本文へ

育児のイライラで大喧嘩

レス50
(トピ主 16
😢
hidevi
恋愛
はじめまして。38歳、結婚2年半です。 妻も38歳、ひとり息子、2歳です。 共働きで日中は保育園に預けています。 昨夜、妻と大喧嘩しました。 ことの発端は、息子が寝なくてお互いにイライラしていることから 始まりました。 昨日も普段と同じように寝かしつけようとしてましたが、なかなか 寝てくれませんでした。 今度は妻が寝かしつけ役になりましたが、やっぱり寝てくれません。 妻のイライラが伝わってきました。 イヤイヤ言う息子を叱ったりしているので、それがダメだと言うと 更にイライラ。 そして、朝も夜も言うこと聞いてくれないで、ママおかしく なっちゃうじゃん! と絶叫。 そっから言い合いになり、取っ組み合いのケンカになりましたが 息子の絶叫大泣きでお互いに取っ組み合いをやめて、息子が 落ち着くようになだめました。 息子が落ち着いて寝付いたのは12時ごろ。 妻は、朝起きても、顔も合わさず、言葉も発せず。。。 悪いのは全て自分でしょうか? さすがに手をあげることは言語道断、と思われるかもしれません。 家事分担だって決して妻に負担が多くなっているとは 思っていません。 洗濯や炊事、掃除などはほとんど自分がやっています。 息子の保育園への見送り、お迎え。 夜、味噌汁作る程度で、あとは自分が準備した食事を 温めて食べさせるだけ。 自分が帰ってくるまで遊んであげること。 風呂の掃除。 妻の家事は、それくらいです。 自分が帰ると息子と遊びつつ録りためたドラマを観ていることが よくあります。 それって・・・自分の欲求が本位じゃないですか。 息子と遊んでるっていっても、ちゃんとかまってあげてるわけでは ないし。 皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

大変ですね・・・

041
たんぽぽ
お互いイライラしてるときはそのスパイラルから抜け出せず、つい弱者の子供に八つ当たりが行ってしまいます。いけないことだとわかってるんですけどね・・。ましてや今2歳であれば「魔の2歳」と言われててご飯も遊び食いするわ言うことはきかない、ほんとにこっちがくたくたになってしまいます。今うちは3歳がいて2人目なのにやはり去年は大変でした。お子さんに関して言えば言葉を認識できるようになってくればそれも落ち着きますけどまだまだ大変な時期だと思います。 ご夫婦に関しては共働きということで家事分担など、ご主人も大変だと思いますが文中の家事分担を拝見するによく家事をされてるなあという印象でした。でも今はお互いが「自分は大変なんだから」と思ってる部分があるのではないですか?私も経験がありますがそう思うと自然に態度に出てそれが不和を生みます。お互いに少しリフレッシュして休みの日とかのんびり過ごしてみては? あと部屋を暗くして寝かせてますか?「寝る」環境にして添い寝してたまにはそのまま一緒に寝ちゃうのもイライラには繋がりませんよ。

たんぽぽ様

😢
hidevi トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 おっしゃるように、自分が大変というのを双方で思っているふしはあると想いました。 部屋は常夜灯のみ点けて寝てます。 添い寝で一緒に寝ちゃうときもあるのですが、寝かしつけようとしてもまた起きちゃうこともあったりで大変です(笑)

トピ主さんは頑張りやさん

😑
ばろん
自分の子供が思うように行かないから怒る母親・・・・ しつけが出来ない母親ですね。 トピ主さんが出来る人なので、今まで夫婦間では 問題なかったのでしょう・・・・ が、しかし子供はそうは行きません。 子供の育て方に付いて、お二人できちんと話し合われたほうが 良いと思います。

お疲れ様です

041
リン
イライラが募るとぶつかりますよね。 お子さんが寝ないことでイライラしなくてもいいのにと思います。 子どもって自分の思うとおりになんて生活してくれないです。 大人だったら「○時までに寝ないと、明日の朝辛いぞ」というのを経験からわかっています。 だから眠くなくてもある程度のところでキリをつけてベッドに入って寝ようとするんです。 でも小さい子には「眠くもないのに寝なくちゃいけない理由」が理解できません。 子どもが寝ないときに無理矢理寝かそうとするのは「親の都合」ですよね。 大人だって「こんなことどうしてしなきゃいけないんだよ」と思うことは、「イヤだけど頑張ってやらなくちゃ」と思えないでしょう? 小さい子ならなおさら。 私も最初はずいぶん悩みましたが、「寝なかったらほっときゃいいか」と思うことにして楽になりました。 ほっといていいわけはないですが、そのことでイライラすることのほうがもっとマイナスだと思うのです。 両親がケンカするとなればなおさらマイナスです。 ほっといたって、そのうち寝ますよ。 もう少し心に余裕を持って子育てするといいですよ。 頑張って下さい。

羨ましい

🐷
花ちゃん
旦那様がそんなに家事をしてくれてるなんて。 我が家も共働きですが、保育所の送迎も家事全般も全て私の仕事です。 なので、奥様と同じように寝かしつけでイライラしたことも多々あります。 寝かしつけでイライラする時って、大抵「子供が寝たら○○をしよう」って考えてる場合が多いです。 で、生活スタイルを変えました。 夜は子供と一緒に寝ちゃいます。家事とか全部ほったらかしで。 子供と一緒に早く寝ちゃって、夜するはずだった家事を朝早起きしてするようにしました。 こうすると寝かしつけにイライラしませんし、不思議と子供も寝てしまいます。 良かったら試してみてください。

うちも喧嘩しますよ

041
ゆきこ
たぶん育児について夫婦喧嘩をするお宅は多いんじゃないですか。母親も父親も完璧な人間じゃないし子供と共に親として成長している途中なんだし。 うちももうすぐ2才になる息子がいますが時々イライラして大声で叱ったり夫に八つ当たりしたりする事があります。言っても仕方ないと分かっていても言いたくなる時ってあるんですよね。 ただ喧嘩の後は私が悪ければ夫に謝るし歩み寄りますよ。次の日まで持ち越しても時間の無駄だし子供にもキチンと向き合えませんから。 奥様は日々の生活に相当お疲れなんじゃないですか。女性の方が元々ヒステリックですしイライラするのは時には許して上げてください。でもトピ主さんの気持ちもあるので喧嘩の後は今後どうしたいか話し合う事が大切だと思います。言わなくても分かって欲しいは身勝手ですから。

すっぱり仕事を止めてみるのも手

041
A
今回の場合、恐らく保育園での昼寝が長かったのが原因だと思います。 なので、昼寝時間をこのくらいで、とお願いしてみましょう。 もしかしたら、まだまだ2歳児、父母に思いっきり甘えたくて遅寝になったのかも。 ご夫婦の仕事量が同等とすると、家事分担は今ので良いと思います。 只、ご夫婦で仕事が忙しいと、子供の体調の変化やちょっとした事で普段通りにいかないと、いらいらが爆発しますよね。 そしてそのしわ寄せは、お子さんに。 まだ、子供さん1人ですね。これが2人になるともっと大変になり、いらいらに拍車がかかります。 人間本来、殺伐として生きていくのは本能でないと思います。 余裕の無さから、皆でいらいらしながら毎日を忙しく過ごすのは、果たして幸せなのでしょうか? もっとゆったりとした時間を過ごせるよう、ご夫婦どちらか仕事を一時的に止めるか、転職するか、両親に甘えるかしたら如何でしょう?

トピ主です

😢
hidevi トピ主
ばろん様 アドバイス、ありがとうございます。 リン様 アドバイス、ありがとうございます。 夜、寝ないのはいいんですが、翌朝なかなか起きなくなってしまう のがまた問題なんです。 なかなか起きない→ぐずる→嫁がイライラ で、爆発するんです。 ケンカはもう絶対しないと心に決めました。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
花ちゃん様 アドバイス、ありがとうございます。 家事は自分でもしているほうだと思います。 これでも、もっと早く帰って来い!などと言われます。 帰宅は平均して8~9時の間なんですが。 嫁は販売業で保育園のお迎えのため時短勤務中なので スパッと帰れるのですが、自分は先方の突然の要望を 聞いたりこちらから依頼した見積がなかなか来ないなど 時間が読みづらい仕事なのです。 そこを理解してくれません。 帰ってきておなかが空いてても真っ先に息子とお風呂に 入ります。 自分の帰宅が8時過ぎたら風呂に入れてくれるという 約束をしたこともあるのですが入れてくれないことも あります。 嫁が生理で風呂に入れない!というときにいつもより 遅くまで残業しちゃった場合なんて大変です。 最悪息子がお風呂に入れずに寝ちゃうこともあります。 嫁からしてみたら協力不足ということなんでしょうが こちらからしてみると同じようなこどもを持つお母さん が生理のときはみんなお風呂に入れないのか? と思ってしまいます。 嫁が早起きして朝から何かをするということはまずないです。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
ゆきこ様 アドバイス、ありがとうございます。 先日のケンカのときは大泣きする息子には謝っていましたが こちらへ謝ることはないです。 会話すら拒否状態ですし。 ケンカの途中で息子を抱いたまま右パンチが飛んできた んですよ。 そのときはぐっとこらえましたが、その後妻の頭を平手で 叩きました。 それは悪いと思ってますし、こちらから謝罪はしました。 妻が疲れているのはそうだと思います。 立ち仕事なので、足が痛いとよく言っています。 ときにはマッサージをしてあげることもあります。 自分のイライラを少しでも抑えてくれればいいのですけど。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
A様 アドバイス、ありがとうございます。 甘えたい、わがまま言いたい、というのはあると思います。 嫁があまりに疲れているらしいので、先に寝かしてみるの ですが、すると息子が、ママは?と聞いてきて、寝ちゃったよ と言うとママ~と泣きながら、起こしに行って、抱っこを 要求するのです。 そのときは、自分が代役になれないんです。 ママ疲れてるから、寝かせてあげて、と言っても聞いて くれません。 それって・・・嫁が怒るから、余計に愛情を確かめたくって 抱っことか要求しているんだと思うんです。 仮に嫁が仕事を辞めたとしても、今度は今度で1日息子と付っきり になるので、結局そのストレスでイライラすると思うのであまり 改善されないだろう、と思っています。

やめてあげて下さい。

😑
フラン
同じく2歳の子がいます。 うちは女の子ですが。 まず、2歳の子の前で両親が取っ組み合いのケンカなんて、やめてあげて下さいよ。 いい大人がどんだけ無神経なんですか。 ただでさえ、寝られないことで母親から怒鳴られ、そのうえ両親が取っ組み合い。 めちゃくちゃ怖かったと思います。 育児のイライラって言うけど、一日中育児しているわけじゃないでしょう? 一緒にいる間くらい、きちんと接してあげられないのですか? 家事分担とか、どうでもいいです。 二人とも悪いし、まるで息子さんのことが邪魔みたい。 お二人とも、共働きで育児できる器じゃないってことではないでしょうか。

忙しいからイライラ?

041
 専業主婦(夫)でも、毎晩寝かしつけに失敗すればイライラします。そんなときは「ママ変になっちゃうよ」くらい言います。 そういう怒りと、日頃のストレスを関連づけて考えると、とても大きな問題に発展してしまうように感じます。 それより「全く、寝ない困った息子だよなぁ」と、夫婦が共同体になってしまうと、このイライラが収まってきます。笑ってしまう事も有りますよ。 笑ってしまえると気持ちはとっても楽。 イライラに正論で向かうのは、正論だと解っていればいるほど、言われる者のやりきれない怒りを増発します。 夫婦は敵ではありません。夫婦はライバルでは有りません。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
フラン様 お叱りの言葉、非常に胸に響きました。 ありがとうございました。 柊様 笑ってしまえる、大切なことですね。 ありがとうございました。

我が家の解決法

041
金魚鉢
奥様の気持ちもトピ主さんの気持ちもすごく分かります。子育てをする中で一番大変だと思い、ストレスを感じるのは、子どもの感情に振り回される事だと思います。2歳と言えば、常にぐずっているし、機嫌も悪いです。その上、自己主張が激しくて、親の方が泣きたくなります。 3人の子持ちの私は、本当に寝かせ付けが大変だったので、夫と一緒にドライブデートしていました。子どもを車に乗せて、そこらへんを走ります。走りながら、仕事の話や生活の話をして会話をとり、子どもが寝たらマクドナルドのドライブスルーで飲み物を買います。 そして、家に戻って来て、子どもをベッドに入れて一日終了。 親が仕事をしている家庭の子どもは、両親がそろう夜になると、嬉しくって眠ろうとしません。布団に夫婦と子どもが一緒に入り、夫婦の間に子ども入れて、「一冊、本を読んだらねんねしようね。」と前もって説明し、電気を消して30分もしたら寝るかもしれません。子どもは、愛を沢山受けたいし、安心したいのだと思います。 喧嘩すると、もっと子どもが眠らなくなります。お互い、頑張りましょうね。

昔のおなごは

🐤
つき
えらかった。 このトピ主さんを否定するわけではありません。 トピ主さんはすごく頑張ってると思います ただ、一昔の苦労したお母さんたちは、トピ主よりもっとひどい負担で、さらに蔑まれがちだったことを思えば、すごくいい意識の変化だと思います。 子どもが小さいのは今だけ。 ずっと続くわけではないので、主張と懐の大きさを繰り返し、お子さまを二人で大切にされてください。

お子さん不安なんでは

041
カイエン
寝かしつける時、お父さんもお母さんもいつもイライラするから子供は不安で余計眠れないのではないでしょうか。2歳の子が、そんなことわかって「ママが、イライラしているから寝なくっちゃ」なんて考えれると思いますか。その逆に、「何で怒っているんだろう。悪いことしたのかな」って思って不安になっているんでしょう。 さて、解決法ですが、寝る前に、お子さんに暖めたミルクをあげてみたことはありますか。暖かいミルクは、眠くなるホルモンのメラトニンが含まれています。後、保育園ではどれくらいお昼寝をしているんでしょうか。お昼寝が長いと夜なかなか寝なかったりもします。子供が寝付けないことで、夫婦喧嘩になってお子さんが可愛そうです。 そこまで、疲れてしまうくらいなら仕事をパートタイムに変えるとかできないのでしょうか。取っ組み合いする暇があったら、そういった話し合いをするべきではないでしょうか。

保育園児の永遠の課題(1)

🙂
ゆりあ
まず最初に言いたいのは、「子供の前でとっくみあい」…これはいただけません。 もう二度としないで下さいね。 さて本題。 私もかつて保育園児だった子供を三人育てていますが、はっきり言って保育園児は夜なかなか寝ません!! それはお昼寝の時間が長過ぎるからです。 合計3つの園を経験しましたが、どこもたとえば2歳児ならたっぷり3時間は寝かせてますよ。 これでは夜なかなか寝付かなくて当然。 トピ主さんのおっしゃる通り、夜寝ない→朝なかなか起きない→昼はガッツリ昼寝→夜寝ない、の循環です。 「夜なかなか寝ようとしないので寝かしつけが大変」と言うのは、毎度保護者会でも挙がる上位トピックでした。 先生方は子供達がお昼寝の間に休憩したり職員会議をやったりされているようです。 全く別の自治体の保育園に勤める友人は、「お昼寝中に会議を済ませようとするなんて。うちでは職員会議は子供の降園後だよ」と言ってましたが、先生達にもご家庭があるので、私はそこまで求めるつもりはありませんでした。 長いので続きますね。

保育園児の永遠の課題(2)

🙂
ゆりあ
で、どうしたか? ストレスの元である無理な寝かしつけはしない→ただし時間を決めたら(22時とか)寝室を暗くして寝る支度をしてしまった自分も一緒に横になる(この際残っている家事はそのまんま)→疲れているこっちは先に眠ってしまう→朝4時半~5時に起床。ここで家事や読書などやりたいことをする。 このやり方に変えてからいろいろ巧く回り始めました。 一番良かったのはストレスがかなり軽減されたこと。 寝たくない子供を寝かしつけるストレスって実は大きいです。 夫の位置は様々でした。 自分だけは起きていて残っている家事をやってくれる日、残業などで帰宅が遅い日は顔をみない夜もあったり。 自分も寝支度をして子供達と一緒に(先に?)寝てしまう日・・・ 早寝した翌朝は、私につられて起きてきて早朝静かな時間に夫婦の会話も増えましたよ。 小学校にあがったらお昼寝タイムがなくなり、子供は早い時間にバタンキューですからそれまでの辛抱ですよ! トピ主さんご夫妻もいろいろ新しい視点で工夫してみてくださいね!

火に油を注ぐ。

041
ゆきんこ
柊さんに同感です。 >それがダメだと言うと更にイライラ。 子供を叱っている時に、 こんなダメだしされたら、 そりゃ、キレますよ。 ただ、取っ組み合いのケンカ。。。 噴き出しちゃいました(すみません)。 お子さんに手がかかる苦労をわかっているなら、 奥さんに同調しなくちゃ。 うちは、子供のことで、 アドバイスよろしくいちゃもんつけたら、 「じゃ、パパやって」と 私が完全撤退しますんで、 さすがにそれは、困るんでしょう。 私のやることに文句はいいません。 子供たちも今のところ、 私の号令?で、ぴしっということを聞きますので、 それができないパパは、 それなりに敬意を払っている?? もちろん、私もパパのやりかたには 口を出しません。 柊さんご夫婦は素敵な感じが伝わってきます。 いいなぁん。

わかる!

041
はな41フルタイム
3才になったばかりの一人息子がいます。共働きで、家事分担は私7夫3くらいでしょうか…。 そのイライラすごくわかります。とにかく2歳はイヤイヤのピークです。もうしばらくの我慢ですよ。 トピ主さんも奥様も36年間、ほぼご自分の為だけに生きていたことと思います。育児は本当に過酷な修行です。日々我慢の連続です。しかも誰も代わりはいません。 奥様は、疲れているただそれだけです。トピ主さんも奥様もがんばらなくていいです。 お子さんの病や怪我だけには、十分注意してください。

奥様は甘えている感じは見受けられますが

🙂
二児の母になりました
もう始まってしまった生活なので、どうするかしかないわけですよね。 私に関しては、子育てのために在宅に切り替えて、専業主婦の括りで生活しています。主人も忙しいので頼めませんし、子育てと家事の合間の自由時間が仕事という感じですかね。正直トピ主さんの奥様のような待遇は恵まれているのではないですかね。ただ、私の主人にはトピ主さんのような思いをさせたくもないので、私のこの生活には誇りを持ってはいます。 正直トピ主さんが可愛そうに感じます。 夜寝つけない息子さんは、保育園では寝てらっしゃるのでしょうか。保育士さんに、「できるだけ日中はお昼寝させないでください。家で寝かしつけが大変なので」と相談する必要はあるのではないでしょうか。 今、下の息子が3歳なんですが、2歳くらいからは上の娘に合わせて9時就寝をしました。我が家の電気を一斉に消すと、寝るしかなくなるんです。 今では習慣づいて、何なく寝るようになりました。 その後私だけ起きて、主人の帰ってくるための用意をするという生活です。 子供にイライラを押し付けて、最低な母親だと思います。 子供の前ではNGだと言ってください。

お願い1

🎁
あわてんぼう
トピ主さん ほんとによく頑張ってらっしゃいますね! 寝かしつけをしてくれる(協力や、やろうとするだけでも)パパは素敵です。寝かしつけって大変なしつけなんですよね。 私も一時間も寝てくれない時は、寝かしつけの時間が無駄に感じられて泣けてきます。 お願いは… こどもの前でけんかすることも、お互い手をあげることも(暴力で相手を捩伏せることをこどもに教えていることになりますよ:涙)、こどもとの関わり方にダメ出しすることもやめて欲しいです。 冷静な時なら聞けることも、イライラしてる時にダメ出しされても…ね 二つ目のお願いは、こどもの生活リズムを考えたトピ主さん宅のタイムスケジュールを二人で話しあうことです。食事は何時 風呂は何時 布団には何時に入る的な。もうあるのかもですが… これを守ることはテレビの誘惑や仕事後の疲れなどいろいろあって難しいのですが、 睡眠たっぷりで、免疫力も知力も体力もある健やかなお子さんに育ってほしいですよね。 続きます

あわてんぼう☆

🎁
お願い2
決めたタイムスケジュールを目標に頑張っていくと こどものリズムもでき、寝てくれるようになるのではと期待できます。 こどもは保育園に頑張って行ってきて、やっとママやパパに会えたのですから、遊びたいと思います。(我が家も私がフルタイムの時は酷かった) 余裕はないかもですが、絵本一冊読むとか、寝る前の決めごとを習慣にすると、これを読んだら寝る となってきますよ。 こどもの、ママパパと遊びたい欲求を満たしてあげて欲しいなぁと思います。 習慣づけはどれも大変ですが、習慣づいたらその後が楽です。怒らず過ごせるようになるかもしれません。 (親がやめたら崩れるときも早いけど…) 今二歳 大変で大事な時です。 我が家も頑張ります。(6才3才)一緒に頑張りましょう。 あと、生理だから風呂に入れる入れない は、女性によって考えが違うので仕方がないですが、8時にはこどもを風呂に入れたいので、私なら服着たまま濡れないようにしてこどもの風呂につきあうかな。 もしトピ主さんに、なんでも聞く心のゆとりが作れたら 奥様の考えていることをただ聞いてみては?こどものいない所で。奥様の考えてことがよくわからないです。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
金魚鉢様 優しいアドバイスありがとうございます。 つき様 自分に当てはめるなら、自分の母親世代の女性は強い なぁ、とつくづく感じます。 ウチの嫁さんは、やってもらって当たり前的なので それがどうなのかなぁ、と思っています。 カイエン様 アドバイスありがとうございます。 ウチの子は牛乳アレルギーなので(笑) 昼寝の時間は要検討項目でしょうね。 嫁の仕事は、立ち仕事なので疲れがたまるようです。 時間は通常勤務より2時間ほど短いです。 ゆりあ様 ケンカは絶対いたしません。ご忠告ありがとうございます。 横になっても寝ないんですよねぇ(笑) 起きろ、起きろって起こすんですよ。 新しい視点の工夫ですね。 ありがとうございます。 ゆきんこ様 キレるって言っても、自分の子どもを叱って泣かしている という行為はあまりいいものではないと思うんですよね。 本当に悪いことをしたならまだしも、寝ないことに対して イライラして叱っているのですから。 ウチはどちらかというと、自分が主導ではありますので 嫁が完全撤退しても困りません。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
はな41フルタイム様 ご意見、アドバイスありがとうございます。 嫁が疲れているのは分かりますが・・・自分だけじゃない ことに気づいてほしいところです。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
二児の母になりました様 夫が育児に積極的に参加する風潮のご時勢ですが、やはり 根底には母親が育児を担当する、というのがまだまだ基本的 な考え方でしょうね。 自分もたまには息抜きしたいと思うこともあります。 嫁が休日の日でも自分は朝から洗濯、洗濯干しをします。 帰ってきてから、その洗濯物が取り込んだだけの状態であると 1日何やってたのか、と思います。 電気を消しても、遊びたいときは泣き叫んでしまうだけなので まぁ、でも、習慣化すればいいんですね。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
続きです・ ついつい息子に「ねんねする?」と聞くと「イヤイヤ」という 返事に付き合って寝るタイミングを作ってあげてない のもいけないのかなぁとも思います。 このあたりは試行錯誤ですね。 嫁は自分のイライラで叱ることをスパルタを履き違えている ようなのでどうにもこうにもといった感じです。 最近おむつをはかない時があるのですが、そういう時も そのままふざけておしっこしたら、ホントに怒るからね! とか言ってます。 最近は、そういう、○○したら、ホントに怒るからね!と 言っているのをよく耳にします。 どうしたらいいのでしょう? 嫁が叱る→そういうのはよくないと言うと、さらに不機嫌に なる、の繰り返しです。 嫁がメイクしててメイク道具をいじられると叱る。 息子が起きる前にメイクしてしまえば回避できるのに、と よく思います。 自分も確かにイライラから怒ってしまうことはあるのですが やはり自分の子どもを理不尽な理由で叱って泣かせてしまう ことの申し訳なさを痛感し、自分のイライラを認識したら 深呼吸でもしてから言葉をかけるようにしています。

トピ主です

😢
hidevi トピ主
あわてんぼう様 ご忠告、本当にありがとうございます。 イライラ時のダメ出しNGですね。 泣いている息子を見ていると、ついつい言いたくも なってしまうんですよね。 食事と風呂はだいたい決まっていますが、就寝時間は 現状まちまちです。 息子が寝たら、みたいになっちゃってます。 本の読み聞かせはしたりしてるのですが、短い本を 数冊なので、読んでいる途中でどこかに行かれてしまいます(笑) 何かいい本がないか探してみます。 今は、息子が電車好きなので、電車のビデオなどを見せている ことが多いです。 寝る前のテレビは脳が活性化してよくない、という意見もある んですよね。 嫁の考えていること、ですか。 私が7時前にでも帰ってきて、早くに風呂入れて、9時には 寝かしつける。 そのようなことだと思います。

お疲れですね

041
おばちゃん
奥様と同じ歳に出産した者です。子供はもう8歳になります。 2歳の頃って睡眠が安定していないので、仕方ないことなんですよ。でも、親は辛いですよね。我が家も悪戦苦闘していました。 寝かしつけに3時間かかった時も多々あり、その度に頭に血がのぼりました。私は専業主婦でしたから、朝から晩まで子供にべったり付きまとわれていて、ゆっくりできるのは子供が寝た後の数時間だけ。その時間まで侵害されてしまい、イライラの極致でした。 高齢出産だと子育てに余裕を持って臨めるとよく言われていますが、そんなの嘘!いい歳になるまで自分のペースで生きてきた訳で、正直なところ、その平和を乱すおチビの存在はかなりキツいです。当然、子供のいる幸せもあるんですけどね。 今が一番イライラする時期かもしれませんが、直ぐに過ぎてしまいますよ。もう少しの辛抱だと思います。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧