本文へ

E-TAXは簡単?

レス12
(トピ主 0
🐱
桜子ババちゃん
話題
「E-TAXは簡単です」のCMにうかつにも乗っかって3年。年に1度の確定申告をE-TAXでTRYするのですが、この3年間手こずっております。 たびたび税務署に問い合わせをするくらいならば、資料持参で税務相談に行き、旧来よりの方法で申告すればもっと簡単なのにと思うのは、最近特に頭が冴えない「還暦ババちゃん」だからでしょうか?確定申告はE-TAX?又は旧来の申告形式?お聞かせ下さい。

ランキング

レス

中間かな

🙂
e-taxは証明のカードリーダーとかが必要なので、いつもWEBで書類作成→持参提出にしています。 手書きより楽だし、税務署が近所なので提出に行くのは苦になりません。

準備をしてしまえば簡単です(^◇^;)

🙂
ユン
数年前にe-TAXにしました。 ただ、準備が大変です。 申請→CDが届く→PCにインストール(期限あり要注意!期限を過ぎると最初からやり直し)→市役所で申請+カード代金を支払う→カードリーダーを購入→e-TAX こんな感じでしたが、その後はスムーズにいきました。 自営でこれからも自己申告を続けられるのであればお薦めしますが、 一時的な申告なら考えた方がいいと思います。 改善されていれば問題ありません。 数年経っているので、簡単になったかもしれません。 サイトがあるので、確認して下さいね。

税務署まで赴いて、指導を受けながらE-TAX

🐤
おしえてちゃん
PCにはそこそこ詳しい方だと思いますが、 税務に関してはシロートなので、 ひとりでTRYする気は初めからないです。 去年、税務署に源泉徴収票など持って、 「ローン減税の申込みをしたいんですけど~」といきなり係員にきいて、 「あ~●●が足りないですね。持ち物はこれです。(持ち物を書いた紙を渡された)」 「は~い。出直します~」 次の日、 持ち物を全部用意してから、税務署に行き、 税務署にあるE-TAXの端末で申告しました。 ちなみに、操作が完了するまで5回ほど手をあげて 係員を呼びつけました。 いつか慣れるかも知れませんが、 1年に1回しかしないことだから覚えるつもりはないです。 指導するほうも、 何も知らないでいる人に教えるほうが楽でしょう? (いや、去年はこうじゃなかった!って言い張っている人、結構いたし) 1・家でE-TAX 2・税務署でE-TAX 3・税務署で手書きで確定申告 の2。 それでも操作完了まで1時間はかかったけど。

e-tax

041
maverick
あれを使いこなせるのは、税理士、税務署職員だけじゃないかと思うのですが、 https://www.keisan.nta.go.jp/h20/ta_top.htm このサイトで入力すれば、「従来の申告形式」で「面倒な転記なし」に「pdfファイルの作成」まで行えます。 最後に印刷して郵送すれば終わりです。 ご存知でしたら、すいません

手こずっている中身は?

🐱
kenken
「税務相談に行き」ということは、聞きながらでないと記入できないということですよね。 e-TAXの問題ではないように思うのですが。

従来通り

041
小郡市のおっちゃん
私は、今年も手書きで郵送します。 2年前に、手間は変わらないだろうし、源泉徴収票も郵送しなければならないだろうと思ったので、e-Taxはやめました。

私的ベスト

041
にゃんこ
国税庁HP内の申告書作成コーナーで作成→プリントアウトして提出。 が、一番楽だし簡単だと思います。 e-TAXで送信するのには、年一回申告するだけの個人には手続きや設定が面倒すぎます。

簡単じゃないと思います

🐱
ともこ
税務署でE-TAX担当のアルバイトをしている者です おうちでなさろうとすると、専用の機器や住基登録が必要になりますよね それに毎年同じような申告内容だったら問題ないかもしれませんが 本当に合っているかどうか不安にもなると思います。 必要な書類を揃えて税務署に行き、E-TAXの列に並んで担当者にやってもらうのが 一番簡単ではないでしょうか ご自分で計算もしなくていいですし。 もしくは、ご自宅にプリンタがあるなら必要項目を入力して印刷し 税務署でチェックしてもらってから提出するのもいいかと思います。 間違いがなければE-TAXの列にも並ばずに済みますし、来年は自信を持って ご自宅から申告できるかもしれません。 こんなことを偉そうに書いている私は、先週研修を受けるまで 「確定申告ってナニ?控除ってどういう事?」状態でした。 こんな私が株式の損益だとか事業所得の申告書を作成していることを考えると そんなに難しいことではないのかもしれませんね(笑)

難しかったです

😣
有閑おばさん
私も去年からe-taxで確定申告していますが、てこずりましたよ!用意するものもあるし、書類作成までに何段階かありますよね。 もう途中で嫌になって夫に全部やってもらいました。 しかもe-taxで確定申告しても私の場合、提出しなければいけない資料がいくつもあるので結局郵送もしているのです。 初回は5000円の控除がありますが、今年からはもうないので今年はまた紙で提出しようかなと思っています。 去年e-taxをしたせいか今年は振込用紙だけが送られてきましたが、電話して手書き用の書類も送ってもらいました。 税務署に行けばカードリードライターなども貸してもらえるそうですし、自宅ではなくて税務署でやるのが確実だと思います。 万が一不手際があっても困りますしね。 CMなどでは、さも簡単というように宣伝していますが、あれを普通にできる人っているのかしら。本当、お役所が作ったんだなという感じの手続きです。

有難う

041
桜子ババちゃん
皆さんご意見有難う。昨年は株取引で大損となり、損失は3年間繰り越せますので「申告」しなければと21年度分をフォームに記入したのですが、どうも自分の試算と合わないのです。ヤレヤレです。やはり税務署に問い合わせしなければいけないのかしら?年々頭が悪くなっていくようで寂しいです。

ちょっと!ちょっと!

😀
積極的
批判意見が多いですが、私は決して税務署の回し者ではありませんが(笑)Etaxは最初はチョット工夫が要ります、しかし一度やれば次年度は簡単ですよ、一度やった時にマニュアルを作り、それを次年度も参考にすればOKですよ。是非使いましょう。

トピ主さんへ

041
とりすがり
イータックスなぞ放り投げて、確定申告相談に行かれたほうが宜しいかと思います あれは所得税の申告書を手書きで書ける人なら簡単なものです そうでない方にはやはり難しいものです 株式の譲渡で、しかも損失が発生しているのですね? 一表、二表の他に三表、四表も必要です。イータックスでお気軽にやる程度のものではないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧