夫の仕事の関係で海外居住をしています。
帰国予定は今のところありません。
先日、両親から、私が幼少の頃より親代わりとしてずっと面倒を見てもらっていた祖母がもう長くはない状態になったと連絡がありました。
祖母の長男夫妻とはもともと離れて暮らしており、私の両親は次男夫妻にあたるのですが、近所にずっとくらしていた関係で、私が生まれたときから大学卒業後数年私が一人暮らしを始めるまで、面倒をみてもらっていました。
今まで祖母は一人暮らしをしていましたが、両親によると誰かそばにいないと危ない状態なので、遠く離れていた長男夫妻が引き取るといってきました。
私の両親は共働き、長男夫妻はどちらかが家にいられる状態だからと。
でも先日、祖母の口から私の両親にやっぱりうちの両親と一緒にいたいというようなことを長男夫妻がいなくなった隙に遠まわしに言ってきたようで、
やっぱり私たちと一緒にいたいんだと私は海外にいながらも泣けてきてしまいました。私も大病をしたことがあり、わがままとはいえ心の境遇はよくわかってしまうからなんです。
私は海外で子供一人小学生を育てています。
祖母はもう長くはないということで、とりあえずは数ヶ月の見通しで子供をつれて一時帰国をすれば、祖母は地理的にも気持ち的にも近いうちの両親のところにいられるのではないかと悩んでおります。祖母が許せば私と子供の同居も考えていますが、祖母がいてほしいのは私の両親なんですよね
遠く離れた土地に住んでいながら、日本にいる両親又は祖父母の介護はどうしたらいいものか。
海外居住をするときにいつかはこういう問題に直面すると思ってはいましたが、いざ直面するとどうしたらいいのか、簡単に変えることができないという点では国内でも海外でも同じとは思うのですが、皆さんどう乗り越えてらっしゃるのか、教えてくださいましたら幸いです。