本文へ

ホームベーカリーって???

レス10
(トピ主 1
🎂
ごまちゃん
話題
初投稿です。よろしくお願いします!! 今、ホームベーカリーを購入しようか迷っています。 そこでホームベーカリーを使っていらっしゃる方にお聞きしたいのですが、 購入してよかった!!と感じますか? 使用頻度、感想、お勧め機種などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

買ってよかった♪

🐶
D
ホームベーカリを購入して2ヶ月。最近のホームベーカリーはすごいですね。以前にも持ってましたが終いには飽きてきて使わなくなってしまいました。 もっと早くから買っておけばよかったと後悔するくらい、毎日のように作ってます。パナソニックのものを買いましたが、色々な種類のパンが焼けて、本当に美味しいです。食パン、シナモンロール,メロンパン、レーズンナッツのパン、フランスパンetc  特に焼きたては絶品です。

ほぼ毎日パン食

🍴
ノエビア
子どもがが6歳と1歳の4人家族です。使用頻度ですが、毎朝食パンを3枚消費するので ほぼ2日に1回ですね。 味もさることながら、焼きたてパンの香りは目覚めには最高です。子どもも喜んで食べて くれています。 その他の用途では、ピザ生地を何度か作りました。試行錯誤の結果、ようやく 美味しいピザが焼けるようになりましたよ。 あとはお餅もおいしかった! 毎朝パン食のご家庭にはおススメです。

買ってよかった!

🎂
あん子
全粒粉のパンが好きなのですが、100%のものは売っている店が あまりないので、HBを買いました。大満足です。だって材料を 入れるだけで、美味しいパンができるし、キッチンは汚れないし。 市販のパンよりも長持ちはしませんが、それだけ添加物が入って いないということでヘルシーだし。夫婦2人で一斤が3日で食べ 終わります。

我が家にあります

041
う~ん
我が家にあります。 良いところ まず、普通に作っても食感がぜんぜん違います。味もしっかりしています。 バターとジャムをつけるとうまいことうまいこと。 市販の食パンは、いかに小麦粉を少なくその大きさにしているかですので。 蛇足ですが昨今この膨らまし方に警鐘を鳴らしているサイトもあります。 もうね、市販の食パンは食品ではなく工業製品です。 悪いところ 思いのほか仕込んでから出来上がるのに時間が掛かります。そして焼き上がりにはすぐ 取り出さなければなりません。こげて周りが硬くなります。夜中に仕込んで朝一ぐらい ですか。夜はやめに仕込むと明け方と少し融通が利きません。 あと、季節(気温&湿度)で焼き上がりが変わります。でも、手作りのうまさのほうがまさるかも。 どっちつかずのところ コスト。小麦粉を結構つかうので割安感はないです。(気の持ちよう?でも電気代?) ワンポイント パンきりナイフは必須、包丁ではきれいに切れません。 パンケースとパンきりナイフがセットになって一枚づつ切れるやつが便利です。 焼きたては当然おいしいですが、冷えてもトーストするとこれも結構いけます。

満足しています

041
ごはん党員
去年の秋に初めて買いました。 正直、普段はあまり使っていません。 でも満足しています。 満足ポイント: 1、おいしくて安全なパンの、焼きたてフワフワが食べられる。 2、水分が多いレシピも、ちゃんと焼いてもらえる(手だと大変そう)。 3、「こね」だけでも利用できるので、ピザ生地や餃子の皮やドーナツなど、面倒で手が出なかったことが、気軽にできる。 4、レシピ検索が楽しくなった(ベーカリー使用のレシピが結構多い)。 ごはん党なので、3週間に一度使うかどうかです。 しかしホームベーカリーで焼いた自家製パンで作るサンドウィッチのおいしいこと! 小麦粉のおいしさってこれかぁ!と思いました。 買っている粉が本当に安全かはわかりませんが、少なくとも自分が知っている材料だけで、おいしいものが作れるのはいいもんだなぁと思います。 しかも手も台所も汚さず、寝てる間にも出来てしまうのがうれしい。 私が使っているのは、パナソニックの最新機種で、モチも搗けるものです。 いろんなことを試してみたかったので、多機能のものにしました。 トピ主さんは、何を作りたいですか?

家族構成と性格による

041
ひー
私は買った当初毎週焼いてました(1週間分を一度に焼くので) 普通に焼くだけじゃなく、野菜とか色々具材(残り物とか)を入れてました。 そして飽きてきて放置。 その後、発酵だけさせて好きな大きさで作ることをしばらく繰り返し、今また放置してます(笑) 毎回次すぐ焼けるように材料はある程度計って合わせてあるんですが。 焼きあがるまで家にいないといけないから(私の性格上)時間がないとダメなんですよね。 私のはジャムとかも作れますが、アイスが作れるものもあるようです。 あと私は一人暮らしなので、小ぶりの1斤サイズですが何人かいるともっと大きなものじゃないと足りないと思います。

HBいいですよ♪

041
naomi
私は パナソニックSD-BMS101 を使ってます。 タイマーで朝から焼きたて食べてます。 蒸しパンやケーキも作れます お餅もできるので、お餅好きの私にはたまりません。 うどん・パスタの生地も作れます。 パスタは作ったことないですが、うどんは時々作ってますよ。 使用頻度はかなり高いです。 イロイロ悩んで、結局当時新製品で出たばかりのこれが一番魅力てきで購入しました。 妥協しなくてよかったと満足してます。

毎日使っています

041
朝はパン
夜セットして、朝食べています。毎日です。 3人家族なので、半斤パンを焼いています。 (取扱説明書にはそういう使い方はしないように書いてあります。)   以前はチーズケーキもよく作っていました。 炊飯器は日に2回(お弁当と夕食)、HBは日に1回(朝食)という生活が約2年続いています。   HBを買う前は、パン屋さんで食パンを2斤買ってきて、1枚ずつビニールに入れて冷凍していました。その手間がなくなりました。 冷凍した食パンはトーストしていましたが、HBの焼きたてパンはそのまま食べています。   難点は、半斤パンなので取り出しにくいです。 振るだけではさくっと出てこないので、ゴムべらで釜から引き離してから出します。それでも、幾分くずれます。   購入したパンに比べると、あっという間に味が落ちます。 

皆様ありがとうございます!!

🎂
ごまちゃん(トピ主) トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! みなさんお勧め!ということで、とても参考になりました。うれしかったです。 我が家は3人家族なので、どんなものかな~??って迷いがありました。 ご飯党なのですが、焼きたてパンが大好きなので 朝食に出したいなぁ~と思っていて…。 価格コムなどで調べたりしましたが、パナソニック製のが売れ筋のようですね。 実物を見に行って、検討しようと思います。 皆様ありがとうございました。

大活躍です

😨
スタンプ
2年ほど前に購入。 旧ナショナルの物で、今ですとパナソニックSD-BM103に相当する物を使っています。 食パンですと朝食に3人で食べるので2日もちます。 “う~ん”さんがおっしゃっているワンポイントは私も同感ですね。 うちはパン切りナイフと食パンカットガイドを愛用していますよ。 また、生地だけを捏ねる事もできますので、菓子パン,総菜パン,ハードブレッド等 好きなパンを粘土細工する感覚で作っています。 フルタイム勤務の私ですが、お風呂に入っている間に捏ねてもらっておけば 成型-発酵-焼きまで1~1.5時間で完成なので昼食のお弁当にもなってます。 ピザやパスタ,うどんも時々作りますよ。自家製は本当に美味しいです。 本当は私、ごはん党なんですが、HBを使い始めてからパンを食す事が増えました! 素材の味が顕著に出るので、粉も塩も砂糖もいろいろと試して 気に入ったちょっと良い物を使っています。 コスト的にはきちんと計算してはいませんが、パン屋さんで買うよりは 安くついてるのではないでしょうか。 パンがお好きなご家庭なら、買って損は絶対にないと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧