本文へ

手土産

レス11
(トピ主 0
😑
どどめ
ひと
友人の家にお茶で招かれたとき、どのような手土産を持参しますか? 私の感覚だと、自分一人ならデパートや近くのおいしいと評判のお店などで1000~1500円のもの。 夫と一緒ならば、その伺うお宅にもよりますが1500~3000円くらいのものと思っています。 遊びにきた友人が、ジップロックに自宅で食べかけたようなものを持ってきたのでちょっと引いてしまいました… 小さい人間ですみません。。 でもまたそんな感じで遊びにきても嫌だな…と思ってしまいました。 こちらもそれなりの用意はするので…

ランキング

レス

お茶飲みに行くって、そうそうないなぁ・・・

041
紺亭
だいたい昼食とか夕食とか食事絡みで、 お茶だけのお呼ばれってのはあんまし経験ないなぁ。 まあ、食事絡みならデザートを持っていきます。 想定される人数分くらいのケーキ、シュークリーム、アイスクリームなどです。 店はコージーコーナークラスです。手土産にはあまり気張りません。 金額的には2000円前後ですかね。 酒飲みが多ければ、これにワインか日本酒を添えますね。 お茶だけならどうするか。 お茶受けは当然用意してるだろうから、フルーツでも持っていくかなぁ。

関係にもよるけど…

🐧
ルミックス
私も主さんと同じ感覚です。 ホスト側なら、クッキーなどのお茶菓子と、果物を二種類ほど用意してます。 ジッパー付き袋に食べかけは、ありえないでしょ! 以前、大学時代の友達の家に遊びに行ったとき、 私はケーキを持参していきましたが、 もう一人はスーパーのお菓子を持ってきてて、かなり引きました…。

それは

🐷
花ちゃん
私もひきます…。 食べかけですか。ならまだ持ってこない方がマシかも。 金額云々は全く気にならないです。 スーパーでお菓子買ってきてくれても有り難いって思います。 でも食べかけはナシでしょう。 手作りだった可能性は無いんですか?

参考までに

🎂
にゃん
私が友人宅を訪問するなら「一緒に食べたいもの」「友人が好きそうなもの」を選んで持っていきます。 金額は気にしません。 500円程度の時もあれば3000円の時もありますし、手作りして持っていくこともあります。 逆に、私が訪問される側なら、手土産は「持ってきてくれたら嬉しい」くらいに考えます。 人間の大きい小さいということよりも、 トピ主さんが、そのご友人のことをどう思っているかでしょうね。 手土産なんて!ただ来てくれるだけで嬉しい!という人なのか 来るんなら「それなりのもの」を持ってきなさいよ、という人なのか。

間柄によりけりですよ。

🐶
せともの
初めて お招きに預かったら 高価すぎず 安すぎず・・   トピ主さんのような 対応をします。 でも 何度も お邪魔したりお招きしてる 仲良しさんの家なら トピ主友人のような対応もありかな?? 食べかけ(笑)というのは ?? ですが イッショに食べよう~ と 切ったケーキや カステラも有りです。 手ぶらもあります。  でも あくまで 仲良しの お互い様の相手ですね。 逆に いつも行ったり来たりの 仲良し仲間で わざわざ買ってきたものは 相手にも気を使わせますしね。 ですから 今回の トピ内容では 二人の間柄がわかりませんので トピ主さんの気持ちもわかるし ご友人もあながち 非常識とは思いませんが??  

手作り?

🐱
love
私もどどめさんと同じような感覚で買った物を用意します。 でもお料理上手な友達がとても美味しい手作りパウンドケーキを持って来てくれた時は感激しました。 その子はラッピングにも凝って素敵なケーキBOXに入れて来てくれましたが、どどめさんのご友人はジッパー付き袋はちょっとお洒落じゃないけど何か手作りの物だったのではないですか? まぁ、本当に食べかけの物だったら手作りだろうが美味しい物だろうが私も引いちゃうな。

ジッパー付き袋・・・

😀
あめんぼ
ははは、それは悲しいですね。 いっそのこと、持ってきてくれない方がいいかも(笑) ジッパー付き袋入りのお菓子って・・・ あくまでも手土産とは別におまけの様なもので 「このお菓子もとても美味しかったから、開けちゃったのだけど食べようと思って持ってきちゃったわ~♪」くらいの流れでないとね。 その方とのお友達度合いによりますけど、それほど親しくないのであれば少し様子を見て、今後の付き合い方を考えてもいいのでは? 日ごろから仲良しでたまたまその状況だったら笑ってOKですけど、それ以外であれば私は「どうでもいい人」に分類します。

とぴ主です

😑
どどめ
>紺亭様 ありがとうございます。 食事だったら私もお酒などを用意します。 あとは…以前お招きしたときにお持ちいただいたものと同等位だったり、相手の趣向にあったものなどと相手に感覚を合わせます。 >ルミックス様 私は、手作りのケーキとデパートで購入したお煎餅やクッキーなどを用意していて、他の友人もおいしいお饅頭とお煎餅やチーズ好きの私のためにチーズとお花など趣向を凝らしてくれていたので…正直彼女のジッパーには驚きました。 スーパーでお菓子を買うことが自分自身あまりないもので…お呼ばれでは私の場合は尚更用意しないかなというところです。 子供が喜びそうなどなら話は別ですが… >花ちゃんさま 手作りではなく、ミニクロワッサン4つとリンゴひとつでした。 リンゴは食べかけではありませんでした。 実は以前彼女がワインを買ってきてくれたときに皆に請求されたこともあります。 >にゃんさま 電車代をかけてきてくれるので、それだけでも悪いかなとは思うのですが、私の感覚としては親しき仲にも礼儀ありかなと思います。 彼女との関係はグループのひとりです。

とぴ主です

😑
どどめ
みなさまご回答ありがとうございます。 前のレスでお礼を書きそびれてしまった方がいます。 ごめんなさい。 >せともの様 確かに仲良しだったらありかもしれませんね! 食べかけだけどすごーくおいしいの!とかそうゆうのも。 ただ…彼女はうちに何度か来たことがありますが私は彼女の家に行ったことがありません。 ふたりで仲良しというよりはグループの一人です。 彼女だけグループの中で不思議な感覚をもっているような気がするのです。 でもいい子だし好きなんですけど!ちょっと受け入れにくい点なんです。 >loveさま 手作りのケーキなどは私もとっても嬉しいな~と思います! 今回は違いました。 食べかけというと語弊があるかもしれませんが…袋をあけて分けてきたが正しいです。 >あめんぼさん 手土産とは別のおまけだったら私もありだと思うのですが… 「また来るね~」と言っていた友達の背中に「また同じだとこちらもやりにくいな」と思ってしまいました。 金銭感覚の違いでしょうか。 個人でというよりグループの一人として付き合うのが妥当かと思いました。

2回目です

😨
にゃん
どどめ様 なんとなく状況がわかりました。 その趣向を凝らしたお土産を持ってくるご友人が多数いるなか、彼女だけ「毎回」雰囲気が違うのですね。 お土産の必要性云々というより、場の雰囲気を壊すって感じでしょうか。 グループづきあいがあるから、疎遠になることもできなくて困っていると。 どういう経緯で知り合った仲なのか分かりませんが、 想像するに、彼女はお土産にお金をかける環境にないのかもしれませんね。 何か持っていかないといけない・・・と分かってはいるみたいですが。 「今度、○○さんの手作りクッキーが食べてみたいわ♪」など、おだててみてはどうでしょう? 最初は「は?」みたいな作品を持ってきても、皆で褒めていけばどんどん手の込んだ素敵なお菓子を持ってくるようになるかも。 日和見的なコメントですみません。

とぴ主です

😑
どどめ
にゃん様 ほんとにくだらないお話に付き合ってもらってありがとうございます。 彼女とは大学時代のお友達です。 確かに彼女はお土産などにお金をかける環境にないのかもしれません。 それでなんとなくすっきりしたような気がします。 そういった面でケチっぽいのがあまり好きになれない…というのが私の本音です。 手作りクッキーや外で会うなど、考えてみたいと思います! きっと彼女と私は距離の取り方などが違うんだろうな~ でも性格はほんといい子ですし、好きです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧