本文へ

私の実家の名義を夫に

レス33
(トピ主 6
🐱
冬眠ねこ
恋愛
初めてのトピと文才が無く読み難く長文になるかと思いますが宜しくお願い致します。

私31歳(専業主婦)夫36歳、今年小学生の子供と1歳になる赤ちゃんの4人家族です。

先日、私の両親が自宅に遊びに来ました。実家と私達の家は電車で1時間と少しの距離で時おり母だけが数ヶ月に一度遊びに来るぐらいで父は今回を合わせて2回目です。

その父が珍しく自分から来たいと母に伝え週末に来ました。
「珍しいな…何だろう?」父は大変厳しい人なので「何か怒られるのかな…?」と考えてみましたが思い当たらず、

2人目が風邪を拗らせ肺炎の手前になったので(もう完治しております)お正月に会えなかったので来るのかしら?とも考え楽しみに待つ事にしました。

私の両親、私達家族の6人で食事を終え子供達を寝かせ
夫と父が最近の景気や仕事の話をしていました。
夫も父も自営業で職種は全く違いますが今、夫が悩んでいた事について父がアドバイスしていました。
夫も父を立てる様に「なるほど!有り難うございます。お義父さん」と、いつもと変わらぬ対応をして楽しい時間を過ごしていました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き1

🐱
冬眠ねこ トピ主
すると父が今日来たのは皆に話を聞いて貰う為に来た。 「癌が再発した。色々考え自分にもしもの事があった時の為に色々整理しようと思う。」 「今、会社には借金があり自分が亡くなれば土地や自宅が差し押さえされるだろうから名義を移すが自宅のローンがまだ1700万ある」 「これを夫君の名義でローンを組み直して欲しい。ローンや固定資産税等の諸々は全てこっちで払う」 「〇〇〇(私)は専業主婦だからローンが通らないだろう…」 「恥ずかしい話で申し訳ない。この問題で夫婦が揉める様なら断って欲しい。」 「不安だろうから夫君の口座には前もって200万か300万入れておく。」 それを聞いた夫は 「分かりました。月曜に取引先の銀行へ行って来ます。必要書類FAXしてください。」 私も両親も夫の優しさに感激しました。ですが、夫の本音は多分ですが…不安なんだと思います。 私は夫が大好きです。夫を苦しめたくありません。 やはり断るべきでしょうか?それとも親しき仲にも礼儀ありと言いますし、弁護士等にお願いして書面を作成すべきでしょうか?

トピ主です。続き2

🐱
冬眠ねこ トピ主
伝え忘れておりました。 母と父は20年前に再婚しましたが、私と 父の間には血縁関係もなく、養子縁組もしておりません。兄弟もおりません。 母は3年前に自分で会社を起こし、あまり景気に左右される職種でもないので贅沢をしなければ生活費等の心配もありませんが年齢的にローンは難しいかと思います。 夫には姉兄がおり兄夫婦が夫の両親と同居しております。 ですが、家業を継いでるのは夫です。 また何かあります時は補足致しますので皆さんのご意見を宜しくお願いします。

お断りした方がいい

041
aya
私としては「トピ主さんからお断りする」のが無難な感じがします。 噛み砕いて言うと「自分の死後の借金を妻ではなくて、血の繋がりも養子縁組もしていない、義理の娘の夫に背負わせる。」って事ですよね。 負の遺産をトピ主さん達だけに背負わせて、正の遺産を妻やトピ主さん以外の家族に残したいんですよね。こう考えるとお父様酷い人かも。 今の所は「すぐに答えを出せません。月曜日には銀行へ行かずに、法律に詳しい方と相談をします。」と言っておいてはどうでしょう? 他の方の法律に詳しい方のレス等あれば、それを参考にしてジックリ時間をかけて、トピ主さんが事情を呑み込んで完全に理解できるまで相手を待たせた方がいいです。 先走った意見かもしれません。 ですが、トピ主さんのご主人にお父様のお仕事を任せるのか?それともローン等の負担をトピ主さんのご主人が背負うだけなのか?がいまいち不明でした。 私の読解力によるかも知れませんが、そのあたりの記述があると解りやすいです。

私なら断ります

041
通りすがり
返済の義務が自分の家族に生じるからです。 また、冬眠ねこ様のご主人名義でローンを組めば、ご主人に支払う義務が生じます。 お父様と事前に書面を交わそうが何だろうが関係ありません。 万が一、お父様からの支払いが滞ったり、お父様が亡くなったりした際にも、ご主人が 返済を続けなけばなりません。 土地と建物に抵当権は設定されていませんか? 名義を移しても、土地や家に抵当権が設定してあれば、差し押さえは回避できません。

登記簿謄本よく見て

nc
家の抵当権ですが、ローンの銀行のほかに、会社の借金のため 入れて2番、3番抵当権が設定されてないですか? ローンの銀行だけなら返済すれば抵当権は抹消できますが、 会社の運転資金のために他の抵当とか入っていると いくら名義人がかわっても持っていかれちゃいますよ。

追加ですが

nc
登記簿謄本は建物・土地両方の謄本をとるのですよ。 ついでに公図も取って土地が分筆(分割)されてないか確認し、 それぞれ取ります。道路側の土地に他の抵当入って取られちゃうと 建替できなくなるし、最悪通行もままならなくなりますよ。 謄本は最寄の法務局で地番を確認してとります。 もう地番がわかっていれば法務局のHPから請求もできます。 (都会では住宅表記上の住所(普通の住所)と地番は一致しないことが多いです)

断ったほうがいい

🐱
miwasana
ローンの残っている家の名義を書き換えるということは どういうことになるのか、専門家にしっかり 聞いて、納得してからにした方がいいと思います。 だんなさんの優しさが仇となることもあります。 今の安定している生活を大事にしながら 親の借金等々に首をつっこまず 金銭面は他人を通した方がいいですよ。 それよりも、健康面を支えてあげるような 手助けをなさった方がいいと思います。 心を鬼にすることも大切なことです。

なんか変…

😨
まめ母
お父さまは自営業とのことですが、会社組織にしていますか?それとも個人事業主? 法律のことはあまり詳しく無いのですが、少し前に小さな会社を経営していた義父が亡くなって色々あったので、その経験を元にこのトピを読んでいたら、上手く言えないけどなんか変だぞ…と感じました。 負債は会社が融資を受けたりしたもの?それともお父さま個人名義?連帯保証人は?借金の総額は?他の借金はないの? 会社の規模は?癌で闘病中の経営はどうなってるの?なんで借金あるのに300万円も簡単に出せるの? ?が多すぎて、イヤイヤはいそうですかって受けてる場合なの?って思っちゃったんですよ。書かれてないだけでご主人とお父さまの間で納得のいくようなやりとりがあったのかもしれませんが… ご主人も自営業とのことですが、会計士さんとのお付き合いはありますか? 払うから、とは言えご主人名義で借金を背負えば今後の事業資金の借入などに影響する可能性大ですから、手続きを進めるべきかどうかも含めて相談された方が良いと思います。 素人なので的外れかもしれませんが…

贈与税、手形、先付け小切手の連帯保証

😝
かくさ
会社の借金は幾ら有りますか。 其れの担保は、何ですか。 家のローンが1,700万有れば7掛で計算して2,400万の贈与を受けたと見なされます。贈与税が掛かると思います。 又倒産直前に名義変更すると、銀行以外の債権者がどんな手段でも、 連帯保証を求めて来ます。 NC様の書いてある事直ぐに、実行して下さい。 世の中に甘い話は無いですよ。

お金は他人

041
自営業妻
自営業者の妻です。 間違いなく実家には抵当権が設定されていると思います。 >ローンや固定資産税等の諸々は全てこっちで払う お父様はこのように話していますが、 これを鵜呑みにしては危険です。 いずれはトピ主さんご夫婦の負担になるのは 目に見えています。 このまま了解すれば、結果的には ご主人の実家に迷惑を掛けることになるような気がします。 それが原因で離婚に至った夫婦も知っています。

詐害行為?

nc
お父さんが誰かから借りたお金の中から300万円を お婿さんに渡し、お父さんがそのうち返せなくなったばあい、 あなたの夫(婿)が債権者から訴えられることがあります。 「詐害行為」で調べてみて。某政治家のように現金なら痕跡は 残らないかもしれませんが、ローン肩代わり(夫が家を転買?) したり不自然な動きがあると調べられますよ。 親が借金を抱えて亡くなって負債のほうが大きいなら相続放棄 すればよいことですし、変に顔を突っ込まないほうが良い気がします。 お父さんの借金状況を把握した上で法律相談受けたほうがよいでしょう。

胡散臭い

041
poka
私も断ります。 正直言って、癌の再発とかも本当か?と疑いたくなります。 2~300万払い込める人なら借金を払うのが当然でしょ? 血縁関係がないならなおさら信用しない方がいいです。

トピ主です。

🐱
冬眠ねこ トピ主
ayaさま 通りすがりさま ncさま miwasanaさま まめ母さま かくささま 自営業妻さま ご意見有り難うございます。 ご連絡遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さんのご意見を元に夫や実家と話をしておりました。 まだ話し合いの段階ではありますが分かった事などを書き加えさせてください。 先に実家の話です。 実家は抵当に入っておりませんでした。(母の説明と夫がFAXにて確認済みとの事です) 父は自己破産を考えての資産を移す目的のようで生活は母の会社の収入と母名義の預金を考えているようです。 母とも形式的に離婚も考えているようです。 次に夫です。 夫は取引先銀行に住宅ローンを願い出てました。 「お前は自営業の事なんも分からんやろ?」「お前に疑われるお義父さんの気持ち考えろよ…」「そもそもどんな気持ちで頼みに来たと思う?」「お義父さんには残りの余生を安心して過ごして貰いたい…」「お義父さんには迷惑掛けたから恩返ししたい」 それに夫はいずれは変わりにローンを支払うだろうとも考えて行動しているんだと言ってます。 続きます。

トピ主です。 続き1

🐱
冬眠ねこ トピ主
夫の優しさに胸が詰まります…。私の知識不足な纏まらない頭で考えても答えは出ません。 恥ずかしながら私は勤めに出た事がほぼ無く…結婚するまで父の会社の電話応対やバイトぐらいしか働いた事がありません。 留学など自分の好きなように過ごさせて貰い世間知らず過ぎました。 この機会に周りに助けて貰うばかりでは無く夫や家族を守れる人にならなければいけませんよね(汗) 再来週の木曜ですが、弁護士さんに会う予約をお願い致しました。 今日、夫は仕事ですが実家に訪ねて父と話をしてみようかと思います。 父と話をするに至って聞いとくべき事はありますでしょうか? また何かありましたら書き込みさせて頂きます。 その時は長々と申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

トピ主です-詐害行為調べました。

🐱
冬眠ねこ トピ主
nc様のアドバイスに詐害行為との話がありましたので、見馴れない言葉でもありましたので、ネットにてですが調べました。 母と父がしようとする事はnc様が話してくださった詐害行為になるのではと感じます…。 夫に電話で伝えたのすが、夫は 「だったらお前は何が出来る?俺は俺の出来る事をする」 「お前は俺の心配よりお義父さんの体の心配しろそれ以外何が出来るんだ?」 と言われてしまいました。 何だか不安ばかり感じて夫の行為が危うく感じてしまいます。 父ともちゃんと話をして借金の総額や住宅以外の資産に抵当権がないのか確認してきます。

なんか変

🐱
ムーンストーン
義父は今「代表取締役・60代くらい」でしょうか?単純に考えれば、会社の借金は数千万ですね?数年前に癌になったのなら、会社の将来のため、新代表者を考えていますね?その人が借金を引き継ぐようにして、家はとられないようにするべきでは? でも、再発までの数年間に考えた借金対策が、主さん夫を名義人に変更する事?数千万の借金ある社長にしては考えがお粗末過ぎない?60代だよね・・癌再発しなくても、突然死したらどうする気だだったんだろう??借金最近できてない?だからあわてて今対策を練っている。 >「これを夫君の名義でローンを組み直して欲しい。ローンや固定資産税等の諸々は全て・・ 実母のために家、土地を残すようにしたいって事?でも会社の数千万の借金は誰が払うの?新代表者?だったら今からその方法へ変更すべきでは?代表者降りて会長になって、亡くなっても借金で迷惑かけないようにするのが経営者の責任では?なんだかものすごく変じゃない???借金の担保って家と土地だけ?借金もっと他にない? でもさあ、家の借金1700万円、会社の借金も数千万って会社経営者とはいえ、高齢で借金多すぎない?

住宅ローンに限って考えると

オリオン
自営業の事とかは解らないですが、一般的に住宅ローンて本人が亡くなった時の保険も同時に申しこむようになってますよね。 だから、本人が亡くなったらローンは残らないと思いますけど。 ローンは保険会社が肩代わりして払う筈です。その辺をローン組んでる銀行に確認されたほうがいいと思いますよ。 単に、自営業の負債の部分を押し付けたいのでしょうか...

いろいろ気になりますが

041
う~ん
素人で申し訳ありませんが、住宅ローンって、自分が居住しない家には利用できないのではないでしょうか? 転勤や単身赴任などの理由で居住できなくなったケースとは異なりますし。 住宅ローンよりも金利の高いローンを組むことになるのでは? あと、トピ主さんの現在の住まいは賃貸ですか?持ち家ですか? 収入や自営業の業績によって借り入れ額には上限があるでしょうから、 持ち家で既に住宅ローンを組んでいるのであれば、銀行の審査は通らないかもしれませんね。 逆に賃貸暮らしであれば、1700万(以上)のローンを組んでしまうと、将来自分達がマイホームを持とうと思っても 住宅ローンが組めないかもしれません。 ご両親のことも心配でしょうが、ご自分たち一家の幸せを犠牲にすることのないようにして欲しいです。

お人よしと言うより…

😍
上からの目線
あまり頭のよろしくないご夫婦とお見受けしました。 まず、投稿の「初めてのトピと文才が無く~」から「続きます。」まではどうでもよいことで、トピックにほとんど関わりがないですね。真の情報は「ピ主です。続き1」だけ。 ま、それは別として… >名義を移すが自宅のローンがまだ1700万ある 「名義を移す」と簡単に仰いますが、無償譲渡と言うことですか?そうすると、時価からローンの残高を弾いた価値が贈与税の対象となり、例えば自宅の時価が4000万円として贈与税が870万円ですか。 >ローンや固定資産税等の諸々は全てこっちで払う これも贈与税の対象になりますね。お父上が倒れたら夫君が自分で払わねばなりませんね。 >実家は抵当に入っておりません ローンの対象物件が抵当に入っていない?実家ローン以外の借金の二番(三番)抵当がないと言うことですか? >自己破産を考えての資産を移す目的 そんなことをしたら詐害行為と看做されて、破産→免責が認められないとか、実家の贈与を無効として元に戻すように請求される事態になりますよ。 >夫の優しさに胸が詰まります 惚気はよろしいですが、金に詰まると辛いですよ。

裁判所 破産のチェック 甘くない

041
むささび
>父は自己破産を考えての資産を移す目的のよう いますこういう人。ただ、甘いです。裁判所って通帳を遡って提出させますから…。 トピ主さんは弁護士に予約したようですから、専門家のアドバイスをしっかり聞いてください。お父様が破産した場合、ご主人に降りかかるであろうシミュレーション、あるいは会社が破産した場合にどういう手続が必要か、破産した場合どれくらいのお金が必要になるか、あるいは破産しなくてもいい形態か(個人再生が使える形態もあります)。 >「お前は自営業の事なんも分からんやろ?」 ムカつく。何だその言い方。 トピ主さんは自営業が倒産する時どういう手続になるのか、破産というのはどういうメリットとデメリットがあるのかしっかり聞いていればいいと思います。自営業ということで、家族がどこまでかかわるかはとても難しい問題です(全員経営にかかわって全員破産することもあります)。 大事なのは「危機的状況になった時、誰に相談しどうすべきか(ある程度)わかっているか」だと思います。 破産関係限定で暗いレスになってしまいましたが、お許しを。

追加です

nc
オーナー型の会社は代表者が個人保証していることが 多いですよね。なので会社が倒産となれば会社にお金を貸している 銀行は個人に金払えと迫ります。普通は払えないので、会社の破産処理と個人の破産処理を並行して行うことが多いです。 登記簿謄本はぜったい最新の日付でとってください。 昔の謄本のコピーを信用してはいけません。 (昔の謄本あれば地番がわかりますから法務局のHPから請求・閲覧が  できます。最初利用者登録必要ですけど) また、たとえば遠くの市のものも、あなたの住んでる市の法務局で取れますからすぐ取ってください。(弁護士もたぶん取れといいます) もし幸運にも2,3番抵当が入ってないなら、譲渡というより 市価よりかなり低い価格で売買したような体裁にするのかな。 しかしそんなことより偽装離婚でローンつきのまま奥さんに渡した方が ずっとすっきりするような。

お人よしと言うより(2)

😍
上からの目線
「名義変更」に積極的な夫君の真の狙いは、ご実家が自分の名義になったらすぐ売り飛ばして、ローンとの差額を自分の懐に入れるということなんでしょうか?でも、買主にせよ仲介業者にせよ必ず物件の現況を確認しに来ますから、ご両親が住んでいて退去の予定がないと知られれば売れませんね。 それとも、タチのよくない業者に時価の6掛けとかで売って、コワイお兄さんたちが昼夜問わず押しかけてきてご両親を追い出すとか…。夫君の任侠っぽいせりふから推察して、こちらの可能性もありますね。 どちらの場合でも、本来借金の返済に充てるべき財産を隠匿しようとしているお父上、あるいは濡れ手で粟の小金を掠め取ろうとしている夫君、それに「感激しました」と仰るお母上とあなた、世の中って面白い人がいっぱいいますね。 でも、世の中そんなに甘くないですよ。小町と言うシロートの集まりの掲示板でも、すぐバレバレか少なくとも「胡散臭い」と評されていますからね。バカなことをする前に専門家に相談してください。

お人よしと言うより(3)

😍
上からの目線
それと… >父の間には血縁関係もなく、養子縁組もしておりません。 と言うことは、冬眠猫さんの夫君は言うに及ばず、冬眠猫さんご自身もお父上の相続人にはなれないということですね。だったら、お父上が亡くなって負の遺産が残った(負債が資産を上回った)としても、相続放棄をするまでもなくあなたのご一家には債務を弁済する義務はないということで、益々もってお父上が自分の借金を関係のない人間に肩代わりさせようとしている魂胆がミエミエの感じがします。 >私も両親も夫の優しさに感激しました。 とか >夫の優しさに胸が詰まります…。 とかの少女チックな思考から脱却して、もっと知識を養い、(下心がないのであれば)英雄的行動に酔いしれている感の強い夫君を諫めることを含めて、お父上の仕事の財務のことは別家族・他人のこととして割り切り、基本的にはあまり首を突っ込まないようにすることをお勧めします。

親族の住宅の買い取りには住宅ローンは使えない

041
ちい
そもそも住宅の親族間売買に対しては住宅ローンを組むことはできません。 親子や夫婦など親族間での住宅の売買のための住宅ローンは多くの金融機関で申し込みの段階において、返済能力や担保評価などの問題でなく、資金使途の問題として断られます。 続柄を隠して住宅ローンが通ったとしても、金融機関にバレたらローン返済途中であっても全額一括返済を求められたりします。 そういうリスクがあることも理解しておいた方がいいですよ。

自己破産?!自己破産するつもりなの?!!!

💰
ため息
自己破産するつもりの人間に、300万も現金があるわけないじゃないの・・・自己破産前提で、がんがんお金を借りまくって、実母の口座へ入金してる? ご主人も変・・・自営業だよね?ご主人の仕事の借金はないの?そのほかに1700万の借金を背負う気満々なんておかしいよ・・・「善意のみ」でやっている良い人なら、ご主人の事業は今後倒産します。義父と夫さん仲いいんだよね・・二人グルで母子だまそうってしてないよね? 弁護士への相談遅すぎます。とりあえず法テラスの無料相談してください。 1抵当権がないのに家を担保に数千万の借金ができるのか(やっぱり変だよ?家を担保にとってるから2000万くらい?かしてくれるんでしょ?) 2家ローン名義変更後、前名義人が自己破産したらどうなるのか? 3「自己破産」を詳しく教えてもらう 4木曜に弁護士に相談するときに持っていく書類、発行してくれるところ 5生前贈与時の税金(贈与税、取得税等もいろいろあります) 主さん全部、また聞きでしょ?危険です。直接自分で書類を確認して下さい。主さんパートした方がいいよ。ご家族はみんなお金に問題ある考え方のようなので

よくあることですよ

041
専門家です
どなたかがおっしゃっていた詐害行為ですが、取消権は裁判上でしか行使できず、金融機関等の債権者は、時間もかかるし面倒なので、わざわざ行使することはあまりありません。 私はあまりクライアントに勧めませんが、差押さえ前に名義変更はよくあることです。 尚、名義変更には原因が必要ですよ。売買や贈与などね。 売買の場合は実際に相場以上のお金の動きが無いと、税務署から贈与とみなされ、贈与税がかかります。 これはごまかせません。不動産の贈与税は半端じゃないですよ。価値ある不動産なら評価の半分近く取られます。抵当に入ってるなら、名義変更してもあまり意味はありませんけどね。 経営状態にもよりますが、破産の前に民事再生を検討したら? とりあえず弁護士に相談を。ただし、この分野は得意な弁護士と不得意な弁護士の差が大きいので、弁護士会に問い合わせることをオススメします。

書き忘れましたが

💰
ため息
法テラスは、とりあえず電話相談を先にした方が・・という意味です。この前友人が電話した時は、すぐにつながったようだけど・・ 皆様のレスから、(書類がなくても教えてくれる)質問内容を考えて、最低限の知識と弁護士に会うときの必要書類を聞いて用意した方がいいです。 それから父親の癌再発・・・お気の毒(??)ですが、嘘の可能性もあると思うよ・・・・主さんが小町に聞いてるように、父親にも入れ知恵する人がいたりして・・・ 自己破産て大変な事です。社会的な信用が一気になくなります。社会的制限も出てきます。親族の自己破産が就職に影響する事もあります。 夫さん、自己破産する気だとわかった時、怒らなかったですか?自己破産前提の名義変更は詐欺の片棒を担ぐともいえませんか?夫さん、自営業ですね?そんな噂がたったら、商売の信用にもかかわりますよ? 夫さんの仕事に借金ありますか?金額知ってますか?可能なら(内緒で)調べたほうがいいと思うけど・・・夫仕事の借金+家ローン1700万なんて無謀だし・・・ 夫さんには「仕事で借金あるの?」なんて聞かないように。物凄く怒り狂いそうなので・・・

あまりにも勘繰りが多いと思います

041
自営業
レスをざっと読んだのですが、このようなところで相談されても仕方ないと思います。混乱するばかりです。 自分も30年来自営業で、友人には倒産・自己破産した者もおります。 今回の件についてはご主人、ご両親の考えておられことはトピ主さんが聞いた通りだと思います。それをどう判断するかはご自身です。 自己破産前にあたり、家だけは確保するつもりでしたら(道義的なことはさておき)今回のような決断になるとは思います。(ncさんが書いているように売買するわけです) 離婚してお母さんに移すのは無理でしょう。自己破産前の離婚による資産分割は無効となる事がほとんどと聞いてます。 尚、代表取締役なら新代取というのは零細企業には当てはまりません。 自己破産するのに300万も…と言う意見もありましたが、経営者が会社倒産に伴って自己破産するには最低300万はかかります。 経営者が夜逃げ・と言うのは、その金ができない人です。 お父さんは、資金ショート・不渡りと言う段階ではなく、癌が再発したので見切りをつけて会社を清算するのでしょう。まだしも余裕があるということです。

倒産時にやること

041
しろぱん
個人経営の場合の倒産時に良く使う手です。 倒産時に個人財産は全て裁判所管轄になるのですが そうするとマンションは売っても格安(多分600万くらい)になります。 それに個人で売れない。だから転売したようにみせかけるのです。 転売した費用は返済や弁護士費用に当てたことにするのです。 よく結婚した娘でやります(姓が変わるので) そうするとその後娘側が売ると普通の値段でうれてその資産が手元に残せます。要するに破産時の裏技です。 破産した後には全く資産が残せずカードも作れないのでご両親は大変なことになります。 ご両親のことなので丸裸になったご両親への援助も必要になる可能性もありますよね? ですから主さんたちにはいいことになる可能性もあるんです。 大きな声で勧められませんが実際には結構行なわれています。 破産時の苦肉の策なんです。 でも「破産するのは知らなかった。自分たちは買っただけ」という立場で法律的には問題ない手法でやるんです。 ですから法テラスに相談に行かない方がいいですよ。 問題点は1700万ローンが残っている事です。 相場の売値よりローンが多く残っていると損しますよね。

再レスです

041
しろぱん
法テラスにいくのはやめたほうがいいっていいましたが なぜかというと 破産整理系に詳しい弁護士さんでないと意味がないからです。 実際に知り合いでこれをやった方がいて 娘さん夫婦に転売→その後娘さん夫婦が売り払ったことで売り →差額で中古の格安マンションを購入&そこに住むことに。 という経過をたどりました。 自己破産した場合は家もなくなるので大変なことになりますよ。 ただしこの場合はマンションのローンが終わっていたので すぐに売れましたが。。。 ローンが残っているとその分手続きが煩雑になりますので 専門家のアドバイスを受けられるほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧