本文へ

夫は子供の相手より家事優先

レス8
(トピ主 0
😨
雪だるま
ひと
30代夫婦、私は専業主婦です。 1歳になる息子と暮らしてます。 夫は協力的ですが、休日など出来れば子供をみてほしいのです。 自分のペースでたまには家事をしたいのです。 なのに、夫は家事を手伝おうとします。有難いのはわかりますが、ほんとは子供みてほしいといつも言ってるのに、イライラします。 自分のペースで普段できるのに、たまには私も自分のペースでおくってみたいだけです。 少しひとりになりたいのです。 何故わからないんだ。 最近は夫に対し些細なことでイライラします。 目につきます。 一時的なものでしょうか? ずっと働いてたので 働きだせばかわりますか?

ランキング

レス

「一人の時間が欲しい」と言う

041
ゆきこ
お疲れのようですね。 うちの夫も家事は積極的に協力してくれましたが、私としては「家が片付いているのはありがたいけど、たまには私を育児から解放して!」と何度叫びたくなったことか。夫の解釈は「家事を手伝えば、妻は子供の面倒を見ることができる」=「妻は家事よりも子供の面倒をみていたい」というものでした。 旦那様は「家事する間子供を見て」を「家事を終わらせないと、妻は子供の相手をしたいのに、できない」と解釈しているのではないですか? 旦那様は超能力者じゃありませんから、細かく言わないとわかりませんよ。また、旦那様には旦那様のやり方というものがあると思うのですが、疲れていて気持ちの余裕がないと、それがイライラの原因になります。旦那様のやり方を尊重してあげてください。 私は仕事に復帰しましたが、帰宅後は夕食と子供との時間を持つことで、あっという間に就寝時間。夫の家事のやり方には一切口出ししません。「子供が寝る頃になって、食器洗いするのはやめて」は言ったことがあります。(子供が手伝いたいとか言い出して、寝付いてくれないのです。)

同じです

041
30代,男(夫)です。 僕も同じです(たぶん) 家事は定型的な仕事だし,労力や終わりの時間が見えるのですが,子供の相手はそうではなくて難しいので,どちらか1つを選べ!と言われたら家事を選んでしまうと思います。 (ごめんなさい) それはともかく,最初からパーフェクトを求めないで,例えば,「掃除が終わるまで30分だけ子供を見ていて」という感じで,時間限定でお願いしてみてはどうですか? そのうち,子供の相手にも慣れてきて,1時間,2時間できるようになると思います,…と言うか,なりました(苦笑)

男子三界に住処なし

041
紺亭
家事を手伝わなければ文句を言われ、 家事に手を出せば子供を見てろと言われ・・・ いったい、家庭内で男はどこにいて何をしたらいいのか・・・ トピ主さん、旦那さんに家事はいいから 子供の面倒を見てろと言ったことはありますか? 言っても聞かないのならともかく、 せっかく手伝ってるのにイライラされるだけでは、 手伝った甲斐もないというものです。 いっそのこと家事は旦那さんに任せて、 トピ主さんが子供の面倒を見るってのもいいんじゃないの?

言わなきゃわから無い

041
うーん
大体、小町でよく聞く意見でも、夫が休みの日に子供の相手をするだけで、家事を手伝わない。子供の相手なんて手伝ったうちに入らないって意見がたくさん見かけますよね。 それなので、休みの日はベビーカーに乗せて1時間ほど散歩しきてねって具体的に頼みましょう。

子供と遊べば家事をやれ、家事やれば子供を見ろという小町ですが

041
ビリケソ
休日に家族を放って出かけてしまう旦那さん、ほとんど休み無く働いている旦那さんも多い中、 協力的なのは結構なことではないでしょうか。 多くを求め過ぎだと思います。

そりゃあ家事のほうが楽だから。

🐶
うちの夫は「家事育児より仕事のほうが、自分のペースで進められて楽」と言います。家事と育児だったら「終わりのある家事」と。夫は仕事が出来ないわけではなく、技術者で管理職です。 子供が小さい時に「家事は私がするのでその間、1時間でも公園へ連れ出して欲しい」と言ったら「しんどい」と却下されました。かといって家事を完璧にやってくれるわけではないんですよね。うちは諦めました。夫は子供が生まれて8年、一度も公園やテーマパークに子供を連れて行ったことがありません。 でも他の方もおっしゃるとおり、男性には事細かに指示しなくては伝わらないことが多いので、「今日はシーツを洗濯してタンスの中身を整頓するので、1時間ほど散歩(公園)に連れ出して欲しい」と言ってみては? それでも分からないようなら「なら私が子供を連れて出るので、私がする予定の家事をお願いします」と。 もちろんシーツにはアイロンをかけて、タンスは中身を出して拭き掃除(または掃除機)虫干しして移動させて裏も綺麗に。 ここまで言っても分からないなら気の毒な人ですね。

うちも一緒

🙂
匿名で
~している間、子供見ていて!とオネガイしても、家事のほうがいいらしいです。 理由は簡単、家事のほうが楽だから、です・・・。 頼んでも、すぐギブアップして、子供をパスしてきます。。。 どうしようもないパパだなーと思いながら、しぶしぶ育児に専念します。 たまには、子供から解放されて、ほかの事したいですよね! 育児がいやなんじゃないですよ、大好きです。 でも、リフレッシュしたいです! パチンコ行くわけでもなく、外出するわけでもなく、家で家事するだけなんだから換わってよー!と、心から思います・・・。 ご主人は仕事大変だしありがたいけど、通勤時間に漫画読んだり買い物したり、よほどママより一人の自由な時間はあるのにね。

あ~、わかります。

041
くじゅ
1歳のお子さん、かわいいけど大変ですよね~。 一日中家事と育児に追われ、トイレまで後追い、自分の時間は皆無。 小さな子の母は超多忙です。 外で働いていた方が、よっぽど気楽です。 私もトピ主さん同様、夫が邪魔に思えてきて、ストレスで発狂寸前でした。 そんな時、家計にゆとりが無かったこともあり、週末の夜間のみ、バイトに出ることにしました。 結果、経済的にも精神的にもゆとりが生まれました。      ~仕事に出て思ったこと~       I ’m free!!!!       一人で歩くのって、なんてラクなんだろう! 早足で歩ける!       一人で電車に乗ることや、中刷り広告が新鮮。       母でもない妻でもない、「私」が居る。      そして仕事から帰った時の、我が家の居心地のよさは格別。 我が子の愛おしさを、改めて痛感。 気分転換は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧