本文へ

私が謝罪すべきだったのでしょうか?

レス78
(トピ主 4
041
カイジュウナイト
子供
小三の息子の学校での出来事について皆様のご意見をお聞かせ下さい。

昨日(2/2)の図工で紙版画を作成中、お友達(女の子)に「水のり」を借りました。
(図工室で作業 自分の「のり」は教室にあった)

一度印刷をした原版に使用したらしくお友達の「のり」が黒くなってしまったようです。
黒くなったのは息子も知っていたが、返す際お友達が席にいなかたので
謝らずにそのまま机においておいたそうです。
図工は6時間目だったので息子はそのまま下校。

ここからが問題です。

その女の子が放課後、黒くなった「のり」を見て泣いてしまったそうです。
息子は既に下校していたため担任は翌日(2/3=今日)息子に謝罪させようと思っていたようです。
その女の子は帰宅後、家でもかなり泣いたようで、
それを見たご両親が「どんな対処をしているんだ!」と学校へ抗議の電話。
「相手(=息子)の親はこの事を知ってるんでしょうね?」とも仰っていたようです。
あいにくその子が本日風邪で欠席されたようで、結局未だに息子は謝罪出来ていません。

先程、担任から上記のような内容を知らせる電話がありました。
そして、「今からその子の家に行くので(欠席したのでプリント類を届けるついでに謝罪?)後で出来ればお母さん(=私)からも電話を…」と。
私は、「子供同士の問題なので親が謝罪というのは…故意にしたわけではないですし…」
と謝罪の電話を断ったしまいました。

しかし電話を切ってから、「これで良かったのか、私が謝罪すれば事はすんなり解決したのでは…」と後悔の念が。

担任は40代女性。とても熱心です。クラスもみんな仲良くまとまっています。

学校での出来事ですし、故意にしたわけではありません。
子供達で解決するべきだと思うのですが…。

ランキング

レス

たかが糊ぐらいで・・・

041
yuzu
わが子が泣いているからと騒ぐ親がいるんですね。 先生も大変ですね。 今後のことも考え(うるさそうなので)、電話で謝罪してはいかがでしょうか? 納得できないとは思いますが・・・

謝罪する

🐤
obasan
担任と子どもの間だけで話が進んだなら、私は謝りません。 でも、相手の親が学校に抗議した。しかも原因は教室にノリを取りに戻らなかったわが子。さらに、このお言葉。 >「相手(=息子)の親はこの事を知ってるんでしょうね?」 この場合、相手も欠席しているので長引かせないためにも、私なら先生と一緒に新品の水のりを持って、相手のお宅へ伺います。一人で行くのも怖いし、電話も緊張するし、担任の先生となら心強いからです。 誤解が解ければいいですし、解けないならそういう人だと思うしかありません。今からでもいいですから、とりあえず電話をして、謝罪と水ノリを貸してくれたお礼は言ったほうが良いと思います。 小学校生活は後3年。さらに中学も一緒なら後6年。変な噂がたって、息子さんが生活しにくくなるくらいなら、自分のポリシーは一度脇に置いた方が良いと思います。

もし私があなたの立場だったら。

041
ありゃりゃ
水のりの持ち主であるお友達とおうちの方に謝罪します。 下校前だったらおうちの方に、下校後は子どもにも謝罪させます。 借りたものはきれいにして返すのが原則だと思います(使った分は仕方ありませんが…新しいものを用意して返すかもしれません)。 わざと汚したわけではなくても、自分の子がやってしまったことですから。 親は子どもの手本にならなければならないと思います。 相手に迷惑をかけてしまったときは、きちんと謝るなどそれなりの対処が必要だということを、親が態度で示し、そして子どもにも教えていくべきです。

のりぐらいで・・・(呆)

🐤
いんこ
トピ主さん、この状況で謝罪しなかったとは、 勇気ありますね。 確かに私もトピ主さんと同じ考えで、これは 子供同士レベルのトラブルだと思いますし、 タイトルどおり 「のりぐらいでしつこく泣くなんて・・」と呆れます。 どれほど特別で、思い入れのあるのりなのか 知りませんが、その子の両親もずいぶん 甘いと思うし、コドモをろくになだめられないんだな、と。 でも腹の中だけでそう思って、 「すみませんでした。せっかく借りたものを 配慮が足りなくて。コドモに謝罪させますし 弁償もします」と頭だけは下げます。 電話切ったあと、ケッ!ですけど。 そしてそのご両親、要注意とみなして 今後は極力近づかないようにします。 保身のために、そうします。 人の口に戸は立てられないもの。 この話を素直に聞けば「のりぐらいで」 騒ぎ立てた先方のおかしさが際立ちますが、 トピ主さんの謝罪の事実が無ければ、 そこだけ歪曲され、非難される可能性もあります。 今後のためにも改めて、担任に詳しく話を聞いたほうが いいと思いますよ。

子供同士で

041
恐妻
今回は子供同士で解決できる事だったと思います。 基本的にそうすべきです。 ただ、相手の親が介入し、学校や先生にまで抗議に入ったのですから 先生の顔を立てる意味でも、お子さんがわざとじゃなくても謝った方が丸く収まりますよね。 お子さんに電話させてはどうですか? そして必ず当人同士で話すんです。 「○○ちゃんいますか?」って。「わざとじゃないんだ。ごめんね」って言えば、よほどのばか親じゃない限り納得するんじゃないですか? 子供も謝ってもらえば許さないとか言わないと思いますよ。 許している子供の姿を見て、親も納得するんです。 これなら主旨からずれませんよね?

謝ってください

041
二児の母
わざとじゃないんだからいいじゃない、とは思いません。わざとじゃなかったら謝らなくていいんですか?我が家では、わざとじゃなくてもごめんなさいをちゃんと言いなさい、と躾けていますよ。 息子さんが謝らず黙って返してしまったのが一番いけないんじゃないですか。 なんでも、子どもがしたことだから・・・わざとじゃないんだから・・・で済まさないでください。

普通は謝るでしょ

🐤
マコ
私だったら謝ります。 だって黒く汚してしまって、もうその水のりは使えないのでしょう? 状態によっては、弁償するべきだと思いますよ。 何だか文章はすごくしっかりしているのに、もったいない。 変に頑なになって非常識親子ってレッテルを貼られないようにね。

最近の保護者はの考え方の理解に苦しむ

🐤
ジャック
トピさんの気持ちお察しします。居るんですよ本当に些細な事で文句を言う親。そんなことくらい昔なら日常茶飯事ですよいちいち親にも言わないし、たとえ言ったとしても逆に叱られると思います。 今の親は変なところで過保護だと思います。 私も二児の男の子のママですが子供達が小学生の頃は色々ありましたよ。鉛筆折った折られたくらいで相手の親が怒鳴ってきたり、うちの長男が小1の時やっと生え変わった上の前歯、後ろから走ってきた男の子が、ランドセルにぶつかり長男は地面に顔から打って折れたんです。流石にまだ小学生なのにと思いましたが相手の親が学校から聞いて謝りの電話してきましたが、折れたものを怒鳴っても歯が生え変わるわけじゃなし私はぐっと堪え「お互い様ですから気にしないで下さいね」と伝えました。 男の子だから堪えられたのかもしれないけど、今回の件は消しゴムでしょ?私は子供がちゃんと謝れば何の問題もないと思いますが先生方は教育委員会から言われるからなんです。 鉛筆の件の時の担任は「本当はこのくらいのことでと個人的には思いますが、謝って頂けたら丸くおさまるのでお願いします」と言われたので担任のために謝りました。

私だったら

041
z
私だったら、とりあえず相手のお宅にお電話をして、その後、かわりの糊とちょっとした果物でも持って、子供もつれて謝りに行くと思います。 子供同士の事とはいえ、相手はお怒りですし。 人と人とのおつきあいの中で、こちらが悪くなくても謝った方が円滑に行く場合もあると思います。今回の事では、明らかにお子さんに非があります。言い訳したい場合でも、とりあえず謝ってから言い訳すると思います。 教育の良い機会と思って、お子さんと一緒に相手に謝罪して、お子さんにもどうして謝らなければならなかったのか、こういう場合はどう対処したら良いかを教えれば良いと思います。

最近の父兄はの考え方の理解に苦しむ

🐤
ジャック
トピさんの気持ちお察しします。居るんですよ本当に些細な事で文句を言う親。そんなことくらい昔なら日常茶飯事ですよ いちいち親にも言わないし、例え言ったとしても逆に叱られると思います 今の親は変なところで過保護だと思います。 私も二児の男の子のママですが子供達が小学生の頃は色々ありましたよ。鉛筆折った折られたくらいで相手の親が怒鳴ってきたり、うちの長男が小1の時やっと生え変わった上の前歯、後ろから走ってきた男の子が、ランドセルにぶつかり長男は地面に顔から打って折れたんです。流石にまだ小学生なのにと思いましたが相手の親が学校から聞いて謝りの電話してきましたが、折れたものを怒鳴っても歯が生え変わるわけじゃなし私はぐっと堪え「お互い様ですから気にしないで下さいね」と伝えました。男の子だから堪えられたのかもしれないけど、今回の件は水のりでしょ?私は子供がちゃんと謝れば何の問題もないと思いますが先生方は教育委員会から言われるからなんです。 鉛筆の件の時の担任は「本当はこのくらいのことでと個人的には思いますが、謝って頂けたら丸くおさまるのでお願いします」と言われたので担任のために謝りました

こじれる前に

🐱
ゆきた
親が相手の親に「このたびは申し訳ありません」と一言言っておく、その上で「学校で息子が謝りますのでいましばらくご静観ください」とお願いをする。でどうでしょうか。

子供のしたこと=親の責任です

041
ふしぎ
「息子は娘さんを傷つける気持ちは無かった、申し訳ない」と伝え、 「汚してしまったのりを新しいものでお返し」した上で 息子さんが謝れば、女の子も気持ちよく許せるんじゃないでしょうか。 先生だって、息子さんのフォローがしやすくなりますよね。 これで良かったのかしら、と疑問に思っていらっしゃるくらいなら、今からでも謝った方がいいと思いますよ。

謝罪したほうがいい

🐱
ともぴこ
私なら謝罪の電話をして弁償します。 相手も傷つき親御さんも怒っているのだから、その事実を知っているあなたが知らんぷりはいけないでしょう。 あなたのその態度であなたのお子さんに悪い噂が広がり、あなたも何も対応しない非常識な親と噂されるでしょうね。

私なら謝るし息子を叱る

041
おばちゃん
相手がいなかったのでそのまま置いたということは、借りた物を返す際に手渡しもせず、お礼も言わずだったのでしょう? 私だったら、相手の親に謝ります。 理由は自分の子育てが至らなかったから。 借りた物を返すのに、ただ置いた、そういう態度をとったのは自分の今までの行動に問題アリだったと考えるからです。 借りたものをきれいに使うこともしなかったのに、相手がいないから机に置いてきた、これが悪いという意識を3年生になるまでに教えきれなかった親の責任として相手の親に謝ります。当然、自分の子供も叱りますよ。

子供はいませんが・・・

041
うい
故意でなくても汚してしまったのに、いなかったからとそのまま謝ることなく下校した時点でダメでしょ。 しかも未だに謝罪できてないというのに、担任からの助け船を断るなんて、ちょっと信じがたいです。 何でもかんでも弁償という考えは疑問に思うところですが、子供たちで解決といっても時間がたち過ぎてますし、戻ってきたのりを見て泣いてしまうほどショックを受け既に親を巻き込んでるのです。 それに当人同士で解決するにしても弁償以外方法はない→お金が関係してくることですし、やっぱり直接お詫びにいくべきでしょうね。

電話して損はなし と思います。

041
なー
子供同士のトラブルで、トピ主さんのように子供同士で解決させるという考え方もいいと思います。学校で、先生が間に入ってくれるならなおさら、それで十分だとは思います。 でも、相手の親が感情的になっているようなので、電話を入れてみるのもいいのではないでしょうか。気が進まないのもすごくわかりますが。 このまま電話しなかったら、相手はきっといつまでも引きずって恨みを抱えるかもしれません。「あの人は、子供がした事に関して謝ることができないのよ~」なんて、仲良しのママ友に言いふらされても面白くないですし。 一時だけがまんして、電話一本で済む話です。客観的に見たら小さい話ですが、相手の女の子にとっては、すごく辛かったのかもしれません。一般的に見て大きいことか小さいことかではなく、相手の親にとっては娘の辛い感情が何より第一なのかもしれないとも思いました。

謝るだけで済むんだ・・・

🐤
子供は可愛い
は~謝るだけで済むんですね・・・子供がやったこと、親はほっとくんですね 子供同士の事だからっていうなら 先生に謝らせるのはオカシイですよ 「子供同士の事だから」って、親も先生も出ずに、子供本人同士で仲直りをやらせるって意味だと思ってたんだけど、違うんですか? もし間違ってないなら、息子がその子の家まで行って謝るべきですよ。 息子が謝るタイミング逃したんだったら、向こうの親が先に怒って出てきても当然でしょう。親が出てきたら、こっちも出て謝罪が遅れた事も含めて詫びるのが普通です。 私だったらその後 新しいノリを弁償して、息子に渡す様に学校に持って行かしますよ。 謝罪した時に「そこまでしてもらわなくとも結構です」と言われたらしませんけど普通は弁償まで思慮してもいいと思います。 そして黒くなったノリは息子が自分がやった後始末として持たせます。 使うかどうかは息子次第。実際に黒いノリを手に持たせて、息子がどんな気持ちになるかが肝心だからです。 同じ過ちを繰り返さない様に子供に教えるのは 先生だけの仕事じゃないですよ?

故意にやった事でなければ、何でも許されるの?

💢
嫌な親!
じゃあ、あなたのお子さんの持ち物が壊されても、あなたのお子さんが怪我をさせらても、相手の子が故意にやった事でなければあなたは学校で解決すべき事だと思って全て許せるんですね。 謝罪すべきだったと思いますよ。 あなたが謝罪すべきだと思ったから、学校からも連絡があったのでしょう? そんなに謝るのが嫌なのですか? 大体、物を借りたのに恩を仇で返すような真似をしておきながら、相手の子が不快に思ったに対して謝罪すらできないなんて、将来どんな子に育つのか恐ろしいです。 きっと息子さんも「故意にやった事でなければ、謝らなくても良い」という価値観を持って育つのでしょうね。

弁償

041
ジウン
私がトピ主さんの立場ならば、謝罪は息子本人にさせます。 相手のお子さんが怪我をしたわけではないし、大きな損害を与えたわけでもないので、自分は電話をかけません。 しかし、借りたのりを汚してしまったのですから、新しいのりを買って息子に渡し、相手に謝る時に渡すように指示します。 のりが黒くなったのを知っていたのに、そのまま黙って返したことは息子の落ち度だと思うので、そういう時は相手を探して謝ってから帰宅しなくてはいけないと、よく言って聞かせます。

悲しい気持ちを

041
ぴぱ
女の子は文具などきれいに使ってる子多いです。 自分のミスでのりを借り、手渡しで返さなかったのが一番いけない。あとから真っ黒になったのを見たら悲しくなるんじゃないですか? 故意ではないこどもだけで解決云々は被害を受けたがわが言うならともかくトピ主さんがいうセリフじゃない。ましてや担任が謝罪と言うって事は相手は穏便に済ませるタイプではないと言ってるようなもの。 うるさい親が多いですので、自分が加害側ならあとから文句言われないよう最大の配慮と態度でしめします。 そんな風にしつけた息子さんを育てた責任があるので謝るのが普通。こどもが迷惑かけたら親も謝るべき。

先生 お気の毒に・・・

041
水仙
お相手のお子様は繊細なタイプなのかもしれませんね。 まあ、私なら学校に電話などしませんが・・・ ただ、私がトピ主様の立場であれば謝罪します。「子ども同士で解決」というのは、トピ主様ご子息が「ごめんね。わざとじゃなかったんだけど黒くなっちゃったんだ。」お相手のお子様が「うん。いいよ。」というようなやり取りで済むことなのにということですか? 最初の「ごめん。」もなく(それ以前に返却時に「ありがとう。」もなかったということですよね)、実際に汚してしまった上に、拗れてしまったのですから、私なら謝罪して弁償を申し出ます。 トピ文を拝見して感じたのは、「故意にしたわけではないという点を主張しすぎだ」ということです。汚したうえに謝罪もしなかったというのは事実なのですから。 大人同士の貸し借りでも汚された上に謝罪もなく返却されたのでは、気持ちよくないとは思いませんか? 「むやみに人に物を借りない」「人に借りた物は自分の物よりも大切にあつかう。」「人に借りた物は直接返却してお礼を言う」は親が躾ける事だと思います。

大げさだね

🐱
かとちゃん
その女の子の親御さん。私なら、のりを黒くされただけで学校に抗議の電話なんてありえないですけど。 一番いいのはトピ主さんが相手の家に電話して、息子さんに代わって息子さんが直接謝ることだと思います。 しかし、担任の先生も大変ですね・・・

うーん

😑
sayo
泣いちゃうくらいだから大切なのりだったのかな?(彼女にとっては)と思うかも。 息子さんが故意でなくても相手の親が出て来てるのならあやまったほうが丸く収まるんじゃないかな?とは思います。

「のり」うんぬんじゃなくて・・・

041
のりしろ
大事なのはのりを貸してくれた女の子の好意にきちんと応えられなかったことじゃないですか? 確かに女の子の親御さんも大げさなのかもしれませんが「イジメ」じゃないかと心配なさったのかもしれません。 子供達で解決すべきと思われるなら息子さんを謝罪するよう女の子のお家に向かわせれば良いのではないでしょうか。 大人からすればたかがのりなのでしょうが、女の子にとっては大事なのりだったのかもしれませんよ。 そういう気遣いを出来るように息子さんにお話されてはいかがですか。

ご意見ありがとうございます。

041
カイジュウナイト
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 実は、「やはり謝罪すべきだったのでは」と思い学校に電話を入れましたが、担任は既に帰宅された後… そして、昨今の個人情報保護規制からお友達の連絡先がわかりません。 明日担任に状況を確認して、相手のご両親に謝罪をしようと思います。 「後悔先に立たず」 どうしてもう少し柔軟な判断ができなかったのかと後悔しています。 息子はお友達が泣いた事実さえ知らず 「昨日ちゃんと謝ればよかった…」とかなり申し訳なさそうな表情をしておりました。 そして今回の件で息子に 1.自分の糊を教室に取りに戻らなかった事 2.貸してもらったお礼、汚してしまった謝罪をしなかった事 について話をしました。 明日、「登校したらすぐに謝る」と言っておりました。 人は其々、考え方や感じ方、価値観が違います。 それでも同じ社会で生きていかなければなりません。 今回の件は大変良い勉強になりました。 ご意見を寄せて頂いた皆様、本当にありがとうございました。  

親が入るとこじれる

🐤
みのり
担任の先生が、最初にとろうとしていた対応 >息子は既に下校していたため担任は翌日(2/3=今日)息子に謝罪させようと思っていたようです。 これは正しいです。 子どものクラスでも、文具の貸し借りで「壊された」「失くされた」なんて話がよくありますが、大概は子どもに謝罪させて(場合によっては親が弁償品を買って相手に渡して)解決です。 問題は、 >その女の子は帰宅後、家でもかなり泣いたようで、それを見たご両親が「どんな対処をしているんだ!」と学校へ抗議の電話。 相手の親ですよね。 こんな抗議する人いるんだ・・と、かなりひきました。 担任の先生は相手のあまりの剣幕に、主様に謝罪を求めるしかなかったのでしょうね。 先生も大変だ・・。 私なら、そうですね、先生の顔を立てるために謝罪するかな。 もちろん、子どもには厳しく注意をした上で、ですけどね。

ひどい親が多い

😑
えいた
あなたがとるべき態度についてはおばちゃんさんに同意です。 教育するべき立場の人間が謝罪するものです。 例えば、とある会社が不祥事をおこしたら、現場の人間だけでなくその上司、最後は社長がが謝罪するでしょう。 テレビや新聞で組織の代表の謝罪会見を見ませんか? 今回の場合は外からクレームがきて、電話にでた直属の上司が謝罪しなかったも同然です。 「私は関係ないので」を言い放ってね。すごい行為ですね。 またトピ主を含めここにレスしている無神経な母親たち(なのですよね)に言いたい。 その女の子にとっては泣く様なことだったのですよ。 自分の道具は大事な子だったんですよ。 わたしもそうです(メーカー勤務です)。 自分がわからないからと言って「たかがのり」なんて言うのは無神経。

すごい考え

041
mama
>故意にしたわけではありません。 あのーわざとしたわけではなければ謝罪しなくてもいいのでしょうか? 普段からそんな感じなのですか? あなた人にぶつかったときあやまりませんか。そういうとき故意にぶつかった人っているのでしょうか。そもそも世の中の謝罪で、本人が意識したことが原因なんてそんなにありますか。ほとんどがミスからではないですか。でもみんなあやまりますよ。また物の貸し借りは学校ではなく家庭で教えるものだと思います。教育責任は親にあると思いますが。これを学校での出来事と言うのはすごい考えですね。

信じられない・・

041
ran
あなたが・・です。 借りたのに汚してお礼も言わずに置いていた。 借りたらお礼を言って返す。 汚したら謝る。もしくは弁償する。 これが当たり前のことだと思いますけど。 学校内で子供同士で話をするなら親はとりあえずは様子を見ますが、 相手の親御さんが出てきたなら親も謝罪をした方がいいと思います。 うちの学校にも「子供がしたことだから」と知らんふりな保護者がいますが やはり要注意人物となっています。 そういう話って広がるのも早いような気がしますね。

一応、電話で謝罪したほうが

匿名で
小1の息子がいるママです。 バカな親はいます。 割り切ればいいのです。 謝罪をしたと言う事実が重要です。 その時に何を言われようと、気にしないことです。 私立の小学校に息子を通わせていますが、授業中に先生の目の前で 息子の頭を殴る、首を絞める女の子がいます。 校長先生が保護者に報告しても保護者から謝罪をしてきません。 そんな低レベルの保護者と一緒にならないでください。 大人の対応をすることが重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧