本文へ

嫌なもの見ちゃった!

レス33
(トピ主 1
🐴
たきぐち
話題
愚痴ですが、どうか聞いて下さい! 朝の電車の中でのこと。車内は、肩が触れ合うくらいの混雑具合でした。 この時期ですから、おそらく中学受験に向かうと思しき親子が通勤電車に乗っていました。 リュックを背負った坊やとそのお母様です。 お母様は、あれやこれやと坊やのお世話をしていました。 そこへ、どこかの私立小学校の制服を着て、薄いランドセルを背負った小学校1~3年生くらいの女の子が乗ってきました。 入り口付近にいたその親子に、女の子のランドセルがあたったのでしょうか? お母さんは、あっち行けとばかりに、その女の子のランドセルを無言でグイ~っと手で押しました。 それだけでもびっくりだったのですが、坊やの方も、自分のリュックにランドセルがあたるのが不快だったらしく、顔を顰めました。 するとお母さんは、坊やの耳元で何事か助言。 私はそんな顔するもんじゃないよと、親がたしなめたのかと思いましたが、これは大きな勘違いでした。 なんと、押し返すようにすすめたらしいのです! 母の言葉を受けて、来年は中学生になるだろう男の子が、自分より小さな女の子を背中のリュックでぐりぐりと押し始めました。 私は、ぞっとしました、ムカムカしました・・・そして悲しかったです。 お母さん、あなたが育てているのは将来の紳士ではないのでしょうか? 彼に何のために教育をつけさせるつもりなのですか!?

ランキング

レス

で?

041
ただのナナシ
あなたはそれだけショックを受けながら 見ていただけですか? それは結果的に その親子と同類ですよ ちなみに後だしレスはここでは無しでしょう。

最悪な親子

😠
ピカ
そんなんでラッシュ時の満員電車に乗れるのかな なんてことを教える母親だ 女の子が可哀相だよ 私が側にいたら女の子をさりげなく庇ったよ

ぞっとする

041
K谷
たぶんこの親子、荷物があたってたのが高校生以上の男性とか、大人の女性とかだったら、やりませんでしたね。 小さい女の子1人だったから、そういうアンタ何様な態度だったんでしょう。 自分より立場の弱い人に「ごめんなさい、荷物がちょっとあたってるんです」と口に出して言うこともできないくせに。 卑怯極まりない。 人一人、小学生卒業まで育て上げたというのに、この母親はその自負と誇りすらないのかと、悲しくなります。 社会に出れば学歴さえつければいいってもんじゃない事くらい、自分も大人なのだから解りそうなモンなのにね。 女の子もかわいそうだったけど、息子さんもかわいそうですね。

やですね~

😑
kei
信じられない。びっくり。。。。 人の子ながら将来が心配になっちゃいますよね。。

ヒドイ!ですね

041
ここあ
そんな子供が成長して 今の政治家のように 自分の利益しか考えない大人に成長していくのでしょう…あぁ怖い

なんじゃそら!!

041
たくままん
その親子の後つけて中学校まで行って、 面接中に乱入して暴露してやりたかったですね!笑 でもトピ主さん忘れたほうがいいよ・・・ たぶん世の中そんな親ばっかなんですよ・・・ あ、それか、 その女の子、実は いや小町の電波(?)に載せるのもどうかと思うので自粛します 昼ドラみたいなの妄想したんですけど

将来の紳士?まさか~

041
nkmr
お受験するような家庭の子や親が、人格も素晴らしいというわけではないと思います。 もちろん、素晴らしい親子がいるのも承知していますが、その電車の件のような親子もたくさんいると思います。 自分さえ良ければいいとか、権力のあるものにすり寄っていくのが大好きな人なんかね。多いものです。 そういう母親を見ると、育ちの悪い人なんだなと思う事にしています。 とある施設の入場入り口で順番待ちをしていましたところ、平気で堂々と割り込んでくる親子2組がいました。 私もですが(一番前に並んでました)、私の後ろの人たちも「は?」という感じ。 明らかに列ができている一番前に、おしゃべりしながら割りこんできたので「並んでますよ?」と言うと「は?私たちが先でした」と堂々と言われました。 そして「じゃ、あなたの後ろに張ります」とも。入れるわけがないのに。 その親子。「おかぁ~さまぁ~」と呼ぶ小学生と親でした。 でかでかと「私、お仕事なんてしたことないでしょ~?OLってなに~?って感じなのぉ~」と話してましたね。 下品なお金持ちってこういう人なんだなと実感しました。 そんなもんですよ。

お言葉ですが

😨
ナナ
その女の子をフォローしてあげられなかったのですか?

トピ主さんも同罪

041
ゆう
見てただけで何もしなかったんですよね?

確かに嫌な気分になりますね。

041
みひろ
ジェンダーフリーという言葉が出て久しく、女性を甘やかせなんて全く思っておりませんが、母親たるもの息子には「女の子には優しくしなきゃ駄目よ」ってスマートに言いたいものです。 でもそのお母さんがトピ主さんが予想した通りのことを息子に言ってたなら、最低ですね。 宅の息子ちゃんのお受験のことで頭がいっぱいで、他のガキなんかどうでもいいわ!むしろ汚い体で寄ってこないで!って感じなんでしょうか。 まあ、そういう母・息子が将来、発言小町をにぎわすイタイ姑や、自立できていない成人男性になるんでしょうね。

悲しいですね

041
うさ
 自分の子供以外は、関係ないんですかね?  受験勉強させて、難関学校に入れるよりも、人として、  大切切なことを感じられる人になって欲しいと思います。  最近、あまりにも、殺伐としているようで、悲しいですね。  

嫌なもの見ちゃいましたね

041
こけ
その親子はきっと成績が思わしくなく、ストレスで性格がひん曲がっちゃったんでしょうね! その親子、きっと近いうちに、何れかの形で反省しなきゃならない出来事に見舞われる筈です。

右を見ても左を見ても

041
PIN
今の「お母さん」ってみんなそんな感じ。 私のまわりもそう。 モラルやマナーを知らないのか完全無視なのか。 自分さえよければいいという超!超!利己的な人ばかり。 これに育てられてる人間がどんどん出来上がってるんでしょう? もう日本は終わりだと真剣に思う。

もっと凄いのみました

041
背筋が凍るね
映画館開場前に廊下でドアが開くのを待ってならんでいる時、 観やすい席を取る為に「開場と同時に前に並んでる人を思い切り押しなさい」と小学校高学年くらいの男の子に指示してるお母さん。 花火大会で将棋倒し事故を経験していた私は 私は思わず「非常識な事をいうんじゃないよ!!」とにらんで一括、 母親はバツ悪そうにしてました。 世も末とはこういう事をいうのかと。

そうっすよね~

🐱
ミッキー
そうそう。そういう馬鹿親子の子でも○応とかに入れちゃったりして、いい大学でたということで会社に入社させてみたら・・・・・ ってことなんですよ! 僕もミニーも子供は中学受験とかさせません。バイトさせます。 そして自力で○○田に入ってもらいます。

同じ様なレスが付くでしょうが...

041
横浜っ子じゃん
それで? 貴女は、何もしなかったのですか?

嫌だねぇ

041
かわぐち
たきぐちさん、朝っぱらから嫌なもの見ちゃいましたね。 そのお母さんに説教してやりたいところだけど その気性だときっとイチャモンつけてくるんでしょうね。。

親が「モンスター」

😒
りと
道徳観念、貞操観念、思いやり、尊重という意味の気遣いの常識・・・崩壊している人はいますね。「モンスター」 (ある偉い人は常識とは偏見のコレクションというけれど、やっぱり文化が違うからこそ尊重する事は大切ではないか?) 閉鎖された教育機関、生活の多様化、モンスターが育てるモンスター。 しかし、子供は素直なので、他の大人をみてうちはおかしいのかな?と感じたり顧みることができる子も中にはいます。信じましょう。 恐ろしいことですが、お母さんにとっては女の子に押しやられないため、世間に押しやられないための「教育」のつもりなのでしょう。 どういう生い立ちを送ってきたんだか。可哀そうな人生送ってますね。その人。 色々問題を感じます。 ショックなことはこうやって話し合う事で、見えてくることもあるでしょう。

悲しいですね。

ともちゃん
最近よく思うのですが、 お勉強が出来ても心のお勉強が出来ていない方が多い気がします。 勿論、素晴らしい方も沢山おられるのですが、 勉学だけにチカラを入れて、道徳的な常識が欠けている人っていますよね。 本当に頭の良い人って、勉強だけが出来る人ではないと思います。 その坊やが将来、間違いに気付いてくれる事を願います。

反面教師になりましょう

🐧
ロロ
きっと受験でピリピリしていたのでしょうが他人を蹴落としても自分さえ良ければ、という気持ちがありありと出ていますね。 それにしても嫌なものを見てしまいましたね。 こんな些細なこと、まして自分より小さい子に対して寛大になれないような心に余裕がないお子さんは中学受験して名門大学に進み人の上に立つような立場になっても下の者はついていけませんね。 私も含め、反面教師でやっていきましょう。

悲しいですね

041
ねこ
うちはそのランドセルを押される側なのです。 確かに小さな子供のランドセルは大人にとって、とても邪魔な位置にくるのは承知しています。さらに混んでいる電車内でのこと、とても迷惑だと思います。 でも今回の件は明らかに母親がいながら、あり得ない話です。 ただ、中学受験をするほど教育熱心なのに...という言葉には語弊があるかと思います。教育と受験はもはや別物なのでしょう。悲しいことです。 ちなみに名門私立小の制服を着ていても電車の中で走り回る子供もいます。 逆にいえば、公立のお子さんもきちんとされている親子は沢山います。 教育熱心かどうかということよりも、やはり家庭の在り方だと思います。

私の場合ですが

🐧
flyer
やはり私立の制服を着た小学生が近くに立ったのですが、その子がランドセルに全体重を掛けて寄りかかってきたことがありました。 よけようとして立ち位置をずらすとその分後ずさりしてくるんです。 私のときは、その子の姉と思われる年上の子がドンドン下がる子を見て引き止めてくれたからそれですんだのですが、よけるスペースが無くなったら押し返したかも。 大人でもいますがつかまるところがないと寄りかかれる人を探して回転する人いますよ。 その子も通学でつり革にはつかまれないので寄りかかるワザを会得しを使ったということはないでしょうか? それでも押すことはないじゃないかといわれそうですが、寄りかかられたほうはその子を支えるために電車に乗っているわけではないので、乗っている間中我慢させられることを考えると押し返すのも無理ないと思いますが。 現に母親が押した後も子供が押したのですから押されても元の位置に戻っていたんですよね。 ぐりぐりって、普通最初にぐいっと押されたら押された姿勢になりませんか? ならないということはその子も押していたととれますが。

こういう人ばかりだから・・

041
ラーゴリさん
小町のママ友やら夫側の姉妹やら・・ご近所トラブルのお悩みトピが尽きる日は 来ないのだろうと思います。 私の独断と偏見かもしれませんが、保育料や給食費/公立学校の積み立ての未納やら・・ スーパーや公共施設で障害者用のスペースに平気で車を停めて降りる人も多いですね。 電車やバスの乗り降りで、並んでいる列に平気で割り込んだり人ごみの中で押しのけたり・・ 恥ずかしい大人が多すぎます。(この他にも数え切れないくらい、常識の持てない大人が 溢れています。) こういう人が育てた子供ばかりだから、学校での規則が守れないのでしょう。教師が厳しく 叱れば教師はクビですからね。こういう子供の親に限って【学校で子供を躾けろ】等、 バカな発言をするのでしょう。 育てられないなら産むなと言いたいですね。

紳士ね。

041
テキトー男
本当に紳士に育てたいなら、英国並に寄宿舎にでも入れれば良いのに。「通い」じゃぁね。 「寄りかかりのワザ」ですか。相手がランドセルの女の子なら、たとえ「ワザ」だったとしても黙って支えてあげれば良いのに。押し返すなんてね。 あ、ワザは小さな女の子限定にしてもらいたいですね。いい大人が、しかも男がそんなことしてたら軽蔑します。そういえば昨晩、貴乃花親方が「力士は車内では座らないくらいの覚悟でいて欲しい」と言ってましたね。車内の席を譲ることを例に出して「弱者を労わり護るべし」という心構えを言ったのだと思います。

同じ目にあうでしょう

🐤
ゆかりん
その将来の紳士君はきっとお受験に合格するでしょうね。 そして電車通学となった時、紳士君の頭には“押されたら押し返せ”という母親の捻じ曲がった教えがこびりついているので、満員電車の中でも同じ事をするでしょう。 さて、そんな事をされて黙っている人ばかりではありませんよ。 紳士君はきっと電車の中でいい人生経験をする事になると思います。

トピ主です

🐴
たきぐち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 車内は、体はぴったりくっつかないけど、ランドセルとリュックはどうしても互いにあたってしまう感じでした。 女の子は通学に慣れた様子で、その母親に押されれば素直に後ずさり、また反対側の人波に押されて坊やにあたるという程度です。 見ていただけなのか?・・というご指摘がありましたが、それはまったくその通りです。 すぐ目の前なら女の子はかばってあげたいところでしたが、その時は他人を挟んだ位置で、かなりおせっかいな私でも声をかける勇気はありませんでした。 また、その親子に直接注意することは控えました。 >お母様は坊やのお世話をしていました。 ・・・と書きましたが、その2人はいかにも受験生の親子らしくエキセントリックな様子で、とても目立っていました。 なんとなく、正論は通じなさそうだな・・・と、判断してしまいました。 でも、今にして思えば、頭ごなしに非難するのではなく「今、あなたがしたこと拝見しました」って静かに言えば良かったです。 ふがいない大人で誠に申し訳ありません! これが出来ないからつい愚痴になっちゃうんですね。

どっちもどっちかな

😣
まーねー
その親子を支持するつもりは、これっぽっちもございませんが。 が。 満員電車に小学生のランドセルって、結構迷惑だよ。

憶測が多すぎませんか?

💡
みわ
親子批判が続いてますが、私はちょっと疑問です。 その親子が中学受験に行く途中だろう、母親は押し返すように指示したようだ・・・全部トピ主さんの予想ですよね? 全くの事実のようになっちゃってるのが気になりました。 押された女の子はどんな様子だったんでしょうか。寄りかかってたということはないでしょうか。 どのみち、いい大人がランドセルを無言で押すとかは酷いと思いますが。

注意→口論→周りが不愉快

041
あきらっくす
こういう人達に注意したところで建設的な結論が出るはずもありません。 無言で問題となる事を解消するのが一番楽です。 駅に着いたら人の流れと共に親子と女の子の間に割り込みましょう。

トピ主さんは男兄弟がいない?

🐧
まな
言いたいことは分かります。 私も姉しかいませんから、なんで自分の息子に子供の時からレディファーストを教えないの?と思ってました。 海外に行くと、エレベーターで、男性がレディファーストしてくれます。 ボタンを押しててくれます。 日本でも新幹線で、お弁当を売って歩くワゴンの女性が揺れでよろけた時に、すばやく助けたのは外国人のサラリーマンでした。日本人男性は興味なしという感じで見てるだけ。 私がホームスティした時も、女の子と男の子だったんですが、5歳の男の子がお菓子を一番最初に取ろうとしたら、母親が 「レディファースト!」と叫んだのを覚えています。 正直すごく感動しました。 息子ラブの母親は、息子可愛さのあまり、息子が一番得をする道を選べと教育しがちです。そういうお母さんの夫はたいてい、亭主関白なんですが。 そういう息子がマザコンになって、妻を守らないで、母親と結託して虐める側にまわるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧