本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けてください!お手伝いさんのことです!

助けてください!お手伝いさんのことです!

レス43
(トピ主 20
🙂
ユーゆ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 この間『横浜に2歳からの幼稚園ってあります』を投稿したユーゆです。(日本人ではありませんので、読みにくい文章になるので、ごめんなさい) このたび、保育園の件でいろんな方々にお世話になっており本当に心から感謝しております。 少し自己紹介します。 私は腎臓病もちの外国人女性です。 長い治療と療養を受けなきゃいけないことになって、育児と家事は困難になったので、子供を保育園に預けるか、お手伝いさんを探すかのことを考えております。 しかし、ずっと前からネットで家事代行の情報を調べているのですが、どっちも2時間で5000円のところが多くて、安いところはなかなか見つかりませんでした。 そこで皆様にお聞きしたいと思いました。 ★毎日3時間ずつ来て貰いたいと思うので(夜6時から9時)、自給800-1000円は予算ですが、その条件に当てまりそうなところありますか? 『仕事の内容は子供のお風呂と皿洗いなどの一般家事です。』 ★後、個人経営も考えていますが、求人情報或はチラシをどこに載せれば効果的に応募がいっぱい来るのでしょうか? 周りに助けてもらえそうな人がまったくいなくて、ここで助けを求めようと思いました。どうかお願いします。

ランキング

レス

がんばってください

🎂
うみ
応援したいですが その条件ではムリではないですか? 時給の割に時間が遅すぎます 6時から9時ではなく 3時から6時までとするとかでなら 「シルバー人材センター」 「ファミリーサポート」 後は近所の「民生委員」さんに相談して 近所の人を誰かを紹介してもらう などで対応できないでしょうか? お風呂は夜でなくても、夕方入ればよいし 夕食も電子レンジがあれば温められます 直接手助けできませんが 応援してます

うみさん

041
ユーゆ
ご回答ありがとうございます。 やっぱり時間代のわりに、給料が安すぎるということですね。 日本の市場相場などを知らなくて、失礼しました。 お風呂のことなんですが、夜どうしてもだめなら、昼間にしてあげてもいいですが、やっぱり寝る前に洗ったほうが気持ちよく寝れるかなと思って。 ちなみに、この時間帯なら、時給をいくらにしたほうがよさそうですか?

旦那さんは

041
WIIFII
旦那さんに探してもらいましょうよ。 旦那さん何やっているんですか? スーパーとかの掲示板に条件を書いて 貼ったら誰かが応募してくるかもしれませんが よく知らない人を雇うのは怖くないですか? 旦那さんに役所に行って情報を探してもらうとか 電話をしてもらうとかこういうところで 情報を求めるよりも早いし確実だと思いますよ。 いっくら忙しくても10分くらい電話する時間は あるはずです。

生協などで

🙂
はこ
組合員同士で安く家事をしてくれるサポートがあります。 新聞などの求人や職業安定所などでも個人で求人をだしてるのもみたことありますよ。

WIIFIIさん

041
ユーゆ トピ主
主人は優しい人で、協力的なんですが、 どうも内気で人に話をかけるのが苦手なようで勇気が要るんです.。。。。。。 でも、区役所に問い合わせるという手があることをWIIFIIさんからお聞きしたので、ほっと一息です。 情報ありがとうございました。☆

学生のバイトはいかがですか?

041
雪降
私はユーゆさんとは反対の外国にいる日本人です。 こちらでは学生に家事のお手伝いやベビーシッターのバイトを頼んでいる人が結構います。私も現在学生生活をしており、そのようなバイトをしていました。 正直なところ、時給は良いとは言えません。ですが、外国人が普通のバイトを得るのも難しく、また週1の2~3時間くらいなら学業と両立できること・現金で払ってもらえるという利点から、私も度々働かせてもらっています。 ユーゆさんのお家の近くの大学等で募集させてもらえませんか? もしくは、ユーゆさんの国出身の方のグループがあれば、そこで口伝で良い人を紹介してもらえるかもしれません。 同じ国からの留学生とかいれば、双方にとって一番いいかと思いますがそのような知り合いはいませんか? 日本での外国人の方の状況がよくわからないので、見当違いなアドバイスでしたらすみません。 頑張ってください。

民間の相場

😀
経験者
先に書かれているように、2時間5~6000円が相場だと思います。 でも「家事」と「育児」では、責任の重さが違いますよね。 民間のシッターさんには、万が一のことを考えて保険が適用されています。 しかも夜間の時間帯となれば、時給2000円では安いぐらいかと。 私も最初は地元のフリーペーパーなどに掲載させてもらいました。 応募はかなりありましたよ。 でも、お会いして面談すると、どの方も今ひとつ。子供の世話をお任せするには不安でした。 結局シッター会社に登録して、ちゃんと訓練を受けたシッターさんに来ていただきました。 ところで、ご主人のお母さんには頼めないのでしょうか。

家の中に入ってもらうのだからいい人じゃあないと・・・

041
美貴子
生協の組合員同士のサポート を聞いてみたらどうでしょうか? あと役所にも相談してみたり、 色々なとこで聞くだけは聞いたほうがいいですよ。 自分で個人的に募集しても来ると思いますけど、 家の中に入ってもらうのですから 誰でも良いってわけじゃあないですよね。 その辺が時給のことも含めて難しいところだと思います。

はこさん

041
ユーゆ トピ主
ご回答ありがとうございました。 おっしゃった通りにやってみます。

時間が遅いです

041
はな
時間が遅すぎます。一般的な女性なら夜は家事があるし、人間が一日のうちで一番疲れてくる時間です。三時間、子守だけではなく家事もあり、奥様がご在宅となれば気も使うし、なかなかの重労働です。一般の相場は1500~2500円 交通費かと思います(派遣会社を通す場合)。シルバー人材センターやファミサポは『ボランティア的な要素』があるからその分安いのです。サービスに高い期待は禁物です。『プロ』ではない分、こちらも気を使う場面が多くなる気がします。 地域の職安に求人を出すのは多分ただです。(ごめんなさい、個人で求人が出せるかわかりませんが)新聞の織り込みチラシなら、五万円~広告出せます。ただし、自分が直接面接するわけで、仲介者がいないとトラブルが怖いです。雇用契約書なども自分で作成しないといけませんし。 私は、一人ではなく、できれば複数名雇うことをおすすめします。毎日同じ人だと、主従関係が煮詰まる可能性があるかなと…。 雇いはじめは、トピ主さんも疲れると思います。お体ご自愛ください。いい方が見つかるといいですね。

雪降さん

🙂
ユーゆ トピ主
コメントありがとうございました。 学生さんを雇うことも考えていたんですが、春休みや試験前とか、かなり不都合な時が多いので、休みを多く取られると困るので、諦めてしまいました。 後、留学生なんですが、自分も嘗て留学生だったので、留学生さんの仕事ぶりよく分っています。やっぱりお嬢様タイプが多いので、とても頼りになりません。 ☆ところで、現地の大学生を募集する場合、その大学のどこに行けばいいですか?

経験者さん

🙂
ユーゆ トピ主
コメントありがとうございました。 夜のお手伝いさんを雇っても、私は基本的に家にいます。子供のお風呂なら、隣で見守ってますし、完全にシッターさんに任せっぱなしはないと思います。☆ 毎日来てもらうので、家事はそんなに多くないはずなので、時給2000円はちょっと心が痛いです。。。。汗 ちなみに、地元のフリーペーパーって回覧板に入っている新聞のようなものですか?情報を載せるには、いくらいぐらいかかるんでしょうか?

美貴子さん

🙂
ユーゆ トピ主
まったく知らない人を家の中に入らせるのは怖いですよ!! 特に最近変なニュースいっぱい流れているから、想像しただけでも怖いです。 生協の組合員同士のサポートがありますね。 分りました。探してみます。 情報ありがとうございました。

ホームヘルパーさんは?

💤
どんぐりころころ
別トピで保健所を薦めた者です。 保健所に相談に行く際に、ホームヘルパーさんの利用が出来ないか相談されてはいかがでしょうか? 公的な制度が利用できれば負担金の大部分が福祉から補填されますので自己負担金はかなり軽減されます。 ただし、トピ文からの問題点は、公的制度でのヘルパーさんは、制度利用者本人への援助しか出来ないと言う事。 主婦の立場の方なので、”一般家事”は家事援助の区分で利用可能です。 ですが、子供さんへの介助(入浴)はできません。 それでも家事援助は公的制度を利用して子供さんの入浴だけを民間制度を利用すれば随分と費用面で楽になると思います。

何語をお話になりますか?

041
mimo
私の友人は、外国人相手のベビーシッターをしたいと言って探していました。 ところで、トピ主さんの母国語はなんでしょう? 外国語に興味のある学生シッターさんや、子供好きの人など探せばいるかもしれないですよ。 それと、オーペアなどで、部屋を提供する代わりに、簡単な家事をしてもらって、 多少の報酬を支払うというやり方もあるかと思います。 私の友人は、オーペアをしながら、留学していました。 その後、日本に帰国して、外国人家庭のベビーシッターの仕事を探していました。 英字新聞などで募集してみたらいかがでしょうか? トピ主さんの母国語に興味のある人がいるかもしれません。

はなさん

🙂
ユーゆ トピ主
わざわざ携帯でコメント書いてくださって、ありがとうございました。 一般相場教えてくれてありがとう☆ 夜間のお手伝いさん、高いですね。。。。。。。。。(汗)週5回毎日3時間6000円だとすると、1月は12万。。。。。。 その点を別においといて、『毎日同じ人だと、主従関係が煮詰まる可能性があるかな』とおっしゃっていましたが、私はそれについて自信があります。 主人と自分の国で暮らした時も、病気などでお手伝いさんを雇っていました。(自慢する気はまったくないので、変に思わないでね~) 私は基本的にお手伝いさんに対して、文句を言わない。(大目に見ているというよりも、大雑把)やることをやり終わったら、時間にならなくても帰っていいし、何か美味しいものがあれば、一緒に食べさせるし、時々プレゼントを贈るし、一緒にテレビを見ながら雑談するし、今までお手伝いさん相次いで3人いましたが、みんなと仲良くしていて、今でも時々連絡取ったりしていますよ~☆ なので、相手がすごく変な人じゃなければ、仲良くできると自分はそう思っています

私はここにお願いしてます

041
アカリン
私はシルバー○ンターの方をお願いしてます。 一般家事(お掃除・お洗濯・食事作りなど)をしていただいてますが時給はお安いです。 一度ご連絡してみてはいかがでしょう?

フリーペーパー

😀
経験者
ユーゆさん、フリーペーパーとはご指摘の通り、よく新聞に挟まってくる、「地域の情報誌」です。 後ろの方のページに「譲ります、下さい」コーナーとか「人材募集」コーナーとかありませんか? 掲載料は、一行あたりいくら、で決まったかと思います。それもそのページにかいてありますので、一度良く読まれて、電話で確認してみたらいいかと思います。 いい人が見つかりますように。

アカリンさん

🙂
ユーゆ トピ主
ご回答ありがとうございました。 実は、前一度シルバーセンターに電話したことがありますが、結果的には家の近くに会員さんまったく済んでなくて、結局諦めたんです。 それに、夜6時から9時までの仕事だから、お年寄りには無理じゃないかなと思います。。。。。。。

mimoさん

🙂
ユーゆ トピ主
残念ながら、私はアジア系です。 出身地は香港なので、中国語、広東語しか喋れません。 中国語に興味のある方いらっしゃるかしら?

どんぐりころころさん

🙂
ユーゆ トピ主
ご回答ありがとうございました。 家の近くにホームヘルパーの店があるんですが、そこに何回電話しても、『ごめんなさい~今人員不足で、ヘルパーさんみんな出払いました』 まだ、事情を説明する前にこう言われてたので、諦めてしまいました。。。。。。

ファミサポ?

🐧
ふおうりん
お子さんの世話の中心になると思いますが、 ファミリーサポートはいかがでしょうか。 うちの方だと、 1時間700円、夜間は割り増しですが。 入浴となると割り増しになるかどうかは分かりませんけれど、 そういったことは相談されてもいいかも。

私は地域の折り込み広告

🙂
介護人
私は地域の折り込み広告を出しました。 求人などを10~20件ほど集めて新聞に広告を出している所です。 1地域1枠で5000~1万位です。 私の場合日中の4時間程度だったので コンビニのバイト程度の時給で20人位応募がありました。 夜だと少ないとは思いますが、夫婦で隠居生活や 日中は別のパートをしている方などそれなりに居ると思います。 家で面接しましたけど特に問題は有りませんでした。 ただ、お断りする方にも履歴書をお返しするのと一緒に 「ご応募ありがとうございました」と500円ほどの商品券を一緒に送りました。 我が家の場合高齢の父の食事の関係で和食(煮物など)が作れる方。 今まで外で食事を作ったことがある方(食堂や給食など)。 などを基準に選んでました。 結局、生活に困って無くて趣味程度にパートをしたい方。 定年後のご主人と適度に距離を置きたい方にお願いしました。 面接などが面倒ならシルバー人材センターがいいと思います。 元気な方が多いですよ。

外国籍の年配の方

041
HU
私の住む地区にはブラジルからいらした方が大勢います。 40代以上の女性で日本語があまりできない外国の方ですと、バイト探しも難しいので、上記条件でもOKしてくれるかもしれません。毎日というのは魅力的ですから。 国際交流会を尋ねてで上記条件でアルバイトを募集したいと尋ねてみてもいいかもしれません。斡旋はしていないでしょうが、声は掛けてくれるかもしれません。

シルバーさんは?

041
みぃ
シルバー人材派遣センターはどうですか?

子供好きの学生さん

🙂
マダム
はどうでしょうか? 未来の保母さんとか。 学生さんなら、時間も自由になると思うし。 むしろ夜の方が都合がいいかも。 大学でバイトを紹介したりしてると思うので 掲示を出すとか。 外国で病気は大変ですね。 大丈夫、きっといい人が見つかりますよ。

シルバーさん

🐶
ローさん
携帯からなので、短くなりますが、シルバー人材サービスは、如何ですか? 最寄りのお役所で、シルバー人材の連絡先は教えてくれます。 一時間1000円くらいが相場で、長い事地元にお住まいの方が、多いので安心な方がたくさんいますよ。 私も利用してます。 家事、育児は親世代ならではの、古いが頼れる感じです。

お手伝いさん

😀
はなこ
マレーシアンの友人は横山在住ですが、中華街で通いのお手伝いさん見つけました。都内に住む台湾人の友人は大久保のあたりのアジア人が沢山いるエリアでお手伝いさんが簡単に見つかったといっていましたし、やはり日本人の相場よりもずっと安かったといっていましたよ。広東語や中国語オンリーの人でもいいのなら、こういんチャイニーズコミュニティーで見つけるほうが見つけやすいと思いますよ。

経験者さん

🙂
ユーゆ トピ主
フリーペーパーのことすっかりわかりました。 再びのコメントありがとうございました。

ふおうりんさん

🙂
ユーゆ トピ主
ファミリーサポートって育児サポートのことですか? ネットで探したんですが、なかなか当てはまりそうな情報はないです。 もう一回詳しいお話を聞かせてもいただけませんか? よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧