本文へ

卒園式・入学式の服装

レス7
(トピ主 0
041
マメゾン
卒園式は暗めの色、入学式は明るめの色の服が良しとされているようですが、できれば1着で済ませたいと思っています。 卒園式にホワイトのワンピース&ボレロでも浮かないでしょうか? 卒園式・入学式の服装を特集しているおすすめの雑誌やサイトがあったら教えてください。

ランキング

レス

違う色を組み合わせては?

三児母
同じ幼稚園と小学校では同じお母さん方と一緒になりませんか? 全員がとは言いませんが,殆どの方は違うスーツで参加されていたと思います。特に入学式は思ったより華やかでびっくりしました。 ホワイトのワンピースであったら,暗めの上着とあわせたり,逆に入学式はコサージュなどで華やかにされたらどうですか? セレモニースーツは使い道が少ないので,普段も使える物に華やかなアクセサリーを組み合わせたりキラキラ素材のインナーを使って華やかさを演出するようにしていますよ。

やっぱ黒かな

041
みかん
やっぱり卒園、卒業式は黒だと思います。 入学式に黒でもおかしいことではないので、黒のフォーマルを ご用意されてはいかがですか。 >卒園式にホワイトのワンピース&ボレロ おかしくはないと思いますが、多分かなり少数派です。 1人、2人はいたかも。ほとんど黒でした。 浮くというか・・・まぁ目立ってはいました。

黒っぽいスーツの方が無難かも

041
コエダ
昨年、卒園式・入学式を済ませたものです。 卒園式は黒もしくはグレー・紺の方が多かったです。着物の方もいましたが、落ち着きのあるグリーンでしたね。ベージュのスーツを着てきた方が一人いましたが、かなり目立っていました。 入学式は華やかなパステル系の色が半分、黒・グレー・紺が半分って感じでしたよ。 黒っぽい色でも、小物で十分素敵に華やかに着飾れると思います。 なるべく一着で済ませたいのであれば、黒っぽいスーツ・小物を用意された方が無難かもしれませんね。

目立ってもいいならOKです。

041
ニンニン
息子が、地域の幼稚園を卒園して地域の小学校に入学したので、同じ服では行く勇気はありませんでした。 親の7割は卒園式・入学式にも顔を合わせるので。 あとは地域性ですね。 私の地域は、卒園式・卒業式は、黒っぽいのではなくで、お葬式レベルの真っ黒ですので、白のワンピースは目立ちすぎます。 卒園式は、親も集合写真に入るから一生残るので、私的にはNGです。

私はグレー系の千鳥格子にしました。

041
千鳥
うちも今年下の子供が卒園&入学式です。 実は先日スーツを購入したばかりです! 卒園式用と入学式用の2着の購入を考えましたが、やはり経済的 に考えてもも1着で済ませたかったので、千鳥格子の一見が グレー系のものを購入しました。 卒園式にはインナーと靴、バックも黒で入学式にはインナー白に コサージュ、バックも明るめ、付属の黒のリボンベルトをするつもり です。(ちなみに当方37歳です) 家でコーディネイトしましたが、小物が違うと印象も違うので 良いと思います。 上の子で経験していますが、入学式といっても地域差はあると 思いますが、皆が皆パステル系などではなく、黒やグレー、 落ち着いたベージュ系の人も多かったです(後で写真で確認) 後、余程派手だとか奇抜でなければ他の方のスーツは覚えてません し、見てません(笑) 私は入学式の時に着物を素敵に着こなしている方がいるなぁと 思って記憶に残っていたのですが、後日子供と同じクラスで後に 仲良くなった友達のお母さんがその時の着物の人だと分かって 盛り上がりました。余談ですが。

去年の様子を聞いてみる

😢
ぷりん
という事は出来ませんか? それが多分一番確実だと思いますよ。 私の地域は、卒園>ダーク 入学>パステルだった印象ですね。近所の人は、千鳥格子のジャケットだけ買って、喪服ワンピースに合わせたって人がいらっしゃいましたね。 入学の時は明るい色のワンピースを買われたようですけど。 自分自身は面倒なんでALL着物に決めてるので、毎回迷う事がありません

園によります。

041
トップに言えば!
息子の幼稚園は、黒か紺の保護者しかいませんでした。 転勤などで事情を知らずか下調べなしで卒園式に来られた親御さんは他の色のスーツで来られる方が1,2人います。 正直、目立ちます。 幼稚園の卒園式は、親も集合写真に入る園が多いので、その場合は一生残ります。 あとは、トピさんの判断で決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧