ナシ」です。

私はできないけど、最近多いらしいですね

041
減美泣く
1度でも使ってしまったら、それは新品ではなく中古品。 いや、誰かが買った時点でもう新品とは言えません。 私なら返品・交換は絶対できません。 でも、最近多いらしいですね、こういう人。 衣類なんかでも明らかに何回も洗濯したものを持ってきて、 強引に返品していく人がいると聞いたことがあります。 自分が使ったあとでも返品がきくなら、 どんな商売も成り立たなくなると思いますが。

この場合はNGと思う

041
コーヒー
商品に自信があり「使用後の返品OK」とうたっているんなら、 使用後の返品もOKだと思いますが、 今回はNGでしょう。 よくわかんない家族だね、トピ主さんちって。

ダメだと思います

041
真由美
一度でも使った物を「未使用」として返品する人がいるなんて、ビックリです。 私が同様の立場(買った商品が使いづらかった)だった場合に、何か行動を起こすとしたら、メーカーに使いづらかった理由などをメールして、次期商品開発に役立ててもらうという程度です。 欠陥商品なら一度使った後でも返品していいと思いますが。

やめてほしい。

041
ギャース
中古品とわかっていて買う場合は別ですが・・・わざわざ新品を求めているのに中古を掴まされるってどういうことか、わかって下さいよ!と言いたい。 疑問なんですけど、店側は、タグも袋もない状態のものを新品と言って返品された場合は、お客さんの言うことを信じてまた袋詰めして売るのでしょうか・・・? そうだとすると、私が買ったあれもこれももしかしたら他人が使ったかもしれない???? うああああああああああーーーーーーーー!!!! やめてくれえ(泣) 全ての売り物が信用できなくなっちゃう トピ主さんの感覚が正しいです。 お母様も反省してくださってよかった。

やめて!!

😡
くすりやさん
使ったものの返品やめてほしいです!! うちの会社はどんな状況でも返品受けますと掲げていますが、 現場では「勘弁して!」と皆こぼしています。 使ったものをそのまま売ることはできないので 卸さん通じてメーカーさんに返品するか 店でロスを切って廃棄処分にするしかないのです。 そうなると、商品が流通する段階で どこかに損害を与えるということになります。 店で廃棄処分にしていたら、 その分のお金を稼ぐのに何倍も稼がなくてはなりません。 それが回りまわるとその分のコストが商品の値段に反映されます。 なので未使用のものならともかく、 使用済みのものを返品するのはやめてください。

トピ主さん正解

041
二児の母
トピ主さんが正しいです。常識です。お母さんが間違っています。 1度でも使用したのなら返品はダメです。こういう非常識で自己中な考えの人が増えているのでしょうか・・・いやな世の中ですね。

そんなのダメ

😠
ポンデリング
返品するには未使用が基本です。使った物を返すなんて、びっくりしました。 でも最近、このての非常識な人って増えてる気がします。迷惑です。

ヨコですが、

🐷
バッタもん
私は以前大手スーパーに勤めていましたが、すごいお客が「大勢」いました。自分のいた会社は「満足いただけなかった場合、いつでもお取替え・返品致します」というようなことを「お客さまへのお約束」として掲げていましたので、原則として「悪意がなければ」無条件に返品・交換を受け付けることになっていましたが、現実は悪意だらけでした。 例えば入学式前に婦人フォーマルスーツを買って、入学式が済んでから平然と「コレ、思ってたのと違うから返します」と言って返品に来る人。もちろん入学式に着ているのです。値札は全て切ってあり、服は皺だらけ。当然返品受けてもメーカー返品など出来ませんから、全て店のロスです。 この手の非常識な客の多いこと。 「満足いただけなかった場合、いつでも返品・交換受け付ける」と「約束」してしまっている以上、客側がゴネだすと断りきれなくなります。当然断るべきなのに断れない。本当に悔しい思いをしてきました。引っぱたいてやりたい客なんて何十人といました。 「いつでも返品受ける」というのは性善説に立ってのことですが、今の「お客さまは神様です」の日本では、残念ですが性善説は通用しません。

ヨコですが(シュレッダーは)

041
誤解かも
動作確認のために、歯に紙が残っているのは普通です。製品に注意書きが添付してありました。紙が大量なら違うかもしれませんが。

日本ではダメです

041
パッサカリア
ダメというのが万国共通の常識というわけではありません。 しかし、イメージや概念を大事にする日本ではダメでしょう。 例えば、新品でもトイレブラシで食器洗浄することに抵抗を持つように、 消毒済み、出荷時と状態は全く同じです、と言われても 誰かが使ったものを新品として売られると、騙されたような気持ちになってしまいます。 「新品である」そのものに高く価値を置く国民と言っていいでしょう。 そんなのも返品できないの?日本て不便な国ね、と言う国もあるかもしれませんが、 そういう国よりは日本の方が中古車も安く手に入るはずです。 どちらがいい・悪いということはありません。 というわけで、トピ主様のご両親の考え方は、日本では通用しないと言っていいと思います。 少なくとも伯母様とお母様はわかっているから嘘をつかれたのでしょう。 余談ですが、三浦綾子さんの著書で、「届いた郵便物のスタンプが外れて押されていたため、 切手を再利用しようとしたら夫に叱られた」という話があります。 恐らく、お母様達にはなぜ三浦さんが叱られたのかは理解できないでしょうね。

駄目ですね

💢
ヨグ・ソート
一度でも使ったのなら駄目ですよ しかも、不良品でなく単に自分が使いづらいって我儘もいいとこです 自分だったら、初期不良品以外は、勉強代だったと割り切ります だって自分で選んだ物じゃないですか 例ですがパソコンのマウスを上げますが、実際に使ってみるまで自分に合うかが判りません 買ってきて使ったけど使い難い物が在ります だけど、返品はしませんよ、ケースのまま保管しておくか、知り合いに譲りますね

パッケージを破った時点でNG

🐱
NecoHige
売り物になりませんから。 ましてや使用した物を嘘をついて返品するなんて詐欺ですよ。 あなたのお母様が感染症に罹っていて、しゃもじにウイルスが 付着していて他の人に感染させたら過失致傷罪ですよ。

トピ主です

😨
さと トピ主
トピを立てたのは初めてで、レスがつかなかったらどうしよう・・と不安ながあったなか、多くの皆さんのご意見を伺うことができて本当に嬉しいです。レスをくださった皆さま、本当にありがとうございます。 多くの方がこのような返品を許されないとお感じになることは、何となく予想はしていたのですが、レス頂いた皆さんが全員一致でNG!とおっしゃったことに実は少し驚きました。 母の行動がいかに非常識なものだったのかあらためて気付かされ、両親がモラルの低い人たちであることをあらためて知りました。 弥生の空さんが、「そういうモラルの低い両親に育てられた私や娘でも、きちんと考えることができるのは素敵だ」と書いてくださり、それは本当に本当にありがたいお言葉なのです・・・が、娘はそうだとしても、悲しい事に私は少し違います(泣) 私は、長い間、やっぱりモラルの低い両親に育てられた人間でした。

トピ主です2

😨
さと トピ主
今は33歳ですが、20代の前半まで、今考えると本当に恥ずかしくなるような自分中心の考え方しかできず、 最近になってから気がつく事が本当に多すぎて、今でも過去を思い返して、自分自身が嫌になることがしょっちゅうあります。 まず私には、相手の身になって考える、という基本的な姿勢がなく、それを指摘されても、初めのうちはその必要性すら理解できないといったありさまでした。それは、夫からは、「想像力がなさすぎる」という表現でよく言われていました。 たとえば、「私にとってはそれでいいことでも、もしかしたら相手はそうではないかもしれない」と一旦考えてみる想像力が足りないということです。 ほとんどの人は自分の思いで言動しているものだと信じており、相手がどう思うかまでを考えて言動している人なんて、ごくごく少数派だと思って疑っていませんでした。 でも今考えると、まったく違いますね・・。多くの人が、自分のことばかりでなく、相手の立場に立ったり、思いやりのある言動を心がけておられます。 だんだんトピの内容とずれてきました・・・。

トピ主です3

😨
さと トピ主
私の両親は、私にきちんとした生活をさせ、教育を受けさせるなど、ある意味ではちゃんとした人たちです。 ただ、コーヒーさんが>よくわかんない家族だね、トピ主さんちって。 とおっしゃったとおり、私もどこかそう感じます。 なぜだろうと考えたとき、親に教えてもらった「コレ!」という大切ことが私が覚えてないだけなのか、何もないのです。 夫は、 「人に迷惑をかけてはいけない。」 これを絶対的なものとして母親に言われ続けてきたと言います。 人として生きていくうえで、大切なことは何なのか、また、それは親から教わることなのか?モラルの低い両親だったために 私は教わらなかったのか、また、そんなことは誰もが自分で身につけるもので、私が変なだけなのか・・・、 まったく判らなくなってきました。 娘には、思いやりのある人になってほしいということを願い、そう言い続けています。 多くの常識人のみなさんは、どんなご両親になんと言われ育てられたのか、教えていただければ・・と思いはじめました。 新しくトピを立て直すべきでしょうか?

大丈夫

041
クロワッサン
確かにトピ主のご両親の感覚は一般の人とちと違う・・と思います。 そのようなモラルの低いご両親(ごめんなさいね)に育てられた、 ご自身も若いころはそうだったと言えど、現実トピ主の娘さんは きちんとした感覚を身につけています。 トピ主が自分自身を振り返り、わが身の勝手さを反省したからこそ、 この娘さんありき、です。 誰でも若いころは未熟です。私も未熟でしたよ。 中学生のとき、あるコンビニで見かけてしまったのですが 60歳くらいの女性がアイスを買って外で食べていたのですが、 店員さんに 「これ、まずいわ。取り替えて」 あまりに常識はずれな交換理由にびっくりしてしまいました(笑) いろんな人がいるものですね・・・ 店員さんも、「え、それはちょっと・・・」とさすがに断ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧