本文へ

死産してしまいました…

レス15
(トピ主 1
041
コッシー
子供
先日17週で待望の第二子を死産しました。安定期に入り、みんなに報告をした直後でした。

お腹の痛みが続き、何度も医師に訴えましたが順調ですと言われるばかり。でもお尻に抜けるような痛み、お腹の張りは頻繁にありました。

死産前日も通院したのに…何がいけなかったのか、もう少し医師に食い下がっていれば良かったのか、ストレスをためすぎたのか、今までのほほんと暮らしてきたからか、自分を責めるばかり、泣く日々です。小学校以来泣いた事がないという夫も泣いていました。4才の長女も毎日お腹の子に話し掛けて喜んでいたのに。私が苦しむ姿を見せてしまった事も悔やんでいます。

年齢もありますし、早く体力を回復させ、家族の為にも次の妊娠に向け準備しなければという気持ちと恐くて誰にも会いたくないという気持ちと心がぐちゃぐちゃです。妊娠出産は本当に奇跡ですね。ここまで書いて少し気持ちが落ち着いてきました。同じような経験をされた方、励まし合いませんか。そして一緒に前に進みましょう。

同じようなトピかたくさんある事は承知しておりますが、どうかお許し下さい。

ランキング

レス

辛かったですね・・・

🙂
くりあらんす
お子さんの年齢がちょうどうちの子供と同じです。 私も9週で二人目を流産しました。 トピ主さんの辛い気持ちがよくわかります。 ずいぶん泣きました。 流産の手術はとても怖くて痛くて、手術後は妊娠するのが怖い気持ちでいっぱいでした。 でも、どうしてももう一人子供が欲しい!と言う気持ちで、今も不妊治療に頑張っています。 トピ主さん、今はゆっくり休んで体を労わってくださいね。 赤ちゃんはきっとまたあなたのお腹に戻ってきてくれます!

明けない夜はないです

041
SARA
お辛いでしょうね… 医師は「18トリソミー」の可能性は指摘されませんでしたか? 長くは生きられない染色体異常で、男児は流・死産が多く、 女児は産後、数時間~一日足らずで亡くなるケースが多いです。 もし次回妊娠されましたら医師に相談し、まずはトリプルマーカーなどの簡易テスト、 結果によっては羊水検査を相談されると良いかもしれません。 それと、以下のサイトはご存知ですか? 流産・死産経験者で作るポコズママの会 http://pocosmama.babymilk.jp/ このサイトは流産・死産・子宮外妊娠・胞状奇胎・新生児死などの理由により、 小さなお子様を亡くされたご家族同士の相互支援を目的とされています。 大切な赤ちゃんを亡くされた方々が自由に悲しみや悩みを表現でき、支えあえるコミュニティーです。 体験談がつづられているページは涙なくして読めませんが、 同じような経験をされた方のお話は、自分だけでは…という孤独感から救われます。 トピ主さんに、一日も早く幸せな笑顔が戻りますように。

つらい経験をされましたね…

🎁
ぐらのら
トピ分を読んで、胸が痛くなりました…。 私はそういった経験が無いので、レスをするのを迷いましたが、トピ主さんにどうしても元気になってもらいたくって… 年齢的に、次の妊娠に焦ってしまう気持ちも分りますが、今は急がずに、気持を落ち着かせることに専念しても良いのではないでしょうか? 悲しい気持ちを抑えて、無理に気持を切り替える必要はないと思います。 流産・死産してしまった天使ちゃんたちは、忘れ物を取りに戻ったといいます。 きっと、主さんの天使ちゃんも、ちょっとおっちょこちょいだっただけ。まったく同じ子は戻らなくても、次の赤ちゃんに忘れ物とバトンを託して、トピ主さんの元に戻ってきてくれると信じています。 元気出してくださいね…!

仏様に祈念しています。

スリム
私自身は仏教徒なので、そのことをお含みおきください。 妻が第2子妊娠6週目です。トピ主さんのことがわがことのように感じられます。 命ばかりは人間の管理する領域を超えていることを痛感させられます。 こればかりは仏さまの領域です、と私は割り切ろうと思ってます。 ですからトピ主さんのせいではなく、仏さまのご都合です。私たち人間には理解できないほど高いレベルのご判断があったのだと思います。 本当に人間は運命に逆らうことができないほど弱いのだと、泣けてきます。 今の私は、今の子どもをしっかり育てることと、祈ることしかできません。 もしトピ主さんと同じ境遇になった時は、泣くことしかできないでしょう。 でも、妻にはなんと声をかけることか。わかりません。 すみません。

私も2ヶ月前に、死産してしまいました

041
NNママ
16週わずか100gの小さな我が子でした。待望の第三子でした。 上2人は健康で生まれていたため まさか自分が死産するとは考えてもいませんでした。 私も前日に検診で何の異常もなかったのに。 かなりのショックであれ以来不眠症になってしまいました 2ヶ月たち、ようやく笑顔は戻りましたが、今でもあの子の顔が忘れられませんし、今でも思いだし涙する日もあります 私も先生を恨んだ日もありました。 他に方法があったんじゃあないか?と。 でもそう思うことは、お空に行ったあの子に申し訳ないんじゃあないかな?って思い、今は前向きに次の妊娠を願っています。 とても辛い経験で、頑張って下さい みたいなありきたりな励ましでは、きっと、元気付けることは出来ないかもしれませんが、お互い前向きに頑張って行きませんか? いっぱい泣いて、泣いて、泣いて…。その後はきっと幸せが待ってるはずですから 亡くなってしまった子もきっと、母の笑顔と幸せが一番嬉しいと思うから。って、書きながら自分にも言い聞かせてます。

おなじ経験を・・・

041
つむぎ
私も20週で娘を死産しました。 上に息子が2人いて初産でなかったことが、かえって辛かったです。 カラダが、「産声を聞いてホッとする」までをひと繋がりで覚えていたんですね。 出産までの心配や不安も、妊娠生活の制約やガマンも、陣痛の痛みも、 元気な産声を聞いた瞬間にすべて消え去ってしまうことをなまじ知っているがために、 アタマではちゃんと、これは悲しいお産だとわかっているのに、 産んだばかりのカラダが聞こえるはずの産声を待っているのがわかりました。 あの分娩室の妙な静けさは忘れられません。 満期産で3000g超えの上の子たちとは違い、娘は500gほどだったのに、 体の回復もいちばん悪く、遅かったです。 精神的な落ち込みも酷く、心の持ち直しに長い時間がかかりました。 女は、心と体そのどちらも、死んでるとわかっている子どもの出産になど 耐えられるようにはできてないと心から思いました。 トピ主さん、慰めにも励ましにもなってないけれど、わかりますよと伝えたくて・・・。 今は泣こうね。 そして、ここに来て、思いのたけを書きこんでください。

私も、です。

041
あや
コッシーさん、辛かったですね、辛いですね。 コッシーさんのお気持ち、痛いほど分かります。 私も今、その辛さの真っ只中にいます。 ちょうど2週間前、第2子になるはずの子を19週で死産しました。待望の男の子でした。 安定期に入って周囲に報告した途端、前期破水で入院し「お腹の子はもうダメだから」と言われ、泣く泣く治療的流産の処置を受けました。病理検査の結果、「周郭胎盤」でした。 本当に、赤ちゃんがお腹の中で大きくなって、無事に産まれてくるって奇跡ですね。当たり前のことじゃないんですよね。 お姉ちゃんになることを楽しみにしていた長女(5歳)は「神様のいじわる!」と言って泣いてくれましたが、まさに「妊娠・出産は神様の領域」だと思いしらされました。 今、私の心の中は我が子を失った喪失感と、周りの妊婦さんへの羨望でいっぱいです。そしてそんな自分に嫌気も差します。 早く前を向いて頑張らなくちゃと思いつつ、疲れてしまっている自分もいます。

トピ主です。

041
コッシー トピ主
みなさま、温かいお言葉本当にありがとうございました。読んでいて涙が溢れてきました。やはり、まずは布団から出なければなりませんね。今はまだ深い悲しみの中にいますが、自分だけが悲しいんじゃないという事、痛感致しました。そして、いろいろな事を学びました。長女の為にも早く元気にならなければなりませんね。強い母親になりたいです。そうなれた時、また赤ちゃんが戻ってきてくれるでしょうか。みなさま、ありがとうございましたm(__)m

死産ではなく流産では?

🐱
Ananas
すみません。横になりますがレスされてる方にも間違ってる方がたくさんいて指摘せずにいられなかったので、、、 【日本産科婦人科学会の定義では「死産:妊娠22週以降の妊娠中絶による死亡胎児の出産」「流産:妊娠22週未満の妊娠中絶」と定義されている。】 これから人に報告するときも間違って「死産」と言わないように気をつけましょう。 私も流産経験者です。今月から再チャレンジの予定です。前を見て頑張りましょう!

>Ananasさん

041
あや
定義ではそうです。22週ですね、分かれ目は。 私の場合19週ですが、「死産証明」が出たので「死産」と書かせていただきました。定義的には間違っているのでしょうが・・・。

克服まで1年ぐらいかかりました

🐤
まるたん
23週でした。自覚症状何もなし。医者も原因が分からないままです。分かってもどうにもならないけれど。 私の場合、普通分娩で出産したので、それに1週間も入院することになり、すごく苦しかったです。早い人は2日だったりするらしいですが。それだけお腹から出たくないのかなーとか、そんなに強いのになぜなのかなーとか考えて苦しかった。 海外だったので死産後病院のカウンセラーがつきました。「あなたのせいではない」「あなたはすることはした」と言われ、他に同じ経験した人たちがどのように克服したかを聞いたりして、けっこう気が休まりました。その後1週間ぐらいひきこもり、泣き暮らし、だんだん時間とともに癒されたって感じです。 つらかったのは、知り合いの赤ちゃん見る時でしたね。にこにこしないといけないので、そうしましたが、胸は嫉妬でずたずたでした。今は普通に喜べます。 上の子も楽しみにしていたし、次をって思ったけれど、怖くて、2年妊娠できず、とうとう決意して、今妊娠中です。が、非常に臆病になっています。悪いことばかり考えてしまいます。今度は羊水検査する予定です。

ゆっくり休んでください

041
けいママ
辛かったですね・・・ ありきたりの言葉ですいません。 私も1年のうちに2度も流産しました。 不妊治療の末の妊娠だったので 絶望の淵にいるような気持ちでした。 自分を責めてしまう気持ちもよくわかりますが 今は赤ちゃんのことをしっかり胸に刻み、赤ちゃんがお腹にいたときの幸せな気持ちを思いだし、今でもあなたを愛しているよ、とぜひ思い続けてください。 そういうことが赤ちゃんの供養になるのかなと思います。 今はまだ考えるのが辛いと思いますが、大丈夫、ちゃんとママを見守ってくれていますよ。 私はその後、再び妊娠でき、今は3ヶ月になる元気な男の子を胸に抱いています。 普通に産まれてくるのが当たり前ではないことがよくわかりました。 それだけに、我が子はいとおしいです。

2週間経ちました・・・

041
コッシー(トピ主)
トピ主です。みなさまのお言葉有難く受け止めております。 あれから、2週間が経ちました。 朝主人と娘を送り出し、日々の生活が戻りつつあります。 そろそろ、妊娠を知っている人達にも会えるかもと思っていました。 でも、涙がぼろぼろこぼれて仕方ありませんでした。 前向きになろうと元気な時もあれば、 自分を責め何もかも嫌になる時もあります。 その繰り返しなのでしょうね。 日にち薬ではないという事、身をもって体験しています。 一ヵ月後、どんな気持ちになっているのでしょうか。 でも、気付いた事もありました。 家族の優しさ、命の尊さ、 今まで知らない間にいろんな人を傷付けていたんだろうという事。 私には試練だったのでしょうか。 同じような辛い経験をした人の悲しみが少しでも癒えますように。。。

同じです

041
KK
5月25日朝にわが子が出産しましたが、死産でした。 その前の土曜日に検診したときにまだ元気だったのに、月曜日の朝ちょっと血が出て、その夜陣痛が来て、すぐ入院しました。おなかの心拍をとれず、エコーで確認したら心臓はもう止まっていました。 悲しくて悲しくて、楽しみして10ヶ月間、直前にこんなことを会うなんで考えもなかった。 いったいなんでだろう、僕と縁がなかったのか?毎日毎日考えても考えても分からない。 先生から臍が短かったの原因だと考えられるって。なかなか納得いかない。 毎日あのこのことを思いだします。 でも、悲しくても前に進むしかない、明るく、元気で次の準備を迎えないといけないので。一緒に頑張りましょう。

おつらいでしょう。

🐧
トトロ
楽しみにされていたところ、の流産でさぞやお力落としのことと思います。 おつらいでしょうが、どんない医療が進んでも、大自然の摂理には、かないません。お子さんは、なにか育たない理由があったのではないですか、染色体異常とか、けっして、母体のストレスやら、医師に食い下がって入院させてもらったいから、とどまるというものではありませんよ。自分を責めなで、悲しいことですが流産が2,3回続くようなら別の病気かもしれませんん。そのときはそのときで、治療対象となるでしょう。 まずは、体調の回復を待って、また元気なコッシーさんに戻られることをお祈りいたします。お大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧