本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を持つアラサー、アラフォーの女性の皆様へ

仕事を持つアラサー、アラフォーの女性の皆様へ

レス12
(トピ主 0
🐤
しの
仕事
34歳でフルタイムで働くしのと申します。
結婚して、1年になります。子どもはいません。

最近、仕事の仕方に行き詰まってます。
男性部下にいちゃもんをつけられたり、同期の男性が言うことを聞いてくれなかったり(一足先に私が役付きになりました)、他部署のお局様に生意気だと言われたり…

もちろん、そうでない方もいますし、取引先からもクレームを受けることも滅多にありません。

すべて完璧になどできるわけないのは重々わかっているのですが…

これからも働き続けるつもりなので、大人としてしっかり仕事をしていきたいと思っています。
そこで、同じように頑張って働いているアラサー、アラフォー女性のみなさんに仕事の仕方や生き方について考えていることや悩んでいることを聞かせていただければと思い、トピを立てました。
みんなで元気に輝けるようになれるとうれしいです。

ランキング

レス

頑張っていませんが

041
田丸
37歳、結婚8年目、子供無しです。 なんとも言えぬトピ主さんのお気持ちよーくわかります。 20代の頃は大学時代の友人も働いていたので、ただひたすら仕事をこなしていた感じです。しんどさも「みんな一緒」と乗り越えて来たような気がします。 問題は30代前半からでしょうか、20代の時ではあり得ないほど仕事に悩み、そのストレスが容易に解消できない自分がいます。 分析すると周りの友人で大学を卒業してからずっと働いている方が少数派でしかも中間管理職レベル(費用対効果を計算する人)はほぼ皆無だからです。 非常に孤独感があります。 じゃ、どうしたらいいか?が問題なわけですが、その中でもわかり合える友人や取引先の方などを大切にし、人脈をつなげる事でしょうか。 世代や業種を超え、同性異性にこだわらずお付き合いをする。そのおかげで幸いにして、話題には事欠きません。 人と接する所作に問題が発生していないのはたぶん「仕事」を継続しているからだと考えるようにしています。 仕事自体にやりがいを感じられるのが一番でしょうが、なかなかそれも難しいので、間接的なやりがいを見いだすように頑張ってます。

大学病院で働いています。

🙂
33歳歯科医師
大学病院で働く、歯科医師です。 まったく、参考にならない意見で申し訳ないのですが、数年前から男性の後輩や同期にアドバイスや意見をすることをやめました。 彼らは(ひとくくりにするわけではありませんが)、やはり女性にアドバイスされることに嫌悪感を抱くようです。 良かれと思い、言うのですが、陰で「あの人は結婚できないだろう」(今はもう結婚しています)と言われたこともあります。 医療従事者なので、清潔、不潔の区別など大切なことなのですが、嫌な思いをするのはもういやなので、意見しないことにしました。女性の後輩にはきちんと指導しています。 まだまだ男性には、男性優位の意識が根強くあり、意識を変えられないのだと思います。 でも、彼らには仕事上意見することはやめましたが、仕事帰りに一緒に御飯に行ったり仲良くしています。 何の解決策も出せませんでしたが、このトピをみて共感し、現状報告しました。

頑張りましょうと言いたいけれど・・・

🐱
yukimari
こんばんは。同じ34歳なので、思わずレスしてしまいました。 とは言っても、私は子持ちでパートですが。 読んでいて気になるのが、「言うことを聞いてくれない」「いちゃもんをつけられる」「生意気だと言われる」という言葉。 すべて他人のせいにしているように見えてしまいました。 そして、丁寧な言葉で書かれている分、トピ主さんが自分の殻を破れないのではないかと思いました。 もちろん事実なのかもしれませんが、そういう言葉を言わせないくらいに 自分の動きを変えてみられてはいかがでしょうか。 目的は、仕事がスムーズに動くためにです。 (もし、相手が非常識なことを言うのであれば、すみません) そしてキツイことを言うようですが、トピの主旨がいまいちわかりません。 自分の悩みを解決してほしいのか、聞いてほしいのか・・・??

人から愛されるように

041
30代
人から愛されるような行いができたらいいですね。 その気はなくても、 人に嫌われるようなことをしている場合があります。 特に、男の嫉妬は女と同様に怖いです。 人間性で愛されるような人柄でないと 仕事もうまくいかないと思っています。 原因はあなたにあります。 そのことを自覚すれば 言動も変わると思います。 現実を受け入れるなら 頑張ってください。

最後は自分との戦い

大魔神
46歳。既婚で中学生の子供がいます。 雇用均等法の第一期生で、大手ITゼネコンの営業職についた後、独立しました。 しのさんのトピを読んで、昔自分が10憶の仕事のコンペで粘り勝ちした時、今まで余裕もっていた男性陣(上司も後輩も)の態度が手のひらを返したように冷たくなったのを思い出します。もうずいぶん前の事ですが。 男性からいろいろ言われるようになったのは、しのさんがいよいよ本格的に自分のライバルになった、と感じられてる、いう証です。男性は最初は女性をライバルと思ってないフシがありますよね。しかし一旦ライバルとなると仕事での男性の嫉妬は女性の非じゃありません。男には生き方のバリエーションが少ない人が多いので仕事も負けると立つ瀬がないですから。きりきりしたら思うつぼ。仕事だけにならないようにしながら、ぜひ次の新境地を開いてくださいね。 長く続けて50歳も手前になると、競り合っている頃が懐かしいくらいで。「こいつには負けない」と思う相手によって自分も頑張れていた部分があることを感じてます。 ペースをあげたり、ゆるめたりしながら、お仕事楽しんでください。

はつらつと

041
rara
現在は無職で再就職活中ですが、同じ34歳既婚です。 都内百貨店でチーフ後、外資系商社で勤務していました。 女の職場でしたが、「人を纏めなければならない」という思いのせいか 孤立した気分に陥ってしまうことも、多々あったような気もします。 「経営者は孤独だ」とも言われるように、 男女問わず上に立てば立つほど、悩みも責任も重くなるのかもしれませんね。 活躍する女性が増えることは、素晴らしいことだと思うのですが 世の中には、それを良く思わず、拗ねる子供のような男性が居ることも事実です。 同期の男性が言うことを聞いてくれず、業務に支障をきたすほどな場合は問題ありだと思うので ccでキーマンにも送ってみるとか? 外資系商社では、女性の課長が2名ほど存在しました。 1人はズバっと物を言える切れ者で、厳しいけど繊細な面もあって、 何度も泣かされましたが、彼女からは多くのことを教わり、 とても大きな存在、大好きな上司でした。 ビジネススキルはもちろん、ヒューマンスキルも重要。 楽しく、溌剌と、あなたが輝いていれば大丈夫!

雑魚と大魚

041
窓際ぷろぐらま
男性の方にはまことに失礼な言い方ですが、女性にここまで嫉妬する男性が半減するのは、100年後。…くらいに考えておいた方がいいかもしれません。 雑魚は相手にするな!と言いたい所ですが、実際うざったいものです。わかります。 >もちろん、そうでない方もいますし、取引先からもクレームを受けることも滅多にありません。 これが救いですね。 取引先からクレームが出ないことは、いい方に解釈しましょう。 あなたの実力です。 「徳は孤ならず、かならず鄰(となり)あり」。 誰も自分を理解してくれていないように感じるかもしれない。でも、正しいことをしていれば、かならずどこかで見ていてくれる人はいます。 雑魚が何を言おうと、わかってくれる人がいればいい。それが取引先なら、最高じゃないですか。 すぐに変わらないモノは変わらない。自分がちょっとずつ変わっていけばいいんです。押しも押されもせぬ技量をつけたら、雑魚はもう何も言えないハズ…。と私も思いながら、日々お仕事しています。

悩むことは成長の証かなあ

🐤
ぷちっこ
アラフォー 既婚 子供は小学生、幼稚園児の二人です。 悩みながらも頑張っているしのさんに、共感しました。 私もよく悩むのですが、それでも10年以上も続けていれば、それなりに、心の持ちようもうまくなってきたなと、自分で感じるようになりました。 私が心掛けているのは次のことです。 1自分の能力を活かして働き、それに対してお給料がもらえていることに自信を持ち、喜びとする。 2苦手なこと、初めてのことは自分で勉強し、謙虚な気持ちで他人にアドバイスを求める。 3デキル人は同僚であれ、後輩であれ、素直に認め、その人のいい所を盗む。デキル人を見て、落ち込まない。 4同僚などからの嫌味や、攻撃を感じたら、自分のことをライバル視しているんだな、と思う。その人のお陰で、張り合いが出て、やる気アップできる。 5自分が仕事していることを、偉いとか、すごいとか思わない。 6他人の評価は気にしない。自分で自分の仕事を厳しく評価する。 7自分がするべきことは何か、自分の仕事は役に立っているかを考え、常に改善を心掛ける。 です。悩むことは成長につながると思っています。がんばろっ!

ついにキレました

🐤
たたし
ついにキレてしまいました。私は入社8年目の独身女性です。 入社2~3年目の年下男性社員たち何人かの発言に我慢する毎日を過ごしてきましたが、 さすがに今日はその我慢の限界を越えてしまいました。 遠慮のない物言い、偉そうな態度。うまくいかないのは周りの責任。自分を省みない姿勢。 ありがとうを言わない。 大人の対応をと何度も自分に言い聞かせ我慢してきましたが、ついにキレてしまいました。 あ~もうひとランク成長したい。私よりさらに先輩たちは、そういう人たちだと割り切って後輩たちと冷静に話ができています。周りは会話の行く末をヒヤヒヤしながら見守っていますが。 明日も仕事。がんばるぞ!

分かります。

041
よう
わたしもアラフォー♀です。フルタイムで、約8年目にして、今職場の男性達に頭を悩ましてます。 実質私がその事務所の全ての運営を任されている状態ですが、パートのおっさんと非常勤のプレおっさんが、かなり上から目線で、しかもこちらが必要としている物は平気で期日無視、急かすと丸投げ。逆に自分が急ぐもの、得になる事(金銭的な)にはわたしの仕事をぶったぎってでもさせようとしたり、弁当代をケチる割にコピー用紙は恐ろしい位使いまくり、コスト意識など微塵もありません。なのにケチ。 使えない国家資格を持ってるばかりにわたしが馬鹿に見えてしょうがないみたいです。 他県に支社があり、代表者もそこにおりますが、なんせ遠隔操作な為こちらの実態は伝わりにくく、相談、報告するも、常に肩透かしをくらうような感触です。 女一人、愚痴すら言う人も無くとても孤独です。 本当に幼稚な人達相手は大変だなと思います。 もう何も期待せず、ひたすら忍の一文字です。 ともに頑張っていきましょう。(笑)

そうですか

041
ぴえ3
私は逆で、3年目~5年目ぐらいがきつかったです。 ちょっと仕事に慣れたと思ったら大きなミスをしたり、 ようやく汚名をそそいだと思ったら体調を崩したり。 この仕事向いてないのかなーと思ったりしました。 辞めよう、転職しようとは思いませんでしたが。 30代に入ってからは低め安定ですね。 ミス回避の知恵もついたし、我ながら貫録も出てきたし(笑)。 結婚して、子どもができても雇ってもらえて(育休取得予定です) 会社には感謝しきりです。 長い人が多くて、あまり若さに価値を置いていない会社だからかな? 新人さんの発想はすげーと思いますけどね。 これから当面仕事と家庭の両立に 必死にならざるを得ないので、次のクライシスは 家庭が落ち着く40代ぐらいかなあと想像しています。 なんか、その頃になってもヒラのままっぽくて。

みんな一緒さ

041
花丸
どこの職場でも、トピ主さんと同じような経験されて悩んで いる人、たくさんいますよ。 20代前半の頃は、どんなに大人しく真面目に仕事をしていても、 ちょっと男性からちやほやされるだけで、お局たちからは目の 敵のようにイヤミを言われたし、アラサーになり転職した会社 では、上司の怒涛のパワハラ、言葉のセクハラの日々。 職場なんて、どこに行ったって嫌な人間満載です。でも、いつも 笑顔で乗り越えてきましたよ。 まぁ、ブログでは超毒舌でコキおろしてましたけど(笑) でもそうやってはけ口見つけながら、職場では常に笑顔でいようと 心がけてます。ついでに言うなら、たくさんの反面教師たち、 ありがとうって感じですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧