20代前半に大学の友達と二人で会社を立ち上げ10年以上たった今も紆余曲折ながら続いています。この彼とは仕事以外でも同居したりすごく近い友達ですが、それが逆にどんどん重荷になっています。
彼は私以外これと行った友達もなく、(古い友達もどんどん切り捨て)家族関係も疎遠、今まではそれを不運でかわいそうに思っていましたが、(私がいなくちゃ!的な)今ではそれは彼が他人に興味がないのが原因かも?と思ってきました。
彼は同情心に欠けるのでビジネスも時として非情です。モラル的に同意できない時が多々あり、一緒の側にたっているのが嫌になる事があります。恥ずかしく、悲しくなります。
生い立ち、性格等ほぼ正反対です。
その違いが原因で今までも多くの摩擦、けんかはあり、それが人間成長の助けになっていると信じた時期もありました。でも最近は、性格が全く合わないのではないか?と疑問に感じるようになっています。私は争いが大嫌いで彼以外喧嘩になる相手や嫌悪、時に憎悪を感じる相手はいません。
一緒にやっている仕事活動の評価がやっと日の目を見るようになってきました。今パートナーシップをやめてしまえばこの10年の努力が水の泡。
“いつまでも友達でいようねー”と彼は私たちの友情が仕事のパートナーシップより大事に思っている事をよく言います。(彼は私たち馬が合うと思っている。)私も彼は良いところもある根はいいやつだと分かっていますが、私は仕事パートナーシップが解消した場合友達関係を続けたいか正直言って分かりません。
関係解消=仕事今まで築いてきたものまた1からやり直し。(職無し!収入無し!)
関係解消=日々の争いがない平和な心の自由な自分
うまく説明できているか分かりません。
大学からの親友との間の悩み事なので客観的に意見を聞ける相談相手がいず、息詰まっています。ご意見いただければありがたいです。