本文へ

認知症の親との接し方について

レス4
(トピ主 2
041
ゆーやん
話題
6月24日に同じタイトルでトピを上げさせていただきました。ゆーやんです。温かいメッセージ、親身なメッセージありがとうございました。また一つ悩みができましたので、相談させてください。 もともと仲の良い夫婦でしたがこのところ両親のけんかが増えています。母と携帯でよく話すのですが電話越しに父がいきなり入ってきて夫婦げんかになり、私にまで及びました。以前から母が気にしている体調不良があり、三か月ほど前に父母と私の三人で病院に行き、その件については命に係わりがないのであきらめる、ということになりました。当たり前ですが母はそのことを忘れています。そしてまた父か姉に病院に連れて行ってもらいたい、といいます。私はそういうとき同じ話でも初めてのような顔で聞いて「でもお母さんその病気は手術のリスクのほうが怖いからあきらめようね」と話の腰を折らずに会話する方針です。父は以前のトピにも少し書いたのですが入院と手術があり先日退院したばかりで、外出も控えているのでイライラもあったと思うのですが、「お母さんの話をはいはいと聞いてばかりいないで、ダメなものはダメだといえ」と立腹です。 父には「お母さんの話は私も一緒に病院に言ったのでわかっている、今から病院はあきらめてね、というつもりだから」と冷静に言いました。私がやさしく言えばほぼ100%「うん」という母です。母のほうが症状が重いので失敗も多く、姉や姉の子供もなんとなく避けているのがわかるので、頭ごなしにダメというのは決していいこととは思わないのですが、父のいうように時にはダメなものはダメときつめに言ったほうがいいものなのでしょうか。毎日母の相手も父も大変だと思うのですが、いちいち訂正しないでききながしてくれればなぁ、と思ってしまいます。医療関係の方、家族に認知症のお年寄りがいる方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主です 少し補足させてください

041
ゆーやん トピ主
認知症の人に関しては、否定しない、押し付けない、教え諭そうとしない、が大事と思っていました。ただ私以外父や姉や姉の子供は違うように感じられます。こんなことがありました。認知症の夫を介護している親戚が来ました。父は運転免許を返納してからだいぶ経ちます。母が「おとうさんも2,3年前に運転ができなくなって不便になった」と親戚に言うとすかさず「何言っているんだ、そんなことはもう9年位前のことだよ」すると親戚は「おじさんそんなこといちいち訂正してはだめだよ」と。私もそう思いました。またこんなことも。皮膚科へ行かねばならないとき、気が進まない母に説教する父と姉。あとで私と二人になったとき「お母さん行きたくないの?」「だってお尻を丸出しにするんだよ。恥ずかしいし」「そうだよね、でもお母さん前からゆーやんと遊びに行きたいって言ってたよね。遊びにいこう。そして病院も、お昼に好きなもの食べようね」これですんなり病院に行きました。トピ文での父の言い分は母は忘れていると言えということなのです。母にほかのいい方で、そのけんをあきらめてもらうことはできるからその言い方はしたくないというのが私の考えです。悩みます。

トピ主さんが正解です

🙂
おっちゃん
父親が認知症の者です。父親と同居している母親はトピ主さんのお父様のように苦労していました。 家内が医療関係で、そういうことに詳しいのですが、曰く、忘れていることをきつく言う(指摘)すると、認知症の方は自らを守ろうとして、よけい頑なになり、悪い影響があるようです。

お礼が遅くなりました主です

041
ゆーやん トピ主
おっちゃんさま、心強いお返事ありがとうございます。私の対応は間違っていないとのお答えに励まされました。ありがとうございました。今はなるべく父が寝てから電話しています。私と話すと母はよく笑ってくれてうれしいです。しかし先のことも考えて施設入居を積極的に考えようと思いました。認知症はとても悲しい病気だと思います。病の宣告を受けてからずいぶん経つのですが、いまだに受け止めきれない自分がいます。でも不安の波の中にいるのは誰でもない母ですね。認知症の介護にあたっておられる方はたくさんおられると思います。どうか皆様心と体の健康に気を付けてお過ごしください。ありがとうございました。

そのままでいいと思います。

041
あいこ
母が認知症で、私は以前介護職についていた者です。 両親二人暮らしで、母は週に6日デイサービスに行ってます。父の母への接し方は、病気だからわからない、すぐに忘れるからと言って母の主張を聞こうとせず、決め付けたものの言い方が多いです。だから、母も反発し、 頑なになり、部屋に閉じこもることが増えました。 私もとぴ主さんと同じで、話を聞いたり、否定せずに母のできることを一緒にしたり、病気になる前とある意味あまり変わらなく接してます。(説明は、わかりやすくを心がけてますが。)すると、表情も穏やかだし、よく笑い、居間で過ごす時間が長くなります。 たとえ後で忘れてしまっても、きちんと話せばわかるし、認知症の人がとる行動や言動には意味があると思ってます。私の父は、母が私の言うことは素直に聞くことに腹が立ってしょうがないと言ってます。父にいくら助言しても聞く耳を持たないのであきらめてます。 とぴ主さんの優しい接し方はお母様に伝わっていると思います。ただ、優しすぎるとご自身が消耗されることがあるので、程よい距離を保ってお母様と過ごす時間を大切にできたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧