「シャッター押してください」と頼むこと/頼まれることについてのトピがたまに立ちます。最近では『写真撮影を他人に頼まないで欲しい』というトピが立ちましたね。それらはすべて、スチール(静止画)の話です。
では、ビデオ(動画)の撮影を頼んだり頼まれたりしたことありますか?
頼んだとき、具体的にどう頼みましたか? 相手はどう対応しましたか?
頼まれたとき、具体的にどう頼まれましたか? あなたはどう対応しましたか?
私は、一度だけ頼まれたことがあります。相手はこう言いました。
「私がここからあそこまで歩くので、このビデオカメラで、それを追ってください」
相手は映像用語を多少知っているようだったので、私もノリノリで
「アクション!」「カット!」「OK!」「ねんのためもうワンテイク」などと応じました。
当時は深く考えませんでしたが、いまにして思えば、これってかなり珍しいことでしょうね。
というわけで、経験談・ご意見・ご感想をお待ちします。
なお、安全・安心・セキュリティ等に関する話題はお避けください。このトピのテーマはそういうことではないので。よろしくお願いします。