本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年来の親友/仕事パートナー と別れる? 

10年来の親友/仕事パートナー と別れる? 

レス6
(トピ主 0
🐶
サシャ
ひと
20代前半に大学の友達と二人で会社を立ち上げ10年以上たった今も紆余曲折ながら続いています。この彼とは仕事以外でも同居したりすごく近い友達ですが、それが逆にどんどん重荷になっています。

彼は私以外これと行った友達もなく、(古い友達もどんどん切り捨て)家族関係も疎遠、今まではそれを不運でかわいそうに思っていましたが、(私がいなくちゃ!的な)今ではそれは彼が他人に興味がないのが原因かも?と思ってきました。
彼は同情心に欠けるのでビジネスも時として非情です。モラル的に同意できない時が多々あり、一緒の側にたっているのが嫌になる事があります。恥ずかしく、悲しくなります。

生い立ち、性格等ほぼ正反対です。
その違いが原因で今までも多くの摩擦、けんかはあり、それが人間成長の助けになっていると信じた時期もありました。でも最近は、性格が全く合わないのではないか?と疑問に感じるようになっています。私は争いが大嫌いで彼以外喧嘩になる相手や嫌悪、時に憎悪を感じる相手はいません。

一緒にやっている仕事活動の評価がやっと日の目を見るようになってきました。今パートナーシップをやめてしまえばこの10年の努力が水の泡。

“いつまでも友達でいようねー”と彼は私たちの友情が仕事のパートナーシップより大事に思っている事をよく言います。(彼は私たち馬が合うと思っている。)私も彼は良いところもある根はいいやつだと分かっていますが、私は仕事パートナーシップが解消した場合友達関係を続けたいか正直言って分かりません。

関係解消=仕事今まで築いてきたものまた1からやり直し。(職無し!収入無し!)
関係解消=日々の争いがない平和な心の自由な自分

うまく説明できているか分かりません。
大学からの親友との間の悩み事なので客観的に意見を聞ける相談相手がいず、息詰まっています。ご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

仕事と友人関係は切り離して考える

041
seki
友人として合わなくても仕事のためには必要ということはよくあります。 逆に友人同士のままの関係でビジネスを進めれば慣れ合いが出ることもあります。 仕事と友人は切り離して考えるべきだと思いますよ。 トピ主さんは、争いごとが苦手とのことですが、仕事の世界で争いがないことなんてないと思います。逆にパートナーの方のモラルに欠ける態度では味方が増えません。感情的にしんどいところがあるとは思いますが、仕事上のパートナーとしては上手く欠点を補い合えるいい関係はのでは?

仕事とプライベートを徐々に分ける

041
らむね
学生自体の友人達と会社を立ち上げ10年程になります。途中でうちから同業種大手企業に転職した友人も居ます。 その人は今も大切な友人ですが「友人でいるのは楽しいが仕事で上下関係となると辛かった」そうで、トピ主様とは反対かも。逆に言うと「友人関係とは関係なく仕事のパートナーとして良い関係」というのは有りなんだと思います。 仕事にやり甲斐を感じるならば、仕事だけの関係に徐々にシフトして行かれては如何でしょうか?プライベートでは最近気になる人ができて(トピ主様男性?女性?)、あなたと親しすぎるとその人に不誠実になる等と伝えてフェードアウトして行くとか。 仕事では上下関係があればそれを利用しましょう。モラル的に納得できなければ、仕事と割り切って賛成/反対し、立場に徹してしまえば良いのです。我慢は良くないと思います。 ただ「彼以外に憎悪を感じる相手はいません」は彼が可愛そうかなとも思います。仕事だからこそ非情な判断を下す事があります。言い換えれば、普通の友人関係でそこまで非情な判断を下すシーンはあまりないので、他の友人とはそういうシーンに遭遇していないだけかもしれませんよ。

追加です

041
らむね
先のコメントでは文字数制限の問題で私自身の事をほとんど書きませんでしたが、私自身、友人だから許容できる事と仕事仲間だから納得できる事は違います。 友人関係としてなら意見・助言するだろうなと思っても、仕事時間中はぐっとこらえている事も多い…。仕事後の飲みで「これは友人として」と断って初めて口にしたり。 長く仕事でも友人としても付き合うなら、自分の中の線引きは自分の精神の為に重要です。中心人数の多くない小さめの会社(違ったらすみません)で、創立時からのメンバーともなれば尚更。何もかも(プライベートも仕事内容も)近くで知り尽くしている相手だから、やろうと思えばとことん世話を焼く事が出来てしまい、うっかりすると踏み込みすぎてしまいます。一度踏み込んでしまうと、相手はそれを当然と思ってしまうかもしれません。それはトピ主様の望む立場ですか? 20代前半で出て立ち上げて10年余りの会社なら今30代後半。一生その方と添い遂げるつもりではないならば、この辺りが今後の人生設計についてしっかり考えるべき正念場ではないでしょうか。

株式上場

nc
もうちょっとがんばって株式上場して、創業者利益を得てから持ち株 売り払って若引退する。 そこまでいかなくても いまのビジネスをきちんと会社組織(あるいはNPO?)にして、 別の人も入れて人間関係を薄める。どうせ軌道に乗りつつあるなら 人手は必要となりますよね。

私も同じ状況ですが

🐧
みなと
私も、ビジネスパートーが、個人的なパートナーであり 親友でもあります。(同居はしていませんが) やはり、自分は社交的、相手はちょっと非情です。 なのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。 はじめの頃は、仕事と個人的なことは 別がいいかなあと思っていましたが 最近は、自営業で夫婦2人でやり続ける人も 多いのだからこれはこれでいいのかな と思いようになりました。 それから、相手が非情と思うところはありますが 私のように社交的なだけだったら、 仕事は続かないだろうとも 思います。 私も、このままでいいか、去年はめちゃくちゃ 悩みましたが、最近は、仕事が続きそうな間は とりあえず続けようという気持ちです。 全然アドバイスになりませんが 日の目を見始めているなら もうちょっと続けてもいいのかな と思いました。

うち、自営業ですが

041
MIXJapan
人がよくて争いが嫌い…だけでは、自営業は成り立っていかないと思いますよ~。 その「非情」な相方さんが、一般的に人に嫌がられる冷たい決断を下して「貴方のかわりにやってくれる」からこそ、 貴方は「私っていい子ちゃん」というポジションに立って「ええ~。相手って冷たい~」とやってられるのでは? 何もかも一人でやっているなら、その冷たい決断も、貴方がやっていなければならないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧