本文へ

私の心が狭すぎますか?

レス14
(トピ主 1
マオ
ひと
私は現在、海外に住んでおり、ある特殊な商品の買い付け・販売を仕事にしています。 先日、主人の友人の奥様(日本在住)よりメールがあり、「どこどこの商品が欲しいので探してもらえないか」との依頼を受けました。 その商品というのは、希少価値が高く仕入れが難しい為、私としては知人にお譲りすることは気が引ける種類の商品でした。 その理由は、そもそも私は、知り合いと売買することが苦手で、もしもお譲りするならばお値引きしなくては・・・と考えてしまうところにあり、正直、その商品は値引きしてまで販売したくない、という気持ちがあったのです。 かと言って販売できないとも言えない為、彼女には、どの程度の値引きをするかには触れないまま、希少価値の高い商品であることを伝えた上で、正式に注文するのであれば連絡が欲しい旨を伝えました。 ところがその後、彼女から一切の連絡が途絶えました。意向確認のメールをしても返事がきません。 恐らく、私が値引きについて触れなかったことが原因で、気分を害してしまったのではないかと思います。それ以外の理由は考えられないので。。 私としては、お譲りするのであれば当然いくらか値引きをさせていただくつもりではいたのですが、「値引きをして当たり前」といった彼女の反応には正直戸惑っています。 自分から依頼をしておいて、期待する返答がなかったら無視というのは? 「お安くしてもらえる?」といったストレートな言葉があるならまだ分かりやすいのですが、それも言わず、相手から言わせようとするのもどうかと… ちなみに彼女とは、主人同士を含めてお会いすることは何度もありましたが、1対1での付き合いはほとんどない関係です。 それもあって、ちょっと厚かましいのは?という気持ちもあります。 私の対応が間違っていますでしょうか・・。心が狭すぎますか?

ランキング

レス

このままでいい

🐱
ともぴこ
狭くないと思います。 一度値引きして取引したら、同じような要求が度々来るようになると思います。 そもそも相手からお願いしてきたのに、その後連絡無しとは失礼です。そんな人とは取引しないほうが良いと思います。

普通の対応じゃない?

041
奈由
メールの返信をしてこない相手の方が余程失礼だし。

いやいや

🙂
アリリ
その対応でいいと思いますけど。 どうしても欲しいなら、また連絡が来るのでは?

色々想像しないの?

🎁
早咲チューリップ
>ところがその後、彼女から一切の連絡が途絶えました。意向確認のメールをしても返事がきません。 恐らく、私が値引きについて触れなかったことが原因で、気分を害してしまったのではないかと思います。それ以外の理由は考えられないので。。 トピ主さん、そうかもしれないし、そうではないかもしれないですよ。 返事できない何かが彼女の身、あるいはご家族に起こったのかもしれないし。 まさか、病気?、事故?それともめちゃくちゃ忙しいことがあって手が回らないのかも?・・そういう心配はしないんですか?? 意図的に返事してこないなら、そういう態度をとる人ってことで、そのままでいいのでは? 彼女も値引きしてほしい、と言わない、トピ主さんも値引きについてあえて話さない、それで行き違っちゃったんだから、どっちが悪いというわけでもないと思うんだけどなぁ。。 最初に、希少価値が高く、値引きはむずかしいことをいっておけばよかったと思います。 そういっておいて、実際は少し安く買えたら彼女にとってはいいことだしね。

問題ないでしょう

041
みなみ
彼女はより安く手に入れられるのを期待してトピ主様に連絡しただけでしょう。 もう他も当たっていて、価格比較しただけじゃないですか? 海外ですと送料もかかりますしね。 トピ主様のメール、彼女が気まずい場合もあるんじゃないかな? まあ不躾な顧客くらいに考えていいんじゃないですか?

貴女は正しい

041
座敷犬
オブラートに包まれすぎてて よく 内容が わからないのですが 遠い知り合いが 貴女に 買い物を頼んだ 返品がきかないけど 本当に かいますか?と 聞いたら はい 了解 お安くしまっせーってな返事を期待していたのか 返事がナイ  ならば その人が 悪いでしょう 無理して売る必要が 貴女にないなら それでOKだと思います 貴女が 在庫を はかしてしまいたいのなら 再度 割引ますよ~と 連絡をしましょう 貴女の意向しだいです

狭くないでしょ

🐱
タマ
正式に注文なら連絡を それで連絡無いなら 買うつもり無いんでしょう きちんと 希少価値の商品で高額って伝えてるし 買うつもりなくっても 高額なら諦めます くらいの返事は 友人の奥さんも、するべきでしょうけど…

あくまでトピ主さんの推測ですよね

🐱
パピッコ
うーん、値引きについて触れなかったから気分を害したというのは、あくまでトピ主さんの推測ですよね? 心が狭いとは思いませんが、まだ推測の段階で「値引きの言葉を引き出そうとするなんて厚かましい!」と決め付けてしまうのはどうかと思います。 そのお知り合いの方とは以前にもそういったやり取りがあったのでしょうか?もしくは普段から少し言動に首をかしげるような方だったのですか? ただ、頼んでおいてメールの返事が一切ないというのは、確かにそれだけで良識に欠けた方だとは思いますし、トピ主さんの推測が当っている可能性もありますよね。 普通の人ならトピ主さんからメールがあった段階で、だいたいいくらくらいで仕入れが出来そうか(値引き云々は関係なく)聞くと思いますし、それによって買うか、買わないか、はたまたトピ主さんに値引き交渉をするか、何らかの意思表示をするでしょうから。 今後はその方からもし別件で依頼があっても、最後まできちんとやり取りがができない人からの注文は受付できないと断れば良いと思います。

ほっときましょう。

無責任艦長
ほっておけばいいと思います。 何ら困ることはありません。 値引きなんかしちゃったら、「また次もこの値段で当然」 と、思われてしまいますよ。 無理なことは無理。無い袖は振れない。 あなたの対応は間違ってないと思います!

それで良かったのでは?

真央
トピさん自身が依頼を受けた時点で理由はどうあれ断りたかった、 幸いに彼女からの連絡無しで事はピリオッド、 ほっとしたあ~?で終わり! 近しい友人でも無いとの事、 相手もトピさんの事を単なる知人と思っているから怒って返答無しでは無く、値引き無しと分かった時点で事は終結、あっさり諦めたのでは? トピさん商売人でしょう! 割り切って考えるようにしないと商売の楽しみは消えてストレス充満になりますよ。

「心が狭い」っていうより「気が小さい」ってかんじかな。。。

😑
こまちん
トピを見て、まず不思議に思ったことは、 1.正式にビジネスとしてやってることなのに、なぜ「知人には必ず   値引きしなければいけない」と思い込んでいるのか? 2.なぜ相手から返信がない理由を「値引きについての打診をしなかった   から」だと思い込んでいるのか? の2点です。 まず1.の値引きをするかどうかですが、過去の取引例など(架空の 話でも可)を挙げて、 「その商品の場合、入手困難なので通常は<品代+調達手数料>を いただいています」などと説明した上で、「今回はお知り合いということで 調達手数料を全額引かせていただきます♪」と言えば良いのでは? 先方がその額に納得せず購入をやめると言ってきても、トピ主さんが 後ろめたく思う必要は全くありません。 2.については返信がない理由を勝手に決め付けず、「忙しくて返信 出来ない状況」などを想定しつつ「一旦○日までにご返信いただけると ありがたいです」程度のメールを送って、あとは気長に待ってみては?

狭くないです

ぽち
自分から頼んでおいて、値引きに触れなかったから連絡してこないとしたら、そんな人の為に気に病む必要はないと思いますよ。 トピ主さんが値引きを率先してしてあげたいのなら別ですが、たいして仲良くもない人の為に気を遣われて、なおかつ値引きをとなると、やりたくないのが当然です。 ましてやそれを当たり前と思われていると感じていたら絶対いやですね。 もし再び連絡があったら、希少性が高く費用等が思ったよりもかかってしまったので値引きができなくてごめんなさいね的なことを言っておいたらどうでしょうか。 時間も手間も取られるのだから、そのような相手の為にこちらが折れてあげる必要はないと思います。 人にものを頼んでおいて、思い通りに行かないから無視だなんて非常識な人もいるものですね。

レスをありがとうございます

マオ トピ主
みなさまのレスを読ませていただき、少しほっとしました。ありがとうございます。 というのも、主人の友人の奥様とぎくしゃくすることは、主人にも迷惑をかけてしまうことなので、私としても、自分の対応が良かったのかどうだったのか・・・と少し不安に思っていました。 知り合ってからの年月は長いですし、何度も会って時間を過ごしたことのある関係ではあるのだから、もうちょっと寛容になって、はじめから値引きを申し出るべきだったのかな、と。 もしくは、改めてその意向を伝えるべきなのか・・・とも。 その一方で、まさか音信普通という対応をされるとは思っていなかったので、これまで彼女に対して抱いていた良い感情が一気に崩れた感はあります。 とても残念ですが。。

商売抜きの値引サービスは不要

041
紺亭
トピ主さんがそんなに気を回すことはないと思います。 値引のことに触れなかったのなら、 それが原因で気を悪くしたということはないでしょう。 ぜんぜん別の、 トピ主さんには関係のない理由で連絡がなくなってるんですよ。 トピ主さんの生業に対しての依頼ですから、 商売抜きで値引に応じる必要なんてありません。 適正な利益を乗せた上で正規の販売をすればいいだけです。 その時点で改めて値引について交渉し、 彼女が納得しないなら取引を断ればいいのです。 値引についてもトピ主さんからではなく、 相手からはっきり言わせましょう。 そもそも、商売をしている人に値引を期待すること自体が、 とても失礼な考え方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧