本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビデオ撮影、頼んだり頼まれたりしたことありますか?

ビデオ撮影、頼んだり頼まれたりしたことありますか?

レス3
(トピ主 0
041
気分は映画監督
話題
「シャッター押してください」と頼むこと/頼まれることについてのトピがたまに立ちます。最近では『写真撮影を他人に頼まないで欲しい』というトピが立ちましたね。それらはすべて、スチール(静止画)の話です。
 では、ビデオ(動画)の撮影を頼んだり頼まれたりしたことありますか?

頼んだとき、具体的にどう頼みましたか? 相手はどう対応しましたか?
 頼まれたとき、具体的にどう頼まれましたか? あなたはどう対応しましたか?

私は、一度だけ頼まれたことがあります。相手はこう言いました。
「私がここからあそこまで歩くので、このビデオカメラで、それを追ってください」
 相手は映像用語を多少知っているようだったので、私もノリノリで
「アクション!」「カット!」「OK!」「ねんのためもうワンテイク」などと応じました。
 当時は深く考えませんでしたが、いまにして思えば、これってかなり珍しいことでしょうね。
 というわけで、経験談・ご意見・ご感想をお待ちします。

なお、安全・安心・セキュリティ等に関する話題はお避けください。このトピのテーマはそういうことではないので。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まったく他人にビデオ依頼??

041
QQQ
まずないですね、そういう経験。 まぁ渡されたら撮るとは思いますが、 “変なの”とは思います。 日本一周中!とか何か目的のある人なら 協力したいけど、普通の人が「ビデオ撮ってくれ」って なんか変。 (三脚でも常に持参で自分で撮りゃいいのに) 運動会などではよく友達同士で 「私 カメラで撮りたいからビデオお願いしていい?」なんての ありますけどね。 日本人ってお人よしだよね~・・・ 渡されたら嫌とはいえない。

頼みました

041
ふゆみ
旅先で頼んだことあります。 「このボタンを押して、5秒ほどたったらもう一度押してください」みたいな感じ。 映像はほとんど動きなし、ふつうの写真(静止画。典型的な記念撮影)と同じでした。ビデオだから動きのある気のきいた映像を撮りたいとは思いましたが、相手にお願い・説明するのがめんどうで、あきらめました。

そのくらい

さくら
全然OKですよ。主様も当時は不思議に思わなかったんですよね。小町って一般の感覚とかけ離れてる方もいるのでなんでもかんでも批判するレスはスルーした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧