本文へ

隣の部のアラフォーのお嬢さんたち

レス125
(トピ主 1
041
不思議の主
仕事
隣の部署は10人くらいで、40歳前後の独身の女性がほとんどです。男性は55歳位の部長と45歳位の既婚者。一番若い人は30歳位の既婚女性。あとは、×2や×1、未婚の女性が数人います。それなりに大きな会社ですが、その中でも独特の部署です。 僕の所属する部署は、ほとんど既婚の男性ばかりで、ちょっと部長が軽い感じですが、他のみんなは本当に普通に幸せな家庭を築いている人たちです。疑問なのは、あの独身の40歳位の女性は何を考えながら毎日を暮らしているのかということです。 もう、結婚するような感じではありません。それなりに綺麗な人たちです。過去に結婚していた人もいるし、男に興味がないというわけではないようです。 隣の部署の女性の仕事は、ほとんど事務処理で、そんなにやりがいがあるようなものではありません。完全な事務職なので、給料も少ないはずです。周りが同じような境遇だと、もうこのままでいいと思ってしまうのでしょうか。このままでは、みなさん、孤独なおばあちゃんです。このような人はどこの会社にもいらっしゃると思います。あの人たちは、一体、どのようなことを考えながら、毎日を暮らしているのでしょうか。

ランキング

レス

大きなお世話

041
大きなお世話だよ。 仕事しろよ。 幸せの形って、人それぞれなんだよ。 もっと視野を広く、思慮深く、己の人徳について 振り返ってみるがいいわい。

考えなくていいの

🐶
こちらはアラ還だ
『あの人たちは、一体、どのようなことを考えながら、毎日を暮らしているのでしょうか?』 そりゃ毎日色んなことを考えてらっしゃるんでしょうよ。  でも貴方、間違っても変な好奇心でもって近づいたりしないで下さいよ~。 彼女等は皆さみしくてしょうがないんです。そんな直ぐおばさんになるお嬢さん達の餌食になっちゃダメよ~!

何故そんなことが気になるの

🐱
宇治川霧
トピ主さんは、「僕」と書いているので、恐らく男性ですよね 「僕」の所属する部署は、「殆どが既婚」とありますが、トピ主さんが 既婚かどうか、年齢も不明なんですけど、そんなトピ主さんは、なぜ隣の部署の 女性社員さん達が気になるのでしょうか 勿論そのなかのどなたかが、異性として気になる存在であり、自分が 相手にされていない気がするとでもいわれるなら、わかります 気になる相手の考えていることは知りたいですよね しかし、そうでないなら、余計なお世話です ”事務処理で、そんなにやりがいがある” といいますが、トピ主にとって 些末な仕事かもしれませんが、このような仕事をきっちりこなしてくれる人がいるから 会社がまわっているのです 周りをよく見て、自分1人で、仕事ができるわけではないことに気がついて 周りの人に感謝できるようになったら、隣の部署の女性達が何を考えているのか わかるようになりますよ

考えてみた。

🐱
むにゃ
もし、定職があってアラフォー独身だったら、仕事終わった後や休日は習い事やジムに通って、独身の友人がいれば好きな所に 旅行に行って、将来は介護付きの綺麗な老人ホームに入る為に貯蓄をします。 私は主婦だけど、一生働ける仕事を持っていたら、そんな生き方もちょっといいな~って思います。

本人たちに聞いたら?

041
アラソー
トピ主さんは既婚者? ならご自分の奥様を大事になさってよその女のことなんかほっときゃいいじゃん。 それとも独身?でも彼女たちにアプローチしようってんでもないでしょ。なんかバカにした感じの文章だし。 (お嬢さんだって!げぇっ!おっさんくせえ嫌味だよな~) 何でアラフォー女の心理や人生がそんなに気になるか…。 気持ち悪いっす。

ほっとけ~

041
りんちょ
>ほとんど事務処理で、そんなにやりがいがあるようなものではありません。 向き合い方で、どんな仕事にもやりがいは出ます。 事務をバカにしてる? >孤独なおばあちゃんです。 私生活知ってるの? トピ主さんは男性で既婚で、なので40歳前後の女性で独身の方達が宇宙人のように見えるのでしょうね。 自分とは違う世界に居る感じ? >どのようなことを考えながら、毎日を暮らしているのでしょうか。 同じですよ。 お昼になれば「お腹が空いた。」と思うし、夜になれば「眠い」と思うし。 マナー違反には怒って、楽しい事には笑って。 彼女達だって、家族や友達だって居るし、しっかり保険をかけて老後の蓄えだってしてるのではないでしょうか。 そう考えると、トピ主さんも一緒でしょう?

本当に普通の幸せ家庭かな?

💢
kirarin
まず「結婚」は決して人生の「幸せゴール」ではありません。 このご時世の離婚率をみればおわかりになるでしょう。 私(40代)の周囲でも結婚して100%幸せ、という人は新婚以外にいません。 やりがいのある仕事、趣味、友人、、結婚以外にも人生の伴侶はいくらでもあるはずです。 そして多種多様な価値観もしかり。 トピ主さんの年齢が判りかねますが、往々にして男性は未婚の女性を哀れみますよね。これ、とても古い固定観念かと思います。 「孤独なおばあちゃん」になるかもしれませんが、奥さんに捨てられて友人もいない「孤独なおじいちゃん」も増えて行くはずです。 統計では2030年に、未婚女性は4人に1人、男性は3人に1人で、男性の方が多いのですよ。

二度目です。

💡
kirarin
>あの人たちは、一体、どのようなことを考えながら、毎日を暮らしているのでしょうか。 ↑の答えを忘れていました。 きっと、「亭主の世話をしなくていいから楽しい毎日だわ!!」 おそらく同世代の既婚女性は夫の不満や愚痴だらけのはずですから。 しかしトピ主さん、仕事先でそんな事を考えているなんて、、、、お暇ですね。

バカにして…

🐱
ミイ
あなたが結婚していて幸せな家庭があるなら、そのアラフォ-の人達が孤独なお婆さんになろうと関係ないじゃない?何か迷惑でもかけられそうなんですか!? 先の事なんてどうなるかわからないのに孤独になるとか決めつけるのもどうなんですかね?結婚してるからってトピ主さんも絶対孤独にならない保証でもあるんですか?

それなりに考えている

041
匿名
40歳の主婦です。 独身の同じ年の友達がいますが、会うと必ずその手の話をしてきます。 やはり一番心配なのは、お金と仕事の事みたいです。 定年までリストラされないで会社にいられるのか、ずっと健康で働き続けられるのか。 なんとか定年までこのまま粘って会社にいなくちゃとか。 あと会社で、周りの人に結婚出来ない人って目で見られてるんじゃないか気になる。 自分よりはるかに若い男性社員が上司になるのが面白くない、とも聞きます。 一緒にランチに行く人が誰もいなくなったとか。 このまま行くと孤独死で誰にも発見されないだとかも自虐的に言っています。 なので、保険に沢山入っておこうとか、個人年金始めたとか、マンションを購入しようかとか、それなりに対策はしているようです。 人からみたら、将来どうすんだろってお気軽に見えるかもしれないけど、本人はその実結構気にして考えているものです。 もうこのままでいいというより、いかに会社にしがみつくかっていうところだと思います。 転職してキャリアアップとかいう段階はとっくに過ぎているんです。

もしかして

🙂
はいだ
お宅の部署のどなたかと不倫してるかもよ~ アラフォー女性はいろんなことにポジティブな方々が多いと思う。 なに考えて毎日暮らそうと、ほっといてちょーだいな。

蕨さんに同意

🐱
みの
アラフォーの独り者ですが何か? 自分で納得して働いて生活しているのだし、あなたに心配してもらう筋合いございませんが。 ほんっとに大きなお世話です。 人の心配する前に、結婚がゴールとしか思えないご自分の視野の狭さを反省したらいかが?

横なレスかもしれませんが…

041
ひよこ
トピ主さんはお若い方でしょうか? 仕事に対するやりがいって他人が決める事? 違うでしょ。 どんな仕事もその会社に必要だからあるんですよ。 それを考えれば、どんな仕事にだってやりがいを見出せるモノだと思いますが。 孤独だって本当にそうなのかはその人にしか分からない事。 大きなお世話的な事を考えてるトピ主さんは、相当お暇な方なのでしょうか。

逆にあなたもお嬢さんたちから憐れと思われてるかも

041
ピチュ
トピ主さんが逆に 「家族の生活費や家のローンや子供の教育費で、きっと大変なんだろうなぁ 少ない小遣いでやりくりしてかわいそう。」 なんて思われてる可能性があるよ。 自分が普通でそれ以外はかわいそう、って見下しはよくないなぁ。 みんなそれぞれの立場で、ちいさい幸せを見つけて生きているんだよ。 お互いを尊重しあって生きていかないと、ギスギスするよ。

楽しいこと考えようね

041
お嬢さんじゃないけど
トピ主さんは、こんなことを毎日考えているのか。ならば、寂しいし、つまらないねぇ。 素敵な男になるよう頑張って下さい。

何を考えてようと

😠
アラフォー
あんたにゃ、関係ないだろ。

えーと

041
ぶし
つまり、あなたがアラフォーの独身お嬢さんは、きっと孤独な毎日に違いないと思ってるってことですね? 私は、思いません。 人と同じなら幸せかと言ったら必ずしもそうじゃないからですよ。 自分の幸せの定義に当てはめて、勝手に相手を不幸呼ばわりするのは、ちょっと失礼かな?と思いました。 そんな他人のことに思いをはせて書き込みしてくるなんて、あなた孤独なの?一体何を考えて毎日暮らしているの? ・・なーんて書いたら、やっぱり良い気分はしないでしょう? 幸せは、人によって違うものです。

視野がせまいですね

🐧
kurumin
会社での姿だけが全てではありませんよ。 結婚しようがしまいが、幸せはその人、それぞれです。 余計なお世話というものですよ。 私は結婚し、子供もいますが、 結婚し、子供を育て、幸せな家庭を築くことは 勿論、幸せなことでしょうが、 それだけが幸せの形だとは決して思いませんね。 幸せの形は1つではないでしょう? お互い、幸せの形が違えば 苦労の形も違います。 ホント、余計なお世話ですね。

そうだなぁ。

🐤
himako
日本経済のこととか、 今日のランチのこととか、 スーパーの安売りの商品のこととか、 今週末見に行く予定の映画のこととか、 ヒエログリフとか、 サッカーのこととか、 バレンタインデーのこととか、 コンビニで新発売したおにぎりのこととか、 ジャパネットたかたの高田社長のこととか、 消費税の値上げのこととか、 オバマのこととか、 前世のこととか、 最近体脂肪が増えたこととか、 かわいい姪っ子のこととか、 嵐の松本君のこととか、 冬季オリンピックのこととか、 ドイツ語のこととか、 老後のこととか、 海外旅行のこととか、 ハイボールのこととか、 転職のこととか、 先祖の供養のこととか、 中国産の野菜のこととか、 おいしいコーヒー豆のこととか、 トイレットペーパーのこととか、 新しい携帯のこととか、 推理小説の犯人のこととか、 ゲームのソフトのこととか、 アフガン進攻のこととか、 鯨のこととか、 地球温暖化のこととか、 蜂蜜梅のこととか・・・ 40代独身女性だからといって、みんながみんな同じこと考えて生きているわけではないと思いますよ。 結婚したら家族の事しか考えてるわけじゃないでしょ?

追加

041
とぴ主です トピ主
言葉が足りませんでした。すいません。僕は32歳で妻子もちです。自分も事務職ですし、事務をバカにしているつもりはありません。ただ、隣の人たちは、資料の整理整頓が主な仕事で、ほとんど何の判断も必要ないものです。短大をでて、20年働いて、25万円くらい、といっていました。 総合職なら3年目でももっと多いです。「お嬢さん」といったのは、うちの部長が彼女たちをおばさん扱いしたときに、「おじさんが、私たちお嬢さんに何をいうのよ」とみんなで反論していたからです。ちなみに部長は妻子もちで、43歳ですが、見た目はとても若くて、もてるタイプです。 僕は、隣の部署の人たちはやさしいし、とてもかわいがってくれるので大好きで、悪い印象は全くありません。大きなお世話であることはよくわかっています。でも、疑問なのです。これから、5年、10年たつとこの人たちはどうしているんだろうって。

そのうち

nc
あなたの給料はローンや子供の習い事、お受験塾、私学授業料、 奥さんのランチに消えて、お小遣いは月3万円になり、 しょっちゅう旅行行ってるアラフォーお嬢がまぶしく見えるように なりますよ。

みじめですよ

みじめ
私がその女性達と同じ立場です。 人それぞれに違うと思いますが、私はみじめです。 若い頃に病気をして、10年闘病し、結婚できませんでした。 将来が不安でおかしくなりそうです。 でも会社でそんな事言っても仕方ないので、口には出しません。 悲しい思いを抱えています。 でも仕事ができるだけ、ありがたいと思っています。 私だって、結婚したかったです。 努力しなかった訳ではありません。 病気がネックでした。 皆さん、それぞれ事情があると思いますよ。 長く付き合っていた彼氏と縁がなかったとか、別に未婚でも彼氏がいるとか、幸せな人もいると思います。 お若い方でしょうか? 努力しても、叶わない事もあります。 私もなんでこんな人生なんだろう、学生の頃までは、健康で普通だったのにと思います。 でも死ねません。 仕方なしに生きています。 歳を重ねれば、どうしようもない事もあると分かりますよ。 分からなければ、それは運が良かった証拠です。 病気、失恋、親の介護、実家の状況、タイミングを逃した・・等々、人それぞれです。 分かって下さい。

ちょっと脱力

🙂
シングル女
きっとその女性たちは充実した人生を送っていると思います。 わたしは学生時代、「事務職」や「OL」を馬鹿にしていて、 「特別なことをしたい、成功してやる!」と思って今の仕事に就きました。 (職種は内緒です) 確かに仕事でもプライベートでもエキサイティングな時間を過ごしてきましたが、 「何者かにならなければ駄目だ」という思いに囚われ過ぎていたのではないか、 いつもギラギラした目をしていたのではないか、もっと心の底から自己肯定できる 生き方があったのではないかと、最近よく思います。 さりげない日常生活の中で幸せを感じ取れる人にはかないません。 その女性たちはわたしと違って、内面的に強いものをもっているのではないで しょうか。 トピを読んでいたら、その女性たちが少し羨ましくなりました。 わたし自身、人生の仕切り直しのときが近づいているのかもしれません。 モノローグのようなレスになってしまってごめんなさい。

興味あるってことは、気になる人がいる?

温泉好き
ズバリ答えると、そんなの本人に聞かないとわかりません。 私は他人の人生設計に首を突っ込む趣味はありません。話題としてふられたら適当に聞く、話をあわせる、くらいの芸当はできますが、記憶に留めておくほどではないように思います。だって、責任とれませんもん。 異性?のトピ主さんに(同性でも)「綺麗」と評してもらえる程度の容姿があれば、女として終わっているわけでもありませんよ。私は真っ平ゴメンだけれど、再婚したい人もいるかもしれない。つーか、私はまだ既婚者ですから再婚はまだ考えておりません。でも、離婚したらもう結婚したくないです。 結婚ってそんなに幸せなもんじゃないし、独身で仕事もあるならきっと輝いている女性達なんでしょう。羨ましい限りです。 で、出歯亀根性だして他人の人生に興味があるってことは、トピ主さんはもしかしてその中に好きな方がいらっしゃるのでしょうか? もしもそうなら、そんな聞き方しないでストレートに言ったほうが良いですよ。奥手の方はとかく回りくどく要点を得ない聞き方をしますよね。あれ、絶対にしないほうが良いです。気持ちが伝わらないどころか、変な人認定されるだけです

直接聞いてみたらいい。

041
新婚一年生
>あの人たちは、一体、どのようなことを考えながら、毎日を暮らしているのでしょうか。 せっかく目の前にいらっしゃるのだから、ご本人たちに直接聞いてみては? 気弱で勇気が出ないから、覆面かぶって小町で質問・・ですか?情け無いですね。 仕事中にくだらないことを考えているあなたなんかより、彼女たちは、よほど将来のことをまじめに考えてせっせと仕事しながら暮らしているだろうと思いますよ。何をどう想像しようとご自由ですが、せめてあなたは仕事で彼女たちの足を引っ張らないようにしてあげてくださいね。 あなたは職場の「お嬢さんたち」を不憫に感じているようですが、私は仕事中にこんなつまらないことに気をとられ、わざわざ投稿までしてくるような男と結婚する女性のほうがよほど可哀想だなと思ってしまいました。結婚はゴールではないし、全てが幸せの象徴ではないです。下世話で軽薄な夫を持つより独身のほうが幸せな場合もあるでしょう。私はわき目も振らずに真面目に働く男性と結婚してよかったです。呆れてしまったのでついつい辛口に・・ストレートに書きすぎてごめんなさいね。

お答えします

041
きっく
42歳独身 リアルな私の目下の考えごと 年取るとダイエットがうまくいかないなとか、私加齢臭大丈夫かな?とか、仕事のこと(私は割と一日中仕事のこと考えてます)とか、長年付き合ってる彼と結婚するのかなあ、子供はもう無理でも幸せに暮らせるだろうか・・・そもそも私は彼を愛しているのだろうか(一番深刻な悩み)とか、母が歩けるうちにいっぱい一緒に旅行に行きたいなとか。 子供がいるときっと子供のことばかり考えるでしょうね。 でも面倒みる相手がいないんで自分のことばっかり考えてる気がします。 だから大人になれないんでしょうねー。 あと多分、40代独身だと男の影がないと思ってるかも知れませんが、キレイな方なら結構恋愛もしてると思いますよ。

何を考えているって…

はるな
色々考えているでしょう。 人の頭の中は判りませんよ。 トピ主さんは「僕」と書いて有りますが、本当は女性では? 独身の女性で、アラフォー女性が何を考えているか不思議なのでは…。 なぜ結婚しないか不思議に思っているんだったら、 相手が結婚したくなる人紹介したら! それが出来ないんだったら自分の口にガムテープを貼りましょう。

タイトルが間違ってる

😝
古町女派八所系
「アラフォーのお嬢さんたち」じゃなくて、「アラフォーのおばちゃんたち」でしょ。ちゃんと訂正して下さいよ(笑)

いますね

041
ミク
恐らく、な~んも考えてない と思いますね。30代までは、結婚や将来のことを考えることが出来ますが、40代になると、もう、考えても仕方がないので、思考停止状態で日々を過ごしていると思いますよ。考えたってどうなるもんでもないし、明るい未来があるわけでなし。無縁社会って、テレビでやっていましたけど、そんな感じになると思います。くれぐれもかかわらないように。

残念ですが、老後孤独なのは

💋
marika
圧倒的に男性です。 しかも。 既婚で子や孫がいたりしても、誰も寄り付かない種類の孤独です。 介護施設で何人もみてきましたから。 そのうえ。 そういう人は職員からも嫌われてます。 貴方もそうならないように、今から他人を尊重し、コミュニケーションをちゃんととる訓練をね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧