本文へ
  • ホーム
  • 叔母は最近ファッションに困ってるみたいです。

叔母は最近ファッションに困ってるみたいです。

レス12
(トピ主 1
🙂
ピーチティー
先日、久々に叔母とショッピングに行きました。
叔母はお洒落で昔から若く見られていました。
身体も華奢で身長も小さいです。
現在55歳になり、服選びに困っているらしく、叔母は私に「あんたの世代はまだ似合う服があっていいね」「私なんか着る服が限られちゃうし」「慎重に選んで買わないと、おばさんが何着ちゃってるのって思われちゃうよ」
でも私は叔母だってお洒落したいし、たまに見てあげて一緒に選んではいますが、本人の好みセンスがあるので、なんとも言えないのですが、
小柄で細身の方が着る服って、どういったショップがいいんでしょうか?
先日叔母が買ったショップは「ビームス」などで、今度同窓会があるという事で、ベロアー素材のキャミをロングにした??
なんでしょう?ワンピースを買ったみたいです。中は何を合わせたらいいと言っていましたが、ボーダーの薄い生地のニットを買いました。ボーダーでも大人で品がいい細いボーダー、黒のボーダーと白い部分が細く上品な感じです。アラフィフ、アラ還世代の方は、どの様なお店で買われますか?まあ、私が叔母のファッションをとやかくいう筋合いはないでしょうけど、、、

ランキング

レス

着物にすれば?

🐧
おばはん
小柄な方なら古着屋で安く買えます。 またビンテージ物もサイズ直しが必要でないので、宜しいかと。 着物はどんな席でも礼を失しませんし、注目されます。 派手好きな叔母さんに勧めてみてはいかが?

デパート

🙂
私も50代
私はおばさまと同年代ですが 若いころは5号か7号でしたが現在はお肉がついて11号を着ています。 細身とか関係なしで 同窓会ならデパートでオンワードのショップを覗かれてはいかかですか? 年代的には自由区ですが 細身の方ならもう少し若い世代向けのショップでもいけるかもしれません。 実店舗もしくは通販の両方で買えるDoCLASSEも年代的にはあっていると思いますが。 その他だとやはりデパートでワールド系やミセス向きのデザイナーズブランドを探されてみては?   時々いらっしゃいますよね、確かにスタイルは良い方なんですが着ていらっしゃるデザインが若向きすぎる方。 細くても若い時とはお肉の付き方が変わって来るので 年代に合ったパターンで作られたお洋服の方が綺麗に見えると思います。

デパート婦人服売り場

🙂
うさ
私は大柄なので参考にならないかもしれませんが、 デパートの婦人服でもヤングカジュアルではないフロアで買っています。 ローラアシュレイ、シビラ、ナラカミーチェ、レリアンなどです。

同窓会なら華やかに

🎶
かえる
華奢な人なら なんでもお似合いだと思いますよ。 悩むことなく 同窓会なんだから 膝上ミニスカートで 写真撮影用に ジャケットがあれば むしろ髪型に凝るとか お化粧に凝るとか エステに行ってお肌をみなさんみがいて 多少大ぶりなネックレスを上半身に。 お花を生ける先生は 早く来て 演壇にいけばなをいける人もいるし、 小柄で華奢で 若いころからお人形のようだった人は フリルやレースのまんまだし、 スポーツが上手な人は スポーツブランドをお召しです。 普段は地味な服装の人でも 同窓会はなにを着ても大丈夫です。 男性陣は 翌朝のゴルフに行く支度で出席している方もいるし スーツもいるし 半ズボンとポロの人には 釣りの話を持っていくと盛り上がりますから 女性も 普段の趣味や仕事や家族、独身かどうかも服装が違ってきて それぞれ 話のタネになりますよ。

VINCE、クチネリ、セオリーなど

🐶
1960年生まれ
56歳です。専門職なので依頼があると時々仕事をしています。 高級カジュアルのブルネロクチネリが好きですが、時々しか買えないのでファビアナフリップを愛用しています。 お手頃なところでは、セオリーリュクスとレキップイナバヨシエを愛用しています。 セオリーとレキップは仕事服が多いです。 クチネリとファビアナは高級カジュアルなので、日常に着るのには着心地も見た目も満足しています。 VINCEはクチネリやファビアナより少しきちんとなので、ランチなどに便利です。 VINCEとクチネリは、表参道と青山の路面店。(伊勢丹や三越などデパートにも入っています) セオリーリュクスとレキップは都内のデパートで買います。 うちは息子3人なので、お嬢さんがいる方のお嬢さんからダメ出しやアドバイスがある方が羨ましいです。

シンプルで上質な素材

041
yoko
もうすぐ54歳になります。私はSサイズでセオリーやマックスマーラで買ってます。 上質な洋服だといい色のものがありますし、シンプルなデザインでもそれなりのお値段のものはラインが綺麗です。品のいいアクセサリーをお持ちであれば、洋服の色や雰囲気でプラチナの一粒ダイヤにしたり、YGにしたりとアクセサリーを変えるというのもいいですよ。 オシャレな人なら似合うものはもう分かる年だと思うので、叔母さまも好みがはっきりしてるんだと思いますョ。 55歳だと、体型とともにオバサンの洋服にシフトしていく人とそうでない人とちょうど分かれ目のような年齢なんですよね、叔母さまは華奢ということもあってビームスにおいてある洋服も着れるし、きっとお似合いなのだと思います。 叔母さま思いですね~。 私なんて娘でさえ一緒に買い物に付き合わないですから、、羨ましいです。

困ってないように思います

🙂
白桃
そのお店に入るのに、トピ主さんが必要なだけで アドバイスはいらないと思います。 自分でよくわかっていて 選べる方だと思います。 わからないと言っていても これがいいのでは?と勧めても乗ってこないように思います。 付き合ってさしあげるだけで充分です。 私は百貨店で、スタッフさんに選んでいただくことが多いですが アウトレットとかファッションビルでは、ビームスよりもGAP派ですね。 ビームスはセレクトショップのように感じて 選ぶのが難しく感じます。 だから、きっとお洒落な方なんだろうなと思います。

私も困っていました

🙂
豆大福
叔母様と同年代です。体型も同じくらいかな?見た目も同じカンジかもしれません。主さんは、叔母様と仲良しなんですね。 小柄だと若い服を着ることができてしまうので、そこらへんが難しいのでしょうね。つい、まだイケる、と自分を見失ってしまいます。客観視できない。デザインや色合わせ、全体の雰囲気を見ているつもりで、上に乗っかっている顔と合っているかを冷静に判断出来てないんです。現実の顔に昔の顔を重ねてしまっているんですよね。 私の年齢だと、まず素材を重視します。色、デザインがシックで大人っぽくてもしっくりきません。顔と合わない。年齢に合わなくなってきます。若い頃毛嫌いしていた爬虫類のバッグや靴が似合うんです。大きな石の指輪もしかり。気持ちは受け入れたくなくても仕方ない。現実ですから。 私には同窓会にBEAMSのベロアのキャミワンピを着て行く勇気はありません。かなり浮いてしまうでしょうから。予算もありますが、いかにもオバチャン、が苦手なら、お高い順にヨシエイナバ、ISSEY MIYAKE、コシノヒロコ辺り、素材を選べばオバチャンにならずにイケるとおもいます。主さん、冷静なアドバイスをね。

おばはんさんへ

🙂
ピーチティー トピ主
レスありがとうございます。 同窓会の席での着物は叔母年代ではいいですよね。大人の女性な感じで品があり、女性らしさを演出してくれますよね。 普段ではやはりショップの選び方から私の世代とはまた違って選ぶショップも違ってきますよね。

なるほど

🙂
え…
ビームスで売っているワンピが着られるということは 極端に小柄って感じではなさそうですね。 百貨店の小さいサイズ売り場をはしごしていろいろ着てみては? (極端に小柄だと小さいサイズ売り場でもゆるゆるかも) ワンピなんかだと重ね着するようなものじゃなくて 一枚で着られる袖のあるもののほうが 大人らしい落ち着いた感じになりそうですよね。 そうなるとやっぱジャストサイズで着たほうがキレイかと。 それなりのブランドで、となると細身のワンピなら ダイアンフォンファステンバーグやイッサロンドン、 トリーバーチあたりですかね。 イッサロンドンは国内ならセレショで見かけます。 あとの2つは国内でも百貨店に入っていると思うので チェックしてみてください。

アドバイスはいらないに一票

041
おばちゃん
私も白桃さん同様、この叔母さまはアドバイス不要と感じました。 以前からお洒落。しかもコメントの端々に年相応の自分を客観視できている様子 がうかがえる。自分より年下女性と大好きなファッションの会話がしたいだけ。 だからアドバイスは不要だろうなと思いました。 トピ主さんは、叔母さまのファッションに対して何かきかれたときだけ、 ダメ出しにならない範囲でお世辞ではない率直な感想を言えばいいと思います。 たぶんききたいのは (トピ主さんが流行に詳しくお洒落な方という前提ですが) 「服自体は素敵だしスマートな体型に似合っているけど 最近はあまりみかけないデザインかも」とか 「今はもう少し丈が短めになってきているみたい」とか そういう現場のリアルな声ではないかと。 そのコメントを踏まえて、取り入れるなり自分好みを通すなりの判断や 微調整は叔母さまのセンスで問題ないと思います。

可愛らしさがお好きなら

041
ユリ
私は「インゲボルグ」ですね。 ここは国内ブランドですが、アンテナは高いと思います。 優雅な気分になれる服なので、大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧