本文へ

小学校ってこんなものですか?

レス68
(トピ主 0
😑
ピノ子
子供
30代後半、既婚、7歳と5歳の女児の母親です。去年の4月より上の子は小学校に通っています。この一年の出来事で学校への不信感が拭えません。
この小学校の対応について皆様の客観的な意見をお聞きしたいです。
1両親共に働いているため、下校後は児童館を利用しています。4月の半ばのある日に子の連絡帳に担任宛に利用しない→利用するとの変更を記載しましたが、担任は子供が
児童館利用日だと話したにも関わらず自宅に下校させました。もちろん、自宅には誰もおらず、子供は不安になり玄関先で泣き叫んでいたそうです。
私が仕事を終え、児童館から携帯に着信がありかけ直し、事態を把握。小学校に電話をかけ、急いで帰り、自宅周辺を探しました。担任も自宅に到着し、登校班長宅へ
電話をかけるなどし、子供を保護してくれていたお宅が分かり無事に帰って来ました。担任は最後まで自分の非を認めずでしたが、翌日に連絡帳の内容を確認後謝罪がありました。
2同じ登校班の3兄妹が毎日遅刻するため(寝坊ではなくキックボードや縄跳びで遊んで遅れる)、学校より注意していただくよう依頼したのですが、注意後は時間通りに集まりましたが2日後には元に戻りました。担任からは温かい目で見守るようにとの話だけでした。子供に3兄妹の遅刻は改善されたか確認するも毎日5~10分は遅刻しごめんねの一言も態度も無いとのことでした。
先月の大寒波の日も同じであったため学校に再度注意していただく事と、来年度3兄妹とは別の登校班を希望しました。
3本日の19時、子供より明日から登校班が変わるとだけ報告を受けました。確認の為学校に電話をかけ、担当教員より変更は事実であることを知りました。
変えるのであれば、事前に親に連絡が欲しい事を告げましたが、ああそうですねという返答でした。

以上の3つの対応は普通なのでしょうか?
私が過敏に反応しているだけでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いて下さいね。

041
わかめ
初めての事で不安になるのは理解できますが、鼻息が荒すぎるように思います。 主さんが学校に対して「どのように対応したのか」によっては、モンペ認定された可能性があります。 1つ聞きたいのですが、小町で「学校が悪い」という意見が多く集まったとして、主さんはどうするおつもりでしょうか? 転校しますか? 転校する覚悟があるのなら、このトピも有効だと思いますが、転校は考えていないのなら意味ないですよね。 1に関して 主さんの学校と他の地域のやり方が大きく違うように思いました。 児童館って? 学童の類いですか? 私の住む地域では、連絡帳にさらっと書いて終了…という「ずさんさ」はありません。 主さんの地域では、それが本来の手続きだったのですか? もしそうなら、システムが悪いと思いました。 2に関して 登校班が変わったなら、もう終了では? 3に関して お子さんはちゃんと主さんに伝えられたんですよね? 主さんはお子さんの言葉を信じなかったんですね?? それ、お子さんは大いに傷ついたと思いますよ? >不信感が拭えません。 繰り返しですが、だったら転校しましょう。 それが一番良いです。

きちんとした先生もいる

041
あまちゃん
小学校がって言うより、たまたまその教師の対応がおかしかっただけだと思いますよ。 うちは1~6年まで、すべて違う担任でしたが、独身が4人。 子供育ててないと親の気持ちがわからないというか、こうい場合は親に連絡っていうのがわからないんだなって思いました。想像力がないんですよね。 1年生の時の担任は入学式直後のお弁当を、ランドセルの底に入れて来いというのでそうしたら、お弁当箱を入れたままのランドセルを横にしてロッカーにしまわせていたとか・・・。 気になったので子供に初日に「弁当箱はどこにどんな風に置いたのか」問いただして発覚。 3年の時の担任には学級懇談の時に「先生、3年生っていうのは基本的にアホなんですよ」って話したのを覚えてます。その時の担任はアホな3年生に大人の対応を求めてたので。 小学校時代は担任の当たり外れは大きく影響しますよね。 若い教師であれば、保護者から学ぶこともたくさんあると思います。 教師を責めるのではなく、どんどん意見していいと思います。 3年生の時の担任にはよく質問も受けたし、「色々教えていただいてありがとうございました」って感謝もされましたよ。

追記

041
わかめ
>小学校ってこんなものですか? に答えていませんでした。 1に関しては、前のレスの通りです。 手続きが連絡帳のみって、それがそもそもおかしいと思いました。 地域やシステムが違うようなので、こんなものがどうか判断しかねます。 2、3に関しては、登校班のトラブルはあると思います。 これも地域差があって、登校班は自分で探して加入するシステムの地域もありますし(学校はあまり関与しないって意味です)、PTAの交通補導部のような係りの保護者が中心になっている地域もあります。 主さんの地域では、学校が管理をしているのでしょうか? 私は転勤族ですが、登校班を学校が管理している学校は経験がありませんので、こんなものかどうかはわかりません。

放課後の過ごし方

🙂
mikan
3人子供がいます。 全員小学校以上です。 登下校班はありません。 フルタイム共働き、学童の利用はしていません。 放課後の過ごし方については、担任にも知らせることが大事だと思っていますが、一番大事なのは、子供本人に理解させ、きちんと行動させることだと思っています。我が家は、日によって放課後の行先が違うため、毎朝何度も本人と確認し、ランドセルの一番目立つところに、その日の放課後の行先を書いて貼り付けています。万が一間違えて帰宅してしまったら、本来の行先に自分で移動するか、自分で鍵を開けて、どうするのかを私の携帯に連絡するように話しています。戸締りをして、留守番することもあります。遊びに行くこともあります。 とにかく、行方知れずが一番心配なので、なによりも本人にきちんと行動させることが大事です。担任のせいにしたところで、放課後は保護者の責任ですよね。

教師って大変

🙂
こっぷり
教師は教える事が仕事なのに登校前や放課後の事まで押し付けられ、文句言われるなんて可哀想。 1は教師の不手際でしょうが、間違うことも当然あります。その時に自身の為にどうしたら良いか子供に教えて下さい。人任せにするという事はそういうリスクがあって当然。 2これ以上、教師に何をしろと?班で登校するのは、学校のためでなく低学年の子の為に高学年の子も一緒に行ってあげてる部分が大きいです。相手のお宅に自分で言って下さい。 集団登校は学校でなく、私の地域では保護者が取り仕切っていますがそちらはどうですか?学校には協力して頂いていると思っています。 3報告を受けたとは、お手紙で?それでどうして確認の電話を?教師も忙しいのに、いちいち電話? 手紙を貰ったら、新しい班長のお宅に電話して「宜しくお願いします」と挨拶をすればいいだけの話。 教師も一生懸命お仕事していると思いますよ。 質が低下しているといわれ、それもある意味事実かもしれませんが、何でもかんでも教師のせいにして批判ばかりしていたのでは、教師のなり手も減るでしょうね。 あなたもお客さんじゃないんだから、自分で出来る事は自分でしましょうね。

小学校の先生は大変忙しいという事を、まず理解しているのかな?

小1の母。元鍵っ子
1は、担任の落ち度もありますが、自宅に帰る振りして児童館に行くことも出来たのでは? 私は月イチの集団下校日は自己判断でそうしてました。 自分で考え行動するように躾ないと。 それと、4月半ばのまだ小学校生活に慣れていない時期に何故変更するの? 我が子の小学校は、慣れるまでルーティンを変えないでくれと言いました。 貴女に全く落ち度が無いとは言えないと思う。 何故、鍵を持たせない? 私は鍵を与えられ、母が居なければ自分で鍵を開けました。 2は、3兄妹の親が問題です。 貴女は相手に直接言う度胸が無いんでしょ?だから学校を使った。 文句は相手親に言うか、○時には先に行くとルールを作る事も出来たのでは? 我が子の登校班はいつまでも待ってくれません。 3は、確かに急な連絡でしたが、学校は貴女の希望通りしましたよね? もう関わらずに済むと気持ちを切り替えては? 先生方は仕事量も多く忙しい。 保護者が出来ることはやり、先生の負担を軽くし、授業に集中させないと。 うちの地域の保護者は、こういう考えの人が多いです。 貴女は小学校をサービス業と勘違いしてませんか?

同意できるところとできないところと

041
元半同居嫁
先生への不信は1のみですね ただし、翌日に謝罪がありますから 今後同様のことがなければよしとします 本来あってはならないことですが、教師も人ですからミスはあります 2に関しては、学校へ注意を要求、学校は注意していますから あとは3兄妹の保護者の責任でしょう 3兄妹家へ直接乗り込んで揉め事にするか モンペ認定覚悟で学校に要求し続けるしかないのでは? >変えるのであれば、事前に親に連絡が欲しい これは完全に過剰要求です 学校に、至れり尽くせりの「お世話」を要求するのは 教諭へ無駄な仕事という負担を強いることにほかなりません そこまで不信感いっぱいなら「信頼できる学校」へ転校させたら?

私だったらそこまでしないです

041
凛々
1.どっちが悪い?と言えば担任になるのでしょうけれど。 自宅に帰っても誰もいないことをお子さんは把握してなかったんでしょうか。 うちは保育園→学童だったので家に誰もいないことは子供がよく分かっており、同じような状況になったら自宅に帰れという先生の言うことは聞かず自己判断で学童に行ったと思います。 尤もこちらの学童は来るはずだった生徒が来なかったら学童→学校にすぐ連絡が行きますので親が帰宅するまでほったらかしにはなりません。 児童館ってそういうシステムにはなってないのですか? 2.1年生の親御さんですよね。 そういうのは班長さんに任せましょう。 何度も学校に注意を促すのはちょっとやりすぎです。 班全員で毎日学校に遅刻しているわけじゃなかったら私なら黙って様子見ます。 子供の不平不満には大いに頷いてやりますが。 3.もうすぐ終業式ですがそれを待たずに班変更? 私なら自分がクレーマー扱いされていることを自覚するくらい時期的に不自然です。 事実はちゃんと伝わったのですからむしろ我儘言ってすみませんと変更に対してお礼を言います。

対応も色々・・

🙂
yuu
1については、学校側の確認不足もあると思いますが、入学したては、時々聞く間違いですね。 お子さんにも、よく確認して、自分から言えるようにしておくことも大切かな。謝罪は、担任によりけりかも。 2は、家の子もよく寒い中、ひとり待たされることが多く、学校に言ってもあまり改善しなかったので、私は直接保護者に言ってしまいました。保護者も、さすがに直接言われて、バツが悪かったのか、遅れる頻度は減りました。 3は、子供が通う学校も、登校班の編成は教師が行います。 変更が有ったら、ひとこと連絡が欲しいところですが、突然ですね。子供に言って終わり・・。欠席の場合など、同じ登校班の子に届けを渡す事になっているので、保護者の連絡先くらい教えて欲しいのですが、ありません。

過敏です

🙂
みかん
学校は、あなたの子供のお守りをしてくれる機関ではありません。まずはそれを再認識しましょう。学校の先生はベビーシッターでもない。 登校班についても、あなたの子供の学校送り係りではありませんし、所詮子供が集まって登校する、というだけです。 それと、あなたの仕事など、なんの言い訳にもなりません。子育てより会社様でのお仕事の方が重要、というお考えなのでしょうか?だとしたら私はそういう人とはお話できません。

相手も人間

😨
月光仮面
児童館利用の下校指導については、防犯上の問題もあるので、怒っていいと思います。 登校班については、その遅刻の度合いが学校の到着に支障が出るほどだったのか、支障が出れば、自ずと学校側が指導に乗り出してきたのでは? 何れにせよ、相手も人間。 あからさまに失敗を指摘されると素直に謝れなくなったり、次の協力もおよび腰になったり。 全てを素直に誠実に対応してくれれば文句ないですが、そんな人ばかりではないですよね? お気持ちはよくわかります。 でも、これから何年かお世話になる学校です。 言うべきところはいうが、謙虚になるところも持ち、相手の協力を引っ張りだせるとんちママになってはどうでしょう? 賢いママこそ、目指すべきかと思います。

今の小学校は事務連絡が出来ない

🙂
風鈴
引っ越し、住所変更、お休み、名前の変更など、我が子の通う小学校は、一度もまともに事務連絡ができたことがありません。 その能力がないのです。 子供の数が多くて忙しいとよくいいますが、団塊ジュニアの私達から見れば何してるんだろー?と不思議でなりません。 ですから、トピ主さんの登下校に関する3つの件はありがちなパターンです。 私は低学年のうちは、小学校にも送迎しましたよ。本当に危険ですから。 高学年の今は、良い関係のお友だちと登校できるようになり、安心しました。 学校側の主張は常に、 悪い事象発生?子供を叱る?親に連絡?家庭で躾て下さい! のパターンです。 学校の状況、お友だちとの関係、等、全く考慮しません。 とにかく、なにがなんでも、「子供は嘘をつく」「家庭が悪い!」に結論を持っていきます。 学校を相手にする時は「お子さんが悪い」「家庭が悪い」と結論付けられないような対策を事前に立てておいてくださいね。

担任も悪いが

🐴
umako
お子さんは小学生ですよね。今日は学童へ行くか、行かないくらいは、自分で母親と確認し、担任が間違っていれば、その時に自分で連絡帳を見せていれば、良かったのでは? もし帰ったとしても玄関で泣き叫ぶ前に、近所の友達のところへ行くなり、母親の携帯電話(名札に書く欄があります) 友達の親にかけてもらうなど、もうちょっと、本人に緊急事態に対応のシミュレーションをさせたほうがいいです。 何でも、学校、担任、任せにしていませんか? 通学班は、遅刻する子は変えてもらうなら、こちらからどんどん連絡しないとダメです。 学校も忙しいです。自分の子供に関わることは、自分から学校と関わるんですよ。 仕事している人を見ると、余計そう思いますよ。

過敏だと思います

🙂
なら
1、担任の連絡帳確認ミスでしょう。担任の否はあるけど、確認して謝罪があったならまあしかたないかと思います。それより、お子さん泣き叫んでないで、自分で児童館に行けばよかったのでは?道は知っているはずでしょう。 2、学校としては、注意以外どうにもできないと思います。その兄妹の親の問題ですね。 3、登校班は、学校ではなく地域の保護者や子供会で作っている可能性があります。登校班に入る時、学校から連絡がありましたか?それとも近所の班長さん?それによっても違うと思うので、トピ文の内容だけでは、何とも言えません。

小学生にもなって

041
通りすがり
家に誰もいないからと泣き叫ぶって、びっくりです。お子さんは大丈夫ですか?学童に入れないんですか?うちも正社員共働きなので、子供を学童に入れてました。学童から帰ってきて、私がいないと、持たせている鍵で家に入ってました。 トピ主さんが神経質だから、お子さんも弱いのでしょうね。

うーん

🙂
みんと
学童の利用日変更の件は、担任が連絡帳を見落としてしまったのかな? お子さんには連絡帳に書いたから担任に見せるよう言いました? 担任が連絡帳を見落としたとしても、お子さんから「先生、連絡帳のここを読んで!」と言えませんでした? うちでは子供に「もし学童の日に間違えて自宅に帰ってしまったらどうするか」など、色々なケースを想定してどうするか話し合っています。 とにかくどうしていいかわからなかったら、「学校に引き返して、職員室で誰でもいいから先生に事情を話してお母さんの携帯に電話してもらいなさい」ですね。 親→子→学校の連絡の行き違いは、全く無いとは言い切れないので、家庭でも危機管理が必要です。 登校班については、2については学校の対応として普通だと思いますが、3の変更のついては口頭だけではなく連絡帳なりに連絡ほしいですね。 高学年ならまだしも、まだ1年生ですよね? ルーズな担任なのでしょうね。

学校に求めすぎ

🙂
地理ズック
に聞こえるかな、私なら。 1→当日変更は事故の元なので、そもそも子供が小さいうちはなるべくするべきじゃない。   下校形態がよくわからないが、本来下校後(校門を出た後)のことは学校の管轄ではない。 2→遅刻するなら放置して先に行けばよかったのでは?   全員揃わなきゃだめだというなら、登校班を変えてもらうよりも、そのルール変更を申し出るべきだったと思う。   狙い撃ちのいじめというわけではないのに自分たちだけ班を変わればいいというのは、   いかにも自分勝手。 3→これは学校側が連絡帳に書いてくるべきだったと思う。 ということで、学校に非があるのは3だけに感じます。 小学校ってこんなもの?と聞かれたら、こんなものでしょ~という感じでしょうか。 主さん他にもいろいろクレームしてませんか? 担任の対応も確かに雑な感じはあるけど、こうるさい客に腰が引けてる店員のようにも見えます。 客商売じゃないんだから、こまめな対応は期待できませんよ。 1番の件なんて、親の方が、当日変更で皆さんにご迷惑かけてすみません!って言うべき案件だと思う。 保育園の親が陥りがちな感覚だと思います。

私立小学校で良かった

🙂
2児の母
小学生2人の母です。我が子の場合ですが、仮に 1 の状況になったとしたら、ちゃんと担任に変更の旨を自分で伝えると思います。 もしくは担任に母親の携帯に連絡してもらうよう伝えるかもしれません。我が子は一人で留守番することも度々で、不安で泣き叫ぶなんてありえません。 同級生なのにあまりにも幼い印象です。親もなんでも学校任せにするのではなく、自分で子供に状況判断できるよう日々言い聞かせる必要があると思いますよ。 2 のケースですが、同じ登校班ということは近所の子供ですよね?どうしてわざわざ学校を通して注意してもらうのですか? ご自分で集合場所に行って、直接、その3兄妹に言ったらどうですか?ちゃんと理由も説明して。 改善されなければ、その3兄妹のお母さんに言うべきでしょう。 3 についてですが、ちゃんとトピ主の希望通りに別の登校班にしてもらって、ちゃんとお子さんにもそのことが伝わっているのに、親に事前に連絡が必要ですか? 変更していただきありがとうございます。とのお礼を言うべきであって、不満ばかりですね。 先生方に手間ばかりかけて、感謝の気持ちもなく、他人の子供の欠点は見えるんですね。

残念ながら…

🙂
同じく働く母
残念ながら普通です。 私も不信感を持ちますよ、持ちますけど良く居る先生です。 下校の件、連絡帳を見てもそれでも認めない先生も居ますし、登校班は恐らく学校からも警戒されているお宅なのでしょう。 変えてもらえてラッキーです。 うちの辺りは何度申し出ても未だに変えてもらえないと嘆いている友人が居ますよ。 時間通りに来ないだけならまだしも、新入生を置いて走っていく、追いかけると平気で車通りの多い道を横切るなどの登校班です。 そして連絡漏れも良くありますが、もしかしたら一斉下校とかではなかったですか? 我が子の学校は昨日から新登校班になりました。 来年も担任の当たりハズレがあるので、是非自衛策を考えましょう。 うちは2年から鍵を持たせました。 どうしてもダメそうならご近所さんに頼んで緊急時はこのお宅から連絡を入れてもらうというように子供に言い聞かせるとか…。 登校班は我が子の班は悪くはありませんが、たまに班長が休むと走る子も居るので自分の身は自分で守ることを教えています。 交差点は車が来るものだと思うこと、遅刻したって命を失うよりはよっぽど良いこと。 お互い頑張りましょう!

ちょっと過剰?

041
ライオンキング
2と3は、学校の対応として許容範囲でしょう。 それより、同じ登校班なら問題の兄弟も近所に住んでますよね? 親御さん同士で話さないんですか? 1は、よく解りませんでした。 学校が児童館まで送るような仕組みになっているのですか? トピ主もお子さんも災難でしたが、保護した家も不親切ですね。 ドアにメモ張るとかポストにメッセージとか、残しませんか? 誘拐と間違われるとか思わないのか、不思議です。 学校も謝ってくれたし、そんなにヒドいとも思いませんでした。 トピ主、仕事に出るのが早すぎたかもしれませんね。 心配なら、しばらく早めに帰れるように調整出来ませんか?

担任が能力が無い

なもみはぎ
1はもろにそうですね。謝罪あったからまあよしとしましょ。 2、3は、そんなもんだと思います。登校班変えて貰えたんだからよしとしましょ。

うーん

041
頭痛
児童館って学童のことですか? 登校班は、待ってないで行っちゃえば? トピ主さんは、登校は、見送れないの?見送れるんなら、 その三人兄弟に、トピ主さんが「先に行くね-」とか声かけて行っちゃえばいいんじゃないの。

足りないところは親のフォローで

🙂
posuyumi
かつて学校は自宅から登校し、終業後は下校する。先生は学校で授業をとおして教育する。だけでした。 いまは放課後に自宅以外に行く子への指導や登校班のマネージメントも業務になってるのですね・・・。 でも1クラス30~40人を一人で担任するなかでひとりひとりの日々変わる事情にあわせて登下校へのケアをもれなくできるのかというとそれは期待のしすぎかと。 連絡帳に付箋を添付して注意を促す、子どもに連絡帳を指し示してここに書いてるから、先生にも言ってね、くらい保険をかけたいところです。 登校班についても悪いのは遅刻兄弟。そこと切り離してくれて幸いでしたね。朝、集合場所まではついて行かれるのだと思うので、前日に子どもがぼんやりそれっぽいことを言ってて朝、あ、こういうことね、でも間に合う話かなと思います。 我が子の安全については先生だけでは不足するかもしれないところは念のために余分にフォローする、ということでいいのではないでしょうか。

ハズレの担任ですね

🐶
ゆう
そんなもんと言うにはいい加減過ぎる気がしますが、学校は幼稚園や保育園と違い担任の当たりハズレが大きいのも事実です。 特に1年生をもつ先生には、向き不向きが大いにあると思われます。 ずっと高学年ばっかり続いて たので、僕は1年生に慣れてなくて…なんて平気で言う先生もいます。 こっちからしたら「知らんがな!」って話です。 あまりに酷いようなら、担任ではなく教頭先生に話されてみてはどうでしょう? いろんな意味で、教頭先生を味方につけると(言い方は悪いですが)上手くいく事が多いです。

微妙ですね

041
毛糸玉
1は、お子さんにもよく言い聞かせましょう。 「児童館利用日だ」とお子さん自身が伝えたのにも関わらず、担任はなぜ信じなかったのか。 連絡帳を見ていないからですよね? だったらお子さんが「お母さんがここにそう書いてます」と連絡帳を見せればよかったのでは? 1年生だと少し難しいかもしれません。 だからこそ、お母さんの言い聞かせが大事になってくると思います。 2は、よく意味が分かりませんでした。 集団登校ということですか? ならば、集合時間に遅れた場合、班長の判断で出発してよいという決まりがあると思うのですが。 我が家の子どもは高学年なので班長ですが、遅刻の子は置いていきますよ。 そうでないと、低学年の子が学校までトイレを我慢できなくなったりで大変です。 まずは地区の方や班長宅の親御さんと話し合う案件だと思います。 そこで改善されなければ地区担当の教師に伝えるべきですが、「遅刻者は置いていく」で話がまとまるような気が…。 3は、何とも言えません。 2の件があるので、遅刻3兄弟とトピ主さんのお子さんを離したのではないでしょうか。

レスします

🐱
ねこ
こんにちは。小1・小5の子供がいます。 1について。うちの子の学校にも同じような預かり施設があります。 その施設では参加の場合に子供が来なかったら、保護者に連絡が行くようになっています。 トピ主さんと同じようなトラブルが過去にあったのだと思います。 連絡帳を確認しなかった担任に問題ありですが、お子さんにも登校前「今日は児童館の日よ」と確認する(連絡帳にも書いたよと念押し) 鍵を持たせるなど、万が一の対策も取っておくといいですね。 2と3について。遅刻常習犯の子供なんてほっておいて、時間になったら先に行けば良い話なのでは。 時間通りに来て欲しいとか登校班を変えろとかいちいち言わなくても・・ 夜に確認の電話することも絶対に必要だったのでしょうか。 先生の応対を見ると、めんどくさい親と思われてそうですね。

求めすぎのような

🙂
うめ
先生は子守りではないので、主さんが先生に求めすぎな気がします。 1.の児童館の件については、放課後のことですよね? 児童館に行く行かないを学校の先生に下校先を把握してもらうのですか?お子さんとしっかり話ができていれば、このような事態にならなかったのでは? 連絡帳に書いてあるなら、下校後のことは連絡帳に書いてあるから、何かあったら先生に見せるように伝えておけばよかったんですよ。 2.の登校班のことについては、登校班の班長さんや該当のお子さんの保護者に言うべきでは?学校経由で注意してもらってもあまり効果はないと思いますが... 3.どのような経緯で登校班が変わることになったのかわかりませんが、急に変わることもあるでしょうから、事前に連絡が欲しくてもできないこともあるでしょう。いちいち反応しすぎだと思います。 1年生ということもあって心配も多いとは思いますが、小学校は幼稚園や保育園とは違います。 先生が何から何までやってくれるのは幼稚園や保育園までです。 お子さんが自分でできるようにならないといけないことも多いです。 なんでもかんでも先生にお願いすればいいってものではないと思います。

下校時

041
なみか
1について うちも、学童を利用させていましたが、急な予定変更の場合、学校側には子供の下校先までの案内をする義務はありません。 子供に「今日は学童の日だから間違えないで」と言わなかったのですか? うちでは、祖母宅に帰宅する曜日もありましたから、就学前に子供と一緒に道順を歩いて練習しましたね。慣れるまでは、下校先を確認するために朝に必ず声掛けもしました。 子供が自宅の前で泣き叫んでいた?学校に何でも任せたつもりで親は知らん顔では困りますね。 また、一年近く前の事をまだ根に持っている、というのもどうかと。 責任転嫁せず、まず親がしっかりしましょう。

地域差ありますねー

🐴
いろいろですね
小学校一年生の子がいます。 まず、登校班とか児童館とかうちの小学校にはないので いろいろ地域で違うんだなーと思いました。 1は先生のミスだと思いますが、予防線を張ってなかった トピ主さんにも落ち度があると思う。 うちは早々に見守り携帯持たせてます。なので 何かあったら子供には 速攻、私に連絡するよう言い聞かせてます。 し、家に誰もいなければ鍵を持たせておくか 児童館?(学童保育??)にもう一度行くよう 本人と普段から話をしておけばよいのでは? 2と3については登校班っていうのがないので。 そんなにカリカリすることなのかなという印象です。 学校外の事は基本的に先生はよほどでないと 関係しない事だと思ってます。 登下校はどちらかというと親の責任ですね。 不安なら親がついていく。っていう感じです。 (実際、一人で登校してる子多いのですが 低学年の子は親が途中まで一緒にっていう子もいます) 学校はあくまで勉強を教えてもらう場所で 幼稚園保育園のような手厚い保育を求めてはダメでしょう。 連絡が遅れたりしても、先生忙しいし 仕方ないとしか思ってません。

リスク回避

041
みなみ
うちにも小1の子供がいます。 小学校に入って、保育園との違いにビックリですね。 1についてですが、うちはそういう事も想定していて、もし帰宅して誰もいなかったらどうするのか?は事前に話してあります。 マンションのエントランスで待つ、保育園からの申し出があり保育園で待つなど。 帰宅して誰もいなかった事もありますが、泣き叫ぶなんて事はありません。 先生が必ず連絡帳に目を通すかはわかりません。 子供が出し忘れる事もありますので、そのあたりは事前にリスク回避をしておくのが良いと思います。 ちなみに、我が家はGPSをランドセルに入れてあります。 また、放課後の子供の行先などは、きちんと事前に連絡をしており、そういった連絡をする専用のカードもあります。 2や3は、学校の対応としたらそんなもんかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧