本文へ

ぺちゃくちゃ食べる先輩社員。

レス7
(トピ主 1
😣
たけぞう
話題
タイトル通りです。40歳代の先輩なのですが、最近は普段も「ぺちゃ」とか 聞こえますし、電話の内線、外線問わず、話ながら「ぺちゃ」。 気になってしょうがありませんし、気持ち悪い。 今まで出会った人の中で二番目にぺちゃくちゃさせている人です。 直接言えたらいいのですが、何か、本人が気をつけるようにする方法 を教えて下さい。

ランキング

レス

同じ状態にあります

041
けらら
私も年下上司と年上後輩がそろって『ぺちゃ』『ちっ』『くちゃ』っと音を出します。 それに喉に何か引っかかるようで『ぐふっ』『むふっ』『がふっ』とも・・。 食事の時など最悪です。 食欲が無くなります(でも痩せませんが)。 その音が本当にイヤで、以前に好きなタイプ嫌いなタイプの話しになった時に 「私はくちゃくちゃ音を立てて食べる人や、ちっっと舌打ちする人が苦手だわ」と言ってみたのですが「そうだよね~」と意外な答え。 自覚は全く無いようでした。 直接言えたらどんなにいい事でしょうね。 でもその後の関係を考えると、やっぱり言えません。 「自分も同じ音を出してみたら、相手もわかるんじゃないの」というアドバイスをいただいた事があるんですが、それだけは出来ませんでした。 何の解決にもなってませんね、すいません。 言えなかったら自衛をするしか道はありません。 私の場合は食事時が殆どなので、くちゃくちゃ音が聞こえてきたらおもむろにイヤホンをはめて音楽を聞きます。 仕事中に聞こえてきたら、わざと大袈裟に書類を揃えて音を出したりその場を離れたりします。

食べる?喋る?

ミルフィーユ
今の先輩が二番目と言うことは、一番目の人の時はどんな対応をしたのですか?

体を気遣うフリ

まりあ
私の後ろに座っている同僚もそうでした。40代後半独身男性。ランチの度に、ペチャペチャクチャクチャ、あまりに気持ち悪いのでついに、ある日ー 私「ね、○○くん、今日は風邪でもひいて鼻が詰まっているの?」 ○○「ううん」 私「口開けて食べてるからか、今日は音がしてるよぉ~お母さんに、言われなかった?食べるときは口を閉めてたべろ、音をたてるな!って?」 ○○「あ~、昔、母親に言われたなあ~!」 それからは、音がする度に(ほぼ毎日なんですが)母親の代わりに「また、音がしてるよぉ~」と注意してました。 意識するようになって、少しマシになってます。

鼻呼吸 1

びぎ
参考になるかどうかわかりませんが、 音を立てて食べる人は、口を閉じた状態で噛んでいないと考えられます。 口を閉じて噛むことができないのは、鼻から息が抜けないのでしょう。 最近,鼻呼吸できない人多いそうですが、 そんな様子ありませんか? 口を閉じて食べ物を噛まないでいると、 見た目も良くないですし、顔のシワに影響するそうです。 鼻呼吸できないと、多分、就寝時も口を開けて寝てますし、 普段から口が半開きでいる場合が多いです。 つまり、問題があり上手く鼻で呼吸できない。 アレルギーや花粉症もあり得ます。 自覚が無い場合が多いのですが、おそらく子供の頃からでしょう。 こうなると、噛み合わせや、歯並びも悪い場合もあります。 あとは常に口の中で音がするのは、 舌が長い?とか、短いから?でしょうか? これは思い当たらないのですが、もしかしたら歯並びが悪いからでしょうか? まさか入れ歯!?って事もあり得ませんか? これは聞けませんよねぇ。 (でも入れ歯って合わないと音がしますよ) 続きます

鼻呼吸 2

びぎ
続きです。 鼻で呼吸できないのですか?とかは直接言いにくいですが、 花粉症ですか?とか言ってみるのはどうでしょう? あと夜寝てて、口が渇きませんか?って聞いてみる。 どうしてわかるの?って言われたら、 普段口がよく開いたままですよ。だから鼻に何か問題あるのかな?って思って…と言うとか。 そこから、口を閉じて食べ物を噛まないと、身体に良くないという話をされたらどうでしょう? 参考にならなかったら、すみません。

食べる時のペチャッの音

😨
レンズパープル
生まれ育ちはよくお食事の仕方に見受けられますよね。 噛む時ペチャペチャクチャクチャと音をたてる。 お皿など持ち上げずに食べる食器、で口を極端にお皿に近づけて犬喰いをする。 さらに、食べ残しをまとめずに食器に汚く食べっ散らかす。 ・・・などなど。 下品で最低です! こおいう人はきちんとした家庭で育って無い人間だと思います。 さらに、このような人々はこれらの事に共通して自覚が無い。 そこそこ裕福な家庭に生まれ育っている知人がいて、 学校も誰でも多分知っている上品な場で教育を受けている人を一人知っていますが、 とても哀れで悲しく思います。 年齢が20歳も過ぎていると、なかなか注意できません。 この人の両親は戦前の生まれで、いわゆる「成り金者」です。 だからこそ、娘はご自分達の憧れの学校に通わせたのだと想像してます。

ありがとうございます。

😣
たけぞう トピ主
けらら様 >自覚は全く無いようでした 多少、自覚はあるようです。昨年、20歳代の女性が異動してきたのですが、 食事の際、意識して静かに食べてます。それでも、ぺちゃぺちゃ音がするん ですけどね。 ミルフィーユ様 >一番目の人の時はどんな対応をしたのですか? 一番目の人はレストランでランチを食べている時に傍の席にいた知らない50歳 代の男性です。それはもう、すごかったです。始めから終わりまでずうっと、 くちゃくちゃねちゃねちゃぴちゃぴちゃぴっちゃぴっちゃくっちゃくっちゃ、、、、とこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧