本文へ

高すぎる飲み会代

レス49
(トピ主 2
🙂
rancor
ひと
現在大学2年のものです。 先日、夏休みが始まり期末テストのお泊まり会のようなものを友人たちで開催していたものに飛び入り参加をしました。大体7,8人ぐらい集まり、ワイワイしていました。 私は事前に他の約束もあり、電話が来たときに、飲み会が始まってから4時間ほど遅れて参加すると事前に伝えていました。そして、用事も終わりかなりの深夜にみんなに合流しました。そこにあったのは冷えたピザとほぼ残っていない炊き込みご飯や唐揚げやお菓子などです。 私はとりあえず勧められたので冷え切ったピザを一枚と空いていたポテトチップスを食べ楽しく談笑していました。ちなみにお酒も飲んでいません。 解散後グループラインにて1500円ほどの徴収がありました。私は少しもやっとしたので、途中参加であることとお酒を飲んでいないので少し安くならないか個別で聞いてみました。500円、600円なら少し高いなと感じつつ、楽しかったし、、、と文句なく払うのですが、流石に1500円は払えないな、、と思ってしまいました。 すると、みんなあまり食べていないのと、人数が少なくて単価が高くなってしまったので一律で割ってしまったとのことでした。 勿論、開催してくれた幹事には感謝していたので、それを聞いた後は1500円を渡したのですが、少しばかりもやっとします。自分の常識が世間の常識か分からず、ここで質問させていただきたいです。これは、私がせこすぎますか?皆さんだったらどのような対応をされますか??

ランキング

レス

それは普通

🙂
Nami
小銭が惜しいなら最初から参加しない方が良かったです。人付き合いでケチるのは結局損するのは自分です。 とは言え自分が幹事なら配慮して徴収します。でももし遅れてきた人から安くしてと言われたらそれは違うと思っています。 1500円て高いですか?学生だとしても痛い金額ではないように思います。トピ主さんの場合これに当てはまりませんが、支払い方がセコイと段々と誘われなくなります。暗黙の了解で。

4時間も遅れたら参加しない

🙂
一灯
わずかしか楽しめていないのに、皆さんと同額を負担させられたのは、まことにお気の毒でした。 周りの気づかいのなさには、確かにモヤッとされたでしょうね。 でもワタシなら、4時間も遅れたら参加しません。 当たり前に考えれば、おつまみや料理は、既に書かれているような状態であることは推測がつきます。 主さん、自分は皆さんよりずっと少ない負担になるはず、と思ったかも知れないが、 男同志なら、同額負担もよくあること。 だいたい、その時の幹事役の腹1つで決まる場合が多いです。 なので、今回は諦めてください。

そういうのって

🙂
Y
幹事本人だったり周りの誰かが「〇〇ちゃん遅れて来たから半額でいいんじゃない?」って言えば、他の人も大っぴらに反対しないんだけどね〜 ぶっちゃけめんどくさかったんだと思うよ。 一度こういうことをすると次からもやらないといけないし、じゃあ例えば4時間遅れた人と2時間遅れた人にどのくらい差をつけるのか?とか考えないといけない。 遅れた人のことを考慮するのが常識で、考慮しないのが非常識だとは一概には言い切れないかなぁ。 余計なことだけど、4時間も遅れて参加したら温かい食べ物なんかあるわけないし飲み物も残っていないことくらい想像つかないかな?たった1人の遅刻者にそこまで気を遣ってくれる飲み会、社会人でも考えられない。

4時間も遅れるなら行かない

🐤
しらす3
そんなに遅れて行って十分に飲み物や食べ物があるわけないです。 それとも自分のために皆が用意しておくべきだったと思います? スタートから4時間も後だと行けないなら欠席で良かったのでは?としか。 結局は自分が集まりに行きたかったのなら仕方ないです。 それがあなたの選択なんだから言われた額を払えば良いんですよ。 まあコロナ第7波なのに、そこまでして行くって飲み会に対してすごい執念ですね。 トピ主さんも友達もマスクなしで騒いでたんでしょうか。 深夜に出歩くぐらいもう大人ならこの時期の飲み会1500円にモヤモヤするよりもうちょっと考えることはないのでしょうか?

四時間も遅れて参加されるほうが迷惑

🙂
ゆかたん
皆さん、待っていたのですよトピ主を。 来るって言われれば断りづらいですし。 今後、そのようなときは参加せず断りましょう。

1,500円くらい遅刻の迷惑料でも安いくらい

041
凛々
高すぎる飲み代って言うから1万円近いかと思ったら1,500円とは(笑)!! 中高生ならともかく、今時の大学生でも1,500円は高額なのですか? トピ主は苦学生だったりしますか? お泊り会とは言え4時間の遅刻で「かなりの深夜」に到着したというけど、友人達とはどのくらい話せたのでしょうか? 4時間遅刻の迷惑料や友人宅への泊り賃としても1,500円なんて安いと思います あまりにもトピ主がケチくさくて、そのうち誰にも誘われなくなりますよ

ありがとうございます。

🙂
rancor トピ主
レスありがとうございます! なぜ4時間も遅れて参加したのか →その中の友人の数人が諸事情で休学して海外に行くことになり、送別会もかねてだったのです。かなり仲が良かったので行きました。普段だったら行きません。 4時間も待ってくれたのではないか →それはないです、、、宅飲みで6時間7時間は当たり前ならグループだったので私をわざわざ待っていたというのもないです。 もちろん、冷えたピザやご飯やお菓子が残っていないのは想定済みですし、そこには何とも思いません。ただ、それだけしかなかったのに1500円も払うのか、、、とちょっとびっくりしました。今まで似たような会を開いたり、参加してもそこまで高かったことはないので。 私が幹事をした時は、途中から来た人はきちんと半額にする、など色々気を遣っていたので、それが当たり前だと思っていました、、あと、学生なのにそんな大人数で一人1500円分も払わなければいけないほど買うのかとびっくりしました。ただ、確かにわざわざ考慮することもめんどくさいのは十分わかるので、人によるのでしょうね!

勉強代 場所代

🙂
@RIN
頭数で割れば コスパ良くなるし~それで呼ばれたのかも? 学生時代の友達って そういうものもアリでしょうね。 それでも付き合うから 友達で居られる 4時間も遅れてでも 参加したいと思える友達なら  場所代だと考えるしかない アホらし……と感じる気持ちが大きかったなら 次回から 断るという選択しましょう~これは勉強代ですね

はい、せこいです

🙂
はなこ
4時間遅れて参加したのはトピ主さんの判断でしょ? 個人的な理由で遅れたのに 安くしろは厚かましいです 勝手に500~600円で済むと思って参加したんでしょうけど 他の人にしてみれば知らんがなって感じですよ

世間知らず

🙂
るな
まず、遅れての参加が迷惑。 次に、飛び入り参加なら文句言える立場ではない。最後に、たったの1,500円。決して高くない。これで5,000円の請求ならば高いと感じますよ。 宅飲みなり、場所を借りて飲む場合にしろ…純粋に自分が食べたものだけの価格を支払うケースはありません。 あなた的には『私は500円分しか食べてない』とでも言いたいのでしょうけど、みんなが集まる=開催費が発生しています。 開催費というのは、自分が飲まない食べない飲食代や盛り上げるために買った物などをさします。 これは世の中の常識です。 こういうケースって、一番可哀想で困るのは幹事です。感謝してるなら黙って文句を言わずに、言い値を支払いましょう。 それが嫌なら参加しないこと。

お金ないの?

🙂
専業主婦よ
失礼ですが、飲み会やパーティーに出席して1500円も出し渋るくらいでは、他人と社交するのは控えられたらと思います。そんなにお金に困っているのか、節約家が過ぎてケチなのですか? 遅れたお詫びの手土産で1500円くらいの物を持参してもいいくらいです。 人と付き合うというのは、お金がかかるもの、ケチな印象持たれたら損だと思いませんか?1500円くらいの話で。

いかなければ良い

🙂
cloud
いくら学生でもその程度が出せないなら、行かないのが順当でしょう。

4時間遅れね…。

041
piano
ふつうの飲み会なら参加しませんよね。お泊り会だから合流で来たんですよね?深夜に合流したなら夕食は済んでたんじゃないですか?食べるものが残ってるわけないと思いますけどね。1,500円ってそんなに文句言うほど高いですか?文句言うなら参加しなきゃいいのに。 4時間遅れで深夜に合流なんてほんとうは迷惑だったと思いますよ。「だったら来なくていいよ」とは言えなかったんでしょ。 つまり結論としてはあなたがセコ過ぎます。

高すぎるって…

😨
ウォレット
タイトルだけ見て、一万五千円くらいかな?と思ってトピを開きました。 遅れていったとかいろいろ事情は、あると思いますが、1500円って…。 なんらかの集まりに参加するなら交際費は必要ですし、遅れていったのはあなたの都合です。 たかだか1500円で文句を言うなら、今後は参加をやめたほうがいいんじゃないでしょうか。

そういうもの

🙂
ゲコ
飲み会の費用アルアルです。 私はアルコールがダメなので、ウーロン茶一杯と冷えたフライドポテト5本ぐらいで、他のビールやチューハイを何杯も飲んだ参加者と同額払うことになったこともあります。 なんで~?と思ったけど、お付き合い代だと思って諦めるしかなかったです。

送別会?

🙂
なり
よくわかりませんご送別会兼ねてだったら大人の感覚では送られる人は無料だからどうしても送る側の負担は飲み食い分より多くなる気はします 自分の飲食料ではなく送る気持ちですから でもグループラインだったということは送られる人も同額支払いをしたということでしょうか 今回は人数が少ないとは?送別会なのにいつもより人が集まらなかったのでしょうか 少しよくわからないですが1500円くらいなら勉強料かもですね 30分くらいしかいなかったならともかく3時間くらいおしゃべりしていたなら場所代程度ですから あとから来た人を半額にする主様の気遣いはよいことと思いますがそれは皆に確認し同意を得てからされていますか?それとも幹事の権限で? ちゃんと皆に周知して納得してもらっていれば他の人も遅れた人は半額とかにするようになるんじゃないでしょうか 私の頃は宅飲みとかの時はみんなの前でレシートとか見ながら明朗会計やってた気がします。家主割引もあったかも 考え方は色々ですよね

これから幹事の時にそのようにします!

🙂
rancor トピ主
皆様ありがとうございました! 大変勉強になりました!今回は参加者としてでしたが、これからは私も幹事の際にあまり気を使わなくてもいいのだと思い少しホッとしました。 説明を省いていたのですが、幹事と場所提供者は別なので、場所代などは関係ないのだと思っていたのと、大学の友人たちはかなり近い場所に住んでいて、みんなも飲み会の際も途中退出や途中参加は割と当たり前なので、迷惑だとも思っていませんでした。 また、田舎なので、都会に住んでいたり、実家暮らしの方とは金銭感覚が違うかもしれませんが、1500円は普通に高いです。 ただ、ここでいただいたレスを参考に今回は勉強代だと思いますし、今後自分が幹事をしてもあまり気にせずみんなから徴収できると思うと少し気が楽になりました!!ありがとうございました!

会の目的は何だったのかな?飲み食い?

🙂
ランキング
<飲み会が始まってから4時間ほど遅れて参加すると事前に伝えていました。 何時間遅れようが、参加した以上は頭割りだから、しょうがないよね。 かなり仲が良い方の送別会なら、遅れずに行くのが礼儀だし、4時間も遅れるなら、別日で、二人だけの送別会、激励会のほうが気持ちが伝わったと思います。 4時間も遅れてきては、気持ちは伝わらないよね。おまけに金計算に頭一杯で。 かなり仲良かったという割には、費用対効果に神経集中してますけどね。 ≺私が幹事をした時は、途中から来た人はきちんと半額にする、など色々気を遣っていた 飲み食いに金を払うという概念だとそうなるでしょうね。でも、今回は、飲み食いに金を払うということでの集まりだったの? 次からは、主様が必ず幹事をしたら。きっとみんな満足する会が開けると思うよ。

これから山のようにある

🙂
人生100年
今は学生ですよね。4時間遅れても行きたい会で、ほとんど飲食をして居ないのに普通の割り勘金額になり、もやもやするのはわかります。それがたとえ1500円でも。 でもね、そういう事って、社会人になれば山のようにあります。 トピ主さんは、4時間遅れて行っても、その会に行って皆と楽しくおしゃべりが出来て良かったですか?今回のは、飲食代と考えずに、楽しいおしゃべり代金として考えましょう。今は1500円でしたが、今後社会人となり、金額が5千円でも1万円になっても考え方は一緒です。もしそれが厳しいお財布事情だったら、最初から参加は止めましょう。 これから社会人として長い人生を送っていく中で、お酒が入ってつい面倒な計算をしたくな理、くなったお酒の飲んだ量で料金を変更したり、或いは役職により変更したりと、もっと厄介な計算になります。それでも基本は一緒です。飲食にお金を払うのでなく、楽しい時間、貴重な話が聞ける機会、顔を売る機会にお金を払うのです。そして幹事に言われた金額を払う。もし自分が幹事になったら、多少は金額に変更を効かせられるように、心の余裕を持って居ましょう。 今回のもやもやは、社会人になる練習と思って。

せこすぎます。

🙂
アイルー
宅配ピザなら高いですよね。 それに色々買ったり準備したりと手間も掛かってますよね。 しかし大学生なのに1500円が高いってビックリです。 しかも仲が良い友人数人の送別会なら、 1500円出しても惜しくも何とも無いと思うけど。 ものすごくケチなんだね…。 金銭感覚も大丈夫? そんなにお金にウルサイのなら、 もちろん家を提供してくれた友人には宿泊代を払ったんですよね? 小学生じゃないんだから、人の家にお邪魔しておいて 「600円でも少し高いなと感じつつ」とかヤバすぎると思う。 アルバイトをしてでも、人並みの金銭感覚を覚えた方がいいんじゃないかな。

誰に負担してもらうつもりだったの?

🙂
桃マスカット
仮に幹事と交渉してトピ主さんの会費が500円になったとして、あーよかったにはなりますか。 本来負担すべき1500円の残り千円は、一体誰が負担するのでしょう。 幹事はすでに参加者に対して1500円と連絡をし、支払い済みの人もいるでしょう。 トピ主さんが免れた千円を他の参加者で負担するとして、ひとり百何十円かを追加で改めて支払ってと言えるかな。 夏休みにも入るし、改めて百何十円を追加徴収するのも面倒だし、千円ぐらいなら自分が負担しちゃえばいいやと、そうなるのではありませんか。 また、一度決めたことが覆されること自体や、幾らでもなくても追加徴収に不満を持ったり面倒だと思う人もいるでしょうし、遅れてきた人が安くなるなら、お酒が飲めない自分も安くしてくれと言い出す人もいるかも知れません。 そういったことを考えると、幹事さんがトピ主さんの負担分、千円を余計に負担することになる可能性が大きいと思いますよ。 面倒が起こるくらいなら、千円くらい自分でした方がマシと、そう思う人もいるのです。 自分が幹事ならこうするのに…は考えられるのに、不満とは違うとは思いますが、参加者の立場になった時に自分の思い通りにすることで幹事に生じる手間や負担はまるで考えていませんよね。 それに、学生で1500円も払うのかって、居酒屋さんやファミレスで食事をしてもその程度は掛かりますよね。 中高生ではないのですから、その程度のお金が負担なら人付き合いは出来ないと思いますよ。 ところで、その前に友達の送別会に出席していたそうですが、それには幾ら掛かったのですか。 送別会というぐらいなのですから、公園でジュース飲みながら…などではありませんよね。 どんな所でやっていくら払ったのか、それが知りたいです。 もちろん、大切な友達ならちょっとしたプレゼント程度は贈りましたよね。

うーん。

🤔
らぺ
送別会もかねて、だったから普段よりちょっと値段のはる食べ物用意してたりしてたことはないですか? っていうか突っ込みどころ多いですよね。 幹事は人数が少なくて…といい、トピ主は大人数いたのに…ってどっち? お酒は飲みませんでしたってなかったの?飲まなかっただけ? そもそも四時間遅れた理由にかなり仲のよかった友人の送別会だから無理してきた…とのことですが、かなり仲がよくてそれがラストなら先約があっても事情話してそっちリスケすればよかったんじゃないの? まぁどっちにせよ飲み会なら頭数分飲み物も食べ物も用意するでしょうし、1500円なら遅れたし食べなかった自分が悪いで済ませますね。送別会で送られる人からは徴収しなかったのかなーとも思うし。まさかもらってます? それに普段ならともかく大事なはずのご友人のせっかくの送別会にケチつけないほうがよかったんじゃないかなぁ。綺麗に見送ってよし!一時間バイトふやそ!がんばろ!でよくない?

何の費用か

🙂
隣のお嫁さん
割り勘で、感情が割り切れないときは多々あるもので、金額の大小ではないのはわかります。 しかし、幹事さんが全てを考慮して誰からも不満がでないようにするのは大変です。 宅飲みを開催するなら何かしら飲み物食べ物買うわけで、飲まず食わずでいいからタダにしてと言われたら、私なら嫌です。自分が食べた分だけ払うと言われるのも嫌です。誰がどのくらい食べるかなんて買うときはわかりませんから。 なので、1500円は冷めたピザ(食費)ではなく、交際費で友達を快く送り出すためのお金だったと、考え方を変えてみては?

色々ツッコミどころ満載ですね。

🙂
果実の森の住民
宅飲みだから~って言ったって6~7時間は長すぎますね。 ”それくらいは当たり前だ!” って言ったって、お酒飲んでるんだったら、カラオケボックスでもない限り、 もうグダグダな状態ではありませんか? ほかの方も書かれてますが、そんな状態で遅れていく方がどうかしていますね。 4時間遅れならそもそも参加しませんよ。 ”絶対に来てね!”って呼ばれたのなら文句もありでしょうけど、 ”どうしても行きたい”と言ったのは主様でしょ? あとね、こういった場合の”私だったら~”は意味が無いですよ。 それと、”学生なのに~”って言うのならそもそもそんな長時間の飲み会を企画するのもダメでしょ。

けち

🙂
ワーママ
参加費も込でもある あなたは最後に行って 何も準備してない 片付けを一人でしたわけでもない 場所を提供したわけでもない 幹事はボランティアでしょ? 遅れたのはあなたの都合だし これが5000円とかなら 痛いなぁとおもうけど 1500円なら、なくしてもいい金額だから むしろ安すぎるくらいよ だから けちだと思う 付き合いってのはね そういうもんだよ 目先は損しても、 友人を、見送ったという結果がのこったのだから 成果は上々なのよ それを、自分が食べた分しか出さないのは けちだと思います

うーん

🙂
わかめ
私も大学生の時(奨学金とバイトで、一切合切自分で賄っていたから)お金がなかったので、1500円は高いと思ったと思いました。 でも、大人になった現在の1500円は激安に感じる…不思議。 主さんのトピと追加レスを拝見しましたが、今回は >その中の友人の数人が諸事情で休学して海外に行くことになり、送別会もかねてだったのです。かなり仲が良かったので行きました。 目的が送別会なら仕方ないですよ。 「その中の友人の数人」はお金払っていないだろうから、送り出す側の主さんが多めに出すのは当たり前。 主さんの中では「自分は食べてないし飲んでもないのに!」と実費にだけこだわっているようですが、最初の目的が送別会だと主さんも知っていて参加したのですから、気持ちよく出せたら良かったかな。 >私が幹事をした時は、途中から来た人はきちんと半額にする、など色々気を遣っていたので、 気が遣えると自負があるなら、「送別会」であったことに対しても幹事に気を遣いましょうよ。 ちなみに、今後働き出したら、全然関係ない人の送別にお金を出す機会も増えますから、今回はその勉強だったってことにしておきましょう。

送別会も個人的な理由です。

🙂
レモネード
お泊まり会も送別会もプライベートです。お互いが納得すれば、正解はありません。お友達がそういう価値観だというだけです。 私がトピ主の立場だったら、「お前はいいよ!」と言われても払います。会場費として。

たった1500円

🙂
ma_
トピタイトルの「高すぎる飲み会代」を見て、5千円とか1万円請求されたのかと思いきや、たった1500円じゃないですか! 遅れたとしても参加費としてそのくらい払うのは至って普通かと思いますけどね。 一人だけ500円とか、わざわざ面倒くさいですし、場所代と食べ物を用事する手間代とか、もろもろ考えれば不満なんか出ない額ですけどね〜 次からは、自分の食べ物と飲み物持参したらいかがでしょう?

高いでしょう

🙂
それは高い
たった1500円くらいで、ケチと言う人は学生の飲みの実情を知らないのだと思います。 研究室の飲みでピザを頼み1人1ピース分、スナック菓子など追加、翌日割り勘したら1人450円でした。 10人ほどいたと思います。ピザを食べてない人にはピザ分は徴収していません。お酒は買い置きがあったのでその時は支出なし。買ったとしても1人1~300円程度でしょう。 トピ主さんの分は誰が負担するのかですって?沢山食べた人は人より多く払うべきだからトピ主さんの分は食べた分そのままです。

そんな小銭の話をされても

041
50代女性
日頃、がま口財布ですか 4時間も遅れてでも行きたい集まりだったでしょ 途中、私なら食べていくな、お腹すいてるなら、どうせなんもないはずだし なんなら遅れたので差し入れにコンビニ袋を2つくらい抱えて合流させてもらうよ ああ、こんな私だから案外モテたのかもなー まだ未熟で致し方なしな年齢なんだけどね。けどでも、その中にももうだいぶ大人のように仕上がってる子も混じってるのもその年齢よ 仕上がってるなー、不器用ながら気配りしてるなー、なんて仲間をよ~く真似るといいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧