本文へ
  • ホーム
  • 入学式にコサージュをつけますか?

入学式にコサージュをつけますか?

レス30
(トピ主 0
041
インソンソン
30代後半主婦です。 この春に、子供の卒園式と小学校の入学式があります。 どちらもスーツで行く予定なのですが、最近の入学式ではコサージュをつける人は多いのでしょうか? 卒園式もつける人はいるのでしょうか? お子様の卒園式、入学式を経験された方、また、今年そうだという方是非教えて下さい。 コサージュをつけられる方はどんなかんじのコサージュをつけられるのかも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

好み

041
JK
好み、人それぞれだと思う。 昔のお母さんはみんなつけてらっしゃったでしょうけど、今はどうかなぁ。 婦人雑誌を見てはどうでしょうか・・・ 雑誌で研究してますか?コサージュって華やかに見えますが、1歩デザインを間違えるとおばさんに見えたりするから気をつけてくださいね。 あとデパートで店員さんに聞くのもいいと思います。

コサージュ多いです

041
ゆゆ
うちも卒園入学控えています。土地柄や、園それぞれにもよるとおもいますが・・、卒園はブラックフォーマルがほとんどなので、8割がたコサージュをつけています。生花のコサージュが多いです.入学は洋服が華やかなので、生花のコサージュ派は少ないですが、造花のコサージュは半分強はつけていますよ!実家(関東)のほうは、コサージュはあまりいなかったので、なんだかコサージュって昔っぽいと思っていましたが、ココは田舎だからかなあー.

していきます。

041
四葉
我が家も春に入学式があります。 スーツだけだとなんとなく寂しいかんじがするので コサージュをつけます。 白のコサージュです。 ちょっと光ったかんじの生地でできていますよ。

入学式にはつけます

041
ぎんねこ
確か、卒業式はあまりつけなくて、入学式には華やかにつける、とテレビのマナー講座で言っていたように思います。 でも、私は両方つけましたけれど。寒暖の差で、卒業式の日はコートが要るほど寒いけれど、入学式は春爛漫なので、スーツが違います。それに合わせて、両方とも別々の黒のスーツでも、卒業式はゴールド、入学式は白のコサージュでした。 デパートの売り場に行くと、入荷したもの一品しかないので、そのときのタイミングで、白のコサージュならそのお品物に決定します。 意外とよいお品物を六千円ぐらい、張り込んだと思います。 小学校の卒業時の話でしたが、来年は娘も中学校を卒業します。今度は、卒業と入学、お着物にしようかと、現在着付けを習いに行っています。

つけない

041
コードG
ひと昔前ははコサージュが流行りました。 流行らなくなって、最近また流行ってきました。 普段着にもつけてますね。 芸能人もセーターでもデニムにでも。 卒業式、入学式、今からうちはめじろ押しです。 私はずっと真珠のネックレス、指輪、ピアスでしてきました。 今年は流行りを入れようかと、だいぶ見てまわりましたけど、きっと周りもコサージュ満開だと想像して、やっぱり真珠でいきます。 でも、黒に真珠をあしらったコサージュなんて素敵ですよね。 普段にはできませんけど。

付いたデザインのスーツ多い

041
ここっと
最近のセレモニースーツって、共布コサージュが付いてるのが多いじゃないですか。私の去年着たスーツもコサージュが付いていました。小さい物ですね。 周りで、コサージュつけてる人はみんなそんなで、控えめでしたよ。 わざわざ買った物をつけてる人は居なかったですね。地域でも違うんでしょうけど。

私は・・・

041
naoko
息子からもらった「かすみ草」に銀のリボンを付けて、 自分で作りました。 一見して、手作りとわかってしまう代物ですが、 私は堂々と付けて出席しました。

最近又流行っているみたいですよ。

041
コマコマ
去年あたりから、各デパートやショッピングセンター等でも良く目にするようになりましたね。久しぶりにコサージュやカメリアが又流行っているみたいですよ。 私的にはコサージュ大好きです。 ワンポイントにするだけで女性らしさを引き立ててくれますから。 私も今年は自分に似合いそうな物をひとつ探してみようと思っています。 入学式にコサージュはとても上品な感じがして好感が持てる装いだと思いますよ。

入学式は華やかに、卒業式は控えめに

041
nekomama
フェミニンなスーツやドレスの時はコサージュを、 ジャケット系の場合は、上等なレースのチーフを胸ポケットに飾ります。 チーフの材質によってはコサージュよりもお洒落な感じがして、高校のあたりからは殆どチーフになりました。 色、大きさ、デザインに関しては、どちらも服色や服地に合わせ、ご自分の体型や身の丈なども考えて選ばれたら間違いはないかと思います。 個人的には、服色と離れた色よりも同系もしくは同色でシックな雰囲気に仕上げるのが好みですね。 特別な日には格別なお洒落を楽しみたいですね。

素敵ですよ♪

041
どんぐりころころ
最近、コサージュがまた流行っておりますので付けられると素敵ですよ。 ただ、一昔前の物とは作りや雰囲気も違います。 今のはシンプルな感じのが多かったように・・・以前流行った物はちょっとごてごてしてませんでしたか? ちなみに私は偶にジャケット(コート)につけてます。

本物にしました

041
カスミソウ
前日お花屋さんに黒のスーツに合う花でお願いしておいて、式の前に取りに行きました。1500円くらいでしたが、多種類の花を使って華やかにしてくださり好評でした。 クラスの2/3はスーツにコサージュをつけていました。そのうち生花のコサージュは4人くらいでした。

コサージュ

041
しどこ
3分の2の方が、コサージュなんですか。 なんか、恥ずかしくなるような割合ですよね。 今は流行でよいのかもしれませんが、10年後、20年後集合写真を見たらどうかしら。 小学1年生の大きな名札の大人版みたいで。 ごめんなさい。辛口で。 ちょっと感想を言わせてもらいました。

そうかなー。

041
黒豆
コサージュって恥ずかしいですか? 私は全然そうは思いませんけど・・・・。 入学式とかにコサージュをつけるのって、今も昔もそうなんじゃないんですか? たとえ、10年後に集合写真を見てもおかしいとは思わないと思います。

付けている人(母親)の年齢によると思う

041
辛口ごめん
クラスの3分の2ですか・・・流行とは言えそれはすごいですね。 ここ数年毎年セレモニーを経験していますがこのあたりではそんなにいませんでしたけどね。(せいぜいクラスの4分の1くらい) まぁ人数はともかく、私が感じた率直な意見をちょっと辛口ですが書きますね。 私には3人子供がおりまして、一番上と一番下の年齢差が8歳あるものですから、まわりにいるお母さん方の年齢にも随分開きがあるんです。 今時の若いお母さん達がコサージュを付けていると「あぁ流行だからなぁ」と思えるのですが、年齢の高いお母さん達が付けていると(しかも「いかにも」という造花物だと特に)かえって野暮ったく見えてしまうものです。 もちろん年齢が高くてもお洒落に見える人も中にはいますが、よほどスタイルが良くいつもお洒落に気を遣っているという雰囲気を持っている人でないと難しいですね。(しかもコサージュ自体もお洒落な物で) 主さんがどんな方なのかわかりませんが、年齢だけで言うならばもう「どんな物でもOK」というわけにはいかないかな・・・

つけませんでした。

041
白い薔薇
今日入学式でしたが結局買っておいたものの、つけませんでした。服はパステルカラー(黄色)のスーツです。 卒園式の時は黒のスーツについていた同色の小さなものをつけたのですが。 買ったものが思いのほか華やかで大きく、気恥ずかしかったのが理由です。 案の定というかどうなのか、会場ではほとんどスーツの付属品的なもののほかはコサージュを着けている方は見かけませんでしたので、浮かずにほっとしました。 私は卒園の時のようなモノトーンのスーツだとコサージュも白とか黒であわせやすく感じました。ですが今回のパステルカラーのスーツだと服自体が華やぐのでさらにコサージュというとなんか気恥ずかしくなりました。 顔も華やかだとつけてもつりあい取れるのでしょうね?せっかく買いましたがまた次の機会ということで。

オシャレなコサージュ

041
シエロ
私もコサージュをつけようか悩みました。 いかにも造花ってかんじのやぼったい感じのコサージュは避けようと思い、色々と探しました。 革のコサージュを見つけたので、それをつけて卒園式に出席しました。 これなら、卒園式一度きりでなく普段にも使えるからいいかなと思いました。

入学式でした

041
キラキラ母子
6日に入学式に出席してきました。 コサージュをつけてる人は、全体の5分の1くらいでした。 お洒落なスーツにお洒落なコサージュの人はいいかんじでしたが、大きないかにもってかんじのコサージュをつけてる人もいて、それならつけない方がいいのにな・・・と正直思ってしまいました。 今コサージュが流行っているみたいなので、お洒落かお洒落じゃないかって一目で分かってしまいました。 私は、スーツを買った時にスーツについていたコサージュをつけました。(とても無難ですが)

つけますよー

041
白ピンク
10日に子供の入園式なのですが、コサージュつけますよ。この間渋谷で買ってきました。でもコサージュって流行り廃りが激しいようですね。私が買ってきたコサージュは少し小さめの白レースの丸っぽい物です。 スーツがピンクでかわいらしいのですが、かわいらしくできるところではしておこう!と思ってます。卒園式、小学校の入学式ではそこまでできないだろうし。 それよりバックです。どんなバックを持っていこうか悩みます。

しどこ様

041
cate
>10年後、20年後集合写真を見たらどうかしら。 それはコサージュに限った事では無いでしょう… どんな服装・髪形をしていたって、10年20年も経って写真を見れば「時代の流れって凄い…」と感じますよ。 私は20代後半ですが、私の小学校の入学式の写真で母がコサージュを付けています。 デザインはどんどん変わってますが、入学式や卒業式のコサージュは、わりといつの時代にも見られる光景なのではないでしょうか? コサージュが恥ずかしいとは思いませんし、そういった場で華やかさを出すためには、コサージュが一番無難なアイテムなのだと思います。 子供の入学式や冠婚葬祭の場は、個性を競う場ではありませんからね。 それから、10年20年後の写真を見て…なんて事を考えていたら、どんな格好も出来ませんよ。

明日入学式です!

041
花粉症子
我が家の息子が10日に入学式ですが、どうやら雨らしくがっかりです・・・。 着物の予定の友達は、急遽スーツにするとあわてています。 明日の入学式には、JETSETTERで買ったコサージュをつけて行きます。 シエロさんと同じものかもしれませんね。 やはりコサージュがあるほうが華やかなかんじがしていいと思いますよ。 雨、あまりひどく降りませんように・・・・。

コサージュとても好きです。

041
makiko
こんにちは、33歳のお洒落好き主婦です。 私は入学式・卒業式のフォーマルな場面以外にも コサージュを良く付けます。 たとえば友人とお昼のランチに出掛ける時にも シンプルなカーデガンの胸元によく付けます。 コサージュが一つ胸元にあるだけでとても上品に 見えるのが気に入っています。 みなさんもフォーマル以外の普段使いにお洒落の ポイントに使ってみてはいかがですか?

入学式用?

041
マツケン
コサージュって入学式用にわざわざ用意されるのですか? よく、百貨店などにでている、いかにも入学式というかんじのコサージュの方が多いのでしょうか? 来年入学式なので少し興味を持ちました。 何色のコサージュの方が多かったですか? ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

コサージュのお手入れ

041
TEA
ヨコですみませんが、どなたかおわかりになりましたら コサージュのお手入れの方法をおしえてください。 先日、小さなお花がたくさんついたニットを オークションで落札したのですが、そのお花の素材は コサージュみたいなものでできていて、 花びらの部分が、全部くるんくるんに丸まってしまっていて、 せっかくのお花が、まるでつぼみのようになってしまっています。 戻そうにも、コサージュのような素材の小さなお花ですので、 素材もかたくて言う事をききません。 こういったコサージュの素材は、どうやったら形を元に戻すことができるのでしょうか?

コサージュ

041
ベビースター大好き
先日入学式がありました。 私は、入学式用に百貨店のコサージュコーナーで オフホワイトのコサージュを購入しました。 でも、このコサージュ入学式以外では使い道がなさそうです。 一人っ子なので、入学式(小学校)はもうないです。 それなら、普段でも使えるコサージュを購入すれば よかったかしら、と思いました。

コサージュの応用

041
ハマチ
昨年辺りからコサージュが流行っていますね。 先日、百貨店でコサージュを購入しました。 オーガンジーの生地で春らしいピンク色にしました。 普段は洋服につけています。 帽子などにも付けようと思っていますがお洒落な コサージュ使いをされておられる方に是非、アドバイスを頂きたく質問させて頂きました。 是非教えて下さい。宜しくお願いします。

人それぞれ・・・

041
3人子持ち
結局「みんな」って行ってもそれぞれの方の地域の学校や幼稚園の、その年にその場にいる数十人~百人単位の事ですよね・・・。あまり参考にならないのでは・・。 みんなと同じでないとイヤだと思われるのなら、ご近所のお友達にその都度確認なさったほうがいいですよね。 いろんな地域の特色や年代別の感覚などもあるようで大変参考になりました。 要するに、センスの問題ですよね。いかにもなのをつけているのはちょっと・・という方おられましたが、多分デザインが昔風だったのでしょうね。 みんながつけているからつける・・ではなく、自分が着ていこうと思う服にコサージュがあった方がいいのかというふうに判断された方がいいですよね。 私は、卒業式はブラックフォーマルなのでつけました。黒だとよく映えますよね。入学式は二回あって、スーツはピンクと茶色。茶色は地味だったのでつけました。 うちのの近所のお花やさんでは生花コサージュを手頃な値段で作ってくれるので、うちの地域は生花コサージュをつける人は多いです。そういう環境も大きいのではないですか?

帽子や鞄にも合いますよ。

041
makiko
横ですみません。ハマチさんへ コサージュは帽子や鞄に付けても良く合いますよ。 ひとつあるだけで本当に女性らしさが出るのでとても 好きです。 シンプルな物に付けるのが比較的、失敗しないかも。 又コサージュが欲しくなってしまいました。

TEAさんへ。

041
ぶんぶんぶん。
コサージュ、せっかくなので復活してほしいですね。 コサージュとか手作りの品を扱っている手芸店にご相談されてはどうでしょうか? 多分、専用のコテか何かで直ると思うのですが・・・。 直るとよいですネ。

靴にもコサージュ

041
かなりんこ
パンプスにかわいい革の白のお花のコサージュのついたものが雑誌にのっていました。 ずこくエレガントです。 ブルーノマリの、BAOBAB バッグバンドパンプスという靴です。 お値段がとっても高くてびっくりですが、パンプスにコサージュというのもとても素敵だなーと写真を眺めています。 革のコサージュって素敵ですね。

ぶんぶんぶんさんへ

041
TEA
ありがとうございます。 お返事おくれてごめんなさい。 親身なお返事とってもうれしく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧