本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後半年の一日の過ごし方。毎日何してますか?どこ行きますか?

生後半年の一日の過ごし方。毎日何してますか?どこ行きますか?

レス3
(トピ主 0
041
りな
子供
もうすぐ半年になる子がいます。毎日、朝から寝るまで皆様どのように過ごしていますか? 今日は何しよう、どこ行こう…と考えて一日時間が持たないというか煮詰まっています。 午前中は家事やマットで一人遊び(すぐ泣き出すのですぐ抱っこ)、膝で少し朝寝、お昼からはお散歩やスーパーへ買い物30分~1時間、それでも午後1時半位から入浴の6時まで、何しよう…と。お家で、マットで寝返りしたりして短時間遊んでは泣き、抱っこし、授乳し…手足遊びや歌歌ったりタッチして遊んだり毎日そんな感じです。 子供は楽しんでるのかな?と思いますし、私自身、家にずっといると煮詰まりますが どこ行こう?となります。たまに近くの小さなショッピングセンター行きますが別に見るものもなくて飽きてしまいすぐ帰宅します。 児童館へは赤ちゃん向けイベント週一参加していますが、まだ遊べないのでこれくらいのペースで十分です。 生後半年頃、皆さん朝から寝るまでどのように過ごしていますか? お家にずっといますか?近所の散歩以外の時間、一日何してますか? どこへ出かけますか? 近くの散歩、あとはお家で過ごす…これでいいのでしょうか。

ランキング

レス

あーわかる。

041
sakamomo
よく泣くし、授乳はあるし。 自分の行きたいことやりたいことはあるけどできないし。 その割に暇なんだけど暇でもないようなふしぎな時期ですよね。 いろいろ葛藤もありますが、 安全で、愛があればどこでもよし。 あなたのやり方で赤ちゃん楽しいと思います。幸せだと思います。 同じ毎日の繰り返し、でも繰り返すことでよりよく学ぶ。 そういうことだとおもいますよ。

そんな感じですね

041
さや
現在9ヶ月ですが5ヶ月位からそんな生活でした 離乳食はまだ1回ですかね?2~3回になるとその時は家にいないといけないし 準備~実食~歯磨きと30分~1時間は掛かるのでもう次のご飯?といった一日が過ぎていきます タイムスケジュールは 6時起床 7時ミルク 8時風呂 10時離乳食1回目 11時~2時の間で1~2時間昼寝 2時離乳食2回目 その後1時間散歩兼用事済ませ 5時過ぎミルク(離乳食3回目) 6時就寝です 午前中は風呂家事離乳食で過ぎてしまいそのまま昼寝なので、お出かけは午後です 3時過ぎからだれてくるので赤ちゃんせんべいなどのおやつ、4~5時はEテレの幼児番組、 それでもだれそうなら5時半位までもう一度散歩しますね 本屋・コンビニ・スーパー・薬局・公園、用があれば役所や郵便局・・・冬は病気を避けて子供向け施設には行きませんでした。 近々保育園で他の子とは十分触れ合えるので。 おもちゃは手で遊ぶ小物・歯がため・絵本系の他に、寝返りお座りの頃は床に設置するメリーやボールや数個セットのカップ、 つかまり立ちし始めたらテーブル型や手押し車型のボタンで音が出るおもちゃで良く遊んでいます

そんなかんじです。

041
チチヤス
良く寝る穏やかな子でしたが、母乳で授乳回数が多かったので、子供の授乳の合間に買い物とか掃除とか洗濯とか料理とかしていると、あっという間に一日が過ぎてた気がします。 ヒマな時は料理の腕を上げていました。レシピサイトでおいしそうな料理を検索&作ったり、パンこねたり。 あとは母乳のために(疲れると出なくなっちゃうので)子供と一緒に寝てました。 ガーデニングに精を出したり、PCしたりもしてたな。 写真も撮りまくりです。 お座り&ハイハイするようになると、子供が起きている間は危なくないように見てないといけないので、これがけっこう疲れたなあ。相手するのがしんどかった時もあったり。本屋にも図書館にもゆっくり寄れないし買い物も急ぎ足。 そうなったら児童館の出番なので、寝てる時代は自宅でゆっくりが一番いいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧