本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児黄疸の治療について・・・教えて下さい。

新生児黄疸の治療について・・・教えて下さい。

レス14
(トピ主 1
🙂
きな子
子供
はじめまして。乱文失礼します。5日に第一子を出産しましたきな子と申します。もしお分かりの方がいらっしゃったらぜひとも教えて下さい。 息子が2日ほど前より生理的黄疸というものが出ていて紫外線をあてる治療をしています。本日私だけ退院し、あさってまでその治療を続けて数値が下がっていれば退院、という状況なのですがそのことで不安が… 黄疸自体は周囲でも割と聞きますし、重症化しなければさほど心配はしていないのですが、問題は周囲やネットで調べると紫外線が当たらないようにアイマスクをしていた、と言われます。 息子の場合、専用の服のようなものは着ていましたが、目はまったく普通で保護されていませんでした。これって大丈夫なのでしょうか?産院に聞いてみても既に治療を開始して数日経っていますし、そういう方針なのであれば大丈夫としか言われないだろうと思います。まさか後々失明しないだろうかと不安で不安で…どうか、ご存知の方がいらっしゃれば、少しの情報でも結構ですので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

アイマスクしてませんでした

🙂
ぶーこ
うちの子も紫外線あてましたが、保育器の中で専用の服を着て、アイマスクはなしでした。 助産師さんや看護師さんに聞いてみられては?納得されて安心できたほうがいいと思いますよ。

確かに

🙂
タク
アイマスクしましたね。逆にオムツ以外は何も身に着けていませんでした。 確かにそういわれると不安ですね。 全身あのケースに入ってる治療法ですよね? 姪っ子は変な入れ物に顔以外を入れる感じで治療していたのでアイマスクはしていませんでした。そっちの治療法では?

うちの子供もアイマスクをしていましたが

041
なつこ
他の病院も紫外線治療時にはアイマスクをすると聞きましたが。 疑問はちゃんと病院に確認した方がよいですよ。今日にでも電話で聞いてみられたら?

治療してました

041
ミシン
確か、黄疸がまだ軽い場合は下からの光線治療なので 専用のカバー?服?の中に裸でいたと思います。 少し重い場合は、上下からの光線治療になるので、 直接光が目にきてしまうので、マスク・頭カバーしていました。 大人でも直接光を見るとまぶしいので、赤ちゃんならなおさら…。 害はないですが、まぶしいのであまりみないように医師にも言われました。 下からのみですと、顔に直接あたらないのでマスク等していなかったと 思いますよ。なので、主さんのお子さんもしていなかったと思います。

納得行くよう説明を受けて

🐱
ぽにょ
うちも同じでしたが、親から見たらかわいそうなくらいぎっちりとアイマスクをされてました。万が一にでも外れないようになのかなぁと納得したものです。 不安があるなら納得いくまで話を聞いてみたらいかがですか。せっかく無事に生まれた赤ちゃんを守っていくのは親御さんの役目なんですから。 今回に限らず、お医者さんに対して、なんと言われ思われようと疑問はその時その場で問いただし納得できるようにするというのは大事な赤ちゃんのために必要なことです。がんばってください。

紫外線は上からですか?

041
たんぽぽ
うちの子供も何度か紫外線治療しました。 最初は保育器の中で、子供は裸におむつだけつけた状態で 上から光をあてられていました。 その時は目にガーゼのようなものを貼ってました。 ガーゼのこと聞いたら看護師さんは「眩しいから」って言ってましたよ。 次の時は下(背中から)光をあてられてました。 その時は専用の服を着て、目には何もつけられてなかったです。 横のベッドには他の赤ちゃんも寝ていました。 面会に行った時、うちの子だけぼんやり光ってる感じでした。 上と下からの違いは治療の強度の違いと聞きました。 光を下からあてているのであれば、問題ないと思います。

聞いてしまうのが一番いいですよ。

💡
リタ
うちも黄疸で退院後に息子だけ再入院しました。 光線治療をうけましたが、おむつ一枚だけで専用の服は無し。 でも目にはガーゼを当てられて何か痛々しかったです。 青っぽい光を狭い保護器の様な中で24時間うけてました。 その後、真っ黒いウンチが清々しいほど大量に出て黄色いウンチが出始めました。 しばらく肌が色黒でしたが、3ヶ月頃には白くなったよねー!と皆に言われる位色白になりました。 ガーゼは目を保護する為と説明を受けましたが、光線の量とか強さが違うんでしょうか? やっぱりこういうのは病院に直接聞いてしまうのが一番安心出来ますよ! こういう風に不安に思ってしまうんですが・・・って電話してみては? 想像しちゃうと色々怖くなっちゃうし、今はちょっとした事でも不安になったり心配しちゃいますよね。 例えば他の専門家に聞いてみても、そこの病院がどうやってるか分からなければ答え様が無いでしょうし・・・。 もしかしたら病院も同じ様な質問を受け慣れてるかもしれないし、聞くだけならタダですよ♪ 私も新米ママです! 頑張りましょうね~♪

しませんでした

041
くるみぱん
うちの子の時は保育器のようなものの中に入ってアイマスクはしていませんでした。 病院でも細心の注意をはらって治療されると思いますし大丈夫だと思いますが 心配なら看護師さんに聞いてみたらいいと思いますよ! 不安が解消されれば安心するでしょうし。

勉強しませんか?簡単に誤解し過ぎです

ライトセーバー
赤ちゃんの事を尋ねるのも勉強で子育てだと思います。ネットの他にそこの看護師さん助産師さん、今後は小児科の先生や保健師さん。たくさんの人に臆せずポイントも押さえて尋ねる必要があります。たまたまアイマスクが取れていた(それもあるかもしれませんし、それ位でも大丈夫なんですが)のか必要無いのかはっきりしません。 光の色は何色ですか?緑ならアイマスクは要りません。でも親への心理的配慮からアイマスクをする場合もあります。 当て方は如何ですか?下から服も工夫してあれば大丈夫です。 こういう蛍光灯のような光の当て方一つでも毎年研究されて工夫されています。始まりは窓側の赤ちゃんからでした。或いはライトそのものは減価償却で古いのを長期に渡って使う所もありますし、それでも問題がありませんから。新しくなくても良いけれど、新しいと改良してあり面倒なアイマスクをしなくて済むようにもなったりします。検索すると看護師さんの知らない内に取ってしまう?な方もいましたしアイマスクで涙が出るというお母さんに私の方が涙が出ました。基本日光浴ですから。 冷静に勉強しませんか?簡単に失明するようなことをされると思いますか?

16年前ですが

🐤
みるきー
御出産、おめでとうございます。 長男に黄疸が出て光線治療を受けましたが、アイマスクをしました。 でも自分で取ってしまうらしく、息子に会いに行くといつもアイマスクがずれていました。 退院の時、産婦人科の先生から「光線治療をおこなったら、眼底検査を受ける決まりになっています。」と言われ 紹介状をもらい、大学病院の眼科で眼底検査をうけました。昔のことなので、今はどうなのかわかりませんが・・・ 異常はなく、現在高校生で、すこぶる健康です。 私も心配でした。息子を残して帰るときは、いつも泣いていました。 ですから、きな子さんのお気持ち、よくわかります。 ほかの方もおっしゃっているように、説明を受けるのが一番かと思います。 納得されれば心がすぐに晴れるでしょう。 さあ、早く!今から電話してみましょう。

横ですが…ライトセーバーさん

🎶
てってれー
優しさのないレスで、気分が悪くなりました。 トピ主さんは、第一子と書いているように、初めてのお子さんですよ。 誰だって、初めての子供の時は、少しでも周りと違うことが起きれば、不安で不安で一杯になるものです。 しかも、可愛い赤ちゃんを残しての退院… 生理的黄疸で、心配はないでしょうし、どんな赤ちゃんだって黄疸は出ます。 でも、この状況は、新米ママにとっては酷です。 私自身、黄疸で生後1か月入院していたようですが、当時の母の育児日記には、きちんと出ている母乳をあげられない(母乳性黄疸でしたので、とめられていたようです。)のに、心を痛めた様子が書かれてあり、今となっては母となった私も、当時の母の気持ちが分かります。 そりゃあ、医療施設での治療でしょうから、心配ないでしょうけど、トピ主さんの気持、わからないんでしょうか? ライトセーバーさんは、医療従事者でしょうか? もし、産科勤務の医療従事者でしたら、こんな風に思われるような施設、いやですね… もし女性で、ましてやお子さんいらっしゃったら、なんでこんなレスになったのか余計不思議です。

ありがとうございました

🙂
きな子 トピ主
息子ですが、昨日無事退院いたしました。 みなさま真摯なアドバイス、本当にありがとうございました。 アドバイスとおり、病院に確認しましたところ、紫外線が下からの照射の機械であるため、アイマスクは必要ないとのことでした。(上からの照射の機械の場合、アイマスクをするようです) 子供を預かってもらっている以上、聞きづらいという気持ちがあったのですが、どんどん質問していく姿勢はこれからも大事ですね。 みなさま、本当にありがとうございました。

私の経験です 理性は必要です

041
悪人ですので
失明って凄く大きなことです。特にその大きなことの張本人が本当に良い人だったら実はそんなことを想像されていると知れば悲しいかもしれません。強い人は大丈夫かもしれませんが。人とはそういう(誤解する)ものかもしれませんから。それに気づいたら自分で自分の心が傷ついてしまいました。瞬間的なもので、はっとして気づいたら倒れてました。 世の中には悪人もたくさんいますが、無私の思いで貴方に命をあげようと思うような心の人もいます。 大抵の人は普通に善意を持っていると思います。 余りに大きな不安は、自分を振り返ってどうも疲れ過ぎだ、とか何か大きな元が自分にあると思えたらそう思う方が良いです。 でないと誤解が自分の心を疲弊させます。少なくとも私の場合は、自分で自分の心を傷つけていると後で気づきました。できれば理性的に判断してその思いは元から少しおかしいと気づくようにできるのが一番良いです。 無理だというなら後で傷つくのに気づくという結果もあるかもです。私はそういう人間でしたので。 そういう経験は無い方が良いし、そうでない人は幸運です。私が弱過ぎるのでしょう。 早くに誤解が解けて何よりです。

大きな思い違いは自分に傷を残すこともある

041
ライトセーバー
色々なことを冷静に判断するのは難しいことです。 でも相手が失明をさせるような人かどうか、とまず考える事で少し冷静になれるはずです。もし夜そういう思いにかられれば、半日は持ちます。早くとも朝になって質問することになるでしょうから。 結果的に相手が失明をさせるような人間であるという思いは、後で自分の心を傷つけます。でも証拠の少ないことであれば判断する為の証拠を手にするのには時間もかかるし、悪い思い込みが後で違うとわかれば、人によってはその思いを持ってしまったという後悔が大きい人もいます。後悔が大き過ぎれば体も悪くする場合もあります。 てってれーさんは平気なのですか?私は平気ではありませんでした。善意の相手に対して非常に自分に後悔しました。ミスとか相手の及ばぬ原因だとかに関わらずだし、そういう存在自体を嫌悪しました。 産科関係でなくても、どれだけ産科の人達が大変な仕事をしていて日本でどれだけ赤ちゃんが助けられているか知るのは簡単なことです。 後悔しないなら良い事です、私はこういうタイプでしたので自分で考え抜かないといけませんでした。 今後も無知ゆえの悪と自分を断罪する可能性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧