本文へ

おしゃれって

レス16
(トピ主 0
🙂
josi
おしゃれをする。 これって殆ど自己満足の世界だと思います。 まず、自分がすきなものをとりあえず選んでいるんだと思います。 そして、少し冷静になって第三者的に自分を見られるようになり、お洒落度がアップ。 最近お洒落ですてきな女性を見かけることが多いです。 でも おしゃれ って おしゃれが似合う人が お洒落なのだと思いました。 着飾ることではないということに気が付き、なんとか小奇麗いにする止まりにしておけば調度良いのでは? 自己満足で突っ走るという潔さは、ただの暴走としか映りませんし、 たとえタイプ別に分類し同じように「おしゃれ」をしても それぞれ、まったく印象が違って見えます。 それは「おしゃれ」が似合う人と、そうでない人がいるということなのかな?と。 何を着ても似合う、という人が「おしゃれが似合う」のだと思いました。 吉永小百合さんのもんぺ姿。とか オードリ・ヘップバーンさんの、なんでもないシャツ姿。 一般の人がお洒落をする。 これは自分を第三者の目で見ることができているか。で決まるのだと思いました。 何を着ようと迷惑はかけていない・・・そうかもしれませんけど それって、電車のなかでお化粧している心理に近いな、と思いました。 周りは気分は良くはありませんもん。(ミニスカート)

ランキング

レス

周りが…

041
ちこ**
気分を害すようなファッションはオシャレではありません。 好きなものを着るではなく、 自分に似合うものを知ってる、着てる人がお洒落さんだと思います。 ミニスカートを履きたいのならそれに似合う体系、雰囲気になってこそ ファッションという括りのお洒落さんだと思います。 好きだから(周りの目関係なしに)着てしまうという行為はダサイ人です。 非オシャレですね。

最近多いですねー

041
ふふ
ただの「ひとりごと」トピック。 そういうのはご自分のブログでおやりになればいいのに。 ま、それはともかく。 「おしゃれは自己満足」 「客観的に見られる人がおしゃれになれる」 それはわかります。 私も常日頃感じていることです。 でも、だからどうだというのでしょうか? >周りは気分は良くはありませんもん。(ミニスカート) そういうことですか。 美脚じゃない人やある程度年齢がいった人にはミニスカートをはいて欲しくないんですね。 「周りは」と書いていますけど、ようは「あなた」が不快なんですよね。 だいたい、いつもいつも見知らぬ人の服装に注意を払っているのですか? 通りすがりの人が自分の感性には合わない格好をしているからといってそんなに不快? 見なきゃいいだけでは? 親しい人ならそれとなく教えてあげればいいんだし。 私は30代後半でミニスカートははきませんが はいている同世代で似合っていない人を見ても不快とは思いません。 そこまで見入るほど暇ではないですし。 みんなが吉永小百合だったりオードリー・ヘップバーンだったらよかったですね。

私がおしゃれだなと思う人は

😉
M
自分をよく知っている人です。自分がどういう人間で、どういう服装が似合うか、よくわかっているなぁということが服装を見てわかる人です。 私も目指してはいますが、なかなか難しいです。 それにしても主さんの文章は読みにくいですね。何を言いたいのかもわからないです。 もう少し頭の中を整理して、自分が書いた文章を読んでみて、言いたいことがわかりやすく書けているかどうか見直してから投稿などするといいんじゃないでしょうか?

とても同意できない文章です

🛳
自己責任
勝手に言ってろって感じです。 まわりくどくおっしゃってますが、一部のキレイと言われる人以外はおしゃれするなってことですよねー♪ うわっ性格悪いですね。嫌みな性格ー♪ミニスカートくらい履いたらいいではないですか。国民総ミニスカートの時代すらあったわけですし。 電車の化粧なんて比較対象にならないですよ。あれはただの恥のかき捨て。

それで?

😣
はいはい
ファッション評論家に綺麗な人がいないのと同じで 他人の服飾に口を出す人が素敵だったためしがない。 オバサンのミニスカが不愉快だったら、直接言えば? 電車内の化粧も、直接注意すればいいのと一緒。 つか、当人はオシャレしてるつもりないかもよ? ただの普段着かも。 あるもの着てきただけかも。 よくオジサマが息子が捨てた服着てるみたいに。 それを指差しては逆にトピ主さんが恥ずかしいですよ。

ありがとうございました

🙂
josi
何が言いたいのか、わからない文章にコメントして戴きましてありがとうございます。 感性 おしゃれも文章も感じる所の問題なのでしょう。 意地悪だとか、みんなが吉永小百合さんならいいとか・・・・そう、お感じになったわけですけど。 ミニスカートの不快さは不快としか申し上げられません。 60くらいの女性、生足で血管が浮き出ていて、ぎょっとしました。見なければいいといわれても目の前に現れた時には既に遅し。 お化粧もばっちりですが。。。ごめんなさい。これ以上はいじわるな発言になってしまいますから辞めます。 ミニスカートに限らず、突拍子もない格好をお洒落だと勘違いされている方がもっと増えれば、それも普通になるのでしょうけど、いえ、もうそれが普通になりつつあることを、ここで知りました。 どうぞ、お好きな格好で自己満足されて下さい。 独り言でした。 でもお洒落を煽る雑誌で、いいな~と思う服装がないのは、やはり私が時代遅れでお洒落ではないということなんでしょうね。 お洒落を語る者ではありませんでした。 申し訳ありませんでした。

無題

041
つみき
銀座でミニの真っ白のファンシーツイードのスーツをお召しの女性を見て振り返ったことがあります。 60代くらいでしょうか、お化粧もヘアスタイルも、ピンヒール姿も美しくとても綺麗でした。 なんというか、華やかな花がたたずんでいるようでした。 あの方も別の方の視点で見ると、不快、ミニなんて、所詮完璧ではないくせに、 と斬られる対象になるのかもしれません。 でも、私の記憶には、とても美しい人として残っています。 穏やかな雰囲気でいながらも、ヒール姿がぴりっとしていて、本当にハッとなりました。 あんな人が小奇麗程度の装いだったらつまらないなぁ・・・

感性って便利なことばだよね

💢
jasumine
そもそも、なにをどう感じるてるんだっての。 それが「説明」できないなら個人のブログでつぶやいてればいいのに。 公に発言するのに、不快で片付けばお気楽ですよね。 賛同者は多分いっぱいいますよ。 身のほど知らずで自分を棚に上げて人さまを品評する人は、いっぱいいますから。 そういう人とだけ集まってれば、お気が済むと思いますよ。 今回の感性が違うって、それは感性じゃなく、自分と違うものを排除しようとして失敗して逃げる場合の捨て台詞じゃ、ないんですかね。 そんなに自分が正しいと思ってるなら、もっと闘えばいいのに。

お洒落って楽しむもの

ガリアーノ
「つまらない服を着ていると、つまらない人生になるわよ」 これ、最近見た某ドラマの中の台詞です。私的に「深イイ」と思いました。 だって 吉永小百合さん、もんぺ姿より着物の方がおキレイだと思いません? オードーリー・ヘップバーンさんも断然平凡なシャツ姿より、 プリンセススタイルの方が輝いて見えません? 「ローマの休日」のアン王女のため息のでるような美しさ、 ジバンシーのドレスを見事に着こなすオードリーの神々しさ! 50代になった今でもお手本です。 どんな容姿の女性にもキレイを楽しみ、より「いい女」になる自由があるのですよ。

ミニスカート憎し?

ハレー彗星
ミニスカートに怨念を持つ女性はあちこちにいるようですね。 何故でしょう? ご自分が履けないからでしょうか? どんな女性にも若い頃はあったでしょうに・・・。

きれいじゃない人は、小奇麗な制服(主さん指定)を着れば満足?

041
厄年
主さんの文章は『吉永小百合さんやオードリーくらいきれいじゃない人はおしゃれをしないで。不快だから』のように受け取れます。 吉永小百合さんのもんぺは素敵ですが、いくら一流女優でも高級レストランにもんぺ行ってはおかしいです。 オードリーの何気ないシャツも、もしかしたらプ○ダなどのブランドのかも。晩年のユニセフの活動時は分かりませんが、若い時なら特に。 私の上司も60歳を超えても、いつもきれいな装いをしています。憧れます。 『突拍子もない格好がおしゃれだと勘違いしている』とありましたが、人の真似をするのは簡単でも、何もないところから何かを創造するのは才能があるから。 今、当たり前に着ている黒ドレスもジャージ素材の洋服もシャネルが生み出し、ゴールドラッシュの時にテント用の生地でパンツ(ズボン)を作ったのがリーバイス。 当時はさぞ驚かれたでしょうね。でも、それが100年以上(又は近く)も愛されている。すばらしい事です。 背の低い痩せた私は主さんから見ると、不快で『自己満足で突っ走るという潔さは、ただの暴走としか映りません』なんでしょうね。。

・・・

😣
歯が痛い
必ず過剰反応する方がいますね。 >勝手に言ってろって感じです。 >うわっ性格悪いですね。嫌みな性格ー♪・・・他 残念ながら貴方の方が性格悪そうな印象を受けますよ。 トピ主さんのお洒落はトピ主さんのお洒落。吉永小百合さんのお洒落もまた然り。 お洒落とはそもそも着飾ることです。 特別な日には精いっぱい着飾りますよね?そして普段よりは綺麗で素敵で格好良くなってませんか? 「おしゃれ」は誰でも似合う?ものですよ。(トピ主さん風に表現) 女優やモデルは確かに大概の物は着こなします。 全体のバランスが良いからこそなのですが、それが「おしゃれが似合う」という事ではないと思います。 「お洒落の選択肢が多い」のだと思います。そしてお洒落の経験値が違うのでセンスの差も感じちゃいますね。 ミニスカート、年配の方・脚太の方の事ですか? 似合う似合わないはあるでしょうが個人の自由ですから仕方ありません。 それにそれ自体の感じられ方もそれぞれですから。 そういうお洒落もあるんだなという感じでいいのではないですか?

一部は同意します。

041
ココ
「お洒落には自分を客観視できる目が必要」だと思います。己を知り、己に似合うものを着ている人がお洒落です。 ただその後の「でもおしゃれって」からヘップバーンまでの話とその前後とのつながりがわからず、上記箇所内も色々な主張がひしめき合い、何をおっしゃりたいのか読めば読むほどわからないです。 「お洒落な人を見かけるでもお洒落が似合う人がお洒落」? 接続詞のおかしい難解なポエムを読んでる気分です。わかる方訳してください。 ちなみに例に出ているヘップバーンのシャツ姿。 「ローマの休日」でヘップバーンはシャツ姿ですが、場面毎に異なるアレンジを施してます。 場面に合うように、自分が魅力的に見えるように、計算されたものです。 そういう努力があるからこそヘップバーンのシャツ姿は素敵ですし、決して「なんでもないことはない」のですが、それはご存知ですか? 最後に一言だけ。 「他人の努力を貶すのは醜い。そんな時間があるなら自分を磨きましょう。」

僕は男ですが、

041
makadamian
主さんの発言にほぼ賛同したいと思います! オシャレが似合う人がオシャレ、これは顔が美人とかという問題じゃなくて、出で立ちや歩き方、目力といった内面と直結した外見が大事なんじゃないかと思います。いわば服で誤魔化す事が出来ないところです。 よく言われる言葉で、雰囲気のある人、というのが正にそれなんじゃないでしょうか。 女性のファッションはあまり詳しくないので同じかどうかは分かりませんが、男なんかでは、イイ服着てるだけ、という感じの人がすごく多いです。 オシャレが似合う人は案外、無地白Tにブルーデニムが一番かっこよかったりします。 ただ、オシャレは自由なものなんで色んな人が居てもいいと僕は思いますけどね。

わかりま~す

🐱
20代前半既婚女性
受け取り方で誤解した人もいるみたいですけど、私はトピ主さんの言っていること分かりますよ。 ファッション雑誌に限らずメディアの広告は人を消費に仕向ける物ですからね。 猫も杓子もサルエルパンツが似合う訳じゃありません。 数ある流行の中から自分に似合う物を選んで適度に取り入れている人はお洒落だと思います。 まあその他の人も好きで着ているんならいいんじゃないでしょうか。 そういった消費行動が経済の一部を動かしているわけですから有り難いことです。 以前芸能の仕事をしている友人が某高級ブランドの服を冗談で合わせてみたことがありますが、 「こういう美しい服はこういう一部の美人のために作られているのか…」と悟るほど似合っていました。 でも実際にその服を購入するのはだいたいがオバサマ達や、一般人のお嬢様なんですよね。 万人が自分に完璧に似合う服装をすることなんてできないです。 だからこそおしゃれは個々人が限られた条件の中で楽しむ娯楽かなと思います。

垢抜け・おしゃれ

041
細長
自分に似合うファッションをしている人がお洒落だと思います。 自分に何が似合うかを知っている人は、その他の部分でも自分を客観視できることが多いです。 それが内面から湧き出る自信につながるのかな?と思うこともあります。 オードリーヘップバーンが、マリリンモンローのような服装・ヘアメイクをしたら変ですよね? 彼女こそ、何を着ても似合うタイプとは正反対で、自分の欠点を生かした、 自分が一番良く見える服を極めている人だと思います。それも、自力ではないですよね。 スターですから、いろいろなサポートがあっての、完成された彼女なわけです。 シンプルな服装で際立つ人もいる半面、着飾ることで素敵に輝く人も居ると思います。シンプルな服装が似合っていない人を見ると、もっと着飾ったほうが素敵なのにと、とても勿体なく思います。 お洒落は自由であっていいと思います。いろいろな服装にチャレンジして、成功したり失敗したり、そういう経験がないと、本当に似合う服、これが自分だと思えるファッションには、辿りつけないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧